|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Старая Москва - 3 , Продолжение |
| |
Alexis  |
Отправлено: 18 ноября 2015 — 21:26
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
mi621, мне удалось найти одно из воспоминаний:
" Родом из детства
НА ХОРОШЕВКЕ
Шел год 53-й, мне было лет шесть, а победоносная война закончилась за два года до моего рождения, но ее горький запах еще витал в воздухе. Мы жили на Хорошевке, в сером двухэтажном кирпичном доме, построенном пленными. Самих немцев я уже не застал - их вернули домой, кажется, в 1949-м. Совсем рядом, с Центрального аэродрома (бывшего Ходынского поля) один за другим взлетали пузатые «Дугласы», и часто я от страха пригибал голову: казалось, подними руку - и дотронешься до его алюминиевого днища. До самой Беговой прижимались к земле двух-трех-четырехэтажные, аккуратно сработанные немцамин домики: самолеты взлетали почему-то именно над ними..."
http://www.pravpiter.ru/pspb/n109/ta022.htm
Как видим, воспоминания почти по первому фото. Есть и упоминание что немцы строили не только двухэтажки, но и трёх-, четырёхэтажные дома. И место в воспоминаниях паренька как раз примерно то же, что и солдат на исходном фото.
Так что, здесь с поисками заканчиваем или ещё что-то нужно будет искать?
К стати, в 2008 году Союз архитекторов России выпустил такую вот медаль: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
За этот пост сказали спасибо: mi621 |
| |
|
 | база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 20 ноября 2015 — 22:30
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: А это уже здание современной Москвы. Весьма оригинально. Да.. Оригинальное.. Но мне как-то роднее та Москва, исчезающая... жалко её. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 20 ноября 2015 — 22:33
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
А вот ещё дом, построенный немцами..Дома на Хорошевском шоссе в Москве стали первым опытом малоэтажного строительства нового типа.
Эта часть города серьезно пострадала во время бомбежек 1941 года, ее нужно было отстроить заново. Под руководством маститого архитектора Д.Н. Чечулина архитекторы Г.Я. Вольфензон и В.Н. Бровченко разработали типовые проекты дешевых и быстровозводимых двухэтажных домов. Построенные в 1945-46 гг. вдоль Хорошевского шоссе и объединенные сплошной ажурной оградой они образовали замкнутое пространство дворов, напоминая русские усадьбы XVIII-XIX вв.
Предназначались эти дома для офицеров, а строили их пленные немцы (А. Демин "Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней". М., 1997). Привлекательные и уютные снаружи, внутри они имели непрочные деревянные перекрытия и через тридцать лет после постройки сильно обветшали. Большую часть их снесли в начале 1980-х годов, а оставшиеся были разобраны при строительстве третьего кольца.....Одна из последних двухэтажек в начале Хорошевского шоссе. 20 июня 2002 года. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) |
| |
|
|
|
| |
| |