Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Я и не знал, что мавзолей деревянным до войны простоял.
Не, не до войны.
Лаконичные формы второго Мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом (порфиром) (1929—1930, по проекту А. В. Щусева с коллективом авторов). Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал, оформленный И. И. Нивинским, площадью 100 м²; напротив главного входа установлен герб СССР, выполненный И. Д. Шадром[7]. В 1930 году по сторонам Мавзолея были возведены новые гостевые трибуны (архитектор И. А. Француз), оформлены могилы у Кремлёвской стены.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
чёрт! Я и не знал, что мавзолей деревянным до войны простоял.
Это я просто пропустил определённый период, т.к. нет фото. На самом деле каменный вариант мавзолея возводился с лета 1929 года по осень 1930 года.
А такой вид как сейчас он приобрёл уже после смерти Сталина. Гранитом его облицевали в 1954 году. так что, то, что мы сейчас наблюдаем - это четвёртый вариант мавзолея. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 14 октября 2015 — 22:33
генерал-полковник
Есть ещё фото по строительству деревянного мавзолея. Отчётливо всё видно. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 14 октября 2015 — 22:37
генерал-полковник
Редкое фото. Почётный караул у входа в деревянный мавзолей. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 14 октября 2015 — 22:45
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
mi621 пишет:
Лаконичные формы второго Мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом (порфиром) (1929—1930, по проекту А. В. Щусева с коллективом авторов). Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал, оформленный И. И. Нивинским, площадью 100 м²; напротив главного входа установлен герб СССР, выполненный И. Д. Шадром[7]. В 1930 году по сторонам Мавзолея были возведены новые гостевые трибуны (архитектор И. А. Француз), оформлены могилы у Кремлёвской стены
Понятно. Спасибо. тот Щусев много чего построил в Москве.
Alexis
Отправлено: 14 октября 2015 — 22:48
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Спасибо. тот Щусев много чего построил в Москве.
Вот небольшая справка по строительству мавзолея.
"Первый (временный деревянный) вариант мавзолея был открыт 27 января 1924 года возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Он представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Через два месяца временное сооружение было закрыто, с марта по август 1924 года продолжалось строительство нового деревянного здания. Второй мавзолей представлял собой крупную (высота 9 м, длина 18 м) усеченную ступенчатую пирамиду, лестницы были включены в общий объем здания. Для долговечности деревянные детали были покрыты масляный лаком, поэтому сооружение имело строгий светло-коричневый цвет. Тяги, двери и колонны верхнего портика были сделаны из черного дуба. Деревянная обшивка укреплялась коваными гвоздями с большими фигурными шляпками.
Окончательный, каменный вариант возводился с июля 1929 года по октябрь 1930 года. В плане он практически повторяет деревянный. Длина мавзолея по фасаду – 24 м, высота – 12 м. Пирамида из пяти разновысоких уступов (в деревянном мавзолее их было шесть). На первом уступе в 1945 году была устроена трибуна. В 1991 году, после распада СССР, мавзолей предлагали снести, но его все же сохранили для назидания потомков." ----- Все люди разные.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
Григорий Не я
Отправлено: 14 октября 2015 — 23:37
Генерал - полковник
[+]
Дом с галереями, таких в было очень много. А сейчас в Москве осталось всего 3, кто-то мне говорил. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Alexis
Отправлено: 15 октября 2015 — 00:27
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Дом с галереями, таких в было очень много. А сейчас в Москве осталось всего 3
Интересное сооружение. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 15 октября 2015 — 00:30
генерал-полковник
Григорий Не я, если будет интересно, то могу ещё несколько фото строительства мавзолея опубликовать. Обратите внимание на человека в левой части снимка. Похоже что строительство шло под пристальным присмотром. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 15 октября 2015 — 00:32
генерал-полковник
Ещё фото строительства. И снова тот же "надзиратель". Но теперь стоит наверху, спиной к нам.
Кто бы это мог быть? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 15 октября 2015 — 00:35
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Григорий Не я, если будет интересно, то могу ещё несколько фото строительства мавзолея опубликовать. Обратите внимание на человека в левой части снимка. Похоже что строительство шло под пристальным присмотром.
Такое сооружение, конечно, шло под наблюдением. не обязательно человек из органов. Может кто-то из команды архитекторов. Фотографии, конечно, интересуют.
Alexis
Отправлено: 15 октября 2015 — 00:42
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Такое сооружение, конечно, шло под наблюдением. не обязательно человек из органов. Может кто-то из команды архитекторов.
Да, контроль, похоже, был.
Григорий Не я пишет:
Фотографии, конечно, интересуют.
А вот это вообще начало всех начал - рытьё котлована под мавзолей. Очень редкое фото. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.