Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3

Загрузил foma
(25-05-2015 18:30:31)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Даем немцам прикурить!
Даем немцам прикурить!

Загрузил egor
(03-02-2017 11:25:31)

Комментарий: Мы добрые всегда.А всякие КОЗЛЫ-импортные этим пользуются.
Фонтаны быдут потом. У того, кто будет жить.
Фонтаны быдут потом. У того, кто будет жить.

Загрузил STiv
(17-10-2017 09:47:25)

Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:38:05)

Страниц (51): В начало « 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 » В конец    
> Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА - 3 , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 22 мая 2017 — 22:23
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Валерий Каминский пишет:
Материал этот уникальный потому, что Р. Муклевич отсеивал генштабистских преподов не только по их политическим воззрениям, и даже м.б. не столько по ним, но в немалой степени и в плане их профпригодности. А вот этот момент мне и показался примечательным в комиссарском звучании.
Т.е. по большому счету, военком Р. А. Муклевич в этих материалах выступил с позиций жесткого прагматизма Троцкого, ну и вообще показал себя отнюдь не твердолобым коммунякой, но вполне разумным человеком и даже неплохим психологом.
Наверное не только психологом, но и аналитиком.
 Валерий Каминский пишет:
Ну и... я впервые в жизни публикую документы. Малость волнительно...
Всё когда-то в первый раз.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА - 3

Конфликт на Украине
Продолжение

Советско-финские переговоры октября 39г.
Продолжение

Советско-Финская война 1939-40 гг
Продолжение

Если завтра война
Продолжение

Хроника Зимней войны
Продолжение

Контрактная служба
.Положительные и отрицательные Ваша отношение к службе ?

Валерий Каминский Пользователь
Отправлено: 27 мая 2017 — 19:00
Post Id

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014  

Alexis пишет:
Наверное не только психологом, но и аналитиком.

Ну уж не знаю таких подробностей, но то, что это был человек неглупый и отнюдь не зашоренный идеологией комиссар, это - факт.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Можете сказать много ли среди Ваших подопечных есть коммунистов и сколько из них были такими же активными по партийной линии как Тодорский?

Alexis пишет:
Я имел ввиду бывших офицеров РИА в чине не ниже подпоручика, которые потом стали коммунистами и учились в красной АГШ.

я это понял. Только все равно - меня не интересовала их партийная деятельность, но служба - в РККА. А партийная работа - это епархия товарища Войтикова Радость

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 мая 2017 — 21:20
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
но то, что это был человек неглупый и отнюдь не зашоренный идеологией комиссар, это - факт.
Согласен.
 Валерий Каминский пишет:
я это понял. Только все равно - меня не интересовала их партийная деятельность, но служба - в РККА.
Т.е. ответа нет?!
 Валерий Каминский пишет:
А партийная работа - это епархия товарища Войтикова
Это я знаю. К стати, его последнюю книгу пока купить не удалось. Последнее что приобретал из его книг - это "Армия и власть".
-----
Все люди разные.

email

Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.
Зарегистрироваться!
Алексей Чистяков Пользователь
Отправлено: 1 июня 2017 — 00:08
Post Id

капитан

Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014  

По поводу партийности выпускников АГШ ...

Вот небольшой списочек:

Василенко Матвей Иванович. Член ВКП(б) с 1932 г.
Геккер Анатолий Ильич. Член РКП(б) (1917).
Готовцев Алексей Иванович. Член ВКП(б).
Дьяков Георгий Семенович. Член ВКП(б) (кандидат) с 1940 г.
Инно (Кульдвер) Александр Александрович. Член РКП(б) с 1918 г.
Какурин Николай Евгеньевич. Член РКП(б) с 1921 г.
Каменев Сергей Сергеевич. Член ВКП(б) с 1930 г.
Климовских Владимир Ефимович. Член ВКП(б) с 1938 г.
Клюев Леонид Лаврович. Член РКП(б) с марта 1919 г.
Коленковский Александр Константинович. Член ВКП(б) с 1940 г.
Кондратьев Борис Николаевич. Член РКП(б) с 1920 г. Исключен в 1922.
Корк Август Иванович. Член ВКП(б) с 1927 г.
Косматов Александр Васильевич. Член РКП(б) с апреля 1919 г.
Кузнецов Борис Иннокентьевич. Член ВКП(б) с 1940 г.
Куприянов Владимир Александрович. Член ВКП(б).
Кук Александр Иванович. Член ВКП(б) с 1930 г.
Лазаревич Владимир Соломонович. Член ВКП(б) с 1932 г.
Лисовский Николай Васильевич. Член РКП(б) с 1918 г.
Мартягин Александр Александрович. В партии с октября 1920 г.
Меженинов Сергей Александрович. Член ВКП(б) с 1931 г.
Петин Николай Николаевич. Член ВКП(б) с 1933 г.
Пугачев Семен Андреевич. Член ВКП(б) с 1934 г. Исключен в 1937.
Самойло Александр Александрович. Член ВКП(б) с 1944 г.
Семенов Александр Константинович. Член РКП(б) с 1919 г. Исключен в 1920.
Сысоев Евгений Владимирович. Член ВКП(б) с 1940 г.
Тарановский Александр Дмитриевич. Член РКП(б) с не позднее 1921 г.
Тамручи Владимир Степанович. Член ВКП(б) с 1940 г.
Черевин Алексей Алексеевич. В партии с 1918 г.
Шафалович Федор Платонович. Член ВКП(б) с 1946 г.
Шиловский Евгений Александрович. Член ВКП(б) с 1943 г.

(Отредактировано автором: 1 июня 2017 — 00:14)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 июня 2017 — 00:21
Post Id

генерал-полковник

Алексей Чистяков пишет:

Вот небольшой списочек:
И кто из них имел офицерские чины не ниже подпоручика в РИА ? Ведь именно о них речь.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 1 июня 2017 — 00:29
Post Id

капитан

Alexis пишет:
 Алексей Чистяков пишет:

Вот небольшой списочек:
И кто из них имел офицерские чины не ниже подпоручика в РИА ? Ведь именно о них речь.

Думаю не ошибусь, если скажу что все... ибо ниже подпоручика в Николаевскую АГШ не поступали вроде бы...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 июня 2017 — 00:13
Post Id

генерал-полковник

Алексей Чистяков пишет:

Думаю не ошибусь, если скажу что все... ибо ниже подпоручика в Николаевскую АГШ не поступали вроде бы...
Мы, наверное, друг друга не поняли. Я спрашивал именно о бывших офицерах царской армии (не ниже подпоручика), которые учились потом в красной АГШ, а не в Николаевской АГШ. По этому поводу и приводил цитату про период учёбы в красной АГШ. Ваш список не перепроверял, но полагал, что в нём есть и те, о ком я спрашивал. Наверное ошибся, тк. Вы изначально не верно поняли мой вопрос.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 2 июня 2017 — 10:22
Post Id

капитан

Alexis пишет:
 Алексей Чистяков пишет:

Мы, наверное, друг друга не поняли. Я спрашивал именно о бывших офицерах царской армии (не ниже подпоручика), которые учились потом в красной АГШ, а не в Николаевской АГШ. По этому поводу и приводил цитату про период учёбы в красной АГШ. Ваш список не перепроверял, но полагал, что в нём есть и те, о ком я спрашивал. Наверное ошибся, тк. Вы изначально не верно поняли мой вопрос.

В любом случае моя информация будет не лишней.
А насчет офицеров, обучавшихся в Красной Академии Генштаба, я бы наверное скорее занялся поиском беспартийных, ибо, думаю сильно не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство были членами партии.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 июня 2017 — 20:45
Post Id

генерал-полковник

Алексей Чистяков пишет:
А насчет офицеров, обучавшихся в Красной Академии Генштаба, я бы наверное скорее занялся поиском беспартийных, ибо, думаю сильно не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство были членами партии.
Ошибаетесь, т.к. здесь нужно рассматривать бывших офицеров РИА и красных командиров, выходцев, в основном, из рабочих и крестьян. Вторая категория отношения к данной теме не имеет. А вот среди бывших офицеров в красной АГШ коммунистов были единицы.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 3 июня 2017 — 01:47
Post Id

капитан

Alexis пишет:
 Алексей Чистяков пишет:
Ошибаетесь, т.к. здесь нужно рассматривать бывших офицеров РИА и красных командиров, выходцев, в основном, из рабочих и крестьян. Вторая категория отношения к данной теме не имеет. А вот среди бывших офицеров в красной АГШ коммунистов были единицы.

Не совсем ясны предпосылки данного утверждения, но вопрос этот можно разложить "по полочкам" значительно "ширше" - на множество подвопросов:
Кадровые офицеры РИА и офицеры военного времени РИА. - кого из них больше было в красной АГШ?
Офицеры военного времени - каково было социальное происхождение большинства из них?
На момент поступления/учебы в красной АГШ каков был процент состоявших в членах РКП(б)/ВКП(б)?
Какова была численность вступивших в партию уже после обучения в красной АГШ?
Соотношение бывших офицеров РИА и "остальных" в красной АГШ?
Соотношение членов партии и беспартийных среди слушателей/выпускников красной АГШ?
Почему к разряду офицеров не отнесен чин прапорщика (военного времени), стоящий рангом ниже чина подпоручика?
"Бывшие офицеры" РИА и "не офицеры" - каково было их соотношение в красной АГШ? ..... и т.д.

Выборки тут можно конструировать почти бесконечно....

И в дополнение небольшой списочек навскидку по первым буквам алфавита:

Алёхин Евгений Степанович (1893-1945). Штабс-капитан. Обучался в Военной Академии РККА 1926-1929 гг.

Антонюк Максим Антонович (1895-1961). Из крестьянской семьи. Поручик. Член РКП(б) с 1918 года. Окончил Военную академию РККА (1921 год и 1924 год).

Артеменко Николай Филиппович (1889-1937). Из служащих. Штабс-капитан. Член ВКП(б) с 1918. Обучался в Военной Академии РККА 1922-1925 гг.

Артемьев Павел Артемьевич (1897-1979). Из крестьян.

Баранов Борис Ионович (1892-?). Из служащих. Поручик. Член ВКП(б) с 1918. В 1915 окончил Чугуевское военное училище. Окончил основной (1921-1924) и восточный (1924- 1926) факультеты Военной академии им. М. В. Фрунзе.

Богомягков Степан Николаевич (1890-1966). Сын млад.фельдшера. Штабс-капитан (Подполковник ?). Вступил в ряды коммунистической партии. Дважды учился на КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе (в 1926 и 1929 гг.).

Венцов-Кранц Семен Иванович (1897-1937). Сын еврея-адвоката. Поручик (по другим данным — прапорщик) .Член РКП(б) с 1918 года. В 1921-1922 учился в Военной Академии РККА. С апреля 1923 — адъюнкт Военной Академии РККА по кафедре Гражданской войны.

Говоров Леонид Александрович (1897-1955). Сын крестьянина. Подпоручик. Окончил Военную академию имени Фрунзе (1933) .

(Отредактировано автором: 3 июня 2017 — 01:50)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 июня 2017 — 01:57
Post Id

генерал-полковник

Алексей Чистяков пишет:
Не совсем ясны предпосылки данного утверждения
Печально, что Вам не совсем ясны предпосылки. Вы столько времени читаете эту тему и так ничего и не поняли. Ничем помочь не могу. Начинайте читать тему с самого начала. Более ничем помочь не могу.
(Добавление)
 Алексей Чистяков пишет:
Почему к разряду офицеров не отнесен чин прапорщика (военного времени), стоящий рангом ниже чина подпоручика?
Вы меня удивляете. Вы что, совсем никогда не читаете сообщения оппонентов? На этот вопрос в теме раз двадцать отвечал д-р Каминский, да и я недавно пару раз уже писал на эту тему.

На этом разрешите откланяться.
Не интересно.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 3 июня 2017 — 02:17
Post Id

капитан

Alexis пишет:
 Алексей Чистяков пишет:
Не совсем ясны предпосылки данного утверждения
Печально, что Вам не совсем ясны предпосылки. Вы столько времени читаете эту тему и так ничего и не поняли.

А что я должен был понять?
(Добавление)
 Alexis пишет:

Алексей Чистяков пишет:
Вы меня удивляете. Вы что, совсем никогда не читаете сообщения оппонентов? На этот вопрос в теме раз двадцать отвечал д-р Каминский, да и я недавно пару раз уже писал на эту тему.

На этом разрешите откланяться.
Не интересно.

Сообщения оппонентов читаю и помню, что д-р Каминский 20 раз писал: "курица не птица, прапорщик не офицер".
Тем не менее стоит еще раз прояснить ДЛЯ ВСЕХ суть данного вопроса.

К офицерам военного времени относились все офицеры, закончившие военные заведения (военные училища и не только) после начала (во время) первой мировой войны.

Начало цитаты:
"После начала войны военные училища перешли на сокращенный курс обучения (3–4 месяца, специальные — полгода), и их выпускники как офицеры военного времени производились не в подпоручики, а в прапорщики; с декабря 1914 г. так выпускались все офицеры.....
В общей сложности за войну было произведено в офицеры около 220 тыс. человек (в т.ч. 78581 чел из военных училищ и 108970 из школ прапорщиков), то есть за три с лишним года больше, чем за всю историю русской армии до мировой войны."
http://militera.lib.ru/research/volkov1/01.html

Начало цитаты:
"За войну, после ускоренного курса обучения (3 месяца) или за храбрость, было произведено в офицеры около 220 тысяч человек «офицеров военного времени», в том числе около 80 тысяч из военных училищ и около 110 тысяч из школ прапорщиков"
http://cultoboz.ru/np18/81-ofiz

Лица закончившие военные училища в 1917 году, выпущенные прапорщиками, так и остались в основном прапорщиками по состоянию - "последний чин в РИА". Другие же окончившие военные училища ранее 1917 года могли успеть получить следующие звания, таким образом "заимев" в анкете в пункте "последний чин в РИА" - "более офицерский" чин - подпоручик, поручик, штабс-капитан...

(Отредактировано автором: 3 июня 2017 — 03:01)

email

Страниц (51): В начало « 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

радиостанции вов, походно полевая жена

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история