|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Вопросы - ответы , Тема для общевоинских вопросов, не требующих глобального обсуждения |
| |
Гот  |
Отправлено: 23 апреля 2019 — 12:49
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
МАГАЗИНЕР пишет: Никакой ошибки - не писал, что это именно аглицкое изобретение.
Дело не в изобретении. Вопрос звучал так: "в какой войне впервые появились и стали массово применяться блокпосты."
Вы ответили, что в англо-бурской. Данный ответ неверен.
LVZh пишет: точное определение понятия "блокпост" в том виде, как Вы его понимаете \
Не нужно изобретать новую терминологию и давать собственные произвольные определения - всё уже есть в словарях. Вас самого не удивило, что в той статье, на которую Вы дали ссылку, под понятие блокпост и сторожевые башни, и бомбоубежища угодили? Цирк с конями да и только.
|
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 23 апреля 2019 — 13:35
|

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010

|
Гот пишет: Не нужно изобретать новую терминологию и давать собственные произвольные определения - всё уже есть в словарях. Вас самого не удивило, что в той статье, на которую Вы дали ссылку, под понятие блокпост и сторожевые башни, и бомбоубежища угодили? Цирк с конями да и только.
Пока пустые слова. Дайте точную формулировку термина "блокпост", только не из WiKi. Оттуда и начнем плясать, до этого каждый будет оставаться при своем мнении.
Тем более, что сторожевая башня или та же "богатырская застава" на границе степи в Киевской Руси представляют собой те же блокпосты -- небольшое укрепление с временным гарнизоном, задачей которого является обнаружить противника и предупредить основные силы, по возможности задержав врага.
Как вариант, небольшое укрепление, где можно передохнуть и организовать оборону при проведении патрулирования или переходе из одного места дислокации в другое.
Другое дело, что сам термин появился позднее, до этого подобные сооружения были фортами, башнями или блокгаузами (вспомните "Последний из Могикан" Купера). ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 23 апреля 2019 — 15:53
|

полковник

|
LVZh пишет: Другое дело, что сам термин появился позднее, до этого подобные сооружения были фортами, башнями или блокгаузами (вспомните "Последний из Могикан" Купера).
Ничего подобного. Вы смешиваете разные понятия. Вы говорите о постоянных укреп.сооружениях для охраны границы от набегов врагов, племён, пиратов, кочевников и т.п. А блокпосты - это временными точки контроля за передвижением по дорогам в период борьбы с повстанцами, партизанами. В общем, блокпосты появились тогда, когда появилась партизанская борьба и борьба регулярной армии с повстанцами. Типичный пример этого - уже упоминавшаяся вторая англо-бурская война, а именно тот её период, который связан с партизанской войной (1900-1902). Но как я уже говорил, блокпосты были использованы гораздо раньше в другой войне.
Что касается определения, что такое блокпост - с этого начал уважаемый Румянцев. Я тогда ответил, что определение в вики является более точным.
Ниже я привёл определение синтезирующее определения из Кэмбридского словаря, словаря Коллинз и Вэбстер, представляя их более развёрнуто. |
| |
|
 | Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться! |
Гот  |
Отправлено: 23 апреля 2019 — 17:17
|

полковник

|
МАГАЗИНЕР пишет: "впервые" - и тогда он будет неверен.
Т.е. Вы не на вопрос отвечали, а просто размышляли?
МАГАЗИНЕР пишет: А "борьба регулярной армии" с какими-либо местными ушкуйниками или просто с крестьянскими шайками, ведущими партизанский образ жизни за какого-нибудь очередного чудом-воскресшего царя-батюшку, сюда не вписывается?
Борьба велась, но без применения блокпостов. Это если говорить о разного рода крестьянских бунтах и т.п.
МАГАЗИНЕР пишет: свободу североамериканских колоний?
Англичане не ставили блокпосты на дорогах против "патриотов". |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 23 апреля 2019 — 19:29
|

полковник

|
МАГАЗИНЕР пишет: Вот чем русские сторожи на дорогах 16-17-х вв. в принципе отличаются от искомых чьих-то блок-постов?
А были стакие заставы на дорогах во время, например, бунта Степана Разина или во времена восстания Болотникова? Мне читать не доводилось.
Вы привели цитату, но о каких башнах с подъёмными мостами речь идёт? Я понимаю - зАмок, но в степи что эти мосты подъёмные делать будут?(Отредактировано автором: 23 апреля 2019 — 19:34) |
| |
|
МАГАЗИНЕР  |
Отправлено: 23 апреля 2019 — 23:20
|

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011

|
Гот пишет: А были стакие заставы на дорогах во время, например, бунта Степана Разина
Во время, например, бунта Емельяна Пугачева - обязательно. Причём, не только в бунтующем регионе, но и в центре империи - воры и разбойники одолели-с...
Гот пишет: в степи что эти мосты подъёмные делать будут?
Поскольку перекрыть проезжую часть бронетехникой в те поры не представлялось возможным, то поднятый мостик через вырытую канаву на тракте надёжно блокировал всякое передвижение по дороге - проезд только через пост и проверку пачпорта.
Кстати, места тогдашних застав избирались с учётом местности - например, запрещалось рубить лес в округе, чтобы сделать невозможным объезд.
Ну, а башня - т.е. сруб - была караулкой и укрытием от неприятностей.
Ещё раньше такие прообразы блоков были составной частью Засечной линии - там целая система была, всё взаимоувязано. ----- Se non e vero - e ben trovato! |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 24 апреля 2019 — 11:35
|

полковник

|
МАГАЗИНЕР пишет: бунта Емельяна Пугачева - обязательно
Не приходилось читать, чтобы с пугачёвчами боролись с помощью застав (блокпостов). Всё-таки такой метод борьбы не кажется эффективным против больших отрядов (к тому же и конных).
МАГАЗИНЕР пишет: поднятый мостик через вырытую канаву на тракте
Вы говорите о заставах на въездах в города, которые кроме полицейских функций выполняли ещё и таможенные функции. В принципе, это тоже один из видов блокпостов, но мой вопрос звучал о массовом применении блокпостов во время войны. Я спрашивал про какую войну идёт речь. |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 24 апреля 2019 — 18:56
|

полковник

|
МАГАЗИНЕР пишет: И пр. шайками инсургентов
Пробирающиеся и сочувствующие легко могли обойти практически любой пост в степи. До сих пор так люди и делают...
МАГАЗИНЕР пишет: Подчеркните в моих постах слово "город"
Так Вы же взяли цитату непонятно откуда и непонятно о чём. Какой-то навесной мост, какие-то башни. Потом стали про какой-то ров рассказывать...
МАГАЗИНЕР пишет: ЗАСЕЧНАЯ ЛИНИЯ.
Опять двадцать пять. Засечная линия - это способ обороны рубежей от степных набегов. Современный аналог - линия Мажино, линия Маннергейма, линия Сталина. В общем, оборонительный рубеж вдоль границы, который должен задержать внезапно напавшего врага.
МАГАЗИНЕР пишет: Вот французы в Испании ставили посты против гверильясов, например, - это считается массово? Можно вывернуть и так и этак.
Ничего не нужно выворачивать, т.к. это действительно то, о чём и шла речь. И на сто лет раньше, чем было сделоно во второй англо-бурской войне при сходных обстоятельствах. Первая большая партизанская война и первое массовое применение блокпостов. |
| |
|
|
|
| |
| |