|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Старая Москва - 6 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 25 августа 2017 — 11:58
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
mi621 пишет: А оно существует? Мне кажется, судить можно только по реконструкциям. очень мало и датировано гораздо более поздними временами.Поэтому мы и пытаемся подобраться к временам, на которые уже есть документальные источники. (Отредактировано автором: 25 августа 2017 — 11:59)
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 25 августа 2017 — 12:56
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: решил вернуться в 60-е годы. Может поторопился? всё нормально. будем выкладывать информацию по мере её нахождения. Есть книга "исторические районы Москвы".. Сейчас её читаю. |
| |
|
 | Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)Зарегистрироваться! |
szs  |
Отправлено: 28 августа 2017 — 13:38
|
капитан

Сообщений всего: 553
Дата рег-ции: 6.02.2011

|
Судя по подъему, мы стоим на углу Петровки и Кузнецкого моста, смотрим в сторону Лубянки.
Сейчас подъем, конечно, не такой крутой, потому что поверх заключенной в трубу Неглинки нарос культурный слой.
Помню, приятель-историк водил на строительство ТЦ на Манежке, когда там еще только археологи работали. Так глубина котлована была, чтоб не соврать, метров 15 (до реки). Собственно, это примерно современная глубина ТЦ.
За этот пост сказали спасибо: Alexis |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 28 августа 2017 — 14:14
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
mi621 пишет: нтересно было бы найти фотографию в современной Москве. Глядя на картину я не могу понять, где это. Хотя, теоретически, знаю. Вроде метро Кузнецкий мост, Пушечная улица, пересечение с Рождественкой?
szs пишет: Судя по подъему, мы стоим на углу Петровки и Кузнецкого моста, смотрим в сторону Лубянки.
А мне кажется, это все таки пересечение ул. Неглинная и Пушечной - недалеко от здания департамента культуры г. Москвы. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 28 августа 2017 — 16:14
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
szs пишет: Судя по подъему, мы стоим на углу Петровки и Кузнецкого моста, смотрим в сторону Лубянки. Artur1984 пишет: А мне кажется, это все таки пересечение ул. Неглинная и Пушечной - недалеко от здания департамента культуры г. Москвы. Судя по всему, точно не известно. Источники пишут одно и то же: " Располагался в Москве на реке Неглинной в районе современной Лубянской площади и Пушечной улицы." Картина Васнецова, думаю, весьма условна. Неужели никто не копал? А по старым планам Москвы возможно сделать привязку? |
| |
|
szs  |
Отправлено: 28 августа 2017 — 16:59
|
капитан

Сообщений всего: 553
Дата рег-ции: 6.02.2011

|
Artur1984 пишет: А мне кажется, это все таки пересечение ул. Неглинная и Пушечной - недалеко от здания департамента культуры г. Москвы.
Ну строго говоря, пересечения Неглинной с Пушечной тогда не существовала, т.к. Неглинная проходит поверх старого русла. То есть место пересечения в то время было в воде. Но насчет Петровки я написал чепуху - она ведь была на другом берегу. То есть сейчас это место должно быть повыше Неглинной улицы. А вот о точке на берегу - Кузнецкий мост, или Пушечная, или вообще между нынешними улицами - можно, наверное, только гадать.
Раскопки могли бы что-то дать, наверное, хотя отходы литейного производства по исходу стольких веков было бы трудно отличить от остатков кузниц, которых в тех местах наверняка было много.
А насчет карт - вот тут их богато . Но я что-то пока ничего определенного не отыскал. Во всяком случае, на карте 1675 года видно, что в районе Пушечной улицы и Кузнецкого моста располагалась Кузнецкая слобода, а Пушкарская слобода - аж за Сретенским монастырем, основательно к северу (за нынешним Рождественским бульваром).
Кстати, интересный материал о нынешней жизни старых московских речек.(Отредактировано автором: 28 августа 2017 — 17:28)
За этот пост сказали спасибо: mi621 |
| |
|
|
|
| |
| |