|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Законодательство в военной истории , Законы, постановления, указы, уставы |
| |
alexeybo  |
Отправлено: 27 января 2022 — 19:41
|
полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]

|
ccsr пишет: alexeybo пишет:
Доказать свои слова Вы не в состоянии,
Об этом даже Резун написал, а вы все головой об стенку бьётесь из-за своей безграмотности.  Вот это новость! Оказывается "даже Резун написал", что Вы доказать свои слова не в состоянии!!!  Значит зря я бьюсь за избавление Вас от ваших глупостей?!
ccsr пишет: Зачем доказывать то, что известно специалистам, к которым вы не относитесь? Сами ликбезом займитесь и не надейтесь что это будут делать за вас другие.  Наверное Вас держали в распоряжении перед увольнением, говорили, что вакантных мест для Вас нет. И Вы решили для себя, что находитесь "в резерве". А теперь мозги людям пытаетесь пудрить про мифических "специалистов".
ccsr пишет: В том то и дело, что вы ни одного моего утверждения в отношении вас , опровергнуть не можете. А та ересь, что вы несете насчет службы в армии, лишь это подтверждает.  Смешной Вы! По своей простоте Вы полагаете, что я должен разозлиться на Ваши выдумки и броситься опровергать их? Глупая идея.  Ересь или не ересь я несу про военную службу могут определить настоящие военные, а не Вы в ослеплении злобы и в истерике.
ccsr пишет: На фоне вашей патологической лживости, это выглядит не так уж печально, так что я не сильно парюсь от этого, когда опровергаю ваше враньё. Про меня Вы можете по своей глупости и дремучести говорить разное, но главное - Вы не отрицаете свой интеллектуальной импотенции.  Забрезжил лучик надежды. 
|
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 27 января 2022 — 20:26
|
полковник

[+]

|
Гот пишет: Хотелось бы узнать мнение форумчан вот по какому вопросу. Каковы были правовые основания для допуска членов высших партийных органов к управлению армией, к вопросам гос.тайны и т.п.? Ваш вопрос слишком широко сформулирован. Может попробуете уточнить?
Может быть Вы найдете ответы на свои вопросы в статье Куренкова Г.А. "ЗАЩИТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ В СССР КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ ПЕРЕД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ".
http://sn-histor.cfuv.ru/wp-cont...018/11/51-59.pdf |
| |
|
 | Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться! |
alexeybo  |
Отправлено: 27 января 2022 — 21:24
|
полковник

[+]

|
Гот пишет: Возьмём систему власти в СССР.
Вот как выглядела цепочка власти по Конституции:
Советы нардепов -> Верховный совет СССР - > Президиум Верховного совета СССР
Исполнительная и распорядительная власть: СНК, отчитывающийся перед Президиумом ВС СССР.
Но реальная власть в стране принадлежала не Советам, а партии.
Парторганизации - > Съезд ВКП(б) - > ЦК ВКП(б) - > Политбюро ЦК. Хотя на самом деле стрелочки следовало бы ставить в обратном направлении.
Отраслевые отделы ЦК ВКП(б) для контроля над соответствующими наркоматами
ГлавПУР - > контроль над армией
Особый сектор ЦК ВКП(б) (почему-то я не обнаружил упоминания об этом секторе в той работе, ссылку на которую вы дали) - > контроль за ОГПУ-НКВД и т.п.
Остаётся выяснить какими законами СССР регламентировалась деятельность парторганов (в частности ЦК и Политбюро). На основании каких законов происходила передача секретной информации в ЦК и Политбюро. Вы все пытаетесь сконструировать схему под названием "органы власти СССР", в которую хотите втиснуть партию? Вам для этого понадобился ответ на этот вопрос? Вы полагаете, что если в партийные органы поступали секретные документы, то партия является частью органов власти? |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 27 января 2022 — 22:28
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
alexeybo пишет: Вы все пытаетесь сконструировать схему под названием "органы власти СССР", в которую хотите втиснуть партию?
Ну если бы всё было ясно с законами, дающими органам партии какие-то особые полномочия в системе гос.власти в СССР, то ничего не приходилось бы конструировать.
alexeybo пишет: Вы полагаете, что если в партийные органы поступали секретные документы, то партия является частью органов власти?
По факту компартия была основой госвласти. Но ведь должны быть какие-то юридические документы, закрепляющие особое положение партийных органов. А они были? |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 27 января 2022 — 22:41
|
полковник

[+]

|
Гот пишет: Ну если бы всё было ясно с законами, дающими органам партии какие-то особые полномочия в системе гос.власти в СССР, то ничего не приходилось бы конструировать. А может, прежде чем искать законы, лучше разобраться с местом партии и государства в политической организации общества, их взаимодействием?
Например, в настоящее время есть масса субъектов, которые имеют возможность обмениваться с государственными органами документами, содержащими государственную тайну, но при этом они не являются частью органов гос.власти. От научных организаций до промышленных предприятий.
Гот пишет: По факту компартия была основой госвласти. Но ведь должны быть какие-то юридические документы, закрепляющие особое положение партийных органов. А они были? Компартия не была основой государственной власти, она в государственную власть не входила. Поэтому искать какие-то юридические документы, закрепляющие особое положение партийных органов в госвласти, бесполезно. Незачем искать черную кошку в темной комнате, тем более, что ее там нет. |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 28 января 2022 — 10:54
|

полковник

|
alexeybo пишет: прежде чем искать законы, лучше разобраться с местом партии
Вопрос был о законодательной базе. Имело ли "место партии" законодательный фундамент в системе гос.власти.
alexeybo пишет: Компартия не была основой государственной власти, она в государственную власть не входила. Поэтому искать какие-то юридические документы, закрепляющие особое положение партийных органов в госвласти, бесполезно.
Ну хот бы какие-то нормативные документы или инструкции были? К примеру, есть Особый сектор в ЦК ВКП (б). В разные года он имел разные названия: Конспиративный отдел ЦК, Секретный отдел ЦК и т.д, Шифрбюро ЦК, Секретно-оперативная часть ЦК и т.д.
Интересно, что, например, Бокий одно время руководил Секретно-оперативным отделом ЦК.
"В партийных комитетах на местах также создавались секретные отделы или секретные части, а в парткомах, где количество проходящих секретных документов было невелико, работа возлагалась на отдельного, специально для этого выделенного доверенного.
В обязанности секретных органов парткомов входило:
• ведение секретного делопроизводства (прием, регистрация, печатание, экспедиция, ведение и хранение секретных дел, возврат и уничтожение конспиративных материалов и т.д.);
• наблюдение, инструктирование и проверка секретного делопроизводства, проверка и учет сотрудников, допускаемых к секретной переписке в подведомственных парторганизациях и фракциях ВКП(б) в местных советских, хозяйственных и общественных организациях. Шифрсвязь и шифровальное дело велось согласно особой
инструкции.
Сотрудники данных подразделений в обязательном порядке были членами партии. Назначения заведующих секретными органами и уполномоченных проходили через постановления бюро парткома, согласованные с Секретным отделом ЦК ВКП(б), после проверки и с согласия местных органов государственной безопасности. Все сотрудники секретных подразделений состояли на учете в местном отделе ОГПУ".
https://www.vestarchive.ru/issle...iia/718---n.html
Вообще интересно. Секретные парткомы... |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 28 января 2022 — 14:39
|
полковник

[+]

|
Гот пишет: Вопрос был о законодательной базе. Имело ли "место партии" законодательный фундамент в системе гос.власти. Гот, у Вас есть "законодательный фундамент" в системе гос.власти, если Вы в эту самую систему гос.власти не входите?
Гот пишет: Ну хот бы какие-то нормативные документы или инструкции были? К примеру, есть Особый сектор в ЦК ВКП (б). В разные года он имел разные названия: Конспиративный отдел ЦК, Секретный отдел ЦК и т.д, Шифрбюро ЦК, Секретно-оперативная часть ЦК и т.д.
...
Вообще интересно. Секретные парткомы... Не "секретные парткомы", а "секретные органы парткомов". Вот так и зарождается путаница, типа "законодательной базы партийных органов в системе гос.власти в СССР".
В статье по представленной Вами ссылке имеются указания на инструкции партийные, которые касались деятельности партийных органов, которыми Вы интересуетесь. В статье по представленной мной ссылке упоминаются и инструкции государственных органов, без их четкого указания. Собственно, Куренков является сотрудником РГАСПИ, поэтому у него основной упор идет на партийные документы.
Относительно актов государственных органов, регулировавших режим секретности в стране посмотрите:
https://cyberleninka.ru/article/...nie-1917-1991-gg |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 28 января 2022 — 18:38
|

полковник

|
alexeybo пишет: у Вас есть "законодательный фундамент" в системе гос.власти, если Вы в эту самую систему гос.власти не входите?
Вот тут и возникает вопрос. К примеру, возьмём армию. Политуправление РККА вы к какому органу отнесли бы?
alexeybo пишет: Не "секретные парткомы", а "секретные органы парткомов"
А вы знали о существовании подобных органов? Как известно из истории, директор предприятия подчинялся не только непосредственному начальству по линии наркомата, то и отвечал перед соответствующим инструктором отдела ВКП(б) в райкоме-горкоме-обкоме-республик анском ЦК (в зависимости от размера предприятия). И угроза "положишь партбилет на стол" была куда более серьёзной, чем просто увольнение. |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 28 января 2022 — 20:14
|
полковник

[+]

|
Гот пишет: Вот тут и возникает вопрос. К примеру, возьмём армию. Политуправление РККА вы к какому органу отнесли бы? К органам Наркомата обороны отнес. Есть сомнения? Открываем Положение о Народном комиссариате обороны Союза ССР, утв. совместным постановлением ЦИК и СНК СССР от 22.11.1934 г. Там в ст.19 указано, что "Политическое управление РККА является центральным органом Народного комиссариата обороны Союза ССР, осуществляющим руководство всей партийно-политической работой в Рабоче-Крестьянской Красной Армии".
Гот пишет: А вы знали о существовании подобных органов? Как известно из истории, директор предприятия подчинялся не только непосредственному начальству по линии наркомата, то и отвечал перед соответствующим инструктором отдела ВКП(б) в райкоме-горкоме-обкоме-республик анском ЦК (в зависимости от размера предприятия). И угроза "положишь партбилет на стол" была куда более серьёзной, чем просто увольнение. Я не интересовался существованием подобных органов, поскольку и не думал над этой темой. Однако я не вижу в существовании таких органов в партии ничего необычного.
На стол партбилет директор предприятия мог положить только будучи членом партии. Что-то мне сдается, что до ВОВ далеко не все директора предприятий были членами партии.
И перед инструктором любого отдела партийный директор по партийной линии ответственности не нес. Он нес ответственность перед своей первичной партийной организацией. Для исключения из партии директору необходимо было не простое нарушение совершить, а такое, которое бы тянуло на исключение.
Только вот непонятно, зачем Вы тут упоминаете про директора и инструктора отдела комитета партии? Чтобы напомнить, что кроме ответственности по административной линии могла быть и партийная ответственность? Я это знаю. Но это каким боком к "секретным органам парткомов"? |
| |
|
ccsr  |
Отправлено: 28 января 2022 — 20:43
|
майор

Сообщений всего: 1024
Дата рег-ции: 10.10.2021

|
alexeybo пишет: Вот это новость! Оказывается "даже Резун написал", что Вы доказать свои слова не в состоянии!!! Вы просто профан и не знаете, что Резун много в своей книге описал достаточно точно, хотя там и вранья много.
alexeybo пишет: Наверное Вас держали в распоряжении перед увольнением,
Чушь, я уходил со своей должности. Но я знал некоторых офицеров, кто находился в резерве, потому что в их управлениях не было для них должностей.
alexeybo пишет: Смешной Вы! По своей простоте Вы полагаете, что я должен разозлиться на Ваши выдумки и броситься опровергать их? Глупая идея. Да не я смешной, а вы трусливо скрываете свое прошлое, и я с Корзинкиным знаем почему - король голым сразу окажется.
alexeybo пишет: Про меня Вы можете по своей глупости и дремучести говорить разное, но главное - Вы не отрицаете свой интеллектуальной импотенции. Если вы думаете, что этим самым убедите всех в своей порядочности, то глубоко заблуждаетесь - вы просто самозванец, решивший пудрить мозги тем, кто не служил в армии по много лет, и не понимающий что вы пустышка. Так что продолжайте отсвечивать лучиком своего вранья - вас все равно серьезно не воспримут, те кто понимает что вы за тип. |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 28 января 2022 — 20:52
|

полковник

|
alexeybo пишет: К органам Наркомата обороны отнес. Есть сомнения?
У меня как раз сомнений не было. Я просто привёл пример как ВКП(б) была частью государственной системы.
"Уставом ВКП(б), принятым на XIV съезде партии в декабре 1925 г., определялось положение ПУ РККА как военного отдела ЦК ВКП(б). В нем говорится: "общее руководство партийной работой в Красной Армии и Флоте осуществляется Политическим управлением РККА, как военным отделом ЦК. Свое руководство Политуправление РККА проводит через назначаемые им политотделы (фронтов, округов, флотов, армий, дивизий), военкомов и выбираемые на соответствующих армейских конференциях партийные комиссии".
При этом задачи, структура и правовое положение ПУ РККА в предвоенные годы определялось положением об НКО СССР, утвержденным ЦИК и СНК СССР 22 ноября 1934 г.
alexeybo пишет: Я не интересовался существованием подобных органов, поскольку и не думал над этой темой. Однако я не вижу в существовании таких органов в партии ничего необычного.
А я как раз вижу в этом необычное. И мне, например, становится понятнее каким образом ЦК проводило "чистку" органов госбезопасности в 30-е и как вообще осуществлялся "КОНТРОЛЬ".
alexeybo пишет: И перед инструктором любого отдела партийный директор по партийной линии ответственности не нес. Он нес ответственность перед своей первичной партийной организацией.
Ну и как вы себе это представляете? Рядовые члены ячейки начинают песочить на партсобрании директора по своей собственной инициативе?
alexeybo пишет: зачем Вы тут упоминаете про директора и инструктора отдела комитета партии?
Потому, что именно так и работала система контроля со стороны парторганов. За срыв плановых заданий куда вызывали директора? Его вызывали к курирующему инструктору партии из соответствующего отдела. |
| |
|
|
|
| |
| |