Вооружение римской императорской армии , экономические, технологические и организационные аспекты производства и снабжения
Центурион
Отправлено: 15 июня 2017 — 11:31
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Песня акына пишет:
Никто не в курсе, где можно что-то найти о вооружении поздних римлян? Меня интересует вопрос сравнения с вооружением варваров и прочих гуннов. )))
Литературы очень много.
Начинающим посоветую
П. Коннели (Connolly P.). Греция и Рим. Эволюция военного искусства на протяжении 12 веков
Х. Дельбрюк (Delbruck H.) История воинского искусства
Ван Берхем (Van Bercham D.) Римская армия в эпоху Диоклетиана и Константина
полезные сайты
Для начинающих http://www.roman-glory.com/
Для тех кто хочет знать еще больше
ancientrome.ru/
За этот пост сказали спасибо: Песня акына
Похожие темы: Вооружение римской императорской армии
Стрельцы можно ли считать стрельцов началом регулярной армии в России
Военная промышленность 3-го Рейха во 2 МВ Интенсивность загрузки военной промышленности 3-го Рейха, наличие тудовых ресурсов, возможности по увеличению объёмов производства.
Дворяне - костяк РККА Царские офицеры в Красной армии. Новое историческое мифотворчество.
Песня акына
Отправлено: 16 июня 2017 — 00:02
рядовой
Сообщений всего: 37
Дата рег-ции: 12.06.2017 Откуда: Латвия
Благодарю за консультацию.
С удовольствием буду разбирать материалы.
Как я понимаю , Вы, Центурион, в теме.
Не могли бы вкратце сказать - Поздний Рим по вооружению в основном превосходил противника? Или....
Возможно я наивно формулирую вопрос - простите блондинку. ))) Я новичек в данной теме.
LVZh
Отправлено: 16 июня 2017 — 10:24
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Песня акына пишет:
Не могли бы вкратце сказать - Поздний Рим по вооружению в основном превосходил противника? Или....
Один вопрос -- а какой временной период Вы считаете "Поздним Римом"?
Дело в том, что после разделения Римской Империи на Западную и Восточную развитие военного дела в них пошло немного разными путями.
Для Византии (Восточного Рима) основными врагами были развитые государства типа Персии, затем Арабского халифата. В этом случае сохранялась необходимость иметь профессиональное войско, имеющее в своей основе римскую тактику. Хотя в разные временные периоды соотношение кавалерии, тяжёлой и лёгкой пехоты менялось.
У Западного Рима противниками оказались "варварские" королевства с их ополчениями, зарождающимся классом феодалов (профессиональных хорошо обученных и вооружённых воинов).
Есть ещё один нюанс -- оба Рима активно набирали наёмников из "варваров", так что очень быстро все соседи (кому нужно было) обучились как римской тактике, так и получили возможность создавать аналогичное по классу вооружение. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Центурион
Отправлено: 16 июня 2017 — 12:25
полковник
Песня акына пишет:
Как я понимаю , Вы, Центурион, в теме.
Вкратце - тяжело рассказать.
Вам LVZh правильно написал.
Давайте все же определимся с интересующим вас периодом.
Историки делят историю Рима на несколько условных этапов
Рим эпохи царей
Республиканский Рим
Рим эпохи Принципата (27 г. д н.э.- 284 н.э) - начинается с правления Августа, носившего титул Принцепса
Рим эпохи Домината (284 г.н.э.-476 г н.э.) начинается с правления Диоклетиана взявшего титул Доминус.
Обычно поздним Римом называют эпоху Домината. Хотя некоторые подразумевают под поздним Римом Имперский Рим (т.е. Принципат и Доминат)
Песня акына
Отправлено: 16 июня 2017 — 23:56
рядовой
У меня прямо беда какая-то. Система не пропускает мои посты. Говорит, что мои сообщения содержат слова, характерные для спама. Пишу пишу - а как отправлять - она мне говорит - накось, выкуси! Ну что делать? А тема мне очень важна. (Добавление)
"Практически во всех областях войны римляне превосходили германцев. В стратегии, в тактике ближнего боя, в военной подготовке, вооружении, в организации укреплений и лагерей и в доставке провианта германцы периода ранней империи стояли на той же ступени развития по отношению к римской армии, как войска каких-нибудь матабеле или зулусов по отношению к британским армиям XIX в. Захватчиков можно было уничтожить, но только напав на них врасплох. В любом рядовом сражении техническое превосходство римлян обеспечивало им победу. Тем не менее, германских воинов боялись. Ведь разве не их бесстрашие и сила помогли нанести римскому государству два из наиболее унизительных для римлян поражений? Катастрофы в долине Роны в 107-м и 105 гг. до н. э. и в Тевтобургском лесу в 9 г. н. э. были достаточно страшными, чтобы римляне того времени стали относиться к врагу с почтением. Однако и в то время римлянам было ясно, что в обоих случаях причиной разгрома была некомпетентность римских командиров, а не военное мастерство германцев." (Добавление)
Я пыталась ссылку дать на материал, из которого процитировала, но она не проходит (Добавление)
В общем из данного текста видно, что у римлян вооружение все ещё лучше и в военном искусстве они все ещё в приоретете.
Alexis
Отправлено: 17 июня 2017 — 00:10
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Песня акына пишет:
У меня прямо беда какая-то. Система не пропускает мои посты. Говорит, что мои сообщения содержат слова, характерные для спама. Пишу пишу - а как отправлять - она мне говорит - накось, выкуси! Ну что делать? А тема мне очень важна.
Странно, однако. Можете сделать скрин своего сообщения, которое не пропускают и того текста про спамы, который Вам выдаёт система? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Песня акына
Отправлено: 17 июня 2017 — 00:11
рядовой
Но у нас речь о более позднем периоде - периоде Домината. Как я поняла из того, что написал LVZh, к этому времени они уже утратили превосходство в вооружении и , по крайней мере, сравнялись с варварами в искусстве ведении войны. Я правильно поняла? Заранее прошу прощения, если что-то сморозила и за неловкость формулировок. Я здесь не в теме, но мне важно понять некоторые моменты. (Добавление)
Alexis пишет:
Песня акына пишет:
У меня прямо беда какая-то. Система не пропускает мои посты. Говорит, что мои сообщения содержат слова, характерные для спама. Пишу пишу - а как отправлять - она мне говорит - накось, выкуси! Ну что делать? А тема мне очень важна.
Странно, однако. Можете сделать скрин своего сообщения, которое не пропускают и того текста про спамы, который Вам выдаёт система?
Да, я поробую в следующий раз так сделать. Вот мне сейчас система ссылку на материал не пропустила. И вообще - пришлось отправлять сообщение по частям.
(Отредактировано автором: 17 июня 2017 — 00:14)
Alexis
Отправлено: 17 июня 2017 — 00:14
генерал-полковник
Песня акына пишет:
Я пыталась ссылку дать на материал, из которого процитировала, но она не проходит
Это, скорее всего, защита от рекламодателей, которые иногда заглядывают на форум. Я точно не помню, но после 30-го или 40-го сообщения эти ограничения снимаются и новый пользователь форума уже может публиковать ссылки. Так что, пока выхода два: либо потерпеть пока будет достаточное количество сообщений, либо скиньте мне на почту или в личку ссылку и я её здесь опубликую. (Добавление)
Песня акына пишет:
Вот мне сейчас система ссылку на материал не пропустила.
По ссылкам я написал выше. Надеюсь на Ваше понимание, касаемо защиты на форуме от рекламодателей, и на то, что Вас это не сильно расстроит. ----- Все люди разные.
Песня акына
Отправлено: 17 июня 2017 — 00:17
рядовой
Хорошо, я ссылку Вам в личку попробую скинуть. Мне очень важно предметно обсудить эту тему. Заранее благодарна.
Alexis
Отправлено: 17 июня 2017 — 00:19
генерал-полковник
Песня акына пишет:
Хорошо, я ссылку Вам в личку попробую скинуть. Мне очень важно предметно обсудить эту тему. Заранее благодарна.
Как только сбросите, так я её сразу же и опубликую. Только, если можно, то где-то хотя-бы в течении получаса. А то я уже скоро собираюсь выключать комп. Утром очень рано нужно вставать. (Добавление)
Песня акына пишет:
я ссылку Вам в личку попробую скинуть. Мне очень важно предметно обсудить эту тему.
Если что ещё нужно будет, то обращайтесь. ----- Все люди разные.
Центурион
Отправлено: 19 июня 2017 — 13:14
полковник
Песня акына пишет:
"Практически во всех областях войны римляне превосходили германцев. В стратегии, в тактике ближнего боя, в военной подготовке, вооружении, в организации укреплений и лагерей и в доставке провианта германцы периода ранней империи стояли на той же ступени развития по отношению к римской армии, как войска каких-нибудь матабеле или зулусов по отношению к британским армиям XIX в. Захватчиков можно было уничтожить, но только напав на них врасплох. В любом рядовом сражении техническое превосходство римлян обеспечивало им победу. Тем не менее, германских воинов боялись. Ведь разве не их бесстрашие и сила помогли нанести римскому государству два из наиболее унизительных для римлян поражений? Катастрофы в долине Роны в 107-м и 105 гг. до н. э. и в Тевтобургском лесу в 9 г. н. э. были достаточно страшными, чтобы римляне того времени стали относиться к врагу с почтением. Однако и в то время римлянам было ясно, что в обоих случаях причиной разгрома была некомпетентность римских командиров, а не военное мастерство германцев."
Не знаю откуда это вы вычитали, но эту книгу дальше не читайте.
Песня акына пишет:
К концу 3 века римская армия на 100% состояла из варваров. Варвары в интеллектуальном плане подтянулись. Многие противники Рима служили до этого в Римской армии и были знакомы с ее устройством.
Кроме того популярной стала практика, когда пограничные племена получали статус "друзей Рима" и становились его федератами. Т.е. обязаы были в случае угрозы прийти на помощь Риму с вооруженным контингентом.
Таким образом большинство пограничных конфликтов Рима с соседями - это битвы варваров с варварами. Хотя Рим пока еще имел определенное преимущество, т.к. мог дать своим бойцам лучшее вооружение и снабжение.
Песня акына пишет:
Но у нас речь о более позднем периоде - периоде Домината. Как я поняла из того, что написал LVZh, к этому времени они уже утратили превосходство в вооружении и , по крайней мере, сравнялись с варварами в искусстве ведении войны. Я правильно поняла? Заранее прошу прощения, если что-то сморозила и за неловкость формулировок. Я здесь не в теме, но мне важно понять некоторые моменты.
Скажите, зачем вам это надо? Просто интересуетесь или по учебе задали? Нужно понять какой уровень ответа вам все же нужен.
LVZh
Отправлено: 19 июня 2017 — 13:46
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Небольшой оффтоп, но про Рим.
У меня уже давно сложилась следующая позиция по поводу Рима и его армии:
1. Римская армия была "заточена" под конкретного противника -- пехота, причём с минимумом дистанционного оружия. Когда он столкнулся с тяжелой кавалерией и (или) лёгкими конными лучниками, то расширение "римского мира" сначала остановилось, а потом пошло вспять. И даже попытки реорганизации армии, путем увеличения конницы, не помогли.
2. Никакого особого преимущества по вооружению у римской армии, по сравнению с их основными противниками (ну кроме уж совсем нищих варваров), не было. Зато они активно перенимали лучшие образцы вооружения и доспехов.
3. Тактика римской армии не была "супер-пупер", их легионы неоднократно оказывались битыми. Кроме того уже ближе к закату Рима произошёл отказ от манипулярного строя и дротиков в пользу глубокой фаланги и длинных копий.
4. Победы Рим одерживал в стратегическом плане, в первую очередь из-за того, что всегда вёл войну на уничтожение врага (пусть не в первой, то уж во второй или третьей кампании), а не ради каких-то сиюминутных интересов. Правда он же первым фактически провозгласил принцип "у меня нет постоянных союзников, есть только постоянные интересы", когда вчерашний союзник очень быстро становился врагом, причём часто Рим сам его и провоцировал на это.
5. Рим первым смог поставить выпуск вооружения на промышленную основу(фактически крупные мануфактуры с разделением операций), что позволило обеспечить качественной защитой всех легионеров, а не только элитные отряды.
6. Рим успешно воевал только на вражеской территории, в крайнем случае в пограничных провинциях, т.е. когда активно наступал и навязывал свою стратегию. Как только враг оказывался во внутренних землях, то хвалёные римские легионы начинали терпеть одно поражение за другим (вспомните Пирра, Ганнибала, Спартака, галлов, готов и т.д.) и Риму приходилось переносить войну на территорию врага, создавать значительный численный перевес или, в крайнем случае, откупаться.
Думаю, что уважаемый Центурион меня поправит... ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.