Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
MAC-10
MAC-10

Загрузил egor
(19-11-2014 18:05:43)

Комментарий: Это американский пистолет-пулемет Ingram MAC-10, разработанный в 1964 го...
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:39:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Механик-водитель  танка КВ-1
Механик-водитель танка КВ-1

Загрузил egor
(04-03-2015 00:31:51)

Комментарий: Интересно, что комбезы для советских танкистов до войны делались на заст...
Египетский истребитель танков Т-100
Египетский истребитель танков Т-100

Загрузил STiv
(29-04-2015 18:41:57)

Комментарий: Египетская сила!

Страниц (51): В начало « 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 » В конец    
> Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА - 3 , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 15 мая 2017 — 23:14
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Валерий Каминский, работая по теме обратил внимание на такой факт.
А.И.Тодорский, последний чин в царской армии - капитан. Вступил в партию. В период обучения в Академии (1925 г.) был секретарём бюро партийных ячеек.
Можете сказать много ли среди Ваших подопечных есть коммунистов и сколько из них были такими же активными по партийной линии как Тодорский?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА - 3

Конфликт на Украине
Продолжение

Советско-финские переговоры октября 39г.
Продолжение

Советско-Финская война 1939-40 гг
Продолжение

Если завтра война
Продолжение

Хроника Зимней войны
Продолжение

Контрактная служба
.Положительные и отрицательные Ваша отношение к службе ?

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 мая 2017 — 22:57
Post Id

генерал-полковник

В книге "Военная академия имени М.В.Фрунзе" 1980-го года сегодня прочитал такие строки:

"... Наиболее яркими представителями молодых преподавателей той поры являлись Г.Д.Гай и Н.А. Левицкий.
Гая Дмитриевич Гай 16-ти лет вступил в РСДРП. За революционную работу был исключён из гимназии. В первую мировую войну прошёл путь от рядового до командира батальона, награждался золотой шашкой, Георгиевской медалью, двумя Георгиевскими крестами и знаком святой Анны
..."

Никому не кажется, что коммунистические идеологи здесь изрядно нафантазировали.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 мая 2017 — 01:16
Post Id

генерал-полковник

Гай Гая Дмитриевич
(1887—1937)

Армянин, родился в Тавризе (Персия), в семье народного учителя.
В 1901 году переезжает в Тифлис, где учится в армянской духовной семинарии.
С 1903 года принимал участие в революционном движении. Член РСДРП с 1904 года (указывают на его вступление в Армянскую социал-демократическую (гнчакскую) партию и в отряд фидаинов).
После окончания школы инструкторов и офицеров в Тифлисе добровольно отправился на фронт. Командует ротой армянских добровольцев в шестой дружине, воевавшей на Кавказском фронте против турок. В первую мировую войну дослужился до чина штабс-капитана, генералом Юденичем был награжден тремя Георгиевскими крестами.
После Октябрьской революции вступил в РКП(б). Во время Гражданской войны во главе сформированных им частей вёл борьбу против Чехословацкого корпуса и оренбургских казаков генерала Дутова. В июле 1918 руководил обороной Симбирска. Несмотря на значительное преимущество в живой силе, артиллерии и выборе позиции для обороны потерпел поражение от наступающих белых частей подполковника В. О. Каппеля, взявшего город 21 июля 1918 года. Командовал следующими частями и соединениями:
июль — ноябрь 1918: 1-я Симбирская пехотная дивизия (с ноября 1918 — 24-я Симбирская), взявшую Симбирск и получившую наименование «Самаро-Ульяновская Железная дивизия». За его подписью отправлена известная телеграмму выздоравливающему после покушения Ленину: “Взятие вашего родного города, это ответ за одну вашу рану, а за другую рану будет Самара”. В дивизии служил Г. К. Жуков, который впоследствии с большим уважением отзывался о Гае в своих мемуарах. Именно по инициативе Гая Жуков в 1924 году поступил в Высшую кавалерийскую школу в Москве.
декабрь 1918 — июнь 1919: 1-я армия в составе Восточного фронта РККА, которую принял после отбытия М. Н. Тухачевского на Южный фронт и которой командовал во время весеннего наступления белых;
август-сентябрь 1919: 42-я стрелковая дивизия Южного фронта;
с 25 сентября 1919 года по 3 марта 1920 года[2]: 1-я Кавказская «дикая» кавалерийская дивизия Южного фронта.
Весной 1920 года командовал 2-м Кавказским кавалерийский корпусом Южного фронта РСФСР. Во время советско-польской войны — командующий 3-м кавалерийским корпусом героически действующим на Западном фронте РСФСР. В августе 1920 3-й кавалерийский корпус с частями 4-й армии был окружён польскими войсками, после тяжелейших боёв интернирован в Восточной Пруссии.

В 1922 году наркомвоенмор Армении, затем занимался военно-педагогической и научной работой.
В 1924—1925 годах начальник военного гарнизона Минска.
В 1926 году продолжает учебу в Военной академии им. М. В. Фрунзе. По её окончании в 1927 году, заведует там кафедрой и спустя два года защищает диссертацию.
В 1933—1935 годах профессор и начальник кафедры истории войн и военного искусства в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.
В июне 1935 года по доносу был снят со всех постов, уволен из РККА, исключён из партии и 3 июля 1935 года в Минске (куда прибыл к празднованию 15-й годовщины освобождения Белоруссии от белополяков) арестован по обвинению в «создании военно-фашистской организации в РККА». Это, по-видимому, был первый случай ареста красного командира пролетарского происхождения. Вернувшись в Москву, его супруга Наталия Яковлевна обратилась за помощью к старому революционеру Петру Кобозеву, которому Сталин через помощника передал: «НКВД разберется». В письме Г. Ягоде из следственного изолятора признал, что, «будучи выпивши, в частном разговоре с беспартийным, сказал, что „надо убрать Сталина, всё равно его уберут“». 15 октября 1935 г. был приговорен ОСО при НКВД СССР по обвинению в причастности к контрреволюционной группе к 5 годам лагерей. При пересылке в Ярославскую тюрьму 22 октября 1935 году бежал и хотя через несколько дней Гай был пойман, для его поимки были предприняты беспрецедентные меры.
11 декабря 1937 года был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР (АП РФ, оп. 24, дело 413, лист 252) по обвинению в участии в антисоветской террористической организации правых к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян на полигоне «Коммунарка». Посмертно реабилитирован и восстановлен в партии 21 января 1956 года.

Награды
За участие в Первой мировой войне награждён двумя Георгиевскими крестами и одной медалью.
Был дважды награждён Орденом Красного Знамени[9]: в 1918 году за боевые действия в районе Волги и в 1920 году за польскую кампанию, почетный гражданин Минска
http://www.famhist.ru/famhist/tu...sky/00006d5e.htm
.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Гай (Гая Дмитриевич Ежишкян)

-----
Все люди разные.

email

Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 19 мая 2017 — 22:47
Post Id

генерал-полковник

Ну что, никому ничего странным не показалось?
Надеялся что всё же кто-то что-то да увидит.
-----
Все люди разные.

email

Алексей Чистяков Пользователь
Отправлено: 19 мая 2017 — 23:48
Post Id

капитан

Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014  

Alexis пишет:
Ну что, никому ничего странным не показалось?
Надеялся что всё же кто-то что-то да увидит.

Мне показалось странным, что персонаж о котором Вы завели речь (Гай Гая Дмитриевич) - не является выпускником Николаевской Академии Генерального штаба...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 мая 2017 — 00:18
Post Id

генерал-полковник

Алексей Чистяков пишет:
Мне показалось странным, что персонаж о котором Вы завели речь (Гай Гая Дмитриевич) - не является выпускником Николаевской Академии Генерального штаба...
Вот здесь то как раз всё в порядке. Ещё в самом начале темы уважаемый Доктор Каминский уточнял, что здесь будут рассматриваться не только выпускники Николаевской АГШ на службе в РККА, но и бывшие офицеры царской армии (не ниже подпоручика), которые учились в красной Академии и на курсах при ней (ВВАК). Гай как раз по всем показателям подпадает под эти критерии.
И удивило меня совсем другое. А именно - его большевистское прошлое. Вот здесь, как мне видится, автор нафантазировал.
-----
Все люди разные.

email

Валерий Каминский Пользователь
Отправлено: 21 мая 2017 — 08:50
Post Id

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014  

Поскольку новый сайт журнала "Новейшая история России" еще не родился, выставляю свой новый печатный материал тут:

https://dspace.spbu.ru/bitstream...12-Kaminskiy.pdf

Публикация В. В. Каминского и Д. Ю. Исповедникова
«По отношению к С оветской власти — лоялен…»: комиссарские характеристики
на преподавателей Военной академии РККА середины 1920-х гг.
(Новейшая История России. 2017. № 1).

Это шедевер, и вовсе не потому, что его создал д-р Каминский. Собственно, в данном случае мы с коллегой сработали как и положено историкам - остались макисмально посторонними наблюдателями.

Шедевром представляются сами характеристики комиссара Военной академии РККА Р. А. Муклевича

За этот пост сказали спасибо: Alexis, Алексей Чистяков

email

Отправлено: 21 мая 2017 — 19:41
Post Id

майор

Alexis пишет:
Можете сказать много ли среди Ваших подопечных есть коммунистов и сколько из них были такими же активными по партийной линии как Тодорский?

Коммунистов много среди тех, кто поступал в АГШ в 1919-1923 гг., т.е. преимущественно середины - 2-й половины 1890-х гг. рождения. Вот из них большинство было партийными. Но их партийная активность - это не моя тема. Это - к коллеге С. Войтикову вопрос. У него, кажется, есть статья про одного из таких партийных генштабистов

(Отредактировано автором: 21 мая 2017 — 19:43)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 мая 2017 — 19:59
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
Коммунистов много среди тех, кто поступал в АГШ в 1919-1923 гг., т.е. преимущественно середины - 2-й половины 1890-х гг. рождения. Вот из них большинство было партийными. Но их партийная активность - это не моя тема.
Спасибо за ответ, но немного не это спрашивал. Был уверен, что Вы поймёте мой вопрос.
Я имел ввиду бывших офицеров РИА в чине не ниже подпоручика, которые потом стали коммунистами и учились в красной АГШ. А то, что коммунистов в общей массе среди слушателей красной АГШ было много я отлично знаю. Даже могу статистику по годам привести.
(Добавление)
 Валерий Каминский пишет:
Шедевром представляются сами характеристики комиссара Военной академии РККА Р. А. Муклевича
Спасибо ха уникальный материал.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 21 мая 2017 — 22:32
Post Id

майор

Alexis пишет:
Спасибо ха уникальный материал.

Он таки действительно уникальный

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 мая 2017 — 22:39
Post Id

генерал-полковник

Валерий Каминский пишет:
Понял. Потому то так и написал.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 22 мая 2017 — 09:28
Post Id

майор

Alexis пишет:
Я имел ввиду бывших офицеров РИА в чине не ниже подпоручика, которые потом стали коммунистами и учились в красной АГШ.

И я про них же гутарю
(Добавление)
 Alexis пишет:
Валерий Каминский пишет:
Понял. Потому то так и написал.

Материал этот уникальный потому, что Р. Муклевич отсеивал генштабистских преподов не только по их политическим воззрениям, и даже м.б. не столько по ним, но в немалой степени и в плане их профпригодности. А вот этот момент мне и показался примечательным в комиссарском звучании.
Т.е. по большому счету, военком Р. А. Муклевич в этих материалах выступил с позиций жесткого прагматизма Троцкого, ну и вообще показал себя отнюдь не твердолобым коммунякой, но вполне разумным человеком и даже неплохим психологом.

Ну и... я впервые в жизни публикую документы. Малость волнительно...

email

Страниц (51): В начало « 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

радиостанции вов, походно полевая жена

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история