|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Умный в гору не пойдет... , Профессия альпинист |
| |
Mart  |
Отправлено: 22 мая 2026 — 00:36
|

полковник

Сообщений всего: 11172
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
vova6857 пишет: - Ну , с логистикой проблемы были два дня - до 22-го. Потом в Малеме садились самолеты (уже не планеры) достаточно свободно.
так и "Сухум" был в "шаговой доступности" от крымских аэродромов (как и "Адлер"  ....
vova6857 пишет: Да и 42-й - это уже не 41-й, бардака стало намного меньше.
что не помешало "знатно отхватить" в 1945 под Балатоном (Frühlingserwachen).... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
|
| |
|
Mart  |
Отправлено: 23 мая 2026 — 09:52
|

полковник

|
Румянцев пишет: ПРЕДНАМЕРЕННЫЙ риск жизнью ради БЛАЖИ индивидума в его экстремальных желаниях
Mart пишет: Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет оправдания....
..."В 2015 году я провел под завалами более семи часов. Тогда моя жизнь закончилась — и началась заново. С тех пор я поднимаюсь туда, где трудно дышать. Не потому, что хочу доказать. А потому, что знаю цену каждому шагу", — писал в социальных сетях Набиев....
[img]https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/03/15/2006560170_0:0:720:1280_768x0_80_0_0_463de5fab1015b78968712ed607f9679.jpg.webp[/img]
Первы й в истории: лишившийся ног русс кий десантник на руках покорил Э верест
[img]https://cdnn21.img.ria.ru/images/07ea/05/15/2093793233_0:0:1080:1064_768x0_80_0_0_4778181b124b777cc9d496d2ccde5dfd.jpg.webp[/img]
..."Я иду туда, чтобы показать, что ограничения — не приговор. Чтобы люди с инвалидностью увидели не "потолок", а путь. Чтобы мужчины, сломанные жизнью, вспомнили, что в них есть стержень. Чтобы мой сын однажды узнал: отец выбирал не страх, а движение вперед. Это восхождение — не личная амбиция. Это социальный и человеческий проект. Про силу духа. Про выбор. Про жизнь после "невозможно", — говорил Набиев.
Путь начался 7 апреля, когда Рустам попрощался с женой и детьми в аэропорту. (Отобразить) "Я вернусь, обещаю", — сказал он. Многие отнеслись к затее Набиева с негодованием, чуть ли не заранее оставив его детей сиротами, а жену — вдовой. "Друзья, не нужно заниматься нравоучением, — отметил Рустам. — Я взрослый человек. На Эверест я уехал с согласия своей жены. Сказала бы не езжай, я бы не поехал. Просто пожелайте удачи!"
Акклиматизацию перед восхождением на Эверест Набиев проходил на Мера Пик высотой 6476 метров. Вершина стала девятой в его карьере. "Маленькая победа на пути к большой", — написал он.
В начале мая он прибыл в Намче-Базар, столицу шерпов, которая является воротами на Джомолунгму. А спустя несколько дней Набиев с командой уже расположился в базовом лагере: "Да, это далеко не вершина. Но то, что я сейчас нахожусь здесь, уже история для меня. Я приехал сюда не просто полюбоваться видами, а приехал с намерением впервые взойти на вершину мира на одних руках". Там он отметил 34-летие и продолжил путь. Впереди был проход через ледопад Кхумбу, на который Набиев потратил 15 часов.
16 мая он обратился к подписчикам: "Через четыре-пять дней, надеюсь, вернусь с хорошими новостями. Помолитесь за меня, пожалуйста. Помните, что где-то там, на высоте 8000 метров ползет на руках Рустамчик. Ползет на самую высокую точку планеты".
Спустя несколько дней Эверест наконец-то покорился Набиеву: "20 мая, в 8:16 утра по непальскому времени, впервые в истории альпинизма я, Рустам Набиев, взошел на вершину Эвереста только на одних руках! Я посвящаю это восхождение каждому, кто сейчас меня смотрит. Этим поступком просто хочу сказать одно: пока в вас теплится жизнь — боритесь! Боритесь до конца, пожалуйста! Оно того стоит!".
[img]https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/03/15/2006560989_0:0:851:1280_768x0_80_0_0_a150f86f8330a0cfa6aaa594c4e41c8c.jpg.webp[/img] ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
vova6857  |
Отправлено: 26 мая 2026 — 00:31
|
майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 11.05.2023

|
Mart пишет: так и "Сухум" был в "шаговой доступности" от крымских аэродромов (как и "Адлер"
- ага: в 500км. Истребительное прикрытие уже не установишь.
(Добавление)
Mart пишет: что не помешало "знатно отхватить" в 1945 под Балатоном (Frühlingserwachen)....
- все четыре раза: три Конрада и мартовский "блицкриг"? |
| |
|
 | Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться! |
Mart  |
Отправлено: 8 июня 2026 — 08:09
|

полковник

|
...Шерпа из Окхалдхунги — пропал без вести после решения немедленно уходить вниз. По данным The Tourism Times, польский альпинист пошел впереди и спускался к лагерю II вслед за другими участниками экспедиции. В это время шерпа задержался в зоне рядом с лагерем III, чуть ниже Южного перевала.
Ситуацию подтвердил шерпа, который управляет компанией Himalayan Traverse Pvt. Ltd., занимавшейся организацией экспедиции. По его словам, Дава остался в районе Желтой полосы, тогда как остальные участники 29 мая благополучно дошли до лагеря II.
Они ждали Даву до сегодняшнего дня, но он так и не появился,
— рассказал он.
При этом, как признали в компании-организаторе, полноценные поисково-спасательные работы пока не проводились. Причина — снятые лестницы, которые обычно стоят вдоль ледопада и обеспечивают проход по маршруту....
Альпи ниста-шерпу бросили у лаге ря III на Эвересте из‑за з акрытия сезона ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
vova6857  |
Отправлено: 10 июня 2026 — 12:07
|
майор

|
Mart пишет: Они ждали Даву до сегодняшнего дня, но он так и не появился
https://vk.com/wall-16194066_18773
"я такое сумел что ни одной скотине не под силу" (Гийоме, летчик и друг Сент Экзюпери).
"Тут я увидел под собой черное плоское пространство, оно помогло мне выровнять самолет. Это было горное озеро Лагуна Диаманте. Я знал, что оно лежит в глубокой котловине и одна ее сторона - вулкан Маипу - поднимается на шесть тысяч девятьсот метров. Хоть я и вырвался из облачности, меня все еще слепили снежные вихри, и, попытайся я уйти от озера, я непременно разбился бы о каменные стены котловины. Я кружил и кружил над ним на высоте тридцати метров, пока не кончилось горючее. Два часа крутился, как цирковая лошадь на арене. Потом сел - и перевернулся. Выбрался из-под машины, но буря сбила меня с ног. Поднялся - опять сбило. Пришлось залезть под кабину, выкопать яму в снегу и там укрыться. Я обложился со всех сторон мешками с почтой и высидел так двое суток.
А потом буря утихла, и я пошел. Я шел пять дней и четыре ночи."
https://www.vavilon.ru/noragal/tdh2.html |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 10 июня 2026 — 15:18
|

полковник

|
vova6857 пишет: Mart пишет:
Они ждали Даву до сегодняшнего дня, но он так и не появился
...
А потом буря утихла, и я пошел. Я шел пять дней и четыре ночи."
...Начнём с начала...
Уже когда официально весенний сезон восхождений на Эвересте подошёл к концу, а высотные работники сняли перила и лагеря, в сети появилась тревожная информация о пропавшем без вести Хиллари Даве Шерпе (Hillary Dawa Sherpa), работавшего на Himalayan Traverse Adventure.
Он сопровождал неназванного клиента из Польши.
На спуске к ним присоединился британский альпинист Крис Тралл (Chris Thrall), который возвращался с вершины после своего восхождения, призванного привлечь внимание к проблеме ПТСР у ветеранов боевых действий.
По словам Криса поляк был сильно поморожен и спуск давался ему с большим трудом.
Они с Давой посменно помогали ему.
29.05.2026 Шерпа отстал от остальной группы на переходе из четвёртого в третий лагерь на высоте около 7600 метров. Больше его никто не видел...
...
И вот сегодня утром (4 июня) Даву Шерпу обнаружила команда SPCC (Sagarmatha Pollution Control Committee), занимающаяся уборкой мусора на маршруте восхождения и в базовом лагере Эвереста.
...
Шерпа находился в районе Crampon Point (6600 метров) и полз в сторону базового лагеря.
Сообщается, что он получил серьёзные обморожения и крайне истощён.
По словам тех, кто нашёл пострадавшего шерпу, Хиллари услышал вертолёт и это придало ему сил для того, чтобы продолжить спуск, несмотря на осознание того, что сезон восхождений уже подошёл к концу и в базовом лагере Эвереста может никого не быть.
Стоит отметить, что ответственная за снятие маршрута команда вопреки протоколу поступила нестандартно, оставив один из массивных мостов-лестниц на случай если Дава жив.
Возможно, что в этот раз они не прогадали и это спасло жизнь Шерпе, семья которого сегодня должна была провести символические похороны...
...По словам Мингмара Дава около 48 часов провёл в глубокой расщелине, куда провалился в процессе спуска. Несмотря на это ему удалось выбраться от туда самостоятельно и добраться до команды расчистки SPCC, работавшей в базовом лагере.
Его выживание и успешное спасение — вдохновляющий пример упорства, мужества и несгибаемого духа, присущего народности шерп.
Пожелаем Хиллари Даве сил, крепкого здоровья и успехов во всех его будущих начинаниях....
[youtube=.]https://cs18.pikabu.ru/s/2026/06/04/12/ikobf6qb_s0f0d9m0_720x1280.webm[/youtube]
Хилла ри Дава Шерпа. Неделя в зоне сме рти ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
vova6857  |
Отправлено: 16 июня 2026 — 19:15
|
майор

|
Mart пишет: Шерпа находился в районе Crampon Point (6600 метров) и полз в сторону базового лагеря.
- 6600 - это выше ледопада Кхумбу в "Долине молчания", лагерь 1 после ледопада обычно ставят на 6100 метрах. Случайность что его заметили с вертолета (им же и сняли). А его нашли в районе второго лагеря: https://4sport.ua/_upl/2/1444/Ro...e-SW-Everest.jpg . |
| |
|
|
|
| |
| |