|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Старая, добрая Англия. , история Англии |
| |
mi621  |
Отправлено: 23 января 2019 — 14:00
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Гот пишет: а в Англии его уничтожили ещё в 14 веке. На Руси В 14 веке его и не было. А в Англии формально отменили в 13 веке (1215), по факту рабство как было так и осталось. А уж если вспомнить о "огораживании" ..., то защитникам "светоча демократии" лучше рта не раскрывать ( до определённого периода в истории "светоча). 
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 23 января 2019 — 14:16
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Гот пишет: а в Англии его уничтожили ещё в 14 веке. Да. То что там происходило, называлось иначе, но мало чем отличалось от рабства. Это моё мнение., может быть ошибочным. |
| |
|
 | Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.
В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 23 января 2019 — 14:46
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Цитатку о крепостном праве можно? Да бог с ним, с крепостным правом. давайте об Англии.. Читая Теккерея, Диккенса, никак не мог понять откуда взялась, чёрт его знает. как назвать это, пусть будет традиция- укладывать в гостиницах в одну постель незнакомых людей, разделение шло только по половому признаку. Нашёл откуда. Из раннего Средневековья. В замках феодалов ночевал весь окрестный люд и спал на полу вповалку. Замок обеспечивал защиту от грабителей и убийц. И эта традиция ночёвки в одной постели незнакомых людей продержалась до середины 19-го века.
За этот пост сказали спасибо: Цезарь |
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 23 января 2019 — 15:42
|
полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015

|
mi621 пишет: Цитатку о крепостном праве можно?
Гот прав в том смысле, что на Руси существовал институт рабства. Мы изучали "Русскую правду" в институте, там подробно расписаны разные виды людей. Были лично независимые, были рабы или полурабы.
По этому первому в истории России сборнику законов всё население делилось на категории:
1. Знать - высшая категория
1.1. Во главе стоял — князь, стоявший над законом.
1.2. Бояре (старшая дружина) — представляли собой военную силу и от имени князя осуществляли судебную власть. Были советниками князя.
1.3. Тиуны, огнищане, конюхи — высокопоставленные княжеские и боярские слуги
2. Рядовые свободные люди (мужи)
2.1. Младшая дружина — охрана князя и бояр, в управлении не участвовала. Мечники занималась сбором налогов и штрафов. Ябетники исполняли поручения, связанные с судебным процессом. Отличительной чертой данной категории является возможность простому человеку стать дружинником.
2.2. Купчина — люди, занимавшиеся торговлей.
2.3. Словене — жители Новгорода, которым Ярослав даровал Правду также были свободными жителями.
3. Зависимые люди
3.1. Княжеские кормильцы, сельские и городские старосты занимали наиболее привилегированное положение в данной категории населения.
3.2. Смерды — крестьяне-земледельцы, которые первоначально были свободными в отличие от холопов, но потом стали закрепощенными.
3.3. Холопы — рабы, обслуживающие хозяйство знати.
3.4. Закупы — люди, которые одалживали (брали «купу») у князя или бояр землю и прочее имущество. Считались зависимыми до полной выплаты долга.
3.5. Рядовичи — те, кто по нужде поступал на службу и становился зависимым по «ряду» (договор).
Отдельную категорию составляло духовенство, которое делилось на белое (священники и дьяконы) и черное (монахи). Их судила только церковь.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Да бог с ним, с крепостным правом. давайте об Англии.. Читая Теккерея, Диккенса, никак не мог понять откуда взялась, чёрт его знает. как назвать это, пусть будет традиция- укладывать в гостиницах в одну постель незнакомых людей, разделение шло только по половому признаку. Нашёл откуда. Из раннего Средневековья. В замках феодалов ночевал весь окрестный люд и спал на полу вповалку. Замок обеспечивал защиту от грабителей и убийц. И эта традиция ночёвки в одной постели незнакомых людей продержалась до середины 19-го века.
Реально так было? Удивлен, не знал. Может просто мест в гостиницах не хватало, тем более для простолюдинов. |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 23 января 2019 — 16:47
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Григорий Не я пишет: пусть будет традиция- укладывать в гостиницах в одну постель незнакомых людей, разделение шло только по половому признаку.
Где это Вы подобное вычитали? Никогда о подобной не читал.
Я советское время, когда несколько раз приходилось в плацкартных вагонах ездить, то наблюдал картину, когда взрослые люди на одной полке валетиком спят. Но это было летом, когда спрос был большой, билетов не было, а народу нужно было ехать куда-то. Договаривались с проводником, чтобы на одно место разрешал двом спать.
Григорий Не я пишет: В замках феодалов ночевал весь окрестный люд и спал на полу вповалку.
А свои собственные дома оставляли ? Феодал впускал людей прятаться за крепостными стенами лишь в случае осады противника, а с ворами или убийцами шериф справлялся.
Михаил1 пишет: Может просто мест в гостиницах не хватало, тем более для простолюдинов.
Да и то - сомнительно. У англичан есть такое понятие как прайвеси. Поэтому там даже коммуналок не было - жили в цокольных этажах (и сейчас так живут некоторые), прктически ниже уровня улицы, но в своей крошечной квартирке. |
| |
|
Цезарь  |
Отправлено: 23 января 2019 — 17:48
|

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012

|
mi621 пишет: Так я и говорю, что государства на этом острове появились задолго до Вильгельма. Бритты, кельты, англы, саксы. Кого там только не было. Почему за точку отсчёта взят именно он?
Остров Британия в течение 300 лет, от конца 1 до конца 4 века н.э., был провинцией Римской империи (кроме северной части). Когда около 400 года для защиты Италии из Британии были выведены римские войска, связь этой области с Римом прервалась.
С начала 5 века на территорию Британии стали массами вторгаться германские племена саксов, англов и ютов, живших между Эльбой и Рейном (область расселения саксов) и на Ютландском полуострове (область расселения англов и ютов). Англосаксы истребили большое количество кельтского населения. Оставшиеся кельты после вытеснения из Британии поселились на полуострове Арморика в Галлии. Этот полуостров в дальнейшем получил название Бретань.
Часть кельтов была превращена в рабов и зависимых людей. обязанных платить англосаксам дань. На территории Британии, завоёванной саксами к концу 6 и началу 7 века, образовалось несколько англосаксонских королевств: Нортумбрия - на севере, Мерсия - в центре страны, Кент - на крайнем юго-востоке, Уэссекс, Сессекс и Эссекс - в южной и юго-восточной части острова, Восточная Англия - на востоке. Территория Британии, завоёванная англосаксами, стала впоследствии собственно Англией, в ней исчезли почти все римские обычаи и остатки римского господства.
Отсчёт взят с нормандского завоевания Англии. Знаковое событие в истории острова.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Но реформы Вильгельма- их же никто не отменял после его смерти?
Традиция в том, чтобы ничего не отменять, а только совершенствовать учёт и контроль за уплатой налогов и прочего. Чтобы никто не увернулся от платы, особенно из простого люда...Так во всех странах.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 23 января 2019 — 18:08
|
Генерал - полковник

[+]

|
Гот пишет: Где это Вы подобное вычитали? Никогда о подобной не читал.
Я советское время, когда несколько раз приходилось в плацкартных вагонах ездить, то наблюдал картину, когда взрослые люди на одной полке валетиком спят. Но это было летом, когда спрос был большой, билетов не было, а народу нужно было ехать куда-то. Договаривались с проводником, чтобы на одно место разрешал двом спать. Я написал у кого читал. Да это и общеизвестный факт. И какого чёрта вы приплетаете сюда крепостное право в россии и плацкартные вагоны в СССР? |
| |
|
|
|
| |
| |