Внешняя политика России. Россия никогда не была агрессором?
egor
Отправлено: 23 сентября 2013 — 18:47
подполковник
Сообщений всего: 2363
Дата рег-ции: 14.02.2013
Даа... Вот такое название темы, а именно, согласны ли вы с тем что Россия за все время своего существования НЕ была агрессором по отношению к другим странам? Тема навеяна одной книгой.
Похожие темы: Внешняя политика России. Россия никогда не была агрессором?
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ Россия. Я обращаюсь к тебе сегодня с большой надеждой. Возможно, сегодня как раз тот момент, когда я могу без сожаления и боли обратиться к тебе. Он больше не н
Стрельцы можно ли считать стрельцов началом регулярной армии в России
Большевики Кто они? Русские революционеры-патриоты-выразители воли народа или инородцы-узурпаторы власти-предатели России
Аз Буков
Отправлено: 23 сентября 2013 — 20:05
майор
Сообщений всего: 1012
Дата рег-ции: 9.08.2013
[+]
Какой временной промежуток взят за основу? Если только после развала СССР, то да - не была ( война в Осетии против грузинских агрессоров в понятие агрессии со стороны России не попадает).
К периоду же СССР есть вопросы в плане Финляндии в 39 и Афганистана.
К периоду РИ пожалуй такие вопросы ставить сложно ( н.п. входя в ПМВ, какие задачи ставились? Думаю не только защита сербов).
egor
Отправлено: 23 сентября 2013 — 20:56
подполковник
Сообщений всего: 2363
Дата рег-ции: 14.02.2013
Аз Буков пишет:
Какой временной промежуток взят за основу?
Возьмем любой временной отрезок.. Где и когда по Вашему Россия вторгалась в чужие государства именно как агрессор?
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
Стас1973
Отправлено: 23 сентября 2013 — 21:03
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
egor пишет:
согласны ли вы с тем чтоРоссия за все время своего существования НЕ была агрессором по отношению к другим странам?
Конечно была. Из более-менее свежего, это присоединение Средней Азии, Порт-Артур (как венец агрессии в Китае).
Ничего в этом предосудительного нет. Тем более, что интеграция порабощенного населения происходила по совсем другой схеме, в отличие, например, от наглов.
Аз Буков
Отправлено: 23 сентября 2013 — 23:32
майор
Сообщений всего: 1012
Дата рег-ции: 9.08.2013
[+]
Стас1973 а может наглы не так уж не правы? Сколько РИ продержалась в Порт-Артуре?
Волк
Отправлено: 24 сентября 2013 — 00:27
полковник
Сообщений всего: 6164
Дата рег-ции: 11.07.2010
Аз Буков пишет:
К периоду же СССР есть вопросы в плане Финляндии в 39 и Афганистана.
С Финляндией согласен. А вот по ДРА не согласен. Это не было интервенцией. Скорее, военной помощью своему политическому союзнику. Причем, имевшему законную власть в стране. ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
Опер
Отправлено: 24 сентября 2013 — 00:51
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Волк пишет:
С Финляндией согласен.
Вопрос с Финляндией гораздо более сложен, чтобы так просто на него отвечать.
С формальной, юридической позиции СССР - агрессор в чистом виде. А вот если взглянуть с точки зрения обеспечения безопасности самого СССР, особенно в свете международной обстановки, то ситуация меняется кардинально.
Особенно при учете того что в большой политике действуют совсем иные законы, зачастую имеющие мало общего с принципами человеческих взаимоотношений. Основной закон большой политики - целесообразность. И именно исходя из него и надо рассматривать те или иные исторические события, связанные с отношениями между странами.
Kourveen
Отправлено: 24 сентября 2013 — 00:56
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Не забываем, что Финляндия на ту пору провела несколько агрессий против Pоссии и строила планы на будущие, вот её и подвинули подальше вернув свои же территории. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Земляк
Отправлено: 24 сентября 2013 — 01:01
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
egor пишет:
Даа... Вот такое название темы, а именно, согласны ли вы с тем что Россия за все время своего существования НЕ была агрессором по отношению к другим странам? Тема навеяна одной книгой.
Не согласен. Что империя расширялась за счет вторжений, что Союз.
В настоящее время есть один спорный момент это ЮО и Абхазия.
Но на то он и спорный, что не позволяет мне назвать это агрессией.
Kourveen
Отправлено: 24 сентября 2013 — 01:09
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Союз нормальными правовыми путями вернулся почти в границы РИ. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Опер
Отправлено: 24 сентября 2013 — 01:23
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Земляк пишет:
Что империя расширялась за счет вторжений, что Союз.
За счет вторжений куда расширялся СССР? Только не надо про Прибалтику и ЗУ с ЗБ, поскольку никакого вторжения не было, так же как и не было оккупации.
Земляк
Отправлено: 24 сентября 2013 — 01:32
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Опер пишет:
Земляк пишет:
Что империя расширялась за счет вторжений, что Союз.
За счет вторжений куда расширялся СССР? Только не надо про Прибалтику и ЗУ с ЗБ, поскольку никакого вторжения не было, так же как и не было оккупации.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.