Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Валентинка.
Валентинка.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(17-02-2015 20:35:11)

Комментарий: У кого-то с юмором все отлично! :)))
Залп главным калибром
Залп главным калибром

Загрузил egor
(08-04-2015 00:44:54)

Комментарий: Похоже Айова. В 1989 г. на ней во второй башне произошел взрыв. Сорок с ...
полковник Григорий Добрунов
полковник Григорий Добрунов

Загрузил Леонид Юрьевич
(18-02-2017 22:43:54)

Комментарий: А какой еще? Капиталистический, что ли? Так это одно и то же
Без названия
Без названия

Загрузил Румянцев
(19-12-2023 21:20:57)

Комментарий: Хе-219 "Сова", хороший самолет.Гермокабина, катапультные кресла, оборудо...

Страниц (22): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Законодательство в военной истории , Законы, постановления, указы, уставы
Mart Супермодератор
Отправлено: 14 января 2022 — 13:26
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11056
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Перенесено из темы "Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ?"
 DRAGON_FIRST_1 пишет:
могу поспорить, но не буду - ибо уже не с кем Огорчение

Три дня пролетят как одно мгновенье.... Подмигивание
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

> Похожие темы: Законодательство в военной истории

Татаро-монгольское иго - другой взгляд.
Изменение представления о истории средних веков.

Эвакуация промышленности
Величайшая импровизация в истории или заготовленный план?

Собака - друг человека
история военной кинологии

Военная промышленность 3-го Рейха во 2 МВ
Интенсивность загрузки военной промышленности 3-го Рейха, наличие тудовых ресурсов, возможности по увеличению объёмов производства.

Зачем БЕЛЫЕ, разрушили Российскую Империю?
уроки истории.

Заходите к нам на огонек...
Тема посвящена винопитию. Личные пристрастия и предпочтения, забавные и поучительные истории, советы профессионалов, творчество, посвященное сему делу и т.д.

alexeybo Пользователь
Отправлено: 14 января 2022 — 13:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9899
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Перенесено из темы "Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ?"
 DRAGON_FIRST_1 пишет:
Простите, но учитывая, что Ваши вопросы и просьбы выложить то, что по вполне понятным причинам не может быть выложено (например - конспект) - я расцениваю как провокационные, или как отсутствие понимания у Вас - что можно, а что нельзя делать в интернете.
Поэтому ответил Вам как позволяет существующее законодательство.
Уж не взыщите.
Радость А в чем проблема для Вас, кроме наличия знаний, изложить разницу между наступательной и оборонительной группировкой войск? Вам также соображения секретности не позволили изложить ответ про влияние складов и запасов на успешность возможного наступления СЗФ? Позвольте не поверить Вам.
Кстати, а когда Вы закончите наносить дислокацию соединений и объединений на 00.00 22.06.1941 года и сделаете вывод о характере группировки, свой вывод Вы будете тоже объяснять необходимостью принять его на веру, т.к. все шибко секретное и тайное? Не прокатит такое объяснение. Радость
 DRAGON_FIRST_1 пишет:
Естественно, что я не могу ответить на ВСЕ вопросы.
Во-первых - всего знать невозможно.
Во-вторых, как я уже убедился, уровень Ваших знаний (в чем Вы сами только что признались) не позволяет Вам понять даже то, что я ответить на Ваши вопросы могу.
Поэтому в дальнейшей дискуссии лично с Вами смысла я не вижу, и желания нет и практической пользы.
Во-первых, перестаньте ссылаться на всезнание. Вас спрашивали за вопросы, касательно того, о чем Вы сами заикнулись с позиции знающего.
Во-вторых, вот бы мне еще увидеть, где это я признавался, что Вы можете ответить на вопросы, а я не смогу понять этих ответов. Вы потрудитесь представить цитату, дабы не прослыть любителем писать неправду. Суток, для этого Вам будет достаточно? Время пошло.

(Отредактировано автором: 7 января 2022 — 20:07)

email

DRAGON_FIRST_1 Пользователь
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 110
Дата рег-ции: 27.12.2021  

Опер пишет:
Эвоно как

Вам виднее. )))
Спорить не буду.
Мы с Вами, конечно, можем устроить тут очередную полемику (как с предыдущими форумчанами), на тему "оборонительно-наступательных" действий, в которой Вами будут мне предъявлены аргументы типа "а что бы ты сделал, имярек, а как бы ты спланировал-бы" и т.д, и в том же духе. На которые мне просто нечего будет ответить, поскольку я НЕ ЯВЛЯЛСЯ командиром 8 МК на тот период. Как, впрочем не был и командующим какой-либо армией, фронтом, или Наркомом обороны.
И не несу за их действия/бездействия какой-либо ответственности.
Скажу лишь, что успех/неуспех любой операции определяется достижением/недостижением цели данной операции с учетом избранных критериев эффективности действий по ее достижению.
На это Вы скажете, что приведенные Вами примеры - это успех при проведении контрударов исходя из их цели.
Я не соглашусь с Вами, приводя в качестве доказательства критерии достижения этой самой цели.
Например, тот факт, что в результате сражения под ДУБНО в 8 МК из примерно 899 танков к 1 июля осталось в наличии не более 43, что вы в качестве аргумента опять не примете (извините, если цифры неточны - писал по памяти).
Кроме того, мы с Вами разойдемся в формулировании целей этих самых "успешных контрударов" .
Мне не удастся убедить Вас.
Вы не согласитесь со мной.
Ожидаемого мною практического результата - т.е. получения мною от Вас корректирующих мою работу данных - не будет.
Тогда зачем?

email

Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

DRAGON_FIRST_1 пишет:
Тогда зачем?
А зачем в таком случае вообще приходить на исторический форум?

email

Отправлено: 14 января 2022 — 13:28
Post Id

старший сержант

alexeybo пишет:
свой вывод Вы будете тоже объяснять необходимостью принять его на веру

Я работу закончу и, естественно выводы сделаю.
И, даже, возможно, их опубликую.
Еще не решил.
Однако я в любом случае не планирую публиковать материалы, в нарушение действующего законодательства.
Полагаю, что те люди, которые обладают определенным уровнем знаний, (в отличии от Вас, которому "поздно" учиться!) , смогут сделать выводы и самостоятельно.
Без моего участия. ​
 alexeybo пишет:
Время пошло.

Простите, стесняюсь спросить: Вы мне ультиматум предъявляете? )))
Вы не в курсе даже общеупотребительных терминов и аббревиатур, используемых при организации операций. В чем сами и расписались.

Лучше не отвечайте. Мне представляется, что диалог с Вами себя исчерпал.
Спасибо. Всего Вам наилучшего. С Рождеством.
(Добавление)
 Опер пишет:
А зачем в таком случае вообще приходить на исторический форум?

(с грустным вздохом): Помощи у местных форумчан попросил. В одной работе.
Здесь и далее:
Ссылка
... а нарвался, увы, на хамство и троллинг (см ниже)

(Отредактировано автором: 7 января 2022 — 21:06)

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 14 января 2022 — 13:28
Post Id

полковник

[+]

DRAGON_FIRST_1 пишет:
На мой неискушенный взгляд - нанесение встречного удара по наступающему противнику - есть авантюра и безумство в степени N.

DRAGON_FIRST_1 пишет:
 Lew пишет:
Ну я вас понял - всё архи сложно

Вы правы.
Это действительно сложно.
Ваш вопрос может казаться Вам очень простым.
Ответ на него - сложен.
Все очень просто. Радость Если признать авантюрой и безумством нанесение встречного удара по наступающему противнику, то получается совсем ненужным в обороне нахождение мехкорпусов и других соединений во вторых эшелонах. А от этого "рукой подать" до вывода, что эти мехкорпуса и другие соединения второго эшелона предназначены были не для обороны, а для наступления. Таким образом вся группировка войск превращается из "оборонительной" сразу "наступательной".
Такой вот нехитрый "маневр". Это моя версия "сложности", у DRAGON_FIRST_1 может быть другая.

email

ccsr Пользователь
Отправлено: 14 января 2022 — 13:29
Post Id

майор

Сообщений всего: 1024
Дата рег-ции: 10.10.2021  

alexeybo пишет:
Неадекватный тот, кто полагает, что командующий округом ставит задачу в соответствии с тем, что предлагают командармы. И объясняет эту глупость тем, что "командармы как раз лучше командующего округом знают состояние и возможности своих подчиненных".

Так вы в округе не служили и не знаете сколько раз в течении года прибывают командармы и их начальники штабов в штаб округа. Вот поэтому и несете ересь, не зная что в штабе округа направленец на армию не может досконально знать все проблемные участки и тонкости в вопросах боевой подготовки и планирования, чем командарм или его НШ. Вот поэтому вам и неведомо, что мнение командарма о состоянии его армии командующему округа гораздо важнее, чем мнение начальника оперативного отдела.
 alexeybo пишет:
Кроме того, в законе 1967 года в следующей статье (ст.11) указано:
"Граждане мужского пола, изъявившие желание учиться в военно-учебных заведениях, могут быть приняты в эти учебные заведения по достижении ими 17-летнего возраста. Граждане, принятые в военно-учебные заведения, состоят на действительной военной службе".
Это вы из-за незнания реалий военной службы так до сих пор не поняли, что "изъявивщие желание" 17 летние курсанты могут также изъявить желание покинуть действительную службу и никто их не может заставить на ней остаться или задержать увольнение, в отличие от тех, кому исполнилось 18 лет. В этом как раз и существовало отличие для граждан мужского пола разного возраста, несмотря на то, что они были зачислены приказом начальника училища и приняли присягу. Эх вы, грамотей, ни в каком вы военном училище не учились, а иначе знали бы эти тонкости.
 alexeybo пишет:
Вы уже выглядите дилетантом, если заявляете такое. С 1939 по 1947 год текст присяги смотрите. Еще можете взглянуть на текст Закона СССР от 01.09.1939 г. "О всеобщей воинской обязанности":Статья 1. Всеобщая воинская обязанность является законом. Воинская служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии представляет почетную обязанность граждан СССР (статья 132 Конституции СССР).

И вы еще имеете наглость учить Козинкина или меня, не зная что в 1940 году была не РККА а КРАСНАЯ АРМИЯ, и слово Рабоче-Крестьянская из названия было упразденено:
 Цитата:
В постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР [24 июля 1940 г.] "О составе Главного военного совета" отсутствует аббревиатура "РККА". В дальнейшем в документах ГВС употребляется его новое название - "Главный военный совет Красной армии" - по аналогии с новыми названиями Генерального штаба, а также главных управлений и управлений НКО СССР, установленных изданным 26 июля 1940 г. приказом НКО СССР №0037

26 июля 1940 г. приказами №№ 0037 и 0038 объявлявшими новую структуру центрального аппарата НКО и ГШ новое наименовaние получило окончательное закрепление.
 alexeybo пишет:
Странно Вы как-то пытаетесь доказать, что 15 мая было определено место назначения 16 армии на Украине, представляя текст директивы от июня 1941 года.

А для меня не странна ваша глупость, потому что если бы вы взглянули на саму карту, которую я привел, где указано место прибытия 16А, то тогда бы узнали что она датирована 15 МАЯ 1941 г. и она есть в архиве президента. Директива же вышла позже лишь потому что Генштаб скрывал перемещение армий из внутренних округов до последнего - вы и здесь себя полным дилетантом показали, так что далеко вам до Козинкина, учите матчасть, чтобы над вами не смеялись.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 14 января 2022 — 13:29
Post Id

полковник

[+]

DRAGON_FIRST_1 пишет:
Простите, стесняюсь спросить: Вы мне ультиматум предъявляете? )))
Именно так.
 DRAGON_FIRST_1 пишет:
Вы не в курсе даже общеупотребительных терминов и аббревиатур, используемых при организации операций. В чем сами и расписались.
Вы эти свои сказки рассказывайте кому другому. Тут и без Вас полно сомневающихся. Сможете доказать, что они именно общеупотребительные? Или опять это будет у Вас очень сложно или сильно секретно? Радость
 DRAGON_FIRST_1 пишет:
Лучше не отвечайте. Мне представляется, что диалог с Вами себя исчерпал.
Что делать, ведь это Ваш был выбор. Кстати, запишите на всякий случай для памяти и проверки когда придет время для этого: В результате Ваших выводов Вам попу надо будет готовить не для поцелуев, а для батогов. Радость Только не говорите потом, что это я наколдовал такой исход и все испортил.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 14 января 2022 — 13:30
Post Id

полковник

[+]

ccsr пишет:
Так вы в округе не служили и не знаете сколько раз в течении года прибывают командармы и их начальники штабов в штаб округа. Вот поэтому и несете ересь, не зная что в штабе округа направленец на армию не может досконально знать все проблемные участки и тонкости в вопросах боевой подготовки и планирования, чем командарм или его НШ. Вот поэтому вам и неведомо, что мнение командарма о состоянии его армии командующему округа гораздо важнее, чем мнение начальника оперативного отдела.
Мне сказки "разведчика из аппаратной" не интересны, т.к. он ни разу не прикасался к вопросам управления на любом уровне. Вас - технарей к этому не подпускали и близко.
 ccsr пишет:
Это вы из-за незнания реалий военной службы так до сих пор не поняли, что "изъявивщие желание" 17 летние курсанты могут также изъявить желание покинуть действительную службу и никто их не может заставить на ней остаться или задержать увольнение, в отличие от тех, кому исполнилось 18 лет. В этом как раз и существовало отличие для граждан мужского пола разного возраста, несмотря на то, что они были зачислены приказом начальника училища и приняли присягу. Эх вы, грамотей, ни в каком вы военном училище не учились, а иначе знали бы эти тонкости.
Какой же Вы дремучий! Не пошли Вам на пользу учеба и служба. Хорошо, что осознали когда начинается служба у таких как Вы - пришедших в училище "со школьной скамьи". Я Вам скажу "по большому секрету", что не только "ошибшихся с профессиональным выбором" 17-летних курсантов могли отчислить без отправки служить в войска. Еще и поступившие в училище после срочной службы, а им естественно уже исполнилось 18 лет и они ранее принимали присягу, в случае отчисления из училища отправлялись домой. Но Вы с этим не сталкивались в своей жизни, а потому и не знаете о подобном, а несете всякий бред. Учите матчасть, разведчик из аппаратной! Радость
 ccsr пишет:
И вы еще имеете наглость учить Козинкина или меня, не зная что в 1940 году была не РККА а КРАСНАЯ АРМИЯ, и слово Рабоче-Крестьянская из названия было упразденено:
 Цитата:
В постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР [24 июля 1940 г.] "О составе Главного военного совета" отсутствует аббревиатура "РККА". В дальнейшем в документах ГВС употребляется его новое название - "Главный военный совет Красной армии" - по аналогии с новыми названиями Генерального штаба, а также главных управлений и управлений НКО СССР, установленных изданным 26 июля 1940 г. приказом НКО СССР №0037
26 июля 1940 г. приказами №№ 0037 и 0038 объявлявшими новую структуру центрального аппарата НКО и ГШ новое наименовaние получило окончательное закрепление.
Как же Вас, дремучих в обсуждаемых вопросах, не учить уму-разуму?! Ведь Вы такие наивные, что даже не читаете того, на что ссылаетесь. Смотрите, доверчивый Вы наш:
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(Б)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июля 1940 года

О СОСТАВЕ ГЛАВНОГО ВОЕННОГО СОВЕТА

Москва, Кремль

Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

Утвердить Главный военный совет в составе тт. Тимошенко (председатель), Жданова, Кулика, Шапошникова, Буденного, Мерецкова, Маленкова, Мехлиса, Смушкевича (с заменой т. Рычаговым), Жукова, Павлова.

Секретарь Центрального
Комитета ВКП(б)
И. Сталин Председатель Совета Народных
Комиссаров Союза СССР
В. Молотов
http://docs.historyrussia.org/ru...ct/page/1/zoom/4

Раскройте свои глаза и узрите, что в тексте этого постановления нет совсем слов "Красная Армия". Фуфло Вы нам тут пытаетесь втюхать, фантазер Вы неисправимый! Понятно стало давно, что за такие вот кренделя Вас и выгнали со службы.
Учите матчасть, и поймите наконец, что законы имеют более высокую юридическую силу, а изменение наименований, используемых в приказах НКО вовсе не отменяет существования РККА. Просто стыдно для Вас быть в таком возрасте и таким дремучим. Радость
 ccsr пишет:
А для меня не странна ваша глупость, потому что если бы вы взглянули на саму карту, которую я привел, где указано место прибытия 16А, то тогда бы узнали что она датирована 15 МАЯ 1941 г. и она есть в архиве президента. Директива же вышла позже лишь потому что Генштаб скрывал перемещение армий из внутренних округов до последнего - вы и здесь себя полным дилетантом показали, так что далеко вам до Козинкина, учите матчасть, чтобы над вами не смеялись.
Будете Козинкина кормить враками про то, что есть в архиве президента. Он на враки падкий. Вашим словам верить нельзя. Пример вот только сейчас был с постановлением от 24 июля 1940 года. Где доказательства, что карта датирована 15 мая 1941 года?
Если бы эта обстановка на карте была на 15 мая 1941 года, то управление 16 А и весь 5 мк должны были в это время находиться там, где обозначены на этой карте. А в это время они еще не начинали движения из Забайкалья.

email

Mart Супермодератор
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11056
Дата рег-ции: 27.09.2016  

DRAGON_FIRST_1 пишет:
Помощи у местных форумчан попросил. В одной работе.
Здесь и далее:
Ссылка
... а нарвался, увы, на хамство и троллинг (см ниже)

Хм Конечно каждый в праве оценивать, что такое для него тролинг и хамство. Однако вынужден отметить, что по отношению к Вам alexeybo достаточно корректен.
На данном форуме не коллектив спаяных единомышленников работает над проектами, а высказываются по разным темам совершенно разные люди. Обладающие разной степенью компетенции и адекватности, но несомненно интересующиеся военной историей. И тем этот форум интересен.
К тому же в данной конкретной Теме обсуждают все же более общие вопросы, чем конкретное расположение конкретных подразделений. И ожидать такой конкретики достаточно наивно...
 DRAGON_FIRST_1 пишет:
Если в результате моей работы получится "восстановить" оборонительный план - ОК.
Получится "наступательный" - тоже неплохо.
Не получится в принципе? Ну что ж. Отрицательный результат - тоже результат.
Кстати, высказывать предположения, нарушающие чьи-то уже сложившиеся убеждения - это мое право. Не согласны? Хотя я и не люблю подходов типа "что бы было, если бы..."
Тем не менее, "подгонять" факты под заранее заготовленную гипотезу - не моё.
И еще. Для того, что бы разобраться в хитросплетениях событий лета 1941 года, нужен, мне кажется, действительно научный подход, - а именно - очень тщательный разбор, систематизация, анализ и отображение имеющегося фактологического материала. Желательно, - на профессиональной основе. И моя работа - это всего лишь очень малая доля этого процесса.
У нас, к сожалению, вообще мало кто этим занимается.
Ну, не доходят у людей руки до поиска Пильвишек-Юричишек и прочих Меркинчаев на карте 100 000.
Больше свои "теории" обсуждают-защищают.

Если желаете, могу помочь открыть Тему с более узкой направленностью и отсеку излишнее словоблудие....
А в полосе ЗОВО помогу, чем смогу... Радость
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Post Id

старший сержант

Mart пишет:
Если желаете, могу помочь открыть Тему с более узкой направленностью и отсеку излишнее словоблудие....

Был бы признателен.

email

Олег К. Пользователь
Отправлено: 14 января 2022 — 13:31
Post Id

майор

Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019  

[+][+][+][+][+]

DRAGON_FIRST_1 пишет:
нанесение превентивного удара есть авантюра и безумство

На мой неискушенный взгляд - нанесение встречного удара по наступающему противнику - есть авантюра и безумство в степени N.
в условиях ТЕХ дней и состоянии КРАСНОЙ армии что уже не была РККА - ВСЕ это было бредом голимым)))

Но тот же замполит лехабо путает нанесение КОНТРударов по флангам наступающих немцев нашим мк в масштабах фронта - по официальным ПП - с ОТВЕТНЫМИ УДАРАМИ Фронтами - КМГ и КМА - что навязали армии-округам наши унтеры)))

Не читали сие ?? ))

https://topwar.ru/190731-22-ijun...j-den-vojny.html

анонимная баба там такого городит))))
(Добавление)
 alexeybo пишет:
В немецком плане прикрытия, тоже оборонительном,
чо за БРЕД )) НЕ БЫЛО у немцев ПП как таковых)))

email

Страниц (22): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

история про александра невского, в якому році колгоспникам було видано паспорти

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история