Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Итальянский средний бомбардировщик SM.79
Итальянский средний бомбардировщик SM.79

Загрузил foma
(31-03-2015 18:33:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Дорога жизни
Дорога жизни

Загрузил egor
(14-02-2016 20:24:51)

Комментарий: Дверь открыта, чтобы выпрыгивать было удобно...
Жизнь в оккупации
Жизнь в оккупации

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:44:06)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Танк КВ-2
Танк КВ-2

Загрузил Bot
(06-01-2018 19:50:43)

Комментарий: Какая-то "конспирологическая" версия получается: скажем с другим "детище...

Страниц (4): [1] 2 3 4 »   
> Турецкая экспансия в Европу. , Этапы большого пути.
mi621 Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2017 — 09:47
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Полагаю, все уже достаточно устали от политических дебатов, что бы перейти собственно к истории.
Итак, около 1300 года образовалась османская империя. Империей она, конечно, ещё не была, но очень хотелось. И началось ... .
Считается, что активное освоение османами Европы началось с битвы на Косовом поле
15 июня 1389 года.
Через несколько лет случился Никополь, крупнейшая, как считают, битва средневековья. А " дальше закружилось, понеслось ...". Хотя и не сразу.
Вообщем, предлагаю рассмотреть этот момент истории, который так или иначе затронул все прилегающие (и не очень) территории. Европой можно и не зацикливаться. Очень интересно, например, противостояние Баязида №1 и Тамерлана.
Надеюсь тема заинтересует, и обсуждения будут интересны и содержательны.

С уважением mi621.

(Отредактировано автором: 12 февраля 2017 — 09:48)

За этот пост сказали спасибо: STiv, Григорий Не я, Михаил1

email

> Похожие темы: Турецкая экспансия в Европу.

Звания Герой Труда Российской Федерации
Владимир Путин 29 марта подписал указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации».

Западный поход монголов
могли ли монголы захватить Европу

Боевое расписание батареи 76-мм орудий
Сбтраю инфориацию о боевом пути деда

Поиски морского пути в Индию. Бартоломеу Диаш де Новаиш.

Какие претензии к Медвепутам? Конкретно к Путину и Медведеву?
Продолжение

Сказ о том как я возил беженцев в Европу

STiv Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2017 — 11:42
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

На сколько помню, к моменту начала экспансии в Европу, турки под своим крылом имели, что то около 110 млн человек, хотя у меня эта цифирь вызывает сомнение, всего населения империи. Империя была не зависима в продовольственном и других смыслах. Т.е. самодостаточна. Турецкая армия считалась одной из сильнейших в Европе и Азии.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2017 — 12:02
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Статья о с причинах поражения турок от армии Тимура.

https://thequestion.ru/questions...imi-polkovodcami

email

grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2017 — 12:05
Post Id

полковник

[+][+]

STiv пишет:
На сколько помню, к моменту начала экспансии в Европу, турки под своим крылом имели, что то около 110 млн человек, хотя у меня эта цифирь вызывает сомнение, всего населения империи.
Думаю, маловероятно. Ещё жива Византия, ещё нет владений в Африке.
 STiv пишет:
Империя была не зависима в продовольственном и других смыслах.
Не встречал данных.
 STiv пишет:
Турецкая армия считалась одной из сильнейших в Европе и Азии.
По системе комплектования и боевым навыкам обычная средневековая рать. Тамерлан расхреначил её вдребезги и пополам. Да и Косово далось туркам тяжко, очень тяжко.
(Добавление)
Коротко о Косовом поле, хотя заслуживает, чтобы разобрать подробно.

Победителей нет Битва на Косовом поле 1389 году только формально принесла победу туркам. Но поле боя не досталось никому. Хоть сербы и проиграли невероятно сильному противнику, но при этом они проявили отчаянную отвагу. Это привело к большим потерям у турок. Они больше не могли продолжать боевые действия, поэтому быстро вернулись на Восток, не забыв про Косово поле. Битва привела к рождению множества легенд. Многие из них связаны с тем, что командующие войсками были убиты еще до завершения боя. Поэтому ни один из них так и не узнал исхода боя. Обстоятельства их гибели быстро обросли легендами. Например, существует ряд версий о том, как был убит султан Мурад. Одна из них утверждает, что он погиб от руки сербского воина, который притворился мертвым. Но в сербских хрониках можно найти больше информации. Официальная версия такова, что его убил князь Милош Обилич. Есть предание, что он возглавлял Орден Святого Георгия. Это сообщество ставило своей целью убийство султана. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/186778/kosovo-pole-bitva-na-kosovom-pole-iyunya-goda

(Отредактировано автором: 12 февраля 2017 — 12:06)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2017 — 12:21
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

mi621 пишет:
Думаю, маловероятно. Ещё жива Византия, ещё нет владений в Африке.

С населением и территорией, я имею ввиду начало 16 века.

Наверно надо говорить о разных периодах и этапах захвата турками Европы.
13-14 вв и 15-16.

mi621 пишет:
Не встречал данных.

Не помню сори автора. Рассматривался экономический аспект развития Османской империи и автор рассматривал экономические центры. По его мнению в начале турки системно захватывали сельхоз районы, что создало необходимый продовольственный базис. В тот период, он считает такими районами современный Ирак, побережье Средиземного моря и Малую Азию. В том числе упоминает Египет.
 mi621 пишет:
По системе комплектования и боевым навыкам обычная средневековая рать.

Ну тимуриды, это отдельная песня. Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2017 — 12:35
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Статья о с причинах поражения турок от армии Тимура.
Любопытно. Но всё-таки, думаю, одна из главных причин то, что турки к "моменту истины" подошли не в лучшем состоянии.
(Добавление)
 STiv пишет:
С населением и территорией, я имею ввиду начало 16 века.

Наверно надо говорить о разных периодах и этапах захвата турками Европы.
13-14 вв и 15-16.
Предлагаю "плясать" от 1300 года. Года, как считается, основания Османской империи.
 STiv пишет:
В том числе упоминает Египет.
Это явный 16 век.
 STiv пишет:
Ну тимуриды, это отдельная песня.
Интересно, что песня турок успешно продолжилась, а песня Тимуридов заглохла. Хотя, читая о Османах, диву даёшься, насколько много случайностей сыграло в их пользу. Да и сами молодцы.

(Отредактировано автором: 12 февраля 2017 — 12:41)

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2017 — 09:23
Post Id

полковник

[+][+]

Баязид Молниеносный: пьяный султан
http://weekend.rambler.ru/read/b..._content=weekend

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2017 — 11:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

STiv пишет:
На сколько помню, к моменту начала экспансии в Европу, турки под своим крылом имели, что то около 110 млн человек, хотя у меня эта цифирь вызывает сомнение, всего населения империи. Империя была не зависима в продовольственном и других смыслах. Т.е. самодостаточна. Турецкая армия считалась одной из сильнейших в Европе и Азии.

Стив, да столько в Европе не жило, особенно после Черной Смерти. Посмотрите на карту: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...ireIn1683-ru.png

В 1359 году османы владели небольшой частью нынешней Турции. Даже в 1500г. на всей территории нынешней Турции жило 6,5 млн. жителей. Так что под османами где-то 1,5-2 млн.
(Добавление)
Так что если говорить о численности армий, реально было где-то 15-30 тысяч воинов. Почему турки побеждали? Наверно дисциплина и наконец единое командование, вместо нестройных орд христианских народов.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2017 — 11:27
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mi621 пишет:
интересная статья. Нравы, конечно... Хотя мало что изменилось и к нашему времени.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2017 — 12:46
Post Id

полковник

mi621 пишет:
http://weekend.rambler.ru/read/b..._content=weekend

Здесь мне кажется много преувеличений. Во-первых мусульманам вообще пить запрещено, так что пьяница это не алкаш по нашему, а тот кто просто выпивал. Во-вторых, страшные рассказы как Баязид опустошал области за неуплату налогов - а кто тогда платил удвоенные налоги? Трупы? Думаю, что тут как с другими правителями древности: неугоден чем то историкам или современникам, ты страшный тиран, убийца и т.п. Угоден - значит прогрессивный король, который любил пошалить.

Единственная серьезная ошибка Баязида это война с Тимуром, бросать вызов Богу войны было самоубийством. Думаю, что после Варны (разгрома крестоносцев) Баязид поверил в свою неуязвимость, турецкий леопард попал под азиатского тигра.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2017 — 13:13
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Мне вот всегда было интересно -- большинство историков рассказывают, что поражение сербов на Косовом поле стало трагедией мирового масштаба и именно с этого момента началась их борьба против турецкого владычества, а с другой стороны турецкий султан берёт в жёны дочь своего врага, причём не "для галочки" , чтобы доказать свою власть, она становится его любимой женой и верной соратницей, а не пытается отомстить за отца, из побеждённых набираются отряды в турецкую армию, которые вместе с янычарами остаются верными султану и практически все погибают в битве с Тимуром, отказавшись сдаться победителю, в отличии от большинства отрядов турецких вельмож...
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

За этот пост сказали спасибо: mi621

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2017 — 13:19
Post Id

полковник

Кстати интересный вопрос, а могли ли турки добиться большего, подобно арабам в 8 веке или монголам? И почему не получилось.

Мое мнение, в этом виноваты противоречия в мусульманском мире, а точнее турецко-персидские войны, таких было 8:

1) 1514-55г.г. Долгая война на истощение, но победоносная в целом для Турции, хотя не популярная.

2)1578-90г.г. Очередная победа Турции, в ходе долгой войны.

3)1603-18г.г. Полная победа Персии.

4) 1623-39г.г. Ничейный результат

5)1723-27г.г. Полная победа Турции

6)1730-36г.г. Персидский реванш.

7) 1743-46г.г. Ничейный результат

8)1821-23г.г. Ничейный результат.

В общем из 8 войн 3 победили турки, 2 персы, 3 ничья. Боевые действия в основном велись за бедное Закавказье, горные районы Восточной Турции и Западного Ирана (в основном Курдистан), Ирак. Кроме Ирака все было довольно малоценно с точки зрения людей 16-18 века, в общем Турция угробила кучу людей и ресурсов, которые ей так не хватало в Европе. Кроме боевых потерь армии страдали от бесконечных эпидемий и сурового горного климата.
(Добавление)
 LVZh пишет:
Мне вот всегда было интересно -- большинство историков рассказывают, что поражение сербов на Косовом поле стало трагедией мирового масштаба и именно с этого момента началась их борьба против турецкого владычества, а с другой стороны турецкий султан берёт в жёны дочь своего врага, причём не "для галочки" , чтобы доказать свою власть, она становится его любимой женой и верной соратницей, а не пытается отомстить за отца, из побеждённых набираются отряды в турецкую армию, которые вместе с янычарами остаются верными султану и практически все погибают в битве с Тимуром, отказавшись сдаться победителю, в отличии от большинства отрядов турецких вельмож...

Такие времена и нравы. На деле Османская империя была до 19 века очень веротерпимой, а система янычаров позволяла бедным христианским детям становиться министрами и генералами (ценились личные качества, а не знатность). Почему не сдавались Тимуру? Видать боялись, что он не единоверцев не пощадит.

email

Страниц (4): [1] 2 3 4 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: османы косово никополь
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

почему красные победили белых, военные клички

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история