Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:39:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Немецкий ягдпанцер на позиции
Немецкий ягдпанцер на позиции

Загрузил egor
(27-02-2015 13:53:19)

Комментарий: Вообще-то не три, а два ряда ( ходовая часть была использована от несост...
Дорога жизни
Дорога жизни

Загрузил egor
(14-02-2016 20:24:51)

Комментарий: Дверь открыта, чтобы выпрыгивать было удобно...
ME 110
ME 110

Загрузил mischuta69
(10-05-2016 16:44:37)

Комментарий: У нас под эту концепцию создавалась "сотка"...

Страниц (5): « 1 [2] 3 4 5 »   
> Вооружение римской императорской армии , экономические, технологические и организационные аспекты производства и снабжения
Центурион Супермодератор
Отправлено: 30 января 2017 — 20:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Хантер пишет:
Данная диссертация платная. Я покупал по-моему на ozon.ru

А я ее видел в сети бесплатно, но не сохранил, так почитал немного.
Теперь не могу найти.

Тогда напишите, что вас смущает в этой работе.
Обсудим.

email

> Похожие темы: Вооружение римской императорской армии

Дело при ИКАНЕ и другие - художественно
малым числом против армии

Битва при МОЛОДЯХ и другие - в масштабе!
малым числом против армии

Ротмистр Брауншвейгского кирасирского полка Иероним Карл Фридрих фон Мюнгхаузен: правда и вымысел
барон как реальный исторический персонаж: факты жизни и службы в русской армиии

Стрельцы
можно ли считать стрельцов началом регулярной армии в России

Военная промышленность 3-го Рейха во 2 МВ
Интенсивность загрузки военной промышленности 3-го Рейха, наличие тудовых ресурсов, возможности по увеличению объёмов производства.

Дворяне - костяк РККА
Царские офицеры в Красной армии. Новое историческое мифотворчество.

Alexis Пользователь
Отправлено: 30 января 2017 — 23:15
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Центурион пишет:
А я ее видел в сети бесплатно, но не сохранил, так почитал немного.
Теперь не могу найти.
А полное название у Вас сохранилось? Если да, то можете опубликовать здесь, а я постараюсь раскопать материал.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 31 января 2017 — 13:17
Post Id

полковник

Alexis
Полное название работы такое же как и название темы Хантера

Вооружение римской императорской армии , экономические, технологические и организационные аспекты производства и снабжения

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2017 — 01:13
Post Id

генерал-полковник

Центурион пишет:
Alexis
Полное название работы такое же как и название темы Хантера

Вооружение римской императорской армии , экономические, технологические и организационные аспекты производства и снабжения
Спасибо. Попробую поискать.
-----
Все люди разные.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2017 — 13:27
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Нашёл такой журнал:
Форма римской армии в цветных фо тографиях (реконструкторы)
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

AlexDaerth Пользователь
Отправлено: 15 марта 2017 — 16:18
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: 15.03.2017  

Хантер попробуйте книгу Ян Ле Боэка - Римская армия эпохи Ранней Империи. Неплохая литература по теме.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 10 апреля 2017 — 19:05
Post Id

полковник

Хантер
Вы начали тему и сами же ее забросили.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 апреля 2017 — 23:25
Post Id

генерал-полковник

AlexDaerth пишет:
Хантер попробуйте книгу Ян Ле Боэка - Римская армия эпохи Ранней Империи. Неплохая литература по теме.
Прочитать книгу можно здесь:
http://royallib.com/read/le_boek...y_imperii.html#0
.
-----
Все люди разные.

email

Хантер Пользователь
Отправлено: 25 апреля 2017 — 14:42
Post Id

майор

Сообщений всего: 1082
Дата рег-ции: 24.06.2012  

[+][+]

Центурион пишет:
Хантер
Вы начали тему и сами же ее забросили.

Давайте попробуем развить тему.

Вот что пишет Ян Ле Бока в рекомендованной выше книге:
 Цитата:
Дж.Форни12 подсчитал, что легиону требовалось не более 240 новых солдат в год, что, помноженное на 25 соединений этого типа, дает ежегодную цифру приблизительно в 6 тыс. новобранцев со всей Империи. Если учесть, что примерно столько же воинов требовалось во вспомогательные части, а также во флот и «гарнизон Рима» вместе взятые, то получим итог в 18 тыс. новобранцев со всего Средиземноморского бассейна. Какой бы ни была общая численность населения, набор такого небольшого контингента не мог представлять затруднений. Однако на самом деле все обстояло иначе. Государство прежде всего обращалось с призывом к добровольцам; но поскольку последних не хватало, приходилось дополнять их рекрутами. Обязательная военная служба сохранялась, по крайней мере теоретически, на всем протяжении всего периода Империи. С другой стороны, финансы Империи всегда с трудом выносили подобное бремя. Так, в 69 г., по сообщению Тацита, «Вителлий распорядился сократить кадровый состав легионов и вспомогательных войск, впредь пополнений не проводить и стал всем и каждому предлагать выход в отставку»13. Наконец, случалось, что ни обязательная воинская повинность, ни набор добровольцев не удовлетворяли потребностей армии. В таких случаях призывали на службу вышедших в отставку — ветеранов14. Такие сложности могут показаться удивительными: 18 тыс. человек — это мало для такой обширной страны! Но речь на самом деле не шла о том, чтобы набирать кого попало: требования качества, соответствующие сознательной политике, проводимой римским государством, сужали возможности выбора.

Т.е. как я понял в мирное время (могу ошибаться) всей армии поздней РИ требовалось 18 тыс человек в год. Принцип рекрутирования солдат в 3 веке, полагаю, всем известен - набор всех подряд (независимо от имущественного ценза) и обеспечение вооружением за счет государства.
Почему римская военная машина не смогла вернуться к мобилизационной системе "домариевского"времени? Ведь к тому времени Каракала раздал гражданство абсолютно всем. Неужели состоятельных людей, которые бы "потянули" такую ношу, было совсем мало в то время?
-----
"Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 3 мая 2017 — 11:04
Post Id

полковник

Хантер пишет:
Т.е. как я понял в мирное время (могу ошибаться) всей армии поздней РИ требовалось 18 тыс человек в год.

Вряд ли в цитате имелась ввиду поздняя РИ. Упоминается Тацит и Вителий ,а это значит, что речь идет о событиях 1 века н.э.
Цифра в 18 тс. рекрутов в условиях нормального функционирования армии (активной обороны).
В случае экстраординарных событий типа разгрома в Тевтобургском лесу или масштабных войн Траяна, конечно потребовалось больше рекрутов.
Но если в первом случае пришлось приступить даже к принудительному набору, то во втором случае недостатка в добровольцах не было.

Хантер пишет:
Почему римская военная машина не смогла вернуться к мобилизационной системе "домариевского"времени? Ведь к тому времени Каракала раздал гражданство абсолютно всем. Неужели состоятельных людей, которые бы "потянули" такую ношу, было совсем мало в то время?

Потому что жители Империи утратили навыки воинов. И состоятельным людям военная служба была нафиг не нужна. А попытки навязать военную службу принудительно привели бы к социальному бунту. А тут еще и за снаряжение самому над платить.
Представьте себе сколько крику поднялось бы в Москве если бы правительство РФ объявило бы, что все состоятельные люди столицы подлежат обязательному призыву, да еще и снаряжение свое должны купить за свой счет. Служить при этом придется на Сахалине, Мурманске, Сирии и Донбассе Радость

email

Варга Пользователь
Отправлено: 8 июня 2017 — 22:05
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 36
Дата рег-ции: 30.08.2011  

А есть у кого-нибудь сведения о вооружении именно легиона? Я имею ввиду - онагры, баллисты, катапульты и т.д. То, что сейчас называется "огневой поддержкой пехоты"Подмигивание) Именно в легионе, имелись ли подобные средства усиления, или это были исключительно армейские рода войск?

email

Песня акына Пользователь
Отправлено: 14 июня 2017 — 18:48
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 37
Дата рег-ции: 12.06.2017  

Никто не в курсе, где можно что-то найти о вооружении поздних римлян? Меня интересует вопрос сравнения с вооружением варваров и прочих гуннов. )))

(Отредактировано автором: 14 июня 2017 — 20:21)

email

Страниц (5): « 1 [2] 3 4 5 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

ил2 форум, опыты с гравитацией

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история