|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
100 лет назад , Гибель российской Империи |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 12 ноября 2017 — 13:01
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Кстати, мы когда-нибудь обсуждали преследование монархистами "белых" офицеров?
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 12 ноября 2017 — 13:03
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Гражданская война кого с кем, если переворот подавлен? Где вторая организованная вооружённая сила Если вспомнить начало Гражданской войны, то второй стороны как бы и не было- я о большевиках. У них не было армии.
(Добавление)
mi621 пишет: Было такое? Насчёт Родзянко смутно помню, что, вроде, офицеры забили его до смерти. Но это другое. Было. Монархичесике организации, разведка. преследовала белых офицеров по одной причине... Белая Гвардия не собиралась восстанавливать монархию.Каждый объявлял себя Верховным правителем. Сколько их было. Правителей, атаманов, батьков. и прочих. |
| |
|
 | sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 12 ноября 2017 — 13:07
|
Генерал - полковник

[+]

|
Я перечитал "декрет о мире", в большевистском варианте. "Он не объявлял о выходе России из войны, а предлагал «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире» без захватов и контрибуций, выражая готовность рабоче-крестьянского правительства к началу таких переговоров."..
(Добавление)
STiv пишет: Практически уничтожена КАДРОВАЯ АРМИЯ. Большая часть армии резервисты второй и третьей волны- КРЕСТЬЯНЕ.
2- Выбит костяк офицерского корпуса царской армии. Военная элита среднего и младшего звена погибла. на ее место пришли резервисты.
3-Условно стоявший вне политики офицерский корпус и армия, стремительно превратились в политизированную массу вооруженных людей.
4- Армия теряла управление. Почти 10 млн военно служащих превращались из армии в стадо. Не в последнюю очередь это заслуга политиканов. ВСЕХ.
----- Но ведь это же всё следствия поражений на фронтах...
(Добавление)
К слову, о наших так называемых партнёрах.. Морская блокада, установленная "партнёрами" была снята сразу. как только ситуация на фронтах ГВ сложилась в пользу красных.(Отредактировано автором: 12 ноября 2017 — 13:12) |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 12 ноября 2017 — 13:12
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
mi621 пишет: Слишком просто. Чересчур многослойная комбинация.
Я не сказал, что оный был простым. По форме- дворцовый переворот.
mi621 пишет: Требуются:
1. Диктатор. Следовательно царь должен наделить некоего Х неограниченными полномочиями. Тем самым передать ему всю полноту власти, что, по сути = отречение.
2. Гражданская война кого с кем, если переворот подавлен? Где вторая организованная вооружённая сила?
Царь мог назначить ВОенный СОВЕТ при себе или дать полномочия кому то из генералов. Что совершенно не приводило к его отставке.
Гражданская война с националистами. На окраинах империи цвело мама не горюй. и восстание казахов-киргизов 1916 и волнения в Украине и в Закавказье.
Про желание поляков и финнов выйти из Империи, думаю, что упоминать не стоит? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 12 ноября 2017 — 13:17
|
Генерал - полковник

[+]

|
STiv пишет: Царь мог назначить ВОенный СОВЕТ при себе или дать полномочия кому то из генералов. Не сделал ни того, ни другого. Да и кто бы ему подчинился? |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 12 ноября 2017 — 13:17
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Григорий Не я пишет: Я перечитал "декрет о мире", в большевистском варианте. "Он не объявлял о выходе России из войны, а предлагал «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире» без захватов и контрибуций, выражая готовность рабоче-крестьянского правительства к началу таких переговоров."..
Правильно. позже большевистская пропаганда преподнесла это в ином ключе, а либералы обвинили большевиков в предательстве.
Григорий Не я пишет: Но ведь это же всё следствия поражений на фронтах...
Я бы не стал так писать. Я бы сказал, выражаясь терминами американских военных психологов периода ВМВ: Синдром усталости от войны. Т.е. все то же самое было и в других воюющих армиях. Но там политиков в армию не пускали. ни каких!!!
Григорий Не я пишет: Морская блокада, установленная "партнёрами" была снята сразу. как только ситуация на фронтах ГВ сложилась в пользу красных.
У меня есть крамольная мысль. Не хочу ее озвучивать, что бы не вносить смуту в умы. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 12 ноября 2017 — 13:21
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
STiv пишет: Что совершенно не приводило к его отставке. Превращение в декоративную фигуру. Это не Грозный, не Пётр, не Николай 1.(Отредактировано автором: 12 ноября 2017 — 13:22) |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 12 ноября 2017 — 13:21
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
mi621 пишет: А фактическое начало полноценной ГВ войны это мятеж ЧК, если не ошибаюсь, май 18-го года.
Ну это и есть восстание эсеров о котором я писал выше. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
|
|
| |
| |