Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА - 3 , Продолжение
Alexis
Отправлено: 23 июля 2016 — 21:52
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
И ещё интересная информация от графа Игнатьева, касаемо поступления в Николаевскую АГШ.
Всем офицерам, которые собирались поступать в Академию, предоставлялся трёхмесячный отпуск для подготовки к экзаменам. Как пишет сам Игнатьев, больше всего он переживал за историю и географию, т.к. они хуже всего преподавались в кадетском корпусе.
На вступительных экзаменах нужно было набрать по каждому сдаваемому предмету не менее 9 балов по 12 бальной системе. Всего сдавали 8 вступительных экзаменов. Первым всегда был экзамен по русскому языку. Очерёдность остальных экзаменов менялась. Вот перечень экзаменов, в той последовательности как их сдавал поручик А.А.Игнатьев:
1. Русский язык
2. Математика
3. Уставы
4. Тактика
5. Французский язык
6. Немецкий язык
7. История
8. География. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА - 3
Контрактная служба .Положительные и отрицательные Ваша отношение к службе ?
Валерий Каминский
Отправлено: 26 июля 2016 — 16:50
майор
Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014
Алексей Чистяков пишет:
Список офицеров Генерального штаба, причисленных к оному, и курсовиков Николаевской военной академии, находящихся за рубежом Советской России. По данным к 1-ому августа 1922 года. С изменениями к 1 марта 1924 г.
А где сие было издано?: МЕСТО ИЗДАНИЯ можно здесь озвучить?
Алексей Чистяков
Отправлено: 29 июля 2016 — 01:29
капитан
Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014
Валерий Каминский пишет:
Алексей Чистяков пишет:
Список офицеров Генерального штаба, причисленных к оному, и курсовиков Николаевской военной академии, находящихся за рубежом Советской России. По данным к 1-ому августа 1922 года. С изменениями к 1 марта 1924 г.
А где сие было издано?: МЕСТО ИЗДАНИЯ можно здесь озвучить?
Я знаю, что Вам знакомо это издание:
Ганин А. В. - Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг.
пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашелЗарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 29 июля 2016 — 01:37
генерал-полковник
Алексей Чистяков пишет:
Ганин А. В. - Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг.
Ссылаться на Ганина - это не серьёзно. Он далёк от истории, хотя и сумел издать кучу околоисторических книг.
Уже предвижу что по данному поводу Вам ответит д-р Каминский. ----- Все люди разные.
Алексей Чистяков
Отправлено: 29 июля 2016 — 02:25
капитан
Alexis пишет:
Алексей Чистяков пишет:
Ссылаться на Ганина - это не серьёзно. Он далёк от истории, хотя и сумел издать кучу околоисторических книг.
Уже предвижу что по данному поводу Вам ответит д-р Каминский.
Alexis, давайте не будем обобщать по поводу серьезности и несерьезности.
В свое время я приводил уже выше фрагменты биографии Мороза Ф.А. со ссылками, повторю еще раз :
---------------------------
Мороз Феликс Антонович (род. 07.12.1881 в Вильне)
В Вооруженных силах Юга России [1]. Полковник Ген.штаба [1] [3]. Эвакуирован в дек. 1919 - мар. 1920 [1]. На май 1920 в Югославии [1], член комиссии ВСЮР. С 22.05.1920 по 02.09.1920 преподаватель немецкого языка в Русском кадетском корпусе [3]. На 1922 в Венгрии, Будапешт [2]. На 1924 в Чехословакии, Прага [2]. На 1929 в Праге [1]. К 1933 член Союза русских военных инвалидов [1]. Холост [1].
1. Волков С.В. Генералы и штаб-офицеры русской армии: опыт мартиролога. М., «ФИВ», 2012, Т.2.
2. Список офицеров Генер. штаба, причисленных к оному, и курсовиков Николаевской военной академии, находящихся за рубежом Советской России. По данным к 1-му августа 1922 года. Издание отделения Генерального штаба, штаба Главнокомандующего Русской армией.
3. Русский кадетский корпус. Новая кадетская памятка. 1925-1929. Третий сборник Константиновского кружка. Сараево. 1929.
---------------------------
То что, "2. Список офицеров Генер. штаба..." приведен в качестве одного из многих документов в книге
Ганина А. В. - Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг.
что-то меняет принципиально в биографии Мороза Ф.А.?
Вы хотите подвергнуть сомнению какие-то нюансы в его биографии? Подвергайте...
(Отредактировано автором: 29 июля 2016 — 02:26)
Алексей Чистяков
Отправлено: 10 августа 2016 — 11:38
капитан
Alexis пишет:
Далек, как небо от земли, это - факт. Тем более, что сей субъект без всякого зазрения совести ворует чужие идеи, мысли, выводы...
Алексей Чистяков пишет:
То что, "2. Список офицеров Генер. штаба..." приведен в качестве одного из многих документов в книге
Ганина А. В. - Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. что-то меняет принципиально в биографии Мороза Ф.А.?
Так мусье на букву Г... должен был дать точные архивные реквизиты приводимой конктерной информации на данное конкретное лицо, в данном случае, на подполковника Генштаба Ф. А. Мороза, а он этого не сделал...
И я, однако, позволю себе согласиться в данном случае с Алексисом, что ссылаться на "архангельского дохтура" на букву Г... действительно несерьезно, ибо такая ссылка, в свою очередь, ставит под сомнение серьезность приводимых аргументов. Ибо "архангельский доктор" не есть историк...
Особенно некорректно ссылаться на мой взгляд на документы, которые в его "труде", якобы опубликованы.
В качестве обоснования сказанного можете почитать вот это:
Каминский В. В. Ганин А. В. «Корпус офицеров Генерального Штаба в годы
Гражданской войны 1917–1922 гг.»: несостоятельность историко-биографического
исследования. Опубликовано тут: http://modernhistory.ru/files/4/Kaminskiy.pdf (Добавление)
Но жалко на этого субъета тратить драгоценное время и пространство
Алексей Чистяков пишет:
Мне тут попалась на глаза одна из тем нашей давней дискуссии:
http://foto-history.livejournal....?thread=66767997
Ну и? Вам удалось идентифицировать еще какие-то морды лица там?
(Отредактировано автором: 5 сентября 2016 — 23:21)
За этот пост сказали спасибо: Alexis
Alexis
Отправлено: 5 сентября 2016 — 21:19
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
Далек, как небо от земли, это - факт. Тем более, что сей субъект без всякого зазрения совести ворует чужие идеи, мысли, выводы...
Вот и подтверждение моих слов. Спасибо.
Валерий Каминский пишет:
Однако я позволю себе согласиться в данном случае с Алексисом, что ссылаться на "архангельского дохтура" на букву Г... действительно несерьезно, ибо такая ссылка ставит под сомнение серьезность приводимых аргументов. Ибо "архангельский доктор" не есть историк...
особенно некорректно ссылаться на мой взгляд на документы, которые в его "труде", якобы опубликованы.
Вот и я о том же. ----- Все люди разные.
Валерий Каминский
Отправлено: 5 сентября 2016 — 23:19
майор
Alexis пишет:
Вот и подтверждение моих слов. Спасибо.
Да, не за что. Ибо сие есть факт очевидный. "Архангельский доктор" - не историк.
Но лучше все-таки здесь перейти к обсуждению биографий генштабистов... - в смысле вернуться к изначально заданной теме. (Добавление)
Алексей Чистяков пишет:
Это не источник, увы... (Добавление)
Alexis пишет:
Перечитывая "Пятьдесят лет в строю" А.А. Игнатьева, обратил внимание на некоторые моменты в Николаевской АГШ.
Оказывается что там были жёсткие требования во время учёбы. Спуску никому не давали. Пересдачи экзаменов просто не существовало. Не сдал какой-то экзамен - сразу отчисляют и отправляют по месту прежней службы, не давая возможности сдать оставшиеся экзамены. И не важно какой экзамен завалил: профильный или общеобразовательный. Так А.А. Игнатьев описывает, что его двоюродный брат не сдал экзамен по астрономии и был, согласно уставу академии, отчислен и в тот же день отправлен обратно в Преображенский полк. Такие вот дела.
Ну да, так на том и держался статус АГШ, точнее и на этом тоже - на колоссальных трудностях обучения. У д-ра Каминского тоже об жэтом малость прописано в монографии.
Alexis
Отправлено: 5 сентября 2016 — 23:34
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
Ну да, так на том и держался статус АГШ, точнее и на этом тоже - на колоссальных трудностях обучения.
Верно. И всё же некоторые моменты для меня были новые.
Валерий Каминский пишет:
У д-ра Каминского тоже об жэтом малость прописано в монографии.
Так ему сам Бог велел это прописать. Как никак он основной специалист в этой области в современной историографии. К тому же, продолжатель дела самого Кавтарадзе А.Г. ----- Все люди разные.
Алексей Чистяков
Отправлено: 8 сентября 2016 — 01:06
капитан
Валерий Каминский пишет:
Алексей Чистяков пишет:
Это не источник, увы...
....
Особенно некорректно ссылаться на мой взгляд на документы, которые в его "труде", якобы опубликованы.
В качестве обоснования сказанного можете почитать вот это:
Каминский В. В. Ганин А. В. «Корпус офицеров Генерального Штаба в годы
Гражданской войны 1917–1922 гг.»: несостоятельность историко-биографического
исследования. Опубликовано тут: http://modernhistory.ru/files/4/Kaminskiy.pdf
Валерий Каминский, я внимательно читал Ваш труд и давно с ним знаком и потому, несмотря на всеобщую критику, прекрасно помню эти Ваши строки...
начало цитаты... "...нельзя не признать, что в справочнике Ганина опубликованы важные материалы. Для автора настоящей статьи, занимающегося проблематикой служебного статуса специалистов Генштаба РККА без малого 20 лет, это следующие документы:
№ 1: «Список Генштаба. Исправлен по 1 марта 1918 г.»;
№ 18: «Список лиц Генштаба, зарегистрированных общим отделением Оперуправления ПШ РВСР к 15 ноября 1919 г.»;
№ 21: «Список Генштаба. Составлен по сведениям, имеющимся в Оргуправлении ВГШ к 15 мая 1920 г.»;
№ 24: «Список лиц Генштаба, состоящих на службе на фронтах, центральных и тыловых учреждениях. Составлен по сведениям, имеющимся в отделении службы Генштаба Оперупра к 12 апреля 1921 г.»" ...конец цитаты.
То что, Ваше внимание на момент написания вышеприведенных строк не привлек документ №27, еще не значит, что он не попадает в категорию "важных материалов"...
Документ №27. «Список офицеров Генерального штаба, причисленных к оному,
и курсовиков Николаевской военной академии, находящихся
за рубежом Советской России. По данным к 1-ому августа 1922 года.»
Издание отделения Генерального штаба, штаба Главнокомандующего Русской армией [753]
753 - Оригинал списка к 1 августа 1922 г. (ГА РФ. Ф. Р-7518. Оп. 1. Д. 44.
Л. 1–44). Другой экземпляр списка находится в архиве Н. Н. Рутыча и предостав-
лен в виде ксерокопии А. С. Кручининым. При подготовке публикации список
1922 г. был сверен со вторым известным списком к 1 марта 1924 г. из собрания
Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ. Ф. Р-5945. Оп. 1. Д. 92)
и в основном в примечаниях дополнен в соответствии с изменениями к 1924 г.
При отсутствии примечания к 1924 г. сведения прежние. Документ составлен
в форме таблицы в три столбца (№№ и Ф.И.О., должность и местонахождение,
год окончания академии). При публикации в текстовом виде столбцы разделены
точками, ошибки нумерации исправлены без оговорок. Офицеры, указанные
только в списке 1924 г., добавлены в квадратных скобках. Географические на-
звания исправлены по возможности в соответствии с современным написанием.
Возвращаясь к биографии Ф.А.Мороза:
«...На 1922 в Венгрии, Будапешт. На 1924 в Чехословакии, Прага. На 1929 в Праге. К 1933 член Союза русских военных инвалидов. Холост.»
Даже если выкинуть пару предложений из его биографии, из-за якобы "не источника", а именно вот эти: «На 1922 в Венгрии, Будапешт. На 1924 в Чехословакии, Прага.»,
то на 1929 А.Ф. Мороз все равно оказывается в Праге. (Добавление)
Валерий Каминский пишет:
Алексей Чистяков пишет:
Мне тут попалась на глаза одна из тем нашей давней дискуссии:
http://foto-history.livejournal....?thread=66767997
Ну и? Вам удалось идентифицировать еще какие-то морды лица там?
Собственно, я думал о другом, когда публиковал ссылку по теме нашей давней дискуссии (а именно мне вспомнилась моя тогдашняя версия, что из этого большого группового фото смонтировали затем известное фото "Командиры Первой конной армии в Полевом штабе РККА." ( см. Википедия : "1-я Конная армия" ).
Но раз уж, Вы спросили про идентификацию, то отвечу - я конечно же еще неоднократно сканировал это фото на предмет идентификации, и есть новенький -
4-й слева в верхнем ряду - Паука Иван Христианович (на мой взгляд).
(Отредактировано автором: 8 сентября 2016 — 01:37)
Alexis
Отправлено: 13 сентября 2016 — 00:21
генерал-полковник
Алексей Чистяков пишет:
я конечно же еще неоднократно сканировал это фото на предмет идентификации, и есть новенький -
4-й слева в верхнем ряду - Паука Иван Христианович (на мой взгляд).
Если не трудно, то продублируйте здесь ещё раз это фото. А то я уже запамятовал о каком из, рассматриваемых нами ранее, фото идёт речь. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.