Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Солдаты войск СС в окопе
Солдаты войск СС в окопе

Загрузил egor
(23-12-2014 21:25:25)

Комментарий: Однако, наблюдает много. Видать что-то происходит...
Выезд на позицию. Германская тяжелая артиллерия.
Выезд на позицию. Германская тяжелая артиллерия.

Загрузил egor
(03-03-2015 18:27:58)

Комментарий: Похоже на "Берту". 420 мм Вес снаряда: 800-1200 кг. Дальность до 14 км
САУ ИСУ-122
САУ ИСУ-122

Загрузил foma
(13-04-2015 06:53:55)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Уставший, потрёпанный, голодный, но не побеждённый!
Уставший, потрёпанный, голодный, но не побеждённый!

Загрузил egor
(22-04-2017 21:31:20)

Комментарий: Да уж! Хлебнул парень лиха в Чечне!

Страниц (25): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец    
> Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА , Продолжение
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 1 мая 2014 — 13:25
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Валерий Каминский пишет:
Имеют!!! Они имеют отношение к "красной" АГШ - которая она самая и есть = Николаевская АГШ, которую Лейба Давыдович официально заново открыл в ноябре 1918 г. ОНА ПРОСТО СМЕНИЛА ВЫВЕСКУ
Не имеют. Поскольку одновременно с красной АГШ действовала белогвардейская АГШ. Вот она более Николаевская, чем красная.
Кроме того, после смены присяги ни о каком наследовании наименовании речи быть не может.
 Валерий Каминский пишет:
Тем не менее все они, и те, кто окончил АГШ до 1917 г. и курсанты / выпускники курсов 1917-1918 гг. и те, кто пришли сначала в РККА , а потом уже после (или в конце гражд. войны) поступили на учебу в АГШ - они все строили ее, родимую - "непобедимую и легендарную" - РККА
Поэтому я придерживаюсь четкого разделения периодов.
Тот, кто пришел в Академию в 1921 г. - ни каким боком не является выпускником Николаевской Академии, а вполне так красный командир.
Академики из царского ГШ в Гражданскую, играя за обе команды, помогли заинтересованным лицам уничтожить страну. Ох, не спроста Троцкий так ратовал за них, и не зря Сталин так им мстил.
А РККА строили уже совсем другие кадры.
 Валерий Каминский пишет:
Причем... я не знаю, с чес это связано, но буквально в массовом варианте - ПОЧЕМУ-ТО офицеры, пришедшие от белых указывали чины, которые у них остались русской армии до 1917 г., а не от белых.
Да, есть такие факты. Причина проста - офицеры царской армии не признавали новоиспеченных царьков, князьков, атаманов и пр, и считали вновь полученные звания не законными и недостойными русских офицеров. В том числе и по сословным обстоятельствам.
К примеру, я считаю недостойным, клоунским, порочащим и оскорбляющим честь и достоинство офицера ношение маршальской звезды генералом армии. Аналогичным считаю адмиральские звания во флоте некоторого приграничного государства.
Все это сугубо мое личное мнение. Если опять где-то резко - приношу извинения.

email

> Похожие темы: Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА

Западный поход монголов
Продолжение

Заговор сталинских маршалов. Что было на самом деле?
Большая чистка в РККА.

К.К. Рокоссовский. Его роль и место в Великой Отечественной войне.
Продолжение

ИС-2 против "Пантеры"
Продолжение

Расстрел военнопленных на войне.
Продолжение

Штурмовик Ил-2
Продолжение

Валерий Каминский Пользователь
Отправлено: 1 мая 2014 — 15:11
Post Id

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014  

Стас1973 пишет:
Поскольку одновременно с красной АГШ действовала белогвардейская АГШ. Вот она более Николаевская, чем красная.

Я с вами не согласен. А если я скажу, что в красной АГШ было больше преподавателей генштабистов, чем в белой - что вы на это скажете? У Колчака к октябрю 1919 г. осталось 9 преподавателей-генштабистов, а у Троцкого их было больше 50! Так какая Академия была ближе к Николаевской? Да "красная" АГШ была нашпигована ими по самую завязку, а Колчаку к исходу 1919 г. было уже не до академий

Имеется на этот счет статья в 2-х частях:

Некоторые обстоятельства «путешествия» Николаевской Академии Генерального Штаба из Екатеринбурга в Казань 23–24 июля 1918 г. (часть I). // Новейшая История России (НИР). 2012. № 1. С.116-131; (часть II). № 3. C. 26-61. Прочитать в Сети можно здесь:

http://history.spbu.ru/userfiles.../03_Kaminsky.pdf
http://history.spbu.ru/userfiles...05_Kaminskiy.pdf

Стас1973 пишет:
Поэтому я придерживаюсь четкого разделения периодов.

Ха! Смотря про что мы пишем - про какой период. Когда Каминский писал монографию, которая была четко ограничена хронолог. периодом 1918-1919 гг. - то тут разумеется и конечно ни в коей мере нельзя было говорить о тех, кто пришел в АГШ в 1921 г. хотя они в это время уже командовали ротами и полками в той же РККА.

Однако теперь совершенно иное дело. Тот же Каминский пишет справочник, хронолог. рамки которого рсширены до 1945 г., а потому те персоны, кои пришли на обучение в АГШ в начале 1920-х и окончили оную (или - ВАК при ней, были еще и такие) вполен могут быть учтены.

Стас1973 пишет:
Академики из царского ГШ в Гражданскую, играя за обе команды, помогли заинтересованным лицам уничтожить страну.

Вот эту фразу, извините, но совершенно не понял.

Стас1973 пишет:
Ох, не зря Троцкий так ратовал за них, и не зря Сталин так им мстил.

Стас! Лукавство это, поймите Вы, пожалуйста!!! Ничего кроме политики тут нет. Сталин был прагматиком не меньшим (если не большим!), чем Троцкий. И Сталин давил генштабистов, например, в 1918 г. ТОЛЬКО потому, что их поддерживал Троцкий. И у Сталина среди генштабистов были свои любимчики в т.ч. и в период гражданской войны

Стас1973 пишет:
А РККА строили уже совсем другие кадры.

да те же самые кадры и строили. Только тут надо опять же определиться с хронологич. периодом. Если мы говорим о периоде 1918-1920 гг. то ее строили те генштабисты, кто учился в АГШ до 1914 г. + выпускники ускоернных курсов 1917-1918 гг. А вот ежели мы начнем вести разговор о строительстве "непобедимой и легендарной" в 1920-30-ые гг. то тут уже к указанным выше категориям добавятся, во-первых, "белые генштаибисты-недоучки (мл. класс 4-й очереди - только что статья моя про них на свет вышла) + те офицеры замеса РИА и революц. армии, кто пишел учиться в АГШ уже в 1921-1923 гг.

Стас1973 пишет:
Если опять где-то резко - приношу извинения.

Да нет, какие резкости. Вы высказали свое мнение и мне очень оно интересно, тем более, что Вы меня навели на некоторые мысли.

Но... вот если бы Вы прочитали мою книгу - нам проще было бы с Вами на этот счет разговаривать.

Потому как строили РККА -- ГЕНШТАБИСТЫ - как в 1918-1920 гг., так и далее

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 1 мая 2014 — 15:19
Post Id

полковник

Валерий Каминский пишет:
Потому как строили РККА -- ГЕНШТАБИСТЫ - как в 1918-1920 гг., так и далее
Из всего, что вы написали выше, согласен только с этим. Любую армию любого государства строит Генштаб.
А по поводу остального... Останемся при своих.
И таки да, вашу книгу читал Радость

email

Кумар пишет: А мне рассылку кто-то закинул,уже и не помню кто.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 1 мая 2014 — 15:32
Post Id

майор

Стас1973 пишет:
И таки да, вашу книгу читал

Хм, ну тогда мне печальки большие - я не смог вас убедить Огорчение

Стас1973 пишет:
Из всего, что вы написали выше, согласен только с этим. Любую армию любого государства строит Генштаб.

ну, спасибо хоть за это. Так, собственно это - самое главное

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 1 мая 2014 — 15:41
Post Id

полковник

Валерий Каминский пишет:
ну, спасибо хоть за это. Так, собственно это - самое главное
Вам спасибо, за интересный материал и проделанную работу.
 Валерий Каминский пишет:
Хм, ну тогда мне печальки большие - я не смог вас убедить
Скорее всего, я что-то не так излагаю или довожу.

email

Отправлено: 1 мая 2014 — 16:17
Post Id

майор

Стас1973 пишет:
Вам спасибо, за интересный материал и проделанную работу.

Пожалуйста, собственно, не за что. Это - моя работа: писать, чтобы вы читали. Но я тронут вашиим словами

Стас1973 пишет:
Скорее всего, я что-то не так излагаю или довожу.
.

Да вроде как мы сошлись в главном: старый Генштаба был строителем РККА.

Вот если бы вы еще согласились, что конфликт Троцкий-Сталин в 1918 г. носил ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО политический характер -- я был бы вообще счастлив.

Что же касается прочего, то я лично пришел к выводу, что РККА явилась прямой наследницей РИА , в т.ч. и в деле подготовке высоко квалифицированных специалистов, т.е. - генштабистов. Простой пример: когда гражд. война закончилась в АГШ установилась довоенная практика 3-х летнего обучения - т.е. полный курс!

(Отредактировано автором: 1 мая 2014 — 16:29)

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 1 мая 2014 — 17:01
Post Id

полковник

Валерий Каминский пишет:
Вот если бы вы еще согласились, что конфликт Троцкий-Сталин в 1918 г. носил ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО политический характер -- я был бы вообще счастлив.
Что для хорошего человека не сделаешь - соглашаюсь Радость
 Валерий Каминский пишет:
Что же касается прочего, то я лично пришел к выводу, что РККА явилась прямой наследницей РИА , в т.ч. и в деле подготовке высоко квалифицированных специалистов, т.е. - генштабистов. Простой пример: когда гражд. война закончилась в АГШ установилась довоенная практика 3-х летнего обучения - т.е. полный курс!
С этим не согласен. Поверьте, армия не только АГШ определятся. РККА не наследница РИА ни в какой степени и не под каким предлогом, особенно в период 1918-1935 г.г. После 1935 г. что-то начало схожее появляться...
Но это уже частности, которые выходят за рамки темы.

email

Отправлено: 1 мая 2014 — 17:50
Post Id

майор

Стас1973 пишет:
Поверьте, армия не только АГШ определятся.

Ну, вообще-то я это понимаю.

Стас1973 пишет:
РККА не наследница РИА ни в какой степени и не под каким предлогом, особенно в период 1918-1935 г.г.

Ну. хорошо... м.б. я малость тут загнул палку. Хотя все-таки одолевают сомнения... Тогда скажем так: система подготовки генштабистских кадров РККА периода с 1922 г. и далее была очень похожа на ту, которая существовала в РИА до 1914 г. В то же время военно-преподавательская работа АГШ в 1919-1920 гг. можно вполне отождествить с ее же работой в "революционное" время 1916-1918 гг.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 1 мая 2014 — 18:11
Post Id

полковник

Валерий Каминский пишет:
Тогда скажем так: система подготовки генштабистских кадров РККА периода с 1922 г. и далее была очень похожа на ту, которая существовала в РИА до 1914 г. В то же время военно-преподавательская работа АГШ в 1919-1920 гг. можно вполне отождествить с ее же работой в "революционное" время 1916-1918 гг.
С такой формулировкой полностью согласен.
Не согласен с общими выводами. Про наследственность с РИА и с тем, что выпускники царской АГШ построили РККА.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 мая 2014 — 19:33
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Стас1973 пишет:
Я вполне понял, что вы написали.
Приведенные персоналии, их звания: подпоручик, 1921 г., капитан, 1923 г., подпоручик, 1924 г. В старую АГШ явно не попали по возрасту, в АГШ обр. 1916 г. - аналогично. В красную АГШ не могли попасть, поскольку имели звания, что исключает их возможность нахождения в РККА на указанные даты.
Или Аlexis, приводя даты и звания что-то другое имел ввиду?
Стас1973, здесь Важно понимать специфику сокращения по фигурантам. Валерий Каминский считает это впорядке вещей и не расписывает Вам. Вот смотрите. Если написано:

Захаркин Иван Григорьевич, 1921, подпоручик. То это значит следующее:
Захаркин Иван Григорьевич - Ф.И.О.
1921 - год окончания АГШ
подпоручик - последний чин в "добольшевистской" армии

Вот это и нужно было уточнять. Для нас то это в порядке вещей, а для Вас - новое и непонятное.
(Добавление)
 Валерий Каминский пишет:
Тот текст, что Вы выложили, Вы можете как-то переложить в worde? - чтобы я смог взять его себе весь сразу
Увы, в Worde у меня его нет. Придётся набирать Вам самостоятельно. Хотя ... Сейчас посмотрю. Может где-то в сети и гуляет эта книга.
Ждите.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 1 мая 2014 — 19:41
Post Id

полковник

Alexis, с вопросом уже разобрались. Спасибо.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 мая 2014 — 19:54
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Валерий Каминский пишет:
с ума можно спятить... Они полные тезки. Вот мой:

Львов Владимир Николаевич – последний чин в "добольшевистской" армии: Штабс-Капитан. Служба в РККА : до 9 апреля 1920 г. – слушатель дополн. курса Красной Академии (АГШ). С 25 июня – на 5 сентября 1920 г. – Начальник Регистр. Отделения 16-й дивизии 15 А (Спр. Штаба Запфронта от 5 сентября с. г. ). Назначения эти, видимо, были подтверждены Приказом по Красной Армии от 3 июня 1921 г. № 184 п.6. Одновременно: в соответ. со Справкой Штаба Запфронта от 4 августа 1920 г. – Помощник Наштабрига-10 по Оперчасти. 10 ноября 1921 г. командирован в Академию. Красным карандашом над всем текстом написано: «убит»
Получается что это новый фигурант?
(Добавление)
 Стас1973 пишет:
Alexis, с вопросом уже разобрались. Спасибо.
Я только приехал. Увидел нестыковки и решил помочь.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Страниц (25): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

поиск военнопленных, покушения на сталина

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история