Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012
Стас1973 пишет:
Tankdriver пишет:
Все четыре американских линкора (Айова, Нью-Джерси, Миссури и Висконсин) несколько раз списывались и несколько раз возвращались в строй.
Еще одно подтверждения не знания.
Линкоры списывались только по одному разу. В частности Айова был списан 2012 г. До этого корабли выводились в резерв флота и находились на консервации.
По остальному - будет время отпишу.
Это вопрос терминологий. Например, моряк тоже списывается с корабля на берег, но это не означает, что он никогда больше не выйдет в море.
Корабли списываются из состава действующего военного флота в разных направлениях - в резерв, в гражданское судоходство, в утиль и т.п. Лично я не слышал, что эти линкоры были списаны в утиль - они очередной раз выведены из состава действующего флота (причем все - на рубеже 90-х, с развалом СССР), и поставлены на вечную стоянку. Но это не говорит о том, что их нельзя уже будет никогда восстановить и обратно включить в состав флота при необходимости.
Кстати, попадалась информация, что все эти 4 линкора находятся в очень хорошем техническом состоянии - они отходили всего порядка 13 лет из заложенного ресурса в 50 лет. Но здесь утверждать не буду, не знаю точно. (Добавление)
А еще, в США на хранении в качестве плавучих музеев находятся и два линкора предыдущей серии - типа "Южная Дакота". Это линкоры "Массачусетс" и "Алабама", выведенные в резерв в 1947 году, снятые с вооружения и превращенные в музеи в 1962-м. Шесть линкоров в качестве музеев! Не многовато ли будет? К примеру, оба французских линкора типа "Ришелье" были утилизированы в 1968-1970 годах, несмотря на все их заслуги. От "Ришелье" осталось только одно орудие ГК, установленное в качестве памятника в порту Бреста...
(Отредактировано автором: 29 марта 2015 — 17:51)
Похожие темы: Военно-морское бот-шоу
проект WarLog Приглашаются авторы статей на новый военно-исторический портал
Военная промышленность 3-го Рейха во 2 МВ Интенсивность загрузки военной промышленности 3-го Рейха, наличие тудовых ресурсов, возможности по увеличению объёмов производства.
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Tankdriver пишет:
Корабли списываются из состава действующего военного флота в разных направлениях - в резерв, в гражданское судоходство, в утиль и т.п.
Корабли не списываются, а переводятся. Нахождение резерве - это не спиание корабля. Списываются они только по факту исключения из списков флота.
И это не вопрос терминологии.
Tankdriver пишет:
А еще, в США на хранении в качестве плавучих музеев
Нена хранении, а просто - плавучий музей.
Tankdriver пишет:
Шесть линкоров в качестве музеев! Не многовато ли будет?
Это говорит только об отношении к военно-морской истории и наличию денег на их содержание.
Факт остается фактом.
Кораблей с артиллерией выше 130 мм в боевых флотах мира на текущий момент нет.
Tankdriver
Отправлено: 8 апреля 2015 — 13:03
подполковник
Стас1973 пишет:
Tankdriver пишет:
Корабли списываются из состава действующего военного флота в разных направлениях - в резерв, в гражданское судоходство, в утиль и т.п.
Корабли не списываются, а переводятся. Нахождение резерве - это не спиание корабля. Списываются они только по факту исключения из списков флота.
И это не вопрос терминологии.
Вы ошибаетесь. Корабль - очень дорогостоящий и большой объект, и он не может быть списан в никуда. Он списывается в совершенно конкретном направлении.
Например, танковый музей в Кубинке относится в министерству культуры, но находится при этом под патронажем министерства обороны. Все стволы всех танков там до сих пор боевые, и этого достаточно, чтобы считать все экземпляры временно небоеспособными.
Для получения полной небоеспособности и перевода техники в гражданские структуры техника в обязательном порядке демилитаризуется - вырезается отверстие в стволе и даже могут вырезаться окна в броне, которые закрываются тонким железом. Такие ОТ-810 приходили к нам из Европы.
До тех пор, пока эти мероприятия не проведены, боевая машина не может быть передана в гражданскую организацию типа музея, и считается временно небоеспособной.
Вы можете привести данные о выводе из строя орудий линкоров и о вырезании брони в броневом поясе? Если нет - то это временно небоеспособная единица на балансе ВМФ США.
Стас1973 пишет:
Tankdriver пишет:
А еще, в США на хранении в качестве плавучих музеев
Нена хранении, а просто - плавучий музей.
См. выше. Линкор не может быть "просто музеем", он, пока не списан в утиль, обязательно находится на балансе какого-то ведомства.
Стас1973 пишет:
Tankdriver пишет:
Шесть линкоров в качестве музеев! Не многовато ли будет?
Это говорит только об отношении к военно-морской истории и наличию денег на их содержание.
Стас, ШЕСТЬ линкоров причем всего ДВУХ типов - это явный перебор. На них нет такого паломничества посетителей, чтобы все они были битком забиты. Вполне достаточно было бы оставить по одному кораблю. Всё же они ОЧЕНЬ затратны в обслуживании и хранении.
Стас1973 пишет:
Факт остается фактом.
Кораблей с артиллерией выше 130 мм в боевых флотах мира на текущий момент нет.
На текущий момент их нет просто потому, что они не востребованы. Они избыточно мощные для современных задач, решаемых современными ВМФ. Обоснования я уже писал раньше.
(Отредактировано автором: 8 апреля 2015 — 13:04)
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
Стас1973
Отправлено: 8 апреля 2015 — 13:45
полковник
Tankdriver пишет:
Вы ошибаетесь. Корабль - очень дорогостоящий и большой объект, и он не может быть списан в никуда. Он списывается в совершенно конкретном направлении.
Списанием называется исключением корабля из списков плавстредств. Списывается он только в разделку или передаче другим структурам, например, как музей. Во всех остальных случаях - передается.
После списания корабль перестает считаться плавсредство, но может существовать и числиться чем угодно. Боевой ценности - ноль.
Tankdriver пишет:
Линкор не может быть "просто музеем", он, пока не списан в утиль, обязательно находится на балансе какого-то ведомства.
Да. Как частный музей. Вне всякого ведомства. Или на балансе муниципалитета. Передача для оборудования музея - это и есть списание в утиль.
Tankdriver пишет:
ШЕСТЬ линкоров причем всего ДВУХ типов - это явный перебор.
И что тут такого? Они частично разукомплектованы, не боеспособны, экипажа на них нет. Деньги сосут только у благотворителей. В списках кораблей-музеев флота США они не значатся.
Tankdriver пишет:
Они избыточно мощные для современных задач, решаемых современными ВМФ. Обоснования я уже писал раньше.
Они не избыточно мощны, они избыточно бесполезны.
Tankdriver
Отправлено: 8 апреля 2015 — 14:17
подполковник
Стас1973 пишет:
Tankdriver пишет:
Списывается он только в разделку или передаче другим структурам, например как музей. Во всех остальных случаях - передается.
Это опять вопрос терминологий. Понятие "списать" появилось как производное из "исключить из списков". Вопрос только в том, что это за список.
Если это список команды корабля, то матрос списывается на берег, и потом спокойно нанимается на этот же корабль в следующем сезоне и выходит в море.
То же самое и с кораблями. Линкоры были именно списаны (морская терминология), исключены из списков действующего флота, и уже потом переданы. Вопрос - куда. Если не в утиль или хотя бы не в демилитаризацию (такое выведение из строя, при котором НЕВОЗМОЖНО возвращение машине боевых возможностей), то этот аппарат продолжает оставаться временно небоеспособным, где бы он ни числился. Передать его по бумагам обратно в состав действующего флота - дело пары дней. Вопрос только в том, насколько сам корабль сохранен боеспособным.
Стас1973 пишет:
Tankdriver пишет:
Линкор не может быть "просто музеем", он, пока не списан в утиль, обязательно находится на балансе какого-то ведомства.
Да. Как частный музей. Вне всякого ведомства. Или на балансе муниципалитета. Передача для оборудования музея - это и есть списание в утиль.
Стас, ну не пишите ерунду. Чтобы линкор стал частным музеем, его кто-то должен купить. У кого есть такие деньги? И в США есть несколько человек, которые купили себе по линкору? Или это один супермиллиардер?
На баланс муниципалитете линкор тоже не повесишь - бюджет просядет в никуда. Так что они наверняка как были, так и остаются в ведении какой-то структуры государственного значения, либо под патронажем оной.
Если у Вас есть другие сведения - с удовольствием приму.
Стас1973 пишет:
Tankdriver пишет:
ШЕСТЬ линкоров причем всего ДВУХ типов - это явный перебор.
И что тут такого? Они частично разукомплектованы, не боеспособны, экипажа на них нет. Деньги сосут только у благотворителей. В списках кораблей-музеев флота США они не значатся.
Ну где-то же они значатся?
Стас1973 пишет:
Tankdriver пишет:
Они избыточно мощные для современных задач, решаемых современными ВМФ. Обоснования я уже писал раньше.
Они не избыточно мощны, они избыточно бесполезны.
В свое время Хрущев свернул все программы развития танков и артиллерии, посчитав, что в новой войне все вопросы будут решаться ракетами. Однако, это оказалось не так.
На тактическом уровне ракетами не может решиться НИЧЕГО. Ракетные удары малой дальности могут помочь в решении какой-либо задачи сухопутными силами, но не более того. И это еще без учета их сбиваемости.
То же самое и с флотом. Пока корабли воюют с туземцами, не имеющими реальных возможностей для сбивания противокорабельных ракет, артиллерийские корабли не нужны. И пока нет необходимости подавить береговую оборону противника - при развитой современной ПВО самолеты почти бесполезны, а ракеты слишком дороги по результату.
Ну я это уже писал. Время артиллерии не прошло. К тому же сейчас разрабатывают артиллерийские орудия на новых принципах метания - электромагнитных и т.п. Для таких орудий нужны устойчивые платформы и большой источник энергии - линкоры подходят как нельзя лучше.
Линкор - единственный корабль, способный действовать даже в условиях ядерного противодействия противника.
Зря Вы их списываете со счетов и боготворите авиацию и ракеты.
(Отредактировано автором: 8 апреля 2015 — 14:25)
Стас1973
Отправлено: 8 апреля 2015 — 14:36
полковник
Tankdriver пишет:
Вопрос только в том, что это за список.
Нет вопроса. Списать - исключить из списка плавсредств.
Tankdriver пишет:
На баланс муниципалитете линкор тоже не повесишь - бюджет просядет в никуда.
Никто ни куда не проседает. Пример: "...31 год боевого стажа в составе ВМС США. Вторая мировая, атаки камикадзе, торпедирование – всё это было в истории этого заслуженного корабля. Авианосец «Интерпид» был спущен на воду 16 августа 1943 года и, прослужив до 1974, был списан и подлежал демонтажу, однако благодаря инициативе Закарии Фишера – миллионера и филантропа, у судна оказалась другая судьба. Теперь этот боевой корабль, находящийся на стоянке у пирса №86 в Нью-Йорке, стал воздушно-космическим и военно-морским музеем, и официально был открыт для посетителей в 1982 году..."
Еще пример. BB-35 "Texas" - экспонат Государственного парка Сан-Джасинто, штат Техас. Кстати, корабль аж 1912 г.в. А как эскмонат - с 1947 г.
Надо еще примеров? Их есть у меня.
Линкор «Северная Каролина» была выведена из состава флота 27 июня 1947 года и переведена в резерв. В августе 1961 года корабль был приобретен администрацией штата Северная Каролина на пожертвования жителей штата и отбуксирован в Вильмингтон.
Та же "Айова" - в настоящий момент собственность некоммерческой организации «Pacific Battleship Center», которая и управляет кораблем-музеем.
Вот так-то. Поэтому на ваш вопрос
Tankdriver пишет:
Ну где-то же они значатся?
я вам ответил.
Tankdriver пишет:
Линкор - единственный корабль, способный действовать даже в условиях ядерного противодействия противника.
Примеры из ВМВ показывают обратное и без воздействия ЯО.
Tankdriver пишет:
Я не боготворю, а трезво оцениваю возможности. Которые показывают, что нет абсолютного оружия, равно как какой-то вид вооружения не может доминировать на поле боя.
Tankdriver
Отправлено: 8 апреля 2015 — 15:43
подполковник
Стас1973 пишет:
Tankdriver пишет:
Вопрос только в том, что это за список.
Нет вопроса. Списать - исключить из списка плавсредств.
Исключить из списка плавсредств и?... Продолжите?
Стас1973 пишет:
Tankdriver пишет:
На баланс муниципалитете линкор тоже не повесишь - бюджет просядет в никуда.
Никто ни куда не проседает. Пример: "...31 год боевого стажа в составе ВМС США. Вторая мировая, атаки камикадзе, торпедирование – всё это было в истории этого заслуженного корабля. Авианосец «Интерпид» был спущен на воду 16 августа 1943 года и, прослужив до 1974, был списан и подлежал демонтажу, однако благодаря инициативе Закарии Фишера – миллионера и филантропа, у судна оказалась другая судьба. Теперь этот боевой корабль, находящийся на стоянке у пирса №86 в Нью-Йорке, стал воздушно-космическим и военно-морским музеем, и официально был открыт для посетителей в 1982 году..."
Еще пример. BB-35 "Texas" - экспонат Государственного парка Сан-Джасинто, штат Техас. Кстати, корабль аж 1912 г.в. А как эскмонат - с 1947 г.
Надо еще примеров? Их есть у меня.
Линкор «Северная Каролина» была выведена из состава флота 27 июня 1947 года и переведена в резерв. В августе 1961 года корабль был приобретен администрацией штата Северная Каролина на пожертвования жителей штата и отбуксирован в Вильмингтон.
Авианосец и т.п. меня не интересуют, и я не уверен, что их можно использовать в качестве носителей современных самолетов. Конструктивно авианосец не идет ни в какое сравнение по сложности и стоимости с линкором - это просто корыто с палубой и лифтами. И стоит без авиагруппы соответственно копейки по сравнению с ЛК.
Стас1973 пишет:
Та же "Айова" - в настоящий момент собственность некоммерческой организации «Pacific Battleship Center», которая и управляет кораблем-музеем.
И опять вопросы... Я посмотрел сайт этой организации, и сразу удивило - некомерческая она только потому, что не получает официального финансирования от штата или государства. Получает финансирование от спонсоров, которых только основных - 19, включая таких гигантов, как Боинг или Кока-Кола.
При этом компания пользуется поддержкой 35 ведущих лидеров и политических организаций Америки.
И, тем не менее, билеты на посещение Айовы бесплатные только для жителей штата Айова. Все остальные - за деньги. Хороша некомерческая организация)))
А самое смешное, я не нашел ни малейших намеков на то, что эта компания выкупила корабль. Напротив, говорится о 3 млн долларов, полученных компанией для создания из корабля музея от штата Айова, и то, что сохранность корабля - исключительно заслуга правительства США...
Соответственно, «Pacific Battleship Center» является лишь управляющей компанией, не более того.
Вопрос, кому сейчас принадлежит корабль - для меня остался нерешенным.
Стас1973 пишет:
Tankdriver пишет:
Примеры из ВМВ показывают обратное и без воздействия ЯО.
Все линкоры активно использовались во ВМВ, и после неё. Где - я выкладывал. Что касается зенитных средств обороны - то время тогда и сейчас совершенно разные, а средства поражения почти не изменились. Это торпеды, бомбы и добавились ракеты - суть - те же самолеты. Причем ни одна из современных существующих противокорабельных ракет, даже типа Гранит, не способна утопить линкор, в отличие от других классов кораблей, если только не будет начинена ядерным тротилом. И то потребуется прямое попадание.
Стас1973 пишет:
Tankdriver пишет:
Я не боготворю, а трезво оцениваю возможности. Которые показывают, что нет абсолютного оружия, равно как какой-то вид вооружения не может доминировать на поле боя.
Может. В определенное время и в определенном месте. Более того, военная стратегия именно в этом и заключается - создать доминирование чего-нибудь там, где противник не сможет адекватно ответить.
Во Второй Мировой на поле боя доминировали танки. Это не говорит о том, что они были неуязвимыми, или могли убить всех, нет, но без танков не была возможна ни одна крупная сухопутная операция. Без авиации - могла, без артиллерии - часто, но без танков - никогда.
Крупная наступательная операция не планировалась без применения тяжелых танков - класса, которого сейчас тоже нет, как и линкоров. Но который обязательно появится, как только начнутся (не дай Бог) крупномасштабные сухопутные сражения...
Стас1973
Отправлено: 8 апреля 2015 — 16:31
полковник
Tankdriver пишет:
Авианосец и т.п. меня не интересуют,
Я вам привел собственников по трем линкорам. Надо по остальным найти?
Tankdriver пишет:
Соответственно, «Pacific Battleship Center» является лишь управляющей компанией, не более того.
Сответственно, она и является текущим собственником линкора. Хоть вам это и не нравится.
На остальное потом отвечу, извините.
Tankdriver
Отправлено: 8 апреля 2015 — 18:10
подполковник
Стас1973 пишет:
Tankdriver пишет:
Авианосец и т.п. меня не интересуют,
Я вам привел собственников по трем линкорам. Надо по остальным найти?
Стас1973 пишет:
Tankdriver пишет:
Сответственно, она и является текущим собственником линкора. Хоть вам это и не нравится.
На остальное потом отвечу, извините.
По закону, собственником может быть только лицо или организация, купившая, получившая в дар или по наследству некое имущество. «Pacific Battleship Center» не покупала и не получала в дар корабль, равно как и администрация штата. Корабль передан штату (компании) флотом, но вот на каких условиях? У Вас есть информация, основанная на документах?
Зато я нашел информацию по "Техасу". Оказывается, еще в 1946 году ВМФ США предложил несколько старых линкоров одноименным штатам, и в частности, Техасу. Штат собрал 225 тысяч долларов, которые были необходимы не на покупку корабля, а только на его перегон в район Хьюстона.
Старый линкор официально передали в собственность штата Техас, НО:
1. Все это время машины и механизмы корабля хранились в законсервированном состоянии.
2. В 1988 году "Техас" отбуксировали в Галвестон (он до сих пор на плаву!) на реставрацию. ВМФ США (обратите внимание - не штат!) выделил на ремонт корабля 10 млн долларов. Было заменено 175 тонн металлоконструкций, "затем на подводную часть корпуса нанесли защитное покрытие на эпоксидной основе. Выше ватерлинии вертикальные поверхности окрасили в тёмно-синий цвет в соответствии со схемой Measure 21. Для долговечности применялась специальная алкидно-эпоксидная краска."
Несмотря на то, что после двух лет реставрационных работ корабль вернулся и открыт для посещения, реставрация идет до сих пор. Деньги выделяет, помимо администрации штата и частных спонсоров, все тот же ВМФ США. Подозреваю, что корабль находится в идеальном состоянии.
Кстати, в нашей стране относительно недавно порезали паровозы, находившиеся на хранении. В случае глобальной войны и выхода из строя системы производства жидкого топлива, уголь и дрова могут оказаться основным топливом. Поэтому (возможно) и содержат в подобающем состоянии паровые машины "Техаса". http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:USS_Texas_(1912)
А вот фото "Северной Каролины" внутри, туда, куда пускают посетителей: http://reporterpost.ru/2012/battleship-north-carolina/
(Отредактировано автором: 8 апреля 2015 — 18:12)
Стас1973
Отправлено: 9 апреля 2015 — 05:12
полковник
Tankdriver пишет:
По закону, собственником может быть только лицо или организация, купившая, получившая в дар или по наследству некое имущество. «Pacific Battleship Center» не покупала и не получала в дар корабль, равно как и администрация штата. Корабль передан штату (компании) флотом, но вот на каких условиях? У Вас есть информация, основанная на документах?
А у вас есть обратная инфа? Нет и не найдете. А вот инфа о том, что упомянутая компания приобрела линкор, выиграв конкурс у другой компании, лень искать название - такая инфа есть.
Tankdriver пишет:
Подозреваю, что корабль находится в идеальном состоянии.
Даже если предположить, что ваше подозрение соответствует действительности, корабль 1912 г.в. не представляет ни какой боевой ценности. Не толщиной краски на бортах она определяется.
Пример противостояния артиллерийского корабля, даже в составе соединения, современному флоту (Бельграно, 1982 г., британо-аргентинский конфликт) тому наглядное подтверждение.
С другой стороны, современный флот против современной авиации проигрывал до тех пор, пока не развернули свою авиационную группировку (тот же конфликт).
Отсюда вывод: даже если линкоры-музеи вернут в строй, жить им - ровно до встречи с ударной авиационной группой вероятного противника. Или до встречи с ПЛ. Никаких КР и ЯО не надо. Пару КАБов засадят в башни, или ударный беспилотник, или вообще, по старинке, несколько торпед в борт и на этом все.
Аз есмь Буков
Отправлено: 9 апреля 2015 — 09:37
майор
Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013
Tankdriver
Во-первых: всякие там "двухкомпонентные краски" ( могут называться по-разному) - норма современного судостроения и судоремонта.
2. На амеровских линкорах не " паровые машины", а " паровые турбины", ну или " паросиловые установки".
3. Наведение на цель и выработка элементов целеуказания ГК линкоров еще в конце ВМВ осуществлялась на основе данных получаемых с РЛС и специальных аналоговых компьютеров ( Автоматов по расчету элементов стрельбы).
Вся эта техника создавалась до " эпохи цифры" и является чистым анахронизмом. Чтобы линкор вновь получил возможность прицельно стрелять надо создавать новый бортовой комплекс заново и на новых технологиях.
Tankdriver
Отправлено: 10 апреля 2015 — 12:41
подполковник
Стас1973 пишет:
А у вас есть обратная инфа? Нет и не найдете. А вот инфа о том, что упомянутая компания приобрела линкор, выиграв конкурс у другой компании, лень искать название - такая инфа есть.
Некоммерческая компания, которая при этом берет деньги с посетителей, купила корабль за неизвестную цену на конкурсе, и при этом получила от штата 3 млн долларов на приведение его в порядок? Не много ли нестыковок и загадок для такой простой операции, как продажа корабля компании в результате проведения тендера? Это должна быть совершенно открытая информация, находящаяся в свободном доступе, как например, наш сайт госзакупок. Но такой информации нет...
Стас1973 пишет:
Даже если предположить, что ваше подозрение соответствует действительности, корабль 1912 г.в. не представляет ни какой боевой ценности. Не толщиной краски на бортах она определяется.
Корабль, прежде всего, это корыто, а в случае с линкором - хорошо бронированное корыто, которое составляет половину стоимости всего корабля. Это неоспоримая ценность.
Внутрь можно напихать чего угодно - новые двигатели, систему управления огнем, радары, и даже баллистические ракеты - места вполне хватит.
Стас1973 пишет:
Пример противостояния артиллерийского корабля, даже в составе соединения, современному флоту (Бельграно, 1982 г., британо-аргентинский конфликт) тому наглядное подтверждение.
Устаревший легкий крейсер и два эсминца против атомной подводной лодки? Да у этих кораблей нечем было даже обнаружить эту лодку - совершенно разные поколения. Поэтому то лодка и спокойно ушла от эсминцев...
Стас1973 пишет:
С другой стороны, современный флот против современной авиации проигрывал до тех пор, пока не развернули свою авиационную группировку (тот же конфликт).
Отсюда вывод: даже если линкоры-музеи вернут в строй, жить им - ровно до встречи с ударной авиационной группой вероятного противника. Или до встречи с ПЛ. Никаких КР и ЯО не надо. Пару КАБов засадят в башни, или ударный беспилотник, или вообще, по старинке, несколько торпед в борт и на этом все.
Израильтяне с 2011 года развернули противоракетную систему "Железный купол", и с тех пор стабильно сбивают порядка 50 процентов арабских ракет. Причем те ракеты, которые не сбиваются, падают преимущественно в пустыне - попаданиями более тысячи прорвавшихся ракет убито 7 и ранено 261 человек.
И это при том, что ракеты малоразмерные и запускаются на дальностях от 3 до 16 километров - время полета и время реакции ПВО сами понимаете... (Добавление)
Аз есмь Буков пишет:
2. На амеровских линкорах не " паровые машины", а " паровые турбины", ну или " паросиловые установки".
Судя по описанию, на "Техасе" стояли две паровых машины тройного расширения и шесть паровых котлов.
Аз есмь Буков пишет:
3. Наведение на цель и выработка элементов целеуказания ГК линкоров еще в конце ВМВ осуществлялась на основе данных получаемых с РЛС и специальных аналоговых компьютеров ( Автоматов по расчету элементов стрельбы).
Вся эта техника создавалась до " эпохи цифры" и является чистым анахронизмом. Чтобы линкор вновь получил возможность прицельно стрелять надо создавать новый бортовой комплекс заново и на новых технологиях.
Заменить аналоговые компьютеры на современную цифровую электронику - никаких проблем не представляет. Тем более, что современная электроника, при той же мощности, гораздо компактнее.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.