Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА - 3 , Продолжение
alexeybo
Отправлено: 30 августа 2019 — 18:30
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Согласно сообщения Нач. 2-го Отдела Локчимского лагеря НКВД от 2 апреля 1940 г. № 38344 в адрес Верховного Суда СССР, Шифрин П.Н. 1 апреля 1940 г. был освобожден из под стражи и убыл к избранному месту жительства (Москва, ул.Пушкинская, д.7, кв.82).
ГАРФ, ф.Р9474, оп.1а, д.2742, л.7
Похожие темы: Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА - 3
Контрактная служба .Положительные и отрицательные Ваша отношение к службе ?
alexeybo
Отправлено: 18 октября 2019 — 10:26
полковник
[+]
Батманов Константин Александрович
В 1932-1934 г.г. учился заочно в Экономическом Институте Красной Профессуры. Обучение проходило с большими трудностями, т.к. Батманов К.А. был сильно загружен по основной службе, сопряженной с зарубежными командировками.
Информация об окончании Института в деле отсутствует. Учитывая 4-летний срок обучения в Институте, командировки и дату смерти, можно сделать вывод, что все же Институт Батманов К.А. не закончил.
Ниже приводятся выписки из дела Батманова К.А.
В Культпром Сред. Аз. Бюро ВКП(б)
Начальника IV отдела Штаба Средне-Аз. Воен. округа
Батманова Константина Александровича
Прошу Вашего ходатайства о зачислении меня слушателем заочного института Красной профессуры на экономический факультет.
(подпись)
21/V-1932 г.
ГАРФ, ф.Р5144, оп.2, д.692, л.1
Центральная Контрольная Комиссия ВКП(б)
Народный Комиссариат Рабоче-Крестьянской инспекции СССР
Батманову /на справочный стол/ Б.З.Я.
Выписка
Из протокола заседания ЦПК/ЗГРН № 85/ПЧ
Пункт 1 от 7/II-1931 г.
Слушали:
Батманов Константин Александрович, г.р. 1895, член ВКП(б) с марта 1917 г. (п/б 0616831), служащий, в Старой армии служил подпоручиком, в Красной Армии был в 1918-23 г. В 1906-13 г. учился в Москве, окончил реальное училище, в 1914-15 г. учился в Москве в Высшем Техническом училище. В 1916-1917 г. в царской армии; окончил военное училище – был подпоручиком.
В партию вступил в марте 1917 г. в Ораниенбауме – в офицерской стрелковой школе. В 1917 на Турецком фронте. В 1918 г. в Баку четыре месяца (январь-апрель) был в боях с муссаватами, ранен. В 1918-23 г. в Москве окончил Военную Академию. В 1923 г. (июнь) направлен на работу в Персию, где проработал до декабря 1930 г., Консулом в Айвазе – 3 г., Ген-консулом в Ширазе – 3½ года и Ген-консулом в Мшеде 1 год.
Партработа – в Айвазе был одиночкой, а затем докладчиком по разным вопросам.
/Докл. т.Донченко, присутствует т.Батманов/
Постановили:
Считать тов. Батманова К.А. проверенным.
Секретарь парткомиссии
(подпись)
Парттройка в составе т.т. Короткова, Сахаровой и Трилиссера.
(печать) Зав. 5 сектора Пуокра
(подпись) Чупахин
ГАРФ, ф.Р5144, оп.2, д.692, л.2
Характеристика
на члена ВКП(б) с 1917 г. Батманова Константина Александровича,
по национальности – русский, социальное положение – прочий.
Тов. Батманов состоит членом партийной ячейки Штаба, Политуправления, Военного трибунала и Прокуратуры Средне-Азиатского Военного округа с апреля месяца 1931 г.
Хороший товарищ. Нагрузки и поручения партячейки выполняет аккуратно и добросовестно. Аморальных поступков и нарушений партэтики не наблюдается. Генеральную линию партии понимает и твердо проводит в своей работе. Отклонений от линии партии у тов. Батманова нет.
Имеет большое желание к теоретической учебе. Политически развит хорошо.
Ответственный секретарь партячейки
Штаба, ПУОкра, ВИ, ВП САВО /Сухоненко/
9.11.1932 г.
г.Ташкент
Верно: Нач. 5 сектора ПУОкра
(подпись) /Чупахин/
ГАРФ, ф.Р5144, оп.2, д.692, л.3
Автобиография
Начальника IV Отдела Штаба САВО
Батманова Константина Александровича
Родился я в Москве 1-го января 1895 года. Отец мой мастер стеклодув, начавший работу на стеклянном заводе Дютфуа в Москве мальчиком подмастерьем, впоследствии работал как мастер в Московском Университете, затем работал на фабрике оптических приборов Таубер, Цветков и Ко в Москве, и затем на фабрике электроламп Калманок на Покровке. Умер в 1918 году от туберкулеза. Мать из семьи стеклянщика завода Курова в Твери, работала после смерти отца в детском саду техничкой. Теперь находится частично на моем иждивении.
В 1904 году я был отдан в подготовительный класс гимназии, но был вынужден уйти, так как отец не смог платить за мое учение. Лишь в 1906 году меня устроили в реальное училище, но и оттуда пришлось уйти по тем же причинам. В том же 1906 году /среди рабочего года/ я был устроен в реальное училище Мазинга, последний согласился по рекомендации профессора К.А. Тимирязева на то, чтобы мой отец своей работой по воскресным дням обслуживал лаборатории училища. Плата за изготовление моим отцом вещи засчитывалась в плату за мое обучение.
В 1913 году, после окончания реального училища, я поступил в Межевой Институт, пробыв там год я перешел в Высшее Московское Техническое Училище.
В 1915 году был призван в армию. Поступил в 1916 году в Александровское военное училище, которое окончил и был назначен в 196-й запасный пехотный полк в г.Тверь, где находился с декабря 1916 г. по январь 1917 года младшим офицером. Из Твери в феврале 1917 года я был командирован в Ораниенбаум на пулеметные курсы при офицерской стрелковой школе с прикомандированием к 1-му пулеметному полку.
…
В Ораниенбауме в марте 1917 года я вступил в партию с.д. (большевиков).
…
После июльских событий и расформирования 1-го пулеметного полка я …. Был отправлен в 13-й Туркестанский стрелковый полк, находившийся на турецком фронте.
…
ГАРФ, ф.Р5144, оп.2, д.692, л.4-5
…
… я изъявил желание пойти в Академию Генштаба, куда был принят осенью 1919 года.
В 1920 году женился на дочери служащего /кассир Тео Лазарев/.
В 1920 году, будучи слушателем Академии был командирован с миссией тов. Элиавы в Турцию, но из Баку меня направили в Персию Гилян …
ГАРФ, ф.Р5144, оп.2, д.692, л.6
…
В 1921 году возвратился в Москву для продолжения образования в Академии. После окончания 2-го курса был командирован в ВЧК, где я работал сначала как начальник оперативного отделения войск ВЧК, а потом как начальник оперативного отдела, переименован в отдел службы войск. В 1922 году я окончил Военную Академию /по основному курсу/ и одновременно окончил первый курс Восточного Факультета Военной Академии. В 1923 году сдал зачеты за 2-й курс Восточного Факультета, был командирован на работу в Персию, где был с июня 1923 года по декабрь 1930 года. Работал на консульской работе и беспрерывно вел специальную работу, считая ее основной работой за границей. В 1931 году по моему ходатайству был возвращен в Красную армию и получил назначение на должность Начальника 4-го Отдела Штаба Средне-Азиатского Военного Округа, где нахожусь и по сей день.
21 мая 1932 г.
г.Ташкент
Гоголевская, д.9
(подпись) Батманов
ГАРФ, ф.Р5144, оп.2, д.692, л.7
alexeybo
Отправлено: 19 октября 2019 — 22:15
полковник
[+]
Дитц Отто Германович
Комиссия содействия ученым
При СНК СССР
3/XII-1935 г.
Личная карточка
Учета научных работников
Дитц Отто Германович
1876 г.р.
Специальность: Астрономия и геодезия
Уч. звание: Профессор
Кем и когда утверждено звание: ГУСОм в 1925 г.
Место службы: Ленинградский индустриальный институт
Дом-й адрес: Ленинград, Вас. Остров, 2-я линия, д.11, кв.4
ГАРФ, ф.Р4737, оп.2, д.1071, л.1
В Комиссию содействия ученым
От Дитц Отто Германовича
Ленинградский индустриальный институт
Профессор геодезии; Избран по конкурсу, утвержден ГУСом в 1925 г.
Ученой степени не имеет
…
(подпись)
26/XII-1936 г.
ГАРФ, ф.Р4737, оп.2, д.1071, л.3
Жизнеописание
геодезиста-астронома профессора
Дитц Отто Германовича
1) Научно-исследовательская работа
…
1930-1932 г. в должности Зав. геосекцией Научно-Исследовательского Института Геодезии, Картографии и Аэросъемки
…
С 1933 по настоящее время руководство бригадой по осуществлению опытных работ …
С 1923 г. по настоящее время проведение научно-исследовательской работы секретного характера.
ГАРФ, ф.Р4737, оп.2, д.1071, л.4
Учебная деятельность
1897 г. (летний период) руководство практическими занятиями по геодезии в училище Путей Сообщения в г.Вышнем Волочке.
1910-1915 Преподаватель геодезии в Военно-топографическом училище в Ленинграде.
1910-1916 Преподаватель геодезии в Ленинградском Политехническом институте, на инж. строит. отделении.
С 1920 по 23 и с 25 по 29 г.г. доцент Московского Геодезического института.
С 1926 г. по настоящее время – профессор Политехнического института, затем гидротехнического, теперь Ленинградского Индустриального Института.
…
ГАРФ, ф.Р4737, оп.2, д.1071, л.4 об.
В 1918 году в должности Нач. части научных работ, а затем нач. геод. отдела …
ГАРФ, ф.Р4737, оп.2, д.1071, л.6 об.
1925-27 г.г. в должности ст. инженера Главн. Геодез. Управления.
…
1927 г. – Инспекция Топографических съемок Уральского округа
…
1928-29 в должности Нач. основных работ ГГУ …
ГАРФ, ф.Р4737, оп.2, д.1071, л.7
…
Данные по происхождению и образованию
Родился в 1876 г., отец ж.д. рабочий, мать портниха; происхождение – из мещан г. Вышнего Волочка, б. Тверской губ.
В 1891 г. окончил городское училище в г. Вышнем Волочке.
В 1894 г. окончил теоретический курс училища Путей Сообщений в г. Вышний Волочок.
В 1896 г. окончил обязательный практический стаж после училища.
В 1898 г. поступил в Военно-Топографическое училище в Ленинграде.
В 1900 г. окончил это училище со званием военного топографа.
В 1906 г. поступил в Военную Академию по Геодезическому отделению в Ленинграде.
ГАРФ, ф.Р4737, оп.2, д.1071, л.7 об.
В 1909 г. окончил Геодезическое отделение Военной Академии.
С 1909 по 1911 г.г. проходил практический стаж по геодезии и астрономии при Пулковской Обсерватории.
Декабрь 1936 г. Профессор (подпись) Дитц
ГАРФ, ф.Р4737, оп.2, д.1071, л.8
(Отредактировано автором: 19 октября 2019 — 22:16)
grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться!
alexeybo
Отправлено: 21 октября 2019 — 16:39
полковник
[+]
Гришинский Василий Самойлович
Документы, подтверждающие его службу в Управлении Милиции Республики в период с ноября 1922 года по март 1923 года.
Адм. Орг.
Октября 27 1922 г.
№ 9796/в
В Штаб Рабоче-Крестьянской Красной Армии
/Управление 2-го Помощника Команд. Отдел./
Главное Управление Милиции просит, при неимении с Вашей стороны препятствий, откомандировать в распоряжение последнего, для назначения на соответствующую должность, штатного преподавателя Военной Академии РККА т. Гришинского В.С.
Пом. Нач. Милиции Республики /В. Бородулин/
За Нач. Адм.-Орг. Отделом /Татаржинский/
ГАРФ, ф.Р393, оп.85, д.1893, л.2
РСФСР
НКВД
Управление Милиции Республики
Отдел учета и укомп.
Отделение комсост.
10 ноября 1922 г.
№ 13416
Начальнику общего отдела
Рапортом за № 1 от 4/Х- с/г тов. Гришинский донес, что он вступил в исполнение должности начальника организационного отделения вверенного мне отдела.
Означенное сообщается для отдачи в приказе по Управлению милиции Республики.
За Нач. Админ.-Орган. Отдела
(подпись) /Татаржинский/
Секретарь (подпись)
ГАРФ, ф.Р393, оп.85, д.1893, л.3
Учетная карточка
Управления милиции РСФСР
Отдел милиции
Гришинский Василий Самойлович
Какую профессию считает основной – Военно-педагогическую
Женат
г. Полтава 22 января 1874
Русский
Владеет языками: русский, французский, немецкий
Образование:
Кадетский корпус
Военное училище
Академия Генерального Штаба в 1899 г.
Классовая принадлежность – Интеллигент-пролетарий
В прежней армии – командир батальона в быв. Ростовском гренадерском полку в чине подполковника.
В Красной Армии – Штатным преподавателем военных наук в Военной Академии РККА с 1918 г. по настоящее время.
В Белой армии – Не служил.
ГАРФ, ф.Р393, оп.85, д.1893, л.5 об.
Призван на службу в 1918 г.
Демобилизован и оставлен на службе в Военной Академии.
В Советских учреждениях – В Комитете Госуд. Сооружений ВСНХ в 1918 г.
ГАРФ, ф.Р393, оп.85, д.1893, л.6
Зарегистрирован в М.Кубу
16 октября 1922 г. (подпись)
ГАРФ, ф.Р393, оп.85, д.1893, л.6 об.
Управление Милиции Республики
Анкета
Жена – Надежда Николаевна 40 л.
Сын – Борис Васильевич 20 л.
До Октября по 8 июля 1918 г. находился в плену в Германии.
В 1918 г. – состоял для поручений при нач. Шт. войск обороны всех жел. дор. Республики
С 1920 по 1922 г. – штатный преподаватель воен. наук в Воен. Акад. РККА
ГАРФ, ф.Р393, оп.85, д.1893, л.7
Беспартийный
Зарегистрирован в Моск. Ком. по улучшению быта ученых (МКубу) в списке научных деятелей г.Москвы
15 ноября 1922 г. (подпись)
ГАРФ, ф.Р393, оп.85, д.1893, л.7 об.
Общий
17/III-23 г.
№ 2872
Справка
Дана сия Гришинскому Василию Самойловичу в том, что он действительно служил в Управлении Милиции Республики в должности начальника Организационного отделения Административно-Организационного Отдела с 1/XI-22 года и уволен с 5/III- 23 г., что подписью и приложением печати удостоверяется.
П. Начальника Общего отдела /Окулов/
Старший делопроизводитель /Петровский/
ГАРФ, ф.Р393, оп.85, д.1893, л.13
alexeybo
Отправлено: 23 октября 2019 — 11:27
полковник
[+]
Граблевский Семен Андреевич
Касательно рассмотрения прошения его жены о пересмотре дела в 1940 году. Из документов видно, что он работал в «Мостелефонстрое», школах № 252 и № 605.
Прошение жены заключенного Граблевского – Граблевской А.Е. на имя Верховного Прокурора СССР Панкратьева от 27 /V-40 г. ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.6870, л.4-5 с оборотами
Адрес: ст. Гучково Калининской ж.д. (ныне Дедовск Московской области), 1-я Пролетарская ул., д.9
ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.6870, л.5 об.
Постановление
1940 года марта 26 дня Пом. Прокурора г.Москвы по спецделам Образцов, рассмотрев по жалобе архивно-следственное дело по обвинению Граблевского Семена Андреевича по ст. 58-10 ч.1 УК –
Нашел:
Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 14 мая 1939 года осужден за к/р агитацию к 5-ти годам ИТЛ –
Граблевский Семен Андреевич, 1885 г. рождения, уроженец дер. Заборье Оршанского района БССР, белорус, гр-н СССР, беспартийный, не судим, подполковник царской и белой армии, до ареста работал преподавателем школы № 605.
…
Передопрошенный свидетель Нудельман, знающий Граблевского по совместной работе в школе № 252 при передопросе показал:
…
Допрошенные свидетели … охарактеризовали Граблевского в производственной деятельности с отрицательной стороны и указали, что он работал техпропом «Мостелефонстроя» работу по подготовке кадров развалил, а впоследствии работая в школах преподавателем с работой справлялся плохо.
…
Материалами дела установлено, что Граблевский в 1909 г. закончил Виленское военное училище, служил в царской армии офицером в чине подполковника, был награжден разными орденами. С 1918 по 1920 год служил в белой армии Колчака, преподавал в военной школе Иркутска топографию, тем самым подготовляя офицеров в армии Колчака. В конце 1918 г. был направлен учиться в Военную Академию гор. Томска для прохождения курсов, организованных Колчаком, где проучился до самой эвакуации и выехал в г.Иркутск. Во время службы у Колчака Граблевский все время был в чине подполковника.
…
Причем, в прошлом Граблевский представляется активным борцом против Советской власти.
В силу изложенного, не находя оснований для принесения протеста на постановление Особого Совещания, -
Постановил:
В удовлетворении жалобы А.Граблевской об освобождении из-под стражи ее мужа Граблевского Семена Андреевича отказать, о чем ей сообщить.
/Образцов/
ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.6870, л.6
alexeybo
Отправлено: 25 октября 2019 — 20:13
полковник
[+]
Ветвинский Алексей Дмитриевич
Касательно реабилитации в 1955 году. Заявление о пересмотре дела было подано женой Ветвинского А.Д. Протест Генеральной прокуратуры СССР был подготовлен 15 февраля 1956 года. Протестом предлагалось из дела Ветвинского А.Д. исключить обвинение в шпионаже (ст.58-10 ч.1) за недоказанностью. Вместе с тем, обвинение по ст.182 ч.1 (изготовление, хранение, покупка и сбыт взрывчатых веществ или снарядов, а равно хранение огнестрельного (не охотничьего) оружия без надлежащего разрешения) сохранялось. Определением Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 28 февраля 1956 г. протест Генеральной прокуратуры был удовлетворен.
Главному Военному прокурору СССР
От гр-ки Ветвинской М.В., проживающей: ул.25 Октября, д.8, кв.188
Заявление
Мой муж, Ветвинский Алексей Дмитриевич, рождения 1891 г., беспартийный, в начале 1918 г. по первому зову Советского Правительства вступил в ряды РККА. В годы гражданской войны участвовал в боях: в 1918 году – на Восточном фронте; в 1919 г.- там же; в 1920 г. – на Западном фронте; в 1920-21 г. – на Южном фронте. В период относительного затишья на фронтах несколько раз отзывался с фронта для прохождения курса в Академии Генерального Штаба, каковую с успехом закончил в 1922 г. По окончании гражданской войны продолжал оставаться в строевых частях РККА, занимая ряд ответственных командных должностей.
…….
В 1932 году Высшей Аттестационной комиссией был признан достойным выдвижения на должность преподавателя Военной Академии и был назначен начальником кафедры общей тактики Академии связи имени Подбельского.
……
7 февраля 1935 г. в г.Москве по ордеру, подписанному бывшим Зам. наркома Прокофьевым, мой муж был арестован сотрудниками НКВД и по постановлению Особого Совещания был сослан на 5 лет в исправительно-трудовой лагерь на Воркуте. Неоднократно он оттуда посылал заявления, но тщетно – они остались без ответа.
7 февраля 1955 года исполнится 20 лет со времени его ареста, и я не знаю – жив мой муж или умер, так как писем от него я не получаю с 1944 года. Последнее его письмо было отправлено из совхоза «Кедровй Шор» Коми АССР.
Я, его жена, Ветвинская М.В., рождения 1894 г., в 1937 г. была выселена в административном порядке в Челябинскую область, Частоозерский район, где пробыла 3 года.
…….
(подпись)
5 января 1955 года.
ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.65121, л.6
В Судебную Коллегитю по уголовным делам Верховного Суда СССР
По делу Ветвинского А.Д.
Протест в порядке надзора
Постановлением Особого Совещания при Народном Комиссариате Внутренних Дел СССР от 28 апреля 1935 года по ст.ст.58-10 ч.1 и 182 ч.1 УК РСФСР, Ветвинский Алексей Дмитриевич, 1891 года рождения, уроженец с.Брынково Рузского района Московской области, русский, из семьи служителя религиозного культа, беспартийный, с высшим военным образованием. До января 1935 года работал преподавателем Военной Академии. Судим в 1923 году за оскорбление подчиненного.
До ареста проживал в Москве, временно не работал, был заключен в ИТЛ сроком на 5 лет.
Указанное постановление Особого Совещания подлежит изменению по следующим причинам:
……… (недоказанность)
ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.65121, л.7
…….
Прошу:
Постановление Особого Совещания при Наркоме Внутренних Дел СССР от 28 апреля 1935 года в отношении Ветвинского Алексея Дмитриевича изменить, ст.58-10 ч.1 УК РСФСР из обвинения исключить, и дело в этой части за недоказанностью совершенного им преступления производством прекратить. По ст. 182 ч.1 УК постановление Особого Совещания оставить без изменения.
За Генерального Прокурора СССР
Государственный советник юстиции 1 класса
/Д.Салин/
15 февраля 1956 г.
ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.65121, л.8
Определение Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР
От 28 февраля 1956 г.
……. ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.65121, л.10, 11
alexeybo
Отправлено: 27 октября 2019 — 17:50
полковник
[+]
Бойко Андрей Миронович
Касательно арестов, осуждений и рассмотрения вопроса о пересмотре его дела в 1940 году. Пересмотр был инициирован женой Бойко А.М.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что при рассмотрении вопроса о пересмотре дела прокуратурой был сделан вывод о недоказанности обвинения в антисоветской агитации. Но несмотря на это дело не было пересмотрено. Были учтены «прежние прегрешения против советской власти», и в пересмотре дела отказано.
В Президиум XVIII-й Всесоюзной конференции ВКП(б)
Бойко Наталии Васильевны,
проживающей в г.Москве, Пятницкая ул., д.13, кв.1
ЗАЯВЛЕНИЕ
9-го октября 1938 года, органами НКВД был арестован мой муж – Бойко Андрей Миронович, по обвинению в антисоветской агитационной деятельности.
……
Постановлением ОСО от 5/I-1940 г. мой муж осужден по ст.58 п.10 УК на 5-ть лет заключения в ИТЛ.
…..
Прошлое же моего мужа таково: сын бедняка крестьянина (переселившегося из Полтавской губ. в станицу Исправную быв. Кубанск. Обл.), окончил городское училище, занимался учительством. Затем сдал экстерном за курс гимназии. Призванный на военную службу, проходил ее рядовым, а затем был направлен в военное училище, по окончании которого, вышел офицером. Потом окончил Академию генерального штаба с геодезическим уклоном.
В гражданской войне фактически не участвовал на фронтах, хотя и был мобилизован в армию Деникина раньше того времени, когда имел какое бы то ни было понятие о большевиках. Следовательно, Советской власти он не изменял. Затем он добровольно перешел на сторону красных (запись в старом воинском билете за № 1025), где и прослужил в рядах Красной Армии в Москве 7 с лишним лет преподавателем военных и математических дисциплин. За свою производственную и большую общественную работу он был неоднократно премирован (часами, картиной и званием Героя Труда Красной Армии – запись в воинском билете № 1025).
По демобилизации в 1928 г. работал преподавателем физики, математики и механики в школе десятилетке и техникумах.
В 1930 г. был арестован и выслан по ст.58 п.2 и 4 УК на 5-ть лет в ИТЛ, но как ударник Беломорстроя, досрочно освобожден с ударной грамотой (копия которой прилагается).
С декабря 1933 г. по июнь 1938 г. работал в Центральном Научном Исследовательском Институте Геодезии, Аэросъемки и Картографии НРЗБ.
ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.6064, л.4
…..
Надо сказать, что еще в 1925 году, муж мой был снят с учета бывших белых, согласно декрета Совета Народных Комиссаров СССР от 11/II-1925 г. (приказ по Московскому военному округу от 5/V-1925 г. о применении этого декрета к моему мужу занесен в старый воинский билет за № 1025).
……
ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.6064, л.4 об.
ОГПУ при СНК СССР
Управление Беломоро-Балтийского исправит.-трудов. Лагеря
Уч. Распред. Отдел
4 августа 1933 г.
№ 6895/5354
Ст.Медвежья гора, Мурманской ж.д.
Удостоверение
Дано гр. Бойко Андрей Миронович г.рожд. 1884, происх. Из крестьян ст-цы Исправная Черкасско-Карачаевской обл., по профессии преподоват. Физики-математики, осужден Кол ОГПУ 3 апреля 1931 г. по ст.ст.58-2-4 УК к заключению в ИТЛ сроком на 5 лет, в том, что в связи с завершением строительства Беломорско-Балтийского Водного Пути он за честную подлинно ударную работу постановлением в связи с сокращ. Срока по льготам БЛК и зачета раб. Дней досрочно освобожден из Белаг ОГПУ с правом свободного проживания в СССР без ограничений и следует в г.Кашира Московской обл., где обязан явиться на регистрацию в Управление Рабоче-Крестьянской Милиции и Военкомат.
……
ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.6064, л.5
Повестка
к заседанию Особого Совещания при Народн. Комиссар. Внутр. Дел
№ след. Дела 8299
Бойко Андрей Миронович, 1884 г.р., ур. станицы Исправная Черкасской Автоном. Обл., русский, гр. СССР, б/п, кадровый офицер царской армии, последний чин подполковник. С 1918 по 1920 г. служил добровольно в белой армии Деникина в чине полковника, трижды арестовывался органами ВЧК-ОГПУ. До ареста работал преподавателем физики школы № 648 Кировск. Отдела Нар. Образ.
С какого времени и где содерж. под стражей - 9/X-1938 г. В Таганской тюрьме
ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.6064, л.6
Служба времени ЦНИИГАК
Деловая характеристика
Бойко Андрея Мироновича
…….
С 1/XII-1933 г. по 22/V-1938 г. работал в Службе Времени Центрального Научно-Исследовательского Института Геодезии, Аэросъемки и Картографии в качестве мл. инженера. Дисциплинирован
…….
Уволен из ЦНИИГАиК вследствие реорганизации Службы Времени.
Начальник ЦНИИГАиК ГУГСК НКВД СССР
/Сухов/
Нач. Отдела Кадров
/Кудрявцева/
ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.6064, л.16
Прокурору Союза ССР
Тов. Панкратьеву М.И.
Справка
по архивному делу № 801335
Проверкой архивного дела установлено следующее:
Бойко Андрей Миронович ……
С 1904 по 1918 г. служил в б. царской армии – последний чин подполковник генерального штаба. С 1918 г. служил в белой армии до дня ее разгрома в чине полковника. Активно участвовал в боях против Красной Армии. В 1920 г. с остатками разгромленной белой армии Бойко был взят в плен и около года содержался в концентрационном лагере. По выходе из лагеря Бойко преподавал в военных школах, а в 1927 г. был органами ОГПУ арестован с обвинением по ст.58-10 УК, но через 4 месяца освобожден. В 1930 г. Бойко был снова арестован и 3/IV-1931 г. осужден Коллегией ОГПУ по ст.58-2-4 УК за участие в контрреволюционной казачьей группировке бывших белых офицеров, сроком на 5 лет ИТЛ. Срок отбывал в Белбалтлаге и по окончании строительства канала был досрочно освобожден 4/VIII-1933 г. с правом проживания в СССР без ограничений.
……
ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.6064, л.23
…….
Таким образом, исходя из изложенного я считаю, что обвинение Бойко в а.-с. агитации материалами дела не доказано. Однако учитывая, что Бойко в прошлом служил в белой армии, активно борясь против Красных войск, неоднократно арестовывался и был осужден как активный участник к.-р. организации и свидетелем --- характеризуется как антисоветская личность, считаю Бойко социально опасным, в силу чего полагаю отказать в пересмотре его дела.
8 апреля 1940 г. (подпись) /Кузьмин/
(Прокурор Группы особого контроля при Прокуратуре СССР)
ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.6064, л.23 об.
alexeybo
Отправлено: 29 октября 2019 — 14:52
полковник
[+]
Армадеров Георгий Александрович
Касательно осуждения и реабилитации. Осужден был в 1951 году по двум составам – участие в контрреволюционной организации (ст.58-11) и антисоветская агитация (ст.58-10) на 25 лет ИТЛ. В 1954 году был частично реабилитирован (по ст.58-11 производство прекращено) и срок наказания по другой части обвинения снижен до 10 лет ИТЛ. В связи с этим Армадеров Г.А. был освобожден, как отбывший свое наказание.
В 1955 году дело в отношении Армадерова Г.А. по ст.58-10 было пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам и производство по нему прекращено за недоказанностью обвинения.
Сов. Секретно
Экз. № 1
В Пленум Верховного Суда Союза ССР
Протест
По делу Армадерова Г.А.
19 октября 1951 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР на основании ст.ст.58-10 ч.II и 58-11 с санкции ст.58-2 УК РСФСР осужден на 25 лет ИТЛ, с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества –
Армадеров Георгий Александрович, 1888 года рождения, уроженец гор. Кадниково, Вологодской области, русский, по происхождению из дворян, женатый, с высшим образованием, беспартийный, ранее не судившийся , в Советской Армии служивший с 1918 года, бывший старший преподаватель по кафедре конницы Военной Академии им. Фрунзе, генерал-майор, награжденный медалью «XX лет РККА»
Армадеров признан виновным в том, что находясь на службе в Советской Армии, на протяжении ряда лет проводил антисоветскую агитацию.
В период 1922-1926 г.г. Армадеров знал о принадлежности отдельных лиц начальствующего состава к антисоветской организации, действовавшей в войсках Украинского военного округа, однако об этом органам власти не донес.
Находясь в резерве командного состава, в 1926-1931 г.г. Армадеров среди отдельных военнослужащих высказывал недовольство организационными мероприятиями по Советской Армии.
Начиная с первых дней Великой Отечественной войны Советского Союза с фашистской Германией до дня своего ареста в ноябре 1941 года, Армадеров среди группы генералов и офицеров проводил антисоветскую пропаганду, распространял клевету на партию и правительство, высказывал пораженческие настроения.
ГАРФ, ф.Р9474, оп.1а, д.11061, л.1
Как видно из материалов дела, по приговору суда, Армадеров признан виновным в принадлежности к контрреволюционной организации, т.е. по ст.58-11 УК РСФСР.
Это обвинение основано на непроверенных показаниях двух свидетелей – Шейдемана Е.С. и Косогова И.Д. , осужденных в 1938 году к ВМН. Показания этих свидетелей противоречивы и поэтому малоубедительны и при наличии того, что Армадеров их отрицает, а других доказательств о принадлежности Армадерова к контрреволюционной организации в деле нет, обвинение его по ст.58-11 УК РСФСР не доказано и подлежит прекращению.
Что же касается вины Армадерова по ст.58-10 ч.II УК РСФСР, то она полностью материалами дела доказана, однако назначенная судом мера наказания Армадерову в виде 25 лет ИТЛ является чрезмерно суровой. Суд не учел долголетнюю службу его в Советской Армии, участие в Гражданской войне и его полное раскаяние в совершенном преступлении.
На основании изложенного, руководствуясь ст.16 Закона о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик, -
Прошу:
Приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 19 октября 1951 года по делу Армадерова Георгия Александровича изменить: снизить Армадерову меру наказания до пределов отбытого им срока и из-под стражи его освободить.
В остальной части приговор оставить без изменений.
Генеральный Прокурор СССР
Действительный Государственный советник юстиции
(подпись) Р. Руденко
23 января 1954 года.
Справка: Армадеров Г.А. отбывает наказание в Озерном лагере, г.Тайшет, Иркутской области
ГАРФ, ф.Р9474, оп.1а, д.11061, л.2
Постановление № 08/48сс-54
Президиума Верховного Суда СССР
9 апреля 1954 г.
…
Генеральный Прокурор СССР внес в Президиум протетс, в котором ставит вопрос об исключении из приговора обвинения Армадерова по ст.58-11 УК РСФСР и о снижении ему меры наказания.
ГАРФ, ф.Р9474, оп.1а, д.11061, л.4
Рассмотрев протест и материалы дела, Пленум находит:
…
Соглашаясь с протестом, Пленум Верховного Суда СССР постановляет:
Приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 19 октября 1951 года в отношении Армадерова Георгия Александровича
ГАРФ, ф.Р9474, оп.1а, д.11061, л.4 об.
изменить, обвинение его по ст.58-11 УК РСФСР производством прекратить за недоказанностью его.
Меру наказания, назначенную Армадерову Г.А. по ст.58-10 ч.2 УК РСФСР, снизить до 10 лет лишения свободы, оставив этот приговор в остальной части без изменения и за отбытием этой меры наказания из-под стражи его освободить.
Председатель А.Волин
Секретарь И.Гришанин
ГАРФ, ф.Р9474, оп.1а, д.11061, л.5
Секретно
Экз. № 1
30 V 1955 г.
№ 8к-97265-43
В Пленум Верховного Суда СССР
Представление
…
Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 9 апреля 1954 года обвинение Армадерова в принадлежности к контрреволюционной организации прекращено за недоказанностью и мера наказания снижена до 10 лет ИТЛ. За отбытием этой меры наказания Армадеров из-под стражи освобожден.
Обвинение Армадерова в проведении антисоветской пропаганды основано на показаниях Букина, Бурлачко, Плюснина, Дьякова и Бондаренко.
ГАРФ, ф.Р9474, оп.1а, д.11061, л.9
В суде Армадеров хотя и признал себя виновным, однако показал, что он антисоветской пропаганды не проводил, а присутствовал лишь при антисоветских высказываниях других лиц.
В своей жалобе Армадеров полностью отрицает свою вину и заявляет, что никаких преступлений он не совершал.
Проведенной Прокуратурой СССР проверкой в порядке ст.377 УПК РСФСР установлено:
1) Арестованный Букин еще в процессе предварительного следствия по его делу от своих показаний, данных им в отношении Армадерова, отказался и заявил, что они являются ложными.
2) Бурлачко во время предварительног8о следствия виновным себя признал и дал показания об антисоветских высказываниях Армадерова. Однако, в деле по обвинению Бурлачко имеется три его заявления, адресованные Зам. Наркома Обороны, в которых он отказывается от своих показаний. Так, в одном из заявлений Бурлачко пишет: «Все мои показания, данные при втором следствии /следоват. майору Герасимову/ - ложь вынужденная насилием /избиение, карцер, лишение сна и угрозы/». Бурлачко умер 5.III.1949 года в Казанской тюремной психиатрической больнице.
3) Арестованный Дьяков, показаниями которого изобличается Армамадеров в совершении преступления, отказался от своих показаний. Допрошенный в процессе проверки свидетель Туржанский показал, что находясь в тюремной больнице, Дьяков сообщил ему /Туржанскому/ о том, что он дал на Армадерова ложные показания под воздействием следователя. В связи с этим Дьков просил свидетеля передать Армадерову его извинения. Дьяков умер в больнице Бутырской тюрьмы 31 марта 1951 года. /См. материал дополнительной проверки/
4) Передопрошенный в процессе проверки свидетель Плюснин от своих показаний также полностью отказался и заявил, что они являются ложными и были даны им под физическим воздействием следователя.
Кроме того, просмотром архивно-следственного дела по обвинению быв. генерал-майора Глазкова, который обвинялся также в проведении антисоветских разговоров совместно с Армадеровым, Плюсниным и др. установлено, что указанное дело в процессе следствия прекращено МВД СССР за отсутствием состава преступления в действиях Глазкова.
ГАРФ, ф.Р9474, оп.1а, д.11061, л.10
Таким образом, проверкой установлены новые, неизвестные суду при вынесении приговора, обстоятельства, которые при наличии по делу только одних показаний свидетеля Бондаренко свидетельствуют о том, что обвинение Армадерова в проведении антисоветской пропаганды является недоказанным.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.373 и 378 УПК РСФСР
Прошу:
Приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 19.Х-1951 года в отношении Армадерова Георгия Александровича по вновь открывшимся обстоятельствам отменить, а Постановление Президиума Верховного Суда СССР от 9.IV-1954 года по этим же обстоятельствам изменить и дело о нем прекратить на основании п.»б» ст.204 УПК РСФСР.
Действительный государственный советник юстиции
(подпись) Р. Руденко
ГАРФ, ф.Р9474, оп.1а, д.11061, л.11
Постановление № 08-648-с-55
Пленума Верховного Суда СССР
7 июня 1955 г.
….. ГАРФ, ф.Р9474, оп.1а, д.11061, л.12
….
Свидетель Бондаренко, передопрошенная в ходе дополнительной проверки настоящего дела, ранее данные ею показания в отношении Армадерова подтвердила, однако, ввиду отсутствия других объективных данных, подтверждающих обвинение Армадерова, Пленум считает их недостаточными.
На основании всего изложенного и учитывая указанные данные, ранее неизвестные как суду при постановлении приговора в отношении Армадерова, так и Пленума Верховного Суда СССР, рассматривавшему 9 апреля 1954 года это дело по протесту Генерального Прокурора СССР, Пленум считает, что обвинение Армадерова в систематическом проведении антисоветской агитации среди группы офицеров и генералов нельзя признать доказанным и по этим основаниям дело о нем подлежит прекращению производством в целом.
Соглашаясь с представлением Генерального Прокурора СССП, Пленум Верховного Суда СССР
Постановляет:
Приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 19 октября 1951 года в отношении Армадерова Георгия Александровича, а также постановление Пленума Верховного Суда СССР за № 08/48-сс-54 от 9 апреля 1954 года в части обвинения его по ст.58-10 части 2 УК РСФСР по вновь открывшимся обстоятельствам отменить и дело о нем за недоказанностью обвинения производством прекратить.
Председатель А. Волин
Секретарь И. Гришанин
ГАРФ, ф.Р9474, оп.1а, д.11061, л.14
alexeybo
Отправлено: 10 декабря 2019 — 22:29
полковник
[+]
Ситников Александр Николаевич
Касательно его арестов, осуждений и реабилитации:
Автобиография
состоящего в запасе РККА К-11
Ситникова А.Н.
Ситников Александр Николаевич родился в Оренбурге в 1876 году. Отец – коллежский асессор, чиновник, служивший по Народному просвещению, у мер в 1879 году. Мать – школьная учительница. До 10 лет рос в детском приюте в г. Оренбурге; мать была учительницей этого приюта.
С 10 лет – в Оренбурге Кадетском корпусе, окончил в 1895 г. После корпуса в Кавалерийском училище (казачья сотня) в Ленинграде (тогда Петербурге) окончил в 1897 г.
…
Прослушал курс Академии Генерал. Штаба 1900-1903 г.; окончил по 1-му разряду …
…
ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.4
По ходатайству Наркомзема РСФСР откомандирован из Армии для службы по коневодству и конезаводству в январе 1922 г.
Служба в Наркомземе на различных должностях (научн. Организац. Статистическ. И проч.) по 1925 г. (с перерывом 11 месяцев, когда работал на систематизации архива быв. Начштаверха Ген. Алексеева); материал архива сдал в военно-исторический отдел Штаба РККА.
С 1925 г. по сентябрь 1930 г. специалистом отдела коневодства Наркомзема РСФСР по созданию верховой военно-ремонтной лошади для Красной Армии.
С 16 сент. 1930 г. переведен в Научно-исследовательский институт по коневодству, где занимал должность ученого секретаря института и состоял членом Научного совета института.
С 19 февраля 1932 г. перешел на службу в Государств. Конный бракераж Наркомзема СССР, где занимал должность ст. консультанта-специалиста (Госконебракераж ликвидирован в 1933 г.)
С середины 1933 г. работал по договорам с Главным управлением коневодства НКЗ СССР; составлял сборник законоположений по коневодству.
С апреля по август 1935 г. работал в качестве члена Правления артели «Репродукция» по изданию художественных фото-альбомов. С переходом издательского дела в госаппарат, артель «Репродукция» ликвидирован 31 июля 1935 г.
С августа 1935 г.по 1 сентября 1936 г. работал в журналах 1) Красная конница 2) Коневодство и по договорам с Военгизом по редакционной части военно-трудов.
С 1 сентября 1936 г. преподаватель топографии и тактики К.М.М.М.И. института им. Баумана.
…
Трижды проверен ОГПУ.
…
А. Ситников
15 марта 1937 г.
Москва, Митьковская ул., д.№ 1, кв.№ 6
ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.4 об.
Характеристика
на бывшего преподавателя В.У.Ч.
Кр. М.М.М.И. им. Баумана
Ситникова Александра Николаевича,
1876 года рождения урож. гор. Оренбурга, сын чиновника Министерства
народного просвещения, быв. казачий полковник царской армии.
Работал в институте с сентября м-ца 1936 г. по 31 мая 1937 г. в качестве преподавателя топографии и тактики в группах военной подготовки.
Как преподаватель-воспитатель своему назначению не соответствует так как в процессе работы на занятиях со студентами допускал следующие антисоветские выпады:
а) Прорабатывая тему отделение в разведке дал вводную о появлении противника в следующих выражениях: Вот за тем кустиком солдатик выглядывает т.е. изображал наших врагов мирным ласковым солдатиком а не настоящим озверелым фашистским врагом как есть и будет наш противник.
б) Рассказывая о разведке водоемов-колодцев и предупреждая, что колодцы могут быть отравлены выразился так: человек не собака все сожрет, этим самым внушал мысль студентам антисоветское отношение к человеку.
в) Проводя занятия по топографии рекомендовал в качестве учебника старую книгу на лицевой стороне которой были царские орлы при этом заявлял что к сожалению такого учебника сейчас нет.
г) В день восьмого марта когда служащие женщины ВУЧ собрались и пили чай, Ситников пришел к ним и сказал: Поздравляю Вас с бабьим днем. Когда ему возразили он снова повторил свое поздравление в тоне явной насмешки над женским днем.
д) Ситников будучи не членом профсоюза и стараясь пролезть в члены навязывал свои услуги быть профоргом (который был при ВУЧ) говоря в месткоме что в ВУЧ профорга нет.
Вообще Ситников проводил в связи с указанными фактами свою антисоветскую линию среди студентов, а среди преподавателей был замкнут, за что и уволен из института.
Об аресте своих двух сыновей органами НКВД Ситников скрыл как в своей анкете так и в автобиографии, которую он писал в марте 1937 г.
Военный руководитель
майор (подпись) /Вышинский/
(печать)
3/VIII-37 г.
ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.5
Протокол обыска от 22 августа 1937 г.
…
Взято для доставления:
1) Паспорт …
2) Профбилет …
3) Справка № 4 вместо военного билета
4) Трудовой список
5) Н.Бухарин «Программа коммунистов» 8 экземпляров
6) Кинжал
7) Пять боевых патронов для русской винтовки
8) Обойма Браунинга № 3 и шесть боевых патронов к ней.
9) Военнотопографические карты
10) Личная переписка и документы
…
ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.15
Утверждаю
Нач. Управл. НКВД МО
Комиссар гос. без. 1 ранга
(подпись) Реденс
20 августа 1937 г.
Постановление
об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения
г.Москва 1937 г. августа «___» дня
Я, нач. Сокольнического РО УГБ МО капитан гос. без. Королев рассмотрев следственный материал по делу _____ и приняв во внимание, что гр.Ситников Александр Николаевич, 1876 гр., в настоящее время нигде не работает, проживает: Митковская ул., 1, кв.5
достаточно изобличается в том, что имел связь с к/революционером Троцким, защищал его после изгнания из СССР, проявлял а/с настроения.
Постановил:
Гр. Ситникова А.Н. привлечь в качестве обвиняемого по ст.ст.58, п.10 УК, мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей.
Нач. Сокольн. Р/О УГБ МО
капитан гос. без. (подпись) /Королев/
«Согласен» Нач. 4 отделения УГБ МО
капитан гос. без. /Персиц/
Настоящее постановление мне объявлено 28 августа 1937 г.
Обвинение категорически отрицаю
(подпись Ситникова)
ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.19
Утверждаю
Зам. нач. Управл. НКВД МО
майор гос.без.
(подпись) /Якубович/
7 октября 1937 г.
Обвинительное заключение
по следственному делу № 5350
по обвинению Ситникова Александра Николаевича
гор. Москва, 1937 г., октября 1 дня …
… установил следующее:
Ситников Александр Николаевич трижды арестовывался органами ВЧК ОГПУ за к/револ. деятельность, а именно: в 1921 г. был арестован Особым Отделом Западного фронта в числе 500-600 чел., как к/рев. Организация и находился под стражей в течение 7 месяцев, а затем был освобожден; вторично был арестован в 1929 г. органами ОГПУ в числе 5-6 чел., обвинялся во вредительстве, находился под стражей в Бутырской тюрьме в течение 6 мес-в и был освобожден; в третитй раз был арестован органами ОГПУ в 1933 году также по групповому делу, было ему предъявлено обвинение как члену к/рев. Офицерской организации, всего обвинялось в количестве около 60 чел., был под стражей 4 м-ца, в последствии освобожден.
Ситников А.Н. имеет двух сыновей, которые также арестованы органами НКВД за к/револ. деятельность и осуждены на 10 лет к/лагерей каждый. Ситников А.Н., будучи враждебно настроен к советской власти, проявлял антисоветские настроения, клеветнически высказывался о колхозном строительстве, распространял
ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.26
слухи о голоде в колхозах.
Свидетель Сухов А.В. по этому вопросу показал:
«Ситников Александр Николаевич сочувственно и с восхвалением отзывался о Троцком, он говорил: «Лев Троцкий весьма был умный человек и его неправильно выслали, идеи Троцкого вполне правильные.
Ситников мне показывал золотые часы с надписью «Лев Троцкий» и тогда Ситников мне говорил, что Троцкий обязательно обратно вернется в Советский Союз».
В 1933 г. Ситников говорил:
«Советская власть довела страну до полного нищенства, доходит до того, становится опять жрать нечего, колхозная политика разорила все крестьянство, где люди гибнут с голода тысячами, если бы распустили колхозы, то положение улучшилось бы».
Весной 1937 г. по вопросу Конституции Ситников говорил: «Теперь все равны, отошло то время, когда нас не считали за людей, теперь можно быть и без партии» (л.д.12, 13).
Будучи допрошен в качестве обвиняемого Сотников А.Н. виновным себя в а/сов. Агитации не признал, но полностью в к/р деятельности изобличается свидетельским показаниями.
На основании вышеизложенного обвиняется:
Ситников Александр Николаевич, 1876 гр., урож. г.Оренбурга, русский, гр-н СССР, б/п, три раза арестовывался органами б/ОГПУ за к/рев. Деятельность, бывш. Полковник царской армии, имеет высшее военное образование, женат, семья состоит из одной его жены, два сына осуждены органами НКВД за к/рев. Деятельность на 10 лет к/лагерей каждый, до ареста нигде не работал, занимался работой на дому, проживал: Митьковская ул., д.1, кв.6 -
В том, что будучи враждебно настроен к Советской власти, проводил а/сов. Агитацию, всячески восхвалял Троцкого, сочувственно к нему относился,
ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.27
Постановил:
Следственное дело № 5350 по обвинению Ситникова Александра Николаевича представить на рассмотрение Тройки при Управлении НКВД по МО.
Справка: Ситников А.Н. арестован 23/VIII-1937 г. и содержится под стражей в Бутырской тюрьме.
Выписка из протокола
заседания судебной тройки при
Управлении НКВД СССР по МО
от 8 октября 1937 г.
Слушали:
Дело № 5350 по обвинению:
150. Ситникова Александра Николаевича, 1876 г. рож. Ур. г. Оренбурга, трижды арестовывался органами НКВД за к/рев. Деятельность, б/полковника царской армии, жена и два сына осуждены органами НКВД. Занимался научной работой на дому.
Обвиняется в а/с агитации всячески восхвалял Троцкого.
Постановили:
Ситникова Александра Николаевича расстрелять.
(печать) (подпись)
ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.29
Выписка из акта
Постановление тройки УНКВД по МО от 8/X-1937 г.
о расстреле Ситникова Александра Николаевича
Приведено в исполнение 13/Х-1937 г.
(подпись)
ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.30
13 января 1955 г. Ситников Игорь Александрович (сын Ситникова А.Н.) обратился в КГБ при СМ СССР с заявлением о сообщении ему информации об отце и пересмотре его дела. ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.35
Справка по архивно-следственному делу № 547802
Ситников Александр Николаевич был арестован 10 ноября 1929 г. в подозрении о вредительстве. 19 мая 1930 г. Заседанием Коллегии ОГПУ Ситников А.Н. из-под стражи был освобожден и дело в отношении его было прекращено.
Пом. Прокурора гор. Москвы по спецделам
юрист II класса (подпись) /Фунтов/
ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.32
Справка
по архивно-следственному делу № 593457 по обвинению
Ситникова Александра Николаевича
При просмотре дела было установлено:
Ситников А.Н. обвинялся в том, что он входил в состав контрреволюционной офицерской вредительской повстанческой организации, возглавлявшейся бывшим помещиком Пеньшиным и бывшим полковником Гуровым, ставившей целью борьбу с Советской властью и ее свержение.
Являясь активным участником организации на протяжении ряда лет вели контрреволюционную работу, вербовали в организацию бывших офицеров-кавалеристов, бывших помещиков и принимали участие в совещаниях руководящего центра организации и в обсуждении средств и методов борьбы с Советской властью.
Материалами дела не установлено, что Ситников состоял в контрреволюционной офицерской вредительской повстанческой организации и является активным ее участником.
Сам обвиняемый виновным себя не признал.
По делу изобличался единственными показаниями осужденного по этому делу Писарева П.С.
В подтверждение этого факта, что оснований для осуждения Ситникова в материалах дела было недостаточно говорит о том факте, что он был освобожден по окончании срока расследования.
Постановлением коллегии ОГПУ от 10 июня 1933 г. Ситников осужден к 4 месяцам ИТЛ, т.е. ему было зачтено нахождение под стражей.
Справку составил
Пом. Прокурора гор. Москвы по спецделам
юрист II класса (подпись) /Фунтов/
ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.32
Запрос о проверке по учету 1спецотдела МВД СССР
Ситников Александр Николаевич
1876 г.р. г.Оренбург
Москва, пенсионер
Арестован в 1937 г. в Москве
23 февраля 1955 г.
ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.61346, л.5
Справка о результатах проверки:
Арестован:
Обв. Ст.58-7 Кол. ОГПУ 19/V-30 г.
Освободить дело прекратить
И ст.58-10; 58-11 Кол. ОГПУ 10.6.33 г.
Зачесть в наказание срок предварит. Заключения из под стражи освободить.
Арх. след. дело 593457 и 547802 в УАО КГБ СССР
Осужден тройкой УНКВД по Моск. Обл. 8/Х-37 г. к ВМН к-рев.
Родств. о смерти объявлено
Арх. след. дело 331168 в УАО КГБ СССР
Арх. след. дело 27303 стр.20 в УАО КГБ СССР 1921 г.
4 марта 1955 г.
ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.61346, л.5 об
В июне 1955 г. был подготовлен проект протеста по делу Ситникова А.Н.
Секретно
В Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда СССР
по делу Ситникова Александра Николаевича
ПРОТЕСТ
/в порядке надзора/
Постановлением Судебной тройки при УНКВД СССР по Московской области от 8 октября 1937 г. к ВМН осужден:
Ситников Александр Николаевич, 1876 г. рождения, уроженец гор.Оренбурга, русский, б/п, быв. полковник царской армии, имеет высшее военное образование, женат, до ареста пенсионер, с 1918 по 1922 г.служил в Красной Армии.
Ситников обвиняется в том, что будучи враждебно настроен к советской власти, всячески восхвалял Троцкого, сочувственно к нему относился.
Постановление судебной тройки при УНКВД СССР по Московской области от 8 октября 1937 г. подлежит отмене, а дело прекращению по следующим обстоятельствам:
Ситников А.Н. виновным себя в проведении антисоветской агитации не признал.
В совершенном преступлении изобличается единственными показаниями свидетеля Сухова, которые не могут являться достаточным основанием для осуждения Ситникова, поскольку они объективно ничем не подтверждены.
Допрошенный же другой свидетель Коначевский Н.М. ничего об антисоветских высказываниях Ситникова не показал.
Кроме того, по делу установлено, что арест и расследование по делу производили лица, осужденные за фальсификацию дел в органах МГБ по Московской области.
ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.61346, л.2
На основании изложенного, руководствуясь ст.16 Закона о Судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик
Прошу:
Постановление судебной тройки при УНКВД СССР по Московской области от 2 октября (так указана дата) 1937 г. в отношении Ситникова Александра Николаевича отменить и дело производством прекратить за недоказанностью, а Ситникова посмертно реабилитировать.
За Генерального Прокурора СССР
Государственный советник юстиции 1 класса
Д.Салин
Справка: Жалобщик проживает: г.Ухта, Коми АССР, ул. 25 лет Коми АССР, дом № 15
– Ситников И.А. – сын осужденного
ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.61346, л.3
Секретно
Экз. № ___
23 декабря 1955 г.
13/1-2404-55
------------------
49323
Возвращаю архивно-следственные дела № 331168 и 593457 по обвинению Ситникова Александра Николаевича.
По первому делу Ситников осужден 10 июня 1933 года коллегией ОГПУ по ст.ст.58-2, 58-11 УК РСФСР к фактически отбытому сроку (4 месяца) за период предварительного следствия.
Оснований для принесения протеста по данному делу не найдено.
Представленный Вами проект протеста на постановление тройки при УНКВД по Московской области от 8 октября 1937 года в отношении Ситникова А.Н. по существу правильный, однако в деле отсутствуют материалы, подтверждающие ссылку протеста на то, что расследование по данному делу проводили лица, осужденные за фальсификацию дел.
Прошу приобщить к делу материалы, …. (предопросить свидетеля Сухова) …
Зам начальника отдела по спецделам
Гос-й советник юстиции 3 класса
/Ночвин/
ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.61346, л.8
В Президиум Московского городского суда
Протест в порядке надзора
по делу Ситникова А.Н.
Постановлением судебной тройки при УНКВД СССР по Московской области от 8 октября 1937 г. к ВМН осужден:
Ситников Александр Николаевич, …..
обвинялся в том, что будучи враждебно настроен к Советской власти, проводил антисоветскую агитацию, всячески восхвалял Троцкого, сочувственно к нему относился.
Основанием к осуждению Ситникова послужили показания свидетеля Сухова.
Постановлением судебной тройки при УНКВД СССР по Московской области от 8 октября 1937 г. подлежит отмене, а дело прекращению по следующим основаниям:
Ситников А.Н. виновным себя в проведении антисоветской агитации не признал.
В совершенном преступлении изобличался единственными показаниями свидетеля Сухова, которые не могут являться достаточным основанием для осуждения Ситникова, поскольку они объективно ничем не подтверждены. Помимо того, его показания неконкретны, т.е. в них не указано: где, когда, и в присутствии кого Ситников такие высказывания допускал.
ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.37
Допрошенный же другой свидетель Коначевский Н.М. ничего об антисоветских высказываниях Ситникова не показал.
Кроме того дело Ситникова производилось с грубым нарушением УПК РСФСР, т.к. обвинение Ситникову не предъявлялось, ст.206 УПК РСФСР не выполнялась.
На основании изложенного, руководствуясь ст.16 Закона о Судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик
Прошу:
Постановление судебной тройки при УНКВД СССР по Московской области от 8 октября 1937 г. в отношении Ситникова Александра Николаевича отменить и дело производством прекратить за недоказанностью обвинения.
Прокурор гор. Москвы
Гос-й советник юстиции 2 класса
(подпись) Б.Белкин
ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.38
Постановлением Президиума Московского городского суда по делу № 5 ПО-82/56 от 16.01.1956 г. дело прекращено за недоказанностью.
ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.40-41
В 1956 году по решению УКГБ СССР по Московской области в Сокольническом ЗАГС г.Москвы была зарегистрирована смерть Ситникова А.Н. в ИТЛ 14 февраля 1942 года по причине туберкулеза легких, о чем сообщили заявителю (Ситникову И.А.).
ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.48
9 ноября 1988 г. в Президиум Московского городского суда обратился с заявлением о сообщении судьбы отца Ситников Лев Александрович. ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.56-57
17 июля 1991 года Ситников лев Александрович обратился с заявлением о сообщении судьбы своего отца в КГБ СССР. ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.54-55
В отдел ЗАГС Сокольнического района г.Москвы было направлено извещение УКГБ СССР по Московской области от 11.11.1991 г. об изменении даты и причины смерти – 13 ноября 1937 г. расстрел г. Москва. ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.62
Письмом Зам. руководителя группы реабилитации УКГБ СССР по Московской области Ситникову Л.А. было сообщено о дате и обстоятельствах смерти Ситникова А.Н. – 13 ноября 1937 г., расстрел. ГАРФ, ф.10035, оп.1, д.20410, л.63
alexeybo
Отправлено: 18 февраля 2020 — 14:38
полковник
[+]
Плюто Сергей Григорьевич
Из Заявления Плюто С.Г. на имя Главного военного прокурора от 6 апреля 1935 г. о пересмотре дела о высылке в Астрахань:
Служил в РККА с 1/IV-1918 по май 1934 г.
Получал пенсию военную за выслугу лет и как инвалид 4 военной группы. ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.2947, л.1 об.
Действ. служба до НРЗБ/Х-33 г., затем в запасе 2 очереди. ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.2947, л.2
Со дня зачисления меня в резерв работал по военизации в гражданских ВУЗах на штатных должностях преподаватель, заведующего военным кабинетом, помощ. нач. штаба политкурсов, руководитель сборов комиссаров при НРЗБ, нач. военно-учебной части.
…
Трижды арестован: первый раз в мае 1918 г. во время рекогносцировки р.Пола Демьяненским Совдепом по неосновательному обвинению в организации агитации против запашки полосы земли. Освобожден из тюрьмы через 8 дней с извинениями.
Второй раз – в августе 1919 г. в г.Порхове по распоряжению О.О. Западного фронта. Просидел месяц в одиночном заключении в Смоленске. По моему требованию меня допросили и тогда только я узнал, что обвиняюсь в НРЗБ в государственной измене и что сидел за однофамильца. Освобожден без всяких последствий с возвращением на прежнюю должность.
И третий раз в августе 1921 г. в бытность нач.оперупром Штаба ЛВО, в числе других 7 сотрудников, и после 17-дневного содержания при ОО сослан в Вологду с заключением в лагерь принудработ до особого распоряжения ВЧК. Оказалось впоследствии, что выслали нас за контрреволюционную деятельность, но в чем я лично проявил ее, до сих пор мне не известно. Освобожден был без всяких последствий в апреле 1922 г. , т.е. через 7 месяцев. ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.2947, л.2 об.
6 марта 1935 г. – обыск и арест.
10 марта освобожден под подписку.
12 марта получил удостоверение на выезд вместе с женой в г.Астрахань сроком на 5 лет.
…
Адрес проживания : г. Астрахань, пос.Трусово, Гражданская ул., д.30 ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.2947, л.1
17 марта – выехали из Ленинграда в Астрахань.
Начальник военно-учебной части и преподаватель военного дела Ленинградского института инженеров молочной промышленности. ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.2947, л.1 об.
Заявление Плюто С.Г. на имя Главного Военного прокурора РККА от 7 апреля 1936 г.
…
Адрес: Астрахань, ул.Писарева, д.60 ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.2947, л.6
Плюто Сергей Григорьевич
1879 г.г., ранее судим 1935 г. высылка
Осужден Тройкой УНКВД Сталинградской обл. 13.11.1937 г. за КРД
Отбывает наказание с 14.10.1937 г. ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.2947, л.11
Заключение
1940 года марта 7 дня гор. Сталинград
…
Плюто С.Г. … по решению особого совещания при НКВД СССР от 9/III-1935 г. был выслан сроком на пять лет в Астрахань и проживал в Астрахани, проводил к/р разговоры, за что и был тройкой УНКВД по Сталинградской области от 14/Х-37 г. осужден к 10 г. ИТЛ.
…
И.О. Пом. Облпрокурора по с/д ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.2947, л.20
Из материалов дела следует, что Плюто С.Г. в 1949 г. ходатайствовал о возврате ему суммы вклада в Сберкассу, неосновательно конфискованного. (Приговором не предусматривалась конфискация)
Вопрос решался до 1950 г. и закончился положительно.
Адрес на 28.09.1950 г.:
Акмолинская обл., рудн. Даниловка, ул.Советская, д.35 ГАРФ, ф.Р8131, оп.31, д.2947, л.57 об.
alexeybo
Отправлено: 19 февраля 2020 — 15:56
полковник
[+]
Шишкин Владимир Иванович
Шишкин Владимир Иванович
№ 5062 Уволен 15/VI-1922 г.
200 прик. По НК РКИ № 61 § 7
Хозяйственный Завед. хозяйств.
отдел отд. ГАРФ, ф.А406, оп.24а, д.13923, л.1
Личная карта
Шишкин Владимир Иванович
28 февраля 1881 года
русский
…
в Кадетском корпусе, 7 классов, окончил в 1899 г.
военное училище 2 класса, окончил в 1901 г.
Академию Генерального штаба 3 курса, в 1907 г.
…
Какое образование считает своей профессией и какую отрасль этой профессии считает своей специальностью:
По образованию и службе должен считать «военную», но по убеждениям больше не военный
…
С 1901 года, Генеральный штаб, полковник
…
Был арестован ВЧК 23 февраля 1921 г., освобожден 19 сентября того же года. ГАРФ, ф.А406, оп.24а, д.13923, л.2
Семейное положение:
Жена, живет при сотруднике
Дочь, живет отдельно
Дочь жены от ее 1-го брака, живет при сотруднике
…
Занимаемую в настоящее время, т.к. чувствую желание работать по хозяйственной должности.
…
Кто может рекомендовать:
Зам.Управ.Делами тов. Денисов
…
Связаны ли Вы местожительством, с местонахождением нашего учреждения и чем именно:
Климатом и семейным положением
…
Софийское подворье на Софийской набережной, № 57
Тел. 1-43-24
9 января 1922 г. (подпись) Зав. хоз. отделением Наркомата РКИ ГАРФ, ф.А406, оп.24а, д.13923, л.2 об.
Зам. Начобупр.
Рапорт
Завед.Хоз.Отделом
Наркомата РКИ
31-го мая 1922 г.
№ 27
г. Москва
Ввиду создавшихся условий в работе Хозяйственного отдела прошу уволить меня от должности Заведующего Хозяйственным отделом Наркомата РКИ.
В.Шишкин
Резолюции:
т.Атакову
Поддерживаю ходатайство об увольнении, т.к. т.Шишкин уже замотался.
(подпись) 31/V
Тов. А.И. Свидерскому
Полагаю необходимым т.Шишкина отстранить от должности. На его место предлагаю пригласить старш. Инспектора Топл. Инспекции тов. Лианозова.
Е.Атаков 12/VI-22 г.
Подпись А.Свидер 14/VI-22 г. ГАРФ, ф.А406, оп.24а, д.13923, л.5
Комиссия по ревизии топливозаготовительной операции Хозотдела располагает документальным материалом доказывающим преступную бесхозяйственность Зав. хозотдела гр. Шишкина, повлекшую за собою многомиллиардные убытки для Наркомата, полное игнорирование гр. Шишкиным имущественных интересов Наркомата, бездействие власти, халатное отношение к службе и внесение в официальные документы заведомо ложных сведений.
Пред ком. (подпись)
12/VI-1922 г.
Резолюция:
Ввиду выяснившихся данных ревизии т.Дунаевского полагал бы т.Шишкина отстранить от занимаемой должности.
(подпись) 12/VI ГАРФ, ф.А406, оп.24а, д.13923, л.6
Управляющему Делами НК РКИ
Заведующий Хозяйственным отделом
Управления Делами
Рабоче-Крестьянской Инспекции
12 ноября 1921 года
№ 4727
Рапорт
Доношу, что 12 сего числа я вступил в должность Заведующего Хозяйственным Отделом (справка: приказ по Наркомату РКИ от 11-го ноября за № 174).
Все дела и имущество мною будут приняты от Комиссии, принимающей дела и имущество от бывш. Заведующего Хоз. отделом тов.Григорьева, согласно того же приказа, о чем мною и будет донесено.
В.Шишкин
От руки надпись: Прик. 163, § 1 от 14/XI-21 г. ГАРФ, ф.А406, оп.24а, д.13923, л.9
Приказ по Народному Комиссариату Рабоче-Крестьянской Инспекции
№ 61 __ июня 1922 года
§ 7
На основании предварительных данных Комиссии, ревизующей топливные операции Хозотдела Общего Управления Наркомата, Заведующий Хозотделом В.И. Шишкин отстраняется с 15-го с/м от должности. ГАРФ, ф.А406, оп.24а, д.13923, л.10
(Отредактировано автором: 19 февраля 2020 — 16:01)
alexeybo
Отправлено: 20 февраля 2020 — 19:45
полковник
[+]
Тарановский Александр Дмитриевич
Заявление Тарановского А.Д. от 27/III-24 г. на имя Нач. Картографического Отдела Наркомвнудела о зачислении в Отдел на должность ответственного редактора карт
…
Адрес: Донская ул., д.40, кв.2 ГАРФ, ф.Р393, оп.85, д.7382, л.2
Анкетный лист
Редактор карт Картограф. Отдела НКВД
Тарановский Александр Дмитриевич
1885 г.р. 1 августа, ст.Дурновская Царицынской губ.
Женат
Жена Мария 35 лет, дети Наталия и Галина 10 и 12 лет, мать Дарья Никитишна 65 л. и брат Леонид 11 лет
Сестра Антонина 25 лет, сестра Ксения 28 лет живут в Донской губ. в НРЗБ районе как служащие, точно адреса не знаю (замужние) ГАРФ, ф.Р393, оп.85, д.7382, л.3
В 1918 г. подвергался приводу ВЧК, НРЗБ был освобожден.
29 марта 1924 г.
(подпись)
ГАРФ, ф.Р393, оп.85, д.7382, л.4 об.
Послужной список
На ВрИД Командующего войсками Минского района
Генерального штаба Тарановского Александра Дмитриевича
Родился в 1885 г. уроженец Донской обл.
Окончил Тифлиское Землемерное училище и выдержал экзамен за 7 кл. Реального училища.
Окончил военно-топографическое училище в Петрограде и 3-й дополнительный при нем класс по 1 разр.
Окончил Академию Генерального Штаба в 1914-1915 г. по 1 разряду.
Женат на Марии Ивановне урожденной Дюбиной, имеет двух детей:
1) Наталию, родившуюся в 1911 г.
2) Галину, родившуюся в 1913 г. ГАРФ, ф.Р393, оп.85, д.7382, л.6
Командирован в Киевскую школу летчиков-наблюдателей 10 февраля 1917 г.
Получил звание летчика-наблюдателя 20 апреля 1917 г. ГАРФ, ф.Р393, оп.85, д.7382, л.7 об.
От руки:
….
Назначен начальником Корпуса военных топографов РККА 1923 г. января 2.
Уволен в бессрочный отпуск 1924 февр. 8.
Выписка из приказа
По Управлению делами НКВД
№ 66
25 апреля 1924 г.
§ 1
Тарановский Александр Дмитриевич зачисляется на должность редактора карт Картографического Отдела Управления делами с 1-го апреля с.г.
Основание: … ГАРФ, ф.Р393, оп.85, д.7382, л.14
Начальнику Картографического Отдела НКВД
редактора карт Тарановского Александра
Рапорт
Ввиду сделанного мне предложения принять участие в Научной Мезенской экспедиции в качестве астронома-геодезиста и данного мною на это согласия, прошу Вашего ходатайства об увольнении меня с 25-го сего мая со службы во вверенном Вам отделе.
Редактор карт А.Тарановский
1925 г. 6 мая
г.Москва ГАРФ, ф.Р393, оп.85, д.7382, л.32
Выписка
из приказа по Управлению делами НКВД
№ 86
13 мая 1925 года
§ 1
Тарановский А.Д., редактор карт Картотдела, увольняется от занимаемой должности с 15-го мая с.г. по собственному желанию.
… ГАРФ, ф.Р393, оп.85, д.7382, л.34
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.