Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
На острове Иводзима верхушка мягкой вулканической скалы была вырезана в виде корпуса легкого танка
На острове Иводзима верхушка мягкой вулканической скалы была вырезана в виде корпуса легкого танка

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:19:18)

Комментарий: И после этого, американцы возвели историю с Иводзимой в ранг национальн...
Ту-22М3 с УР Х-22НА
Ту-22М3 с УР Х-22НА

Загрузил Стас1973
(21-06-2016 09:52:48)

Комментарий: А что за ракета у него под "брюхом" ?
Стань депутатом!
Стань депутатом!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-01-2019 22:13:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Avia S-199
Avia S-199

Загрузил foma
(16-05-2019 17:56:40)

Комментарий: Avia S-199 истребитель, стоявший на вооружении ВВС Чехословакии после В...

Страниц (22): В начало « 14 15 16 17 18 19 20 21 [22]   
> Законодательство в военной истории , Законы, постановления, указы, уставы
alexeybo Пользователь
Отправлено: 28 января 2022 — 22:22
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9899
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Гот пишет:
У меня как раз сомнений не было. Я просто привёл пример как ВКП(б) была частью государственной системы.
"Уставом ВКП(б), принятым на XIV съезде партии в декабре 1925 г., определялось положение ПУ РККА как военного отдела ЦК ВКП(б). В нем говорится: "общее руководство партийной работой в Красной Армии и Флоте осуществляется Политическим управлением РККА, как военным отделом ЦК. Свое руководство Политуправление РККА проводит через назначаемые им политотделы (фронтов, округов, флотов, армий, дивизий), военкомов и выбираемые на соответствующих армейских конференциях партийные комиссии".
При этом задачи, структура и правовое положение ПУ РККА в предвоенные годы определялось положением об НКО СССР, утвержденным ЦИК и СНК СССР 22 ноября 1934 г.
Это ни разу не пример того, как ВКП(б) была частью государственной системы. Вы ошибаетесь. Партия состоит из ее членов и кандидатов, которые объединяются в первичные партийные организации. Высшими органами партии являются съезд партии, партийная конференция, общее собрание. Съезд формирует ЦК партии и ЦРК. ЦК партии организует Политбюро, Организационное бюро, Секретариат, Комиссию партийного контроля.
В ст.27 Устава ВКП(б) 1939 г. указано, что:
"Для практической работы но осуществлению партийных решений в ЦК ВКП(б) существуют следующие управления и отделы:
а) Управление кадров,
б) Управление пропаганды и агитации,
в) Организационно-инструкторский отдел,
г) Сельскохозяйственный отдел,
д) Отдел школ;
в окружкомах, обкомах, крайкомах и ЦК компартий союзных республик:
а) отдел кадров,
б) отдел пропаганды и агитации,
в) организационно-инструкторский отдел,
г) сельскохозяйственный отдел,
д) военный отдел;
в горкомах и райкомах партии:
а) отдел кадров,
б) отдел пропаганды и агитации,
в) организационно-инструкторский отдел,
г) военный отдел.

Обязанность военного отдела оказывать помощь военным органам в деле постановки учета военнообязанных, организации призыва, мобилизации в случае войны, в деле организации противовоздушной обороны и т. д.".
Обратите внимание, что в ЦК партии страны не предусмотрено существование военного отдела, в отличие от ЦК партии союзной республики, обкомов, крайкомов, горкомов и райкомов.
Если смотреть Устав партии дальше, то находим ст.67, в которой сказано:
"Руководство партийной работой в Рабоче-Крестьянской Красной Армии осуществляется Политическим управлением РККА, работающим на правах Военного отдела ЦК ВКП(б), и в Рабоче-Крестьянском Военно-Морском Флоте так же, как и на транспорте — Политическим управлением Военно-Морского Флота и Политическим управлением транспорта, работающими на правах Военно-морского отдела и соответствующего транспортного отдела ЦК ВКП(б)".
Таким образом, Политическое управление РККА не является органом партии, а признается партией как "работающей на правах".

Так, что никакого примера, когда "ВКП(б) была частью государственной системы" Вы не привели.
 Гот пишет:
При этом задачи, структура и правовое положение ПУ РККА в предвоенные годы определялось положением об НКО СССР, утвержденным ЦИК и СНК СССР 22 ноября 1934 г.
Вообще-то не могли бы Вы указать источник и место, из которого Вы взяли цитату?
И еще меня интересует то, как Вы понимаете предложение: "задачи, структура и правовое положение ПУ РККА в предвоенные годы определялось положением об НКО СССР, утвержденным ЦИК и СНК СССР 22 ноября 1934 г.". Что Вам говорит содержание этого предложения?

email

> Похожие темы: Законодательство в военной истории

Татаро-монгольское иго - другой взгляд.
Изменение представления о истории средних веков.

Эвакуация промышленности
Величайшая импровизация в истории или заготовленный план?

Собака - друг человека
история военной кинологии

Военная промышленность 3-го Рейха во 2 МВ
Интенсивность загрузки военной промышленности 3-го Рейха, наличие тудовых ресурсов, возможности по увеличению объёмов производства.

Зачем БЕЛЫЕ, разрушили Российскую Империю?
уроки истории.

Заходите к нам на огонек...
Тема посвящена винопитию. Личные пристрастия и предпочтения, забавные и поучительные истории, советы профессионалов, творчество, посвященное сему делу и т.д.

alexeybo Пользователь
Отправлено: 28 января 2022 — 22:47
Post Id

полковник

[+]

Гот пишет:
А я как раз вижу в этом необычное. И мне, например, становится понятнее каким образом ЦК проводило "чистку" органов госбезопасности в 30-е и как вообще осуществлялся "КОНТРОЛЬ".
Странное и непонятное что-то я вижу в этом Вашем объяснении. Для меня совсем непонятно, как Вы связываете существование обсуждаемых "секретных органов парткомов" с контролем, а тем более с "чисткой" органов безопасности в 30-е годы. Пояснить не затруднитесь?
Вот я вижу в этом отражение объективной необходимости обмена между государственными органами и партийными органами, а также обмена между партийными органами документами, содержащими государственную и военную тайну. Но, похоже, что Вы видите что-то другое в них. Я пытаюсь узнать у Вас, что Вы в них видите.
 Гот пишет:
Ну и как вы себе это представляете? Рядовые члены ячейки начинают песочить на партсобрании директора по своей собственной инициативе?
Обычно для этого вышестоящим партийным органом предлагался для обсуждения определенный вопрос. В ходе обсуждения рядовыми членами организации по своей инициативе (или по подсказке из вышестоящего парткома) ставился вопрос о вине директора завода. Принималось решение о назначении разбирательства и избрании для этого комиссии, сроке проведения разбирательства. Комиссия работала, брала объяснение с директора, других и делала заключение. На другом собрании первичной парторганизации заслушивалось заключение этой комиссии, и если вина подтверждалась, то решался вопрос о партийном взыскании. Такое решение парторганизации в случае принятия решения об исключении из партии (2/3 голосов) отправлялось на утверждение в вышестоящий партком. Если вышестоящий партком утверждал решение первички, то взыскание считалось наложенным. Вот именно на этом заседании вышестоящего парткома директор завода и мог "положить партбилет на стол".
 Гот пишет:
Потому, что именно так и работала система контроля со стороны парторганов. За срыв плановых заданий куда вызывали директора? Его вызывали к курирующему инструктору партии из соответствующего отдела.
Не так работала система партийного контроля со стороны парторганов.
За срыв плановых заданий директора в первую очередь вызывали к начальнику треста/начальнику отдела СНХ и т.п. Это уже когда только мер административного воздействия было недостаточно, что прибегали и партийной ответственности.
А что делать с беспартийным директором завода? У него партбилета не отобрать.

(Отредактировано автором: 28 января 2022 — 22:48)

email

Lew Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2022 — 00:17
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020  

[+]

Наименование Рабоче-Крестьянская Красная Армия» просуществовало в советском законодательстве аж до 1 января 1968 г.

email

Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 18 февраля 2022 — 06:31
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11056
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Lew пишет:
Наименование Рабоче-Крестьянская Красная Армия» просуществовало в советском законодательстве аж до 1 января 1968 г.

а можно по подробнее?
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

ccsr Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2022 — 12:23
Post Id

майор

Сообщений всего: 1024
Дата рег-ции: 10.10.2021  

Lew пишет:
Феерическая глупость - если этот термин использовался при оформлении каких-то документов, чтобы учесть интересы служивших в РККА (как например сейчас советский трудовой стаж), то это не значит что наименование РККА существовало в 60-х годах наряду с Советской Армией. СССР давно нет, а советский трудовой стаж существует, значит исходя из твоих закидонов мы живём в Советском Союзе. Оригинально, ничего не скажешь...

email

Lew Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2022 — 14:19
Post Id

подполковник

[+]

Радист как обычно ни хрена не понял из написанного и в своей обычной манере придумал какую-то ахинею чтобы затем приписать ее авторство мне
Не обучаем Радость

email

Lew Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2022 — 23:49
Post Id

подполковник

[+]

Mart пишет:
 Lew пишет:

а можно по подробнее?
Я по вопросу трансформации названия армии Страны Советов написал небольшую статью.
Показал ее нескольким своим друзьям, отдавшим СА свои лучшие годы.
Каким то образом она попала к Александру Михайловичу Ковалеву, и он на ветеранской встрече 15.02. объявил, что дал команду ее напечатать.
Но я так и не успел спросить его где именно напечатать Закатив глазки

Так что ждем напечатание моей статьи неизвестно где - там всё разложено по полочкам Радость

(Отредактировано автором: 18 февраля 2022 — 23:50)

За этот пост сказали спасибо: Mart

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 9 июня 2023 — 16:17
Post Id

полковник

[+]

Lew пишет:
Я по вопросу трансформации названия армии Страны Советов написал небольшую статью. ...
Так что ждем напечатание моей статьи неизвестно где - там всё разложено по полочкам
Получилась публикация или помешали последующие события и уход из жизни Ковалева А.М.?

email

Страниц (22): В начало « 14 15 16 17 18 19 20 21 [22]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

история про александра невского, в якому році колгоспникам було видано паспорти

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история