|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Вопросы - ответы , Тема для общевоинских вопросов, не требующих глобального обсуждения |
| |
Гот  |
Отправлено: 28 апреля 2019 — 21:12
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Румянцев пишет: В провинциях Римской империи варвары бунтовали постоянно
Бунт и партизанская война - это различные понятия. Восстания в Римской империи вспыхивали не только в провинциях, где варвары обитали. Тут можно вспомнить хотя бы восстание в Иудее. Но партизанская война нигде при этом не велась, так что не было необходимости устраивать повсеместно на дорогах блокпосты.
|
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 29 апреля 2019 — 10:49
|

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010

|
Гот пишет: Камень в Испании основной строительный материал. Кроме того, от палящего солнца и жары надо защищаться не меньше, чем от партизан. А как Вы себе представляли посты французов? Даже интересно...
Естественно, каменные посты - это не железобетонные блоки, но так ведь и РПГ или пулемётов у гарильерос не было.
"Для того, чтобы обезопасить свои маршевые подразделения, обозы, транспорты с ранеными и больными, французы вынуждены были организовывать серъёзные фортификационные оборонительные работы. При дорогах копали рвы, пролегавшие и по окраинам деревень и местечек, дома укреплялись, превращаясь в маленькие крепости. Баррикадировались окна и двери, сооружались каменные высокие парапеты, под защиту стен домов устанавливались полевые орудия. "
И все-таки -- кто из военных историков называет данные сооружения "блокпостами"? Дайте ссылку и цитату...
Пока я вижу описание не блокпоста, а превращения поселения в подобие форта или миникрепости. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 29 апреля 2019 — 13:23
|

полковник

|
LVZh пишет: Дайте ссылку и цитату..
Дать Вам ссылку на что именно? Вы хотите найти слово "блокпост" в работах, посвящённых герильи? Но это чисто русский термин, по-испански, по-французски и по-английски это будут совершенно другие слова. В этих языках Вы найдёте только выражения "военный пост", или "пост на дороге". Немцы, которые боролись с партизанами в ВОВ тоже выставляли блокпосты, но ни в одной советской книжке про партизан Вы не найдёте употребления термина "блокпост". Это лексика, которая появилась совсем недавно.
LVZh пишет: а превращения поселения в подобие форта или миникрепости.
Вы вспомните наши чеченские войны. При въезде в любой населённый пункт, контрлируемый федералами, было нечто подобное. Но и на ключевых точках тоже существовали отдельные посты. Практически всё тоже самое было и в Испании. |
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 29 апреля 2019 — 14:44
|

подполковник

|
Гот пишет: Дать Вам ссылку на что именно? Вы хотите найти слово "блокпост" в работах, посвящённых герильи? Но это чисто русский термин, по-испански, по-французски и по-английски это будут совершенно другие слова. В этих языках Вы найдёте только выражения "военный пост", или "пост на дороге". Немцы, которые боролись с партизанами в ВОВ тоже выставляли блокпосты, но ни в одной советской книжке про партизан Вы не найдёте употребления термина "блокпост". Это лексика, которая появилась совсем недавно.
Термин блокпост начал использоваться с англо-бурской войны, практически все источники пишут именно о том, что данный тип оборонительного сооружения стал массово применяться именно в это время.
Вы же сейчас пытаетесь притянуть за уши собственное мнение. Всё бы ничего, но во время обсуждения именно под этим предлогом Вами были отвергнуты все альтернативные варианты. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 29 апреля 2019 — 15:48
|

полковник

|
LVZh пишет: Термин блокпост начал использоваться с англо-бурской войны
Англичане и голландцы по-русски не пишут. У них другие термины в ходу. "Блокпост" - это новый термин, который в русском языке появился недавно. В БСЭ он вообще отсутствует. Он есть в современном словаре Ефремовой, вышедшем в 2009г.
LVZh пишет: практически все источники пишут именно о том, что данный тип оборонительного сооружения стал массово применяться именно в это время.
Вы разве не заметили, что все эти "источники" переписывают всё с одной интернет-статьи, написанной в наше время.
LVZh пишет: Вы же сейчас пытаетесь притянуть за уши собственное мнение.
Я прошу Вас быть корректнее в своих суждениях если Вы хотите, чтобы и к Вашему мнению я относился уважительно.
Я Вам уже множество примеров привёл того, что блокпосты появились именно в Испании, но Вы упёрлись в "англо-буров", хотя англичане вообще не используют термин "блокпост".
Вы полностью игнорировали мой пост о том, что в советской военно-исторической литературе термин "блокпост" вообще не употреблялся. Тогда следуя Вашей логике, и блокпостов в ВОВ не было? |
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 30 апреля 2019 — 11:45
|

подполковник

|
Гот пишет: LVZh пишет: Повторите ее, если не сложно
Моё определение практически такое же как и Ваше, но без концовки относительно возможности круговой обороны. В английских словарях есть ещё определение roadblock как полицейского блокпоста, в контексте обсуждения вопроса тут ближе всего заставы и заслоны против беглых крестьян, татей и т.п.
Что касается термина roadblock (блокпост), то в практически в каждом словаре приводится контекст использования данного слова, чтобы человек мог понять его смысл.
Если говорить о партизанский войнах, то всё-таки везде именно герилья считается первой БОЛЬШОЙ партизанской войной.
Т.е. это Ваше личное открытие?
Взяв за исходные данные несколько утверждений:
1. Гверилья -- первая крупная партизанская война
2. Французы для обеспечения своих коммуникаций организовывали посты вдоль дорог
3. Основной строительный материал в Испании -- камень
Вы решили, что строились именно "блокпосты", причем из общепринятого определения Вами были выкинуты "лишние" слова, как не отвечающие результату....
Знаете, я бы, наверное, принял участие в обсуждении "История развития блокпостов и что можно отнести к данному типу в разных исторических периодах", но в теме "Вопросы и ответы", на мой взгляд, вопросы должны иметь ответы, подтвержденные документами (хроники, опубликованные исследования и т.п.), а то тут можно любую "фоменковщину" выкладывать... ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 30 апреля 2019 — 13:23
|

полковник

|
LVZh пишет: Т.е. это Ваше личное открытие?
Если честно, то "мопед не мой". Про блокпосты в первой большой партизанской войне прщчитал в одной английской книжке.
LVZh пишет: Французы для обеспечения своих коммуникаций организовывали посты вдоль дорог
Не просто посты, как мы уже обсудили. Непосредственно при въеде в деревни и города она представляли из себя тоже самое, что было у федералов при въездах в населённые пунку, находящиеся под их контролем.
LVZh пишет: причем из общепринятого определения Вами были выкинуты "лишние" слова
Общепринятое определения привёл именно я, т.к. основывался на том, что пишут в современных словарях. И про возможность "держать круговую оборону" ни в одном из определений "roadblock-блокпост" ничего не сказано.
Немцы тоже использовали блокпосты против наших партизан. Разве они походили на те, что были в Чечне? Нет, но что от этого меняется? Ваше представление о блокпостах основыватся на их современном "чеченском" виде. Разве не так?
(Добавление)
LVZh пишет: "Вопросы и ответы"
"Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет."
Хотите задать свой Вопрос - задавайте. С удовольствием попытаюсь найти на него ответ  |
| |
|
LVZh  |
Отправлено: 30 апреля 2019 — 14:22
|

подполковник

|
Гот пишет: Не просто посты, как мы уже обсудили. Непосредственно при въеде в деревни и города она представляли из себя тоже самое, что было у федералов при въездах в населённые пунку, находящиеся под их контролем.
Ну это вы написали и не особо доказывали. На мой взгляд, выложенное описание больше похоже на превращение всего населенного пункта в форт или крепость. Просто бессмысленно укреплять часть домов, например на въезде в деревню, и оставить свободными остальные пути проникновения. Тем более не было сообщений о том, что французы делали блокпост (использую уж этот термин) из отдельно стоящих зданий или их групп. Кстати, Вы не указали источник, откуда была взята эта цитата.
Гот пишет: Общепринятое определения привёл именно я, т.к. основывался на том, что пишут в современных словарях. И про возможность "держать круговую оборону" ни в одном из определений "roadblock-блокпост" ничего не сказано.
Опять же желательно для подтверждения собственных слов давать ссылку, в тех определениях, что я нашел (та же Wi-Ki или словарь Ефремовой) отдельно выделяется "возможность круговой обороны"
Хотя можете уже не заморачиваться, не вижу смысла в дальнейшем споре, к сожалению, Вы так убеждены в собственной правоте, что просто не слышите оппонентов, тупо объявляя неправильной отличную от Вашей точку зрения... ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
| |
|
|
|
| |
| |