Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкая 150-мм САУ «Хуммель»
Немецкая 150-мм САУ «Хуммель»

Загрузил egor
(19-11-2014 16:29:34)

Комментарий: Кстати, на Форуме есть "ветка" посвященная именно СУ. И чем они различаю...
Пехотный танк Черчилль
Пехотный танк Черчилль

Загрузил foma
(05-03-2015 18:23:45)

Комментарий: grumdas старался подбирать по типу, но не очень получалось. Ведь "картин...
Венгерский противотанковый ракетный комплекс 44.M Buzogányvető на станке М.1930
Венгерский противотанковый ракетный комплекс 44.M Buzogányvető на станке М.1930

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:49:04)

Комментарий: Стрелка эпично так выстрела припекает справа.
Ночной воздушный бой
Ночной воздушный бой

Загрузил mischuta69
(26-08-2016 15:31:01)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (66): В начало « 39 40 41 42 [43] 44 45 46 47 » В конец    
> Вопросы - ответы , Тема для общевоинских вопросов, не требующих глобального обсуждения
Гот Супермодератор
Отправлено: 28 апреля 2019 — 21:12
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Румянцев пишет:
В провинциях Римской империи варвары бунтовали постоянно

Бунт и партизанская война - это различные понятия. Восстания в Римской империи вспыхивали не только в провинциях, где варвары обитали. Тут можно вспомнить хотя бы восстание в Иудее. Но партизанская война нигде при этом не велась, так что не было необходимости устраивать повсеместно на дорогах блокпосты.

email

> Похожие темы: Вопросы - ответы

Историческая правда или художественная ценность?
О качестве творчества на военную тематику

Казалось бы причем тут т.Сталин ?
Вопросы к публике

Заходите к нам на огонек...
Тема посвящена винопитию. Личные пристрастия и предпочтения, забавные и поучительные истории, советы профессионалов, творчество, посвященное сему делу и т.д.

А давайте поговорим о кино?
тема о впечатлениях от фильмов

Что подарить любимому на 23 февраля?
Тематический подарок

Помогите определить род войск людей на фотографии
И разрешить некоторые другие вопросы

LVZh Пользователь
Отправлено: 29 апреля 2019 — 10:49
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Гот пишет:
Камень в Испании основной строительный материал. Кроме того, от палящего солнца и жары надо защищаться не меньше, чем от партизан. А как Вы себе представляли посты французов? Даже интересно...
Естественно, каменные посты - это не железобетонные блоки, но так ведь и РПГ или пулемётов у гарильерос не было.
"Для того, чтобы обезопасить свои маршевые подразделения, обозы, транспорты с ранеными и больными, французы вынуждены были организовывать серъёзные фортификационные оборонительные работы. При дорогах копали рвы, пролегавшие и по окраинам деревень и местечек, дома укреплялись, превращаясь в маленькие крепости. Баррикадировались окна и двери, сооружались каменные высокие парапеты, под защиту стен домов устанавливались полевые орудия. "

И все-таки -- кто из военных историков называет данные сооружения "блокпостами"? Дайте ссылку и цитату...
Пока я вижу описание не блокпоста, а превращения поселения в подобие форта или миникрепости.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 29 апреля 2019 — 13:23
Post Id

полковник

LVZh пишет:
Дайте ссылку и цитату..

Дать Вам ссылку на что именно? Вы хотите найти слово "блокпост" в работах, посвящённых герильи? Но это чисто русский термин, по-испански, по-французски и по-английски это будут совершенно другие слова. В этих языках Вы найдёте только выражения "военный пост", или "пост на дороге". Немцы, которые боролись с партизанами в ВОВ тоже выставляли блокпосты, но ни в одной советской книжке про партизан Вы не найдёте употребления термина "блокпост". Это лексика, которая появилась совсем недавно.

LVZh пишет:
а превращения поселения в подобие форта или миникрепости.

Вы вспомните наши чеченские войны. При въезде в любой населённый пункт, контрлируемый федералами, было нечто подобное. Но и на ключевых точках тоже существовали отдельные посты. Практически всё тоже самое было и в Испании.

email

Владислав Яжиков пишет: Честно говоря,уже и не помню.Кажется кто -то из ребят на "Погранце.ру",указал этот адрес.
Зарегистрироваться!
LVZh Пользователь
Отправлено: 29 апреля 2019 — 14:44
Post Id

подполковник

Гот пишет:
Дать Вам ссылку на что именно? Вы хотите найти слово "блокпост" в работах, посвящённых герильи? Но это чисто русский термин, по-испански, по-французски и по-английски это будут совершенно другие слова. В этих языках Вы найдёте только выражения "военный пост", или "пост на дороге". Немцы, которые боролись с партизанами в ВОВ тоже выставляли блокпосты, но ни в одной советской книжке про партизан Вы не найдёте употребления термина "блокпост". Это лексика, которая появилась совсем недавно.

Термин блокпост начал использоваться с англо-бурской войны, практически все источники пишут именно о том, что данный тип оборонительного сооружения стал массово применяться именно в это время.
Вы же сейчас пытаетесь притянуть за уши собственное мнение. Всё бы ничего, но во время обсуждения именно под этим предлогом Вами были отвергнуты все альтернативные варианты.
-----

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 29 апреля 2019 — 15:48
Post Id

полковник

LVZh пишет:
Термин блокпост начал использоваться с англо-бурской войны

Англичане и голландцы по-русски не пишут. У них другие термины в ходу. "Блокпост" - это новый термин, который в русском языке появился недавно. В БСЭ он вообще отсутствует. Он есть в современном словаре Ефремовой, вышедшем в 2009г.

LVZh пишет:
практически все источники пишут именно о том, что данный тип оборонительного сооружения стал массово применяться именно в это время.

Вы разве не заметили, что все эти "источники" переписывают всё с одной интернет-статьи, написанной в наше время.

LVZh пишет:
Вы же сейчас пытаетесь притянуть за уши собственное мнение.

Я прошу Вас быть корректнее в своих суждениях если Вы хотите, чтобы и к Вашему мнению я относился уважительно.

Я Вам уже множество примеров привёл того, что блокпосты появились именно в Испании, но Вы упёрлись в "англо-буров", хотя англичане вообще не используют термин "блокпост".

Вы полностью игнорировали мой пост о том, что в советской военно-исторической литературе термин "блокпост" вообще не употреблялся. Тогда следуя Вашей логике, и блокпостов в ВОВ не было?

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 29 апреля 2019 — 16:00
Post Id

подполковник

Гот пишет:
Я прошу Вас быть корректнее в своих суждениях если Вы хотите, чтобы и к Вашему мнению я относился уважительно.

Я Вам уже множество примеров привёл того, что блокпосты появились именно в Испании, но Вы упёрлись в "англо-буров", хотя англичане вообще не используют термин "блокпост".

У Вас есть возражения против такой формулировки:

Блокпо́ст (блок-пост) — заградительный, укреплённый контрольно-пропускной пункт с вооружённой охраной на дорогах, въездах в населённые пункты и тому подобное (обычно на оккупированной или временно занятой войсками территории), способный самостоятельно держать круговую оборону.
-----

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 29 апреля 2019 — 16:28
Post Id

полковник

LVZh пишет:
способный самостоятельно держать круговую оборону.

У меня основная претензия к данному пункту. Тут же всё зависи от сил нападающих и от возможности быстро получить подмогу. Т.е. тут всё относительно...

В иностранных словарях нет конкретизации до такой степени. Я ранее уже привёл свою собственную формулировку, основанную именно на ряде статей из английских и американских словарей.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 29 апреля 2019 — 16:56
Post Id

подполковник

Гот пишет:
В иностранных словарях нет конкретизации до такой степени. Я ранее уже привёл свою собственную формулировку, основанную именно на ряде статей из английских и американских словарей.

Повторите ее, если не сложно, у меня не было возможности следить за всем обсуждением.
-----

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 29 апреля 2019 — 21:37
Post Id

полковник

LVZh пишет:
Повторите ее, если не сложно

Моё определение практически такое же как и Ваше, но без концовки относительно возможности круговой обороны. В английских словарях есть ещё определение roadblock как полицейского блокпоста, в контексте обсуждения вопроса тут ближе всего заставы и заслоны против беглых крестьян, татей и т.п.
Что касается термина roadblock (блокпост), то в практически в каждом словаре приводится контекст использования данного слова, чтобы человек мог понять его смысл.

Если говорить о партизанский войнах, то всё-таки везде именно герилья считается первой БОЛЬШОЙ партизанской войной.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2019 — 11:45
Post Id

подполковник

Гот пишет:
 LVZh пишет:
Повторите ее, если не сложно

Моё определение практически такое же как и Ваше, но без концовки относительно возможности круговой обороны. В английских словарях есть ещё определение roadblock как полицейского блокпоста, в контексте обсуждения вопроса тут ближе всего заставы и заслоны против беглых крестьян, татей и т.п.
Что касается термина roadblock (блокпост), то в практически в каждом словаре приводится контекст использования данного слова, чтобы человек мог понять его смысл.

Если говорить о партизанский войнах, то всё-таки везде именно герилья считается первой БОЛЬШОЙ партизанской войной.

Т.е. это Ваше личное открытие?
Взяв за исходные данные несколько утверждений:
1. Гверилья -- первая крупная партизанская война
2. Французы для обеспечения своих коммуникаций организовывали посты вдоль дорог
3. Основной строительный материал в Испании -- камень
Вы решили, что строились именно "блокпосты", причем из общепринятого определения Вами были выкинуты "лишние" слова, как не отвечающие результату....
Знаете, я бы, наверное, принял участие в обсуждении "История развития блокпостов и что можно отнести к данному типу в разных исторических периодах", но в теме "Вопросы и ответы", на мой взгляд, вопросы должны иметь ответы, подтвержденные документами (хроники, опубликованные исследования и т.п.), а то тут можно любую "фоменковщину" выкладывать...
-----

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 30 апреля 2019 — 13:23
Post Id

полковник

LVZh пишет:
Т.е. это Ваше личное открытие?

Если честно, то "мопед не мой". Про блокпосты в первой большой партизанской войне прщчитал в одной английской книжке.

LVZh пишет:
Французы для обеспечения своих коммуникаций организовывали посты вдоль дорог

Не просто посты, как мы уже обсудили. Непосредственно при въеде в деревни и города она представляли из себя тоже самое, что было у федералов при въездах в населённые пунку, находящиеся под их контролем.

LVZh пишет:
причем из общепринятого определения Вами были выкинуты "лишние" слова

Общепринятое определения привёл именно я, т.к. основывался на том, что пишут в современных словарях. И про возможность "держать круговую оборону" ни в одном из определений "roadblock-блокпост" ничего не сказано.

Немцы тоже использовали блокпосты против наших партизан. Разве они походили на те, что были в Чечне? Нет, но что от этого меняется? Ваше представление о блокпостах основыватся на их современном "чеченском" виде. Разве не так?
(Добавление)
 LVZh пишет:
"Вопросы и ответы"

"Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет."
Хотите задать свой Вопрос - задавайте. С удовольствием попытаюсь найти на него ответ Подмигивание

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2019 — 14:22
Post Id

подполковник

Гот пишет:
Не просто посты, как мы уже обсудили. Непосредственно при въеде в деревни и города она представляли из себя тоже самое, что было у федералов при въездах в населённые пунку, находящиеся под их контролем.

Ну это вы написали и не особо доказывали. На мой взгляд, выложенное описание больше похоже на превращение всего населенного пункта в форт или крепость. Просто бессмысленно укреплять часть домов, например на въезде в деревню, и оставить свободными остальные пути проникновения. Тем более не было сообщений о том, что французы делали блокпост (использую уж этот термин) из отдельно стоящих зданий или их групп. Кстати, Вы не указали источник, откуда была взята эта цитата.

Гот пишет:
Общепринятое определения привёл именно я, т.к. основывался на том, что пишут в современных словарях. И про возможность "держать круговую оборону" ни в одном из определений "roadblock-блокпост" ничего не сказано.

Опять же желательно для подтверждения собственных слов давать ссылку, в тех определениях, что я нашел (та же Wi-Ki или словарь Ефремовой) отдельно выделяется "возможность круговой обороны"

Хотя можете уже не заморачиваться, не вижу смысла в дальнейшем споре, к сожалению, Вы так убеждены в собственной правоте, что просто не слышите оппонентов, тупо объявляя неправильной отличную от Вашей точку зрения...
-----

email

Страниц (66): В начало « 39 40 41 42 [43] 44 45 46 47 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Общевойсковые вопросы »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

бронепоезда вермахта фото, когда появился спирт

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история