Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Орден Иуды
Орден Иуды

Загрузил egor
(23-12-2014 23:20:33)

Комментарий: очень любопытный нумизматический документ. Спасибо.
Пехотный танк "Черчиль"
Пехотный танк "Черчиль"

Загрузил foma
(20-02-2015 18:31:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Истребитель МиГ-31
Истребитель МиГ-31

Загрузил egor
(05-02-2016 00:12:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Разбитый американский танк
Разбитый американский танк

Загрузил foma
(29-09-2017 16:26:37)

Комментарий: Такими танками была вооружена целая советская танковая дивизия, воевавша...

Страниц (5): « 1 [2] 3 4 5 »   
> Старая Русса - город воинской славы
Гот Супермодератор
Отправлено: 30 апреля 2017 — 19:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Сначала нужно понять, а что именно из себя представляли основные силы 48А, т.е. три стрелковых дивизии и одна танковая дивизия.

70 сд была сформирована в Ленинграде ещё в 1934 году, принимала участие в финской кампании. На 6 июля 1941 года насчитывала в своём составе около 14 963 человека и 200 орудий и миномётов и в этот день была включена в состав Лужской оперативной группы, перед которой стояла задача обороны южных подступов к Ленинграду в районе г. Луга. И первой операцией, в которой ей довелось принять участие в ходе ВОВ был контрудар под Сольцами. Этот контрудар дался дивизии очень дорого, т.к. уже на 4 августа 1941 года она насчитывала в своём составе около 6235 человек и 31 орудие.
С 6 августа в составе 48-й армии, дивизия занимает оборону на Восточном участке обороны хорошо подготовленного Лужского рубежа, в районе населённого пункта Медведь на правом берегу реки Мшага, на рубеже Медведь — Верхний Прихон 2-я половина.

128-я сд к концу июля 1941 года переформировывалась уже в третий раз, т.к. до этого несла большие потери, отступая с тяжёлыми боями из ПрибОВО. В Шимском районе Новгородской обрасти её сформировали из местных запасников с комсоставом. Т.е. это были необстрелянные, уже подзабывшие армию люди.
Вероятно поэтому её усилили горнострелковой бригадой (из 4-х батальонов), которая была сформирована в Ленинграде для дислокации в горах Кольского полуострова.

(Отредактировано автором: 30 апреля 2017 — 22:07)

email

> Похожие темы: Старая Русса - город воинской славы

Что можно определить по форме
Просьба помочь определить по форме начала 20-го века подробности воинской биографии

Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград - Санкт-Петербург
просто о городе

Главком Автономов. Победителей не судят?
Ни в Краснодаре советских лет, ни в современном Краснодаре ничего не напоминает о том, что в этом городе в далеком 1918 г. жил советский военачальник Александр

Паспорта для колхозников
сложно ли было колхознику уехать из деревни в город в 30-е годы

Дрезден на Волге
Бомбардировка города 23 августа 1942 года

Москва - это просто болото...
о происхождении названия города

Гот Супермодератор
Отправлено: 30 апреля 2017 — 22:24
Post Id

полковник

237 сд была сформирована в Карелии (Петрозаводск), в действующей армии с 22 июня 1941 г. Находилась в резерве и в боях с финнами не участвовала. 7 июля 1941 г её перебрасывают на Лужский рубеж. Затем, как и 70-я сд, участвовала в контударе на Сольцы и тоже понесла тяжёлые потери. В целом наступательные действия 237сд были довольно неудачными по сравнению с действиями соседней 70сд. Отмечались случаи паники и низкие морально-волевые качества подразделений дивизии. Что на самом деле неудивительно, т.к. 237 сд не имела ни боевого опыта, ни подготовки. Что там новобранцы – даже ее офицеры еще плохо знали друг друга!
Затем заняла позиции в 14 км от города Шимск.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 1 мая 2017 — 22:38
Post Id

полковник

Но была и ещё одна стрелковая дивизия в составе 48А. Это 1-я Ленинградская дивизия народного ополчения Кировского района (1ДНО как о ней пишут в документах ВОВ), которая была сформирована в первые дни войны из добровольцев Кировского и Дзержинского районов Ленинграда.
СОСТАВ
1, 2 и 3 стрелковый полк,
1 артиллерийский полк,
танковый батальон,
разведывательный батальон,
саперный батальон,
отдельная рота связи,
автотранспортная рота.

Вместо 14 тыс.бойцов в дивизии было чуть более 10 тыс. Боевое крещение 1ДНО имела в середине июля 1941.

email

Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.
Зарегистрироваться!
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 3 мая 2017 — 17:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Гот пишет:
Этому городу присвоено звание Города воинской славы. Но ни одно подразделение так и не получило за бои под Старой Руссы почётного наименования.

Не совсем точная информация.
 Цитата:
Приказом ВГК присвоено наименование Старорусского 336 опулаб (майор Власенко Иван Пантелеевич). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1984 г. город Старая Русса за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, награжден орденом Отечественной войны I степени.

http://militera.lib.ru/h/liberation/01.html
В остальном интересно конечно. Книжку отчего не пишите?

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 3 мая 2017 — 18:39
Post Id

полковник

Гот пишет:
Но ни одно подразделение так и не получило за бои под Старой Руссы почётного наименования.

Поправлюсь. Нет, всё-таки было ещё одно. "За успешные боевые действия в районе Старой Руссы приказом Народного комиссара обороны от 4 мая 1944 года наименование "Старорусский" присвоено также 58-му отдельному Краснознаменному бомбардировочному авиационному полку."

Напомню лишь, что попытки наступать на Старую Руссу велись РККА непрерывно с августа 1941. Но пока вернусь к 48А в август 1941-го.
Ещё одной дивизией, которая входила в этого оперативное соединение, была 21-я танковая дивизия.
Сформирована в марте 1941 г. в ЛенВО в составе 10МК. 21тд формировалась на базе 40-й танковой Краснознаменной бригады, участвовавшей в Финской войне.
На 22 июня находилась в ЛенВО и входила в состав 10МК. Располагалась в районе Лемболово, Черная речка, Сертолово-2. Знакомые места, я там в учебке служил...
Затем дивия была переброшена на финский фронт, но там показала себя не очень хорошо. Так, например, когда танковый резерв был запрошен командиром корпуса, танкисты открыли огонь по командному пункту командира мотострелкового полка. В итоге 160 человек было убито и ранено.

Т.к. немецкое наступление представлялось нашим стратегам более значимой угрозой, то 10МК решили вывести в резерв, а с ним и 21-ю тд. Затем 21-ю тд перебрасывают в район Луги. Далее дивизия участвовала в контрнаступлении на Сольцы. С 7 августа 1941г в составе 48А.

"С 10.7.41 г. в распоряжение фронта поступила 21-я танковая дивизия 10-го механизированного корпуса. Состав: один танковый полк, мотострелковый полк, артиллерийский дивизион и другие дивизионные части. Танки старые “Т-26” около 100 штук. Всего с химическими танками – 115 штук. "

И далее ПРИКАЗ ВОЙСКАМ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА № 062

2 августа 1941 г. Новгород

Содержание. О неправильном использовании и халатном отношении к сбережению танков.

Невзирая на целый ряд приказов и указаний войскам фронта о порядке использования танков, их обеспечения и управления, части и соединения фронта, коим подчинены танки, продолжают использовать их неправильно.

Имеющиеся факты свидетельствуют о недопустимо преступном отношении ряда командиров и их штабов к использованию танков.

Грубые нарушения элементарных правил в применении танков приводят к недопустимо большим и напрасным потерям.

1. Так, 21-я танковая дивизия из имеющихся 113 танков “Т-26” и 15 химических танков на 31.7.41 г. сохранила боеспособными только 35 танков. Такие колоссальнейшие потери в материальной части свидетельствуют о нетерпимом отношении к организации боя танков, прежде всего со стороны командира 21-й танковой дивизии, а также командира 16-го стрелкового корпуса, которому была подчинена дивизия.
http://makeyev.msk.ru/pub/NeProh...iMimo/sbd_33.htm

В общем, с такими командирами нам и врагов не нужно... Гладко было всё на бумагах, когда стратеги из Штаба СЗФ определяли задачи 48А, но реалное положене дел было иным...

(Отредактировано автором: 3 мая 2017 — 18:40)

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 8 мая 2017 — 18:01
Post Id

полковник

14 сентября 1941 года полевое управление 48А было расформировано, войска переданы на доукомплектование 54-й армии. Генерал-лейтенант А. И. Черепанов в своей книге «Поле ратное моё» вскользь упоминает, что Главком Северо-Западного направления Ворошилов в августе 1941 года хотел снять Акимова с должности как несправляющегося и, якобы, по просьбе Черепанова не стал этого делать. С. Д. Акимов был направлен на учёбу в особую группу Академии Генштаба им. К. Е. Ворошилова.

Напомню, что 48А была сфорнирована 7 августа. Т.е. неделя боём - и от армии мало что осталось. Но Акимов как командарм практически не пострадал. Хотя и ему не долго потом пришлось повоевать. 10 октября он был назначен командующим 43А, но не успел вступить в холность, т.к. погим 29 октября 1941 от разрыва мины.

Теперь о причинах поражения. Если обратиться к советской историографии, то чуть ли не основной причиной выступает численное и качественное превосходство немцев. Например, пишут, что на 1ДНО обрушились силы аж двух немецких корпусов. В этом же духе пишит и о причинах поражения и трёх стрелковых дивизий (т.е. на каждую нападал корус противника) и горнострелковой бригады. Но дело в том, что у немцев всего в операции против 48А участвовал ОДИН 1АК в составе двух пехотных дивизий. К сожалению, мне не удалось найти численный состав этих немецких дивизий (11 пд и 21 пд) на начало операции, но предполагаю, что они после боёв, которые они вели в составе группы "Север", начиная с 22.06.1941, их численность была ниже штатной.

С моей точки зрения есть две главных причины поражения:
1) плохообученные и необстрелянные войска 48А подверглись удару сос стороны хоть и меньшей по численности, но хорошо обученной и имеющей опыт уже достаточно существенный боевой опыт группировки противника
2) качество командного состава 48А было низким. Не справлялись со своими обязанностями ни высшие командиры, ни младшие командиры.
Более того, в силу того, что 48А формировалась в спешке, командиры плохо знали друг-друга, а также своих бойцов.
Вот показательный пример из вики:

Командир б-на — ст. лейтенант тов. Мораев[2] без ведома командира и комиссара полка дал приказ отойти батальону. Отход был сделан совершенно неорганизованно, бойцы отступали не соблюдая правил отхода подразделениями, а шли как попало, перемешались все отделения и роты. Командиры и политработники оказались не на высоте своего положения так как не стали руководить своими бойцами. … Батальон после боя долгое время не был собран, накормлен и не проводилась с бойцами политическая работа в течение 12 час. Командный, политический состав и рядовые коммунисты не возглавили организацию батальона в боевую единицу после боя, бойцы занимались кто-чем хотел. Командир батальона — ст. лейтенант т. Мараев, который вместо сбора бойцов батальона сидел до 12 час. 27.VII.41г. с группой бойцов в количестве 80 чел. в тылу, явился только в 12 час. 27.VII.41 в штаб полка. Командир и комиссар 2 с.п. стали спрашивать у к-ра б-на т. Мараева — «почему батальон отступил и почему вы долго не являлись в штаб полка», последний ответил «в штаб полка я не явился своевременно потому, что не знал, где он находится», а на вопрос — почему отступил батальон, — Мараев ответил: — «Я командовать не умею и не хотел, чтобы по моей вине будет убито много бойцов, поэтому я решил отступить без приказа». И здесь же командир батальона Мараев заплакал.
Комиссар полка вместо того, чтобы принять меры к паникеру, начал уговаривать Мараева, чтобы он пошел в батальон и приступил к работе.

А ведь это командир батальона. А что уж там говорить о ротных, взводных...

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 13 мая 2017 — 13:12
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Гот пишет:
Мараев ответил: — «Я командовать не умею и не хотел, чтобы по моей вине будет убито много бойцов, поэтому я решил отступить без приказа». И здесь же командир батальона Мараев заплакал.
Комиссар полка вместо того, чтобы принять меры к паникеру, начал уговаривать Мараева, чтобы он пошел в батальон и приступил к работе.
Хорошо ,что не расстрелял. У человека мог быть первый блин комом. А второй уже получше.
(Добавление)
 Гот пишет:
Немецкие бомбардировщики летали над нашим районом до 21.30. Бомбы сбрасывались на деревни и телеграфные столбы. Несколько домов в ВИДОГОЩ сожжены.
Жертвы причинены не значительные.
..телеграфные столбы!

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 13 мая 2017 — 14:43
Post Id

полковник

Волкон пишет:
У человека мог быть первый блин комом. А второй уже получше.

Далее пойдёт речь о наступлении 34А и трагедии её командующего Кузьмы Максимовича Качанова.

Волкон пишет:
..телеграфные столбы!

Это называется панической реакцией.

И что самое печальное, командиры ничего не делали, чтобы нивелировать угрозу с воздуха: ни действий по маскировке, ни использование дымовых завес и т.п.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 13 мая 2017 — 15:17
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Гот пишет:
И что самое печальное, командиры ничего не делали, чтобы нивелировать угрозу с воздуха: ни действий по маскировке, ни использование дымовых завес и т.п.
Несмотря на огромное количество самолётов и танков в КА, ещё в 1931 году их было по 4000 каждых. Это столько же сколько у немцев с их союзниками 22 июня. Но КА оказалась на удивление танко-и самолёто боязливой. Финны в силу их бедности танками и самолётами не смогли обстрелять и приучить бойцов РККА к этим чудищам. Становится понятно как учили пехоту не боятся танки и самолёты до войны. Никак. Хотя, повторюсь, этого добра в КА хватало.

(Отредактировано автором: 13 мая 2017 — 15:18)

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 13 мая 2017 — 15:57
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Гот пишет:
48А сформировали 7 августа 1941 г. на основании директивы Генерального штаба от 4 ав­густа 1941 г. в составе Северо-Западного фронта на базе управления 16-го стрел­кового корпуса и войск Новгородской армейской оперативной группы. В нее вошли 70, 128, 237-я стрелковые диви­зии, 21-я танковая дивизии, 1-я дивизия народного ополчения, 1-я горнострелко­вая бригада, другие соединения и части.

Но т.к. маскировке не было уделено достаточного внимания, немцы обнаружили эту группировку, которая на 10 августа насчитывала 10 тыс.человек.

Гот пишет:
И так, две немецкие пеходных дивизии при поддержке авиации смогли сокрушить армию РККА, в составе которой было:
- ТРИ стрелковых дивизии (70, 128, 237)
- 1-я дивизия народного ополчения
- 1-я горнострелковая бригада
- 170-й отдельный курсантский полк
- 21-я танковая дивизия
- 541-й гаубичный полк
- 109-й инженерный батальон
- 12-й сапёрный батальон
- 42-й понтонно-мостовой полк

Причин поражения несколько, далее попробую в них разобраться.

Две немецких дивизии штатно 33 тыс чел. С учетом убыли в них было суммарно около 25-27 тыс. Из них 2 дивизионных управления (тыл и штаб). В наших соединениях суммарно, по Вашим же данным, 10 тыс. Из них 5 дивизионных и одно бригадное управление (тыл и штаб). Общее преимущество немцев 2,5 кратное, по боевому составу примерно 4-х кратное.

Поэтому "две дивизии сокрушили армию" это попросту словоблудие. Не знаю, что из себя представляли остальные соединения, опишу лишь 21 ТД.

Один, 41 ТП (из двух) из дивизии изъяли еще 3.07. МСП действовал отдельно с 23.07. К концу июля танков в единственном (42 ТП) полку не оставалось. Поэтому после передачи 21 ТД в 48А (07.08.) личный состав полка был отдан на формирование 108 отб.

Как видим, "мощщщщное" соединение (аж танковая дивизия!) представляло из себя остатки 21 гап и 21 разведбата плюс штаб и тыловые подразделения. Численностью примерно в мотострелковый батальон.
Ни одного собственно полка (ну кроме артиллерийского) в дивизии не оставалось.

Поэтому немцы были в меньшинстве и вели против коммунистических орд очень, очень тяжелые бои. Но, будучи весьма гениальными, сумели таки разгромить всего двумя дивизиями целую армию.

За этот пост сказали спасибо: Mart

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 13 мая 2017 — 16:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Гот пишет:
Далее пойдёт речь о наступлении 34А и трагедии её командующего Кузьмы Максимовича Качанова.

Удивительное созвучие с Качаловым Владимиром Яковлевичем, ровно также трагичной судьбе его войск
и личной...

Признаться, тяжело читать и анализировать бои РККА, особенно 1941-42 гг. Хотя, нередко совсем не
лучше было и в 1943-44... Да и 1945!!!

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 13 мая 2017 — 18:30
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Иммельман пишет:
Как видим, "мощщщщное" соединение (аж танковая дивизия!) представляло из себя остатки 21 гап и 21 разведбата плюс штаб и тыловые подразделения. Численностью примерно в мотострелковый батальон.
Ни одного собственно полка (ну кроме артиллерийского) в дивизии не оставалось.

Поэтому немцы были в меньшинстве и вели против коммунистических орд очень, очень тяжелые бои. Но, будучи весьма гениальными, сумели таки разгромить всего двумя дивизиями целую армию.

Так сюда можно прибавить и 128 СД. К началу операции она представляла собой ТРЕТЬЕ формирование после
22 июня 1941. И через два месяца с начала войны, к 21 августа 1941 дивизия была разбита в третий раз.... Даже
документов о этом периоде не сохранились....
То-то Гальдер все удивлялся, КА как "Феникс", типа к началу войны около 200 дивизий, через два месяца уже 360
Так что про две дивизии против армии, в целом норма для 1941. Вон целую ветку выясняли, а хто-же 6 МК РКККА
самый сильный в МИРЕ, разбил... В воспоминаниях только самолеты... А к концу июня - только автомашины.... знать броню покрепчее танковой имели...

email

Страниц (5): « 1 [2] 3 4 5 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

форумы для военных, сравнение танков второй мировой войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история