|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Сражайся или беги. Есть ли выбор у ДНР и ЛНР? - 19 - 8 , Продолжение |
| |
STiv  |
Отправлено: 31 января 2015 — 16:42
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Алексей Ерёмин пишет: Пережигают последние боеспособные резервы. Если у ВСН будет козырь, в виде 1-3 резервных бригад, ВСУ - кирдык с пушным северным зверьком и нецензурным словом в придачу. Малышок пишет: Единственно, что могу допустить - ВСУ дадут прорваться к дебальцевской группировке, деблокировать котел..но потом будет нанесен удар со стороны Попасной в направлении Артемовска..и котле получится еще большим..
Думаю, что ВСН вытягивают в район котла последние резервы ВСУ. Судя по разным сообщениям там действительно мясорубка и ВСН начало ротацию своих частей, значит потери с обеих сторон действительно большие. Узнаем сие позднее. Очень похоже, что сия баталия может стать переломной для одной из сторон. Если ВСУ бросит в бой все резервы и не деблокирует котел, скорее всего фронт со стороны ВСУ развалится. И может начаться не управляемое отступление на рубежи где ВСУ загодя заготовила укреп районы.
Возможно я ошибаюсь, поправте, но потери сторон ранее соотносились как ВСУ к ВСН 5:1, или и больше, следовательно, численное превосходство ВСУ не работает, а качественного просто нет, во всех смыслах. Ситуация судя по разным источникам очень серьезная........ ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
|
| |
|
 | sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться! |
Связист  |
Отправлено: 31 января 2015 — 16:53
|
капитан

Сообщений всего: 508
Дата рег-ции: 12.09.2012

|
Vuling пишет: Связист пишет:
STiv пишет:
Глава Украины Петр Порошенко согласен на полный вывод войск Украины с территории Донбасса
Его же после этого тихо удавят.
А веревочка есть?
Я могу и руками.
Во имя мира на земле. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 31 января 2015 — 17:06
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Алексей Ерёмин пишет: Это не реально. Такие потери возможны при бегстве армии, и то большая часть пленные и пропавшие без вести. 1:2 - максимум.-----
Судя по последним данным ( если ВСН не занижает свои потери) отношение где то вот так.
ТЫЦ (Отобразить)Политолог Джеймс Кунстлер: "США уйдут с Украины. И постараются уйти так тихо, как это возможно"
- Да, сэр, ваше слово донеслось даже до России. И у меня появились вопросы. Вы говорите, что Америка бросит Украину в столь тяжелой ситуации. Как же так? Руководство Госдепа США во время майдана обещало поддержку, озвучивались и конкретные суммы – Киеву была обещана помощь в 19 миллиардов долларов. Неужели Вашингтон отвернется от своих партнеров?
- Я действительно так считаю. Америка уйдет, потому что проект, который они затеяли на Украине оказывается неудачным. Из того, что я могу сказать, США потеряли интерес к ситуации на Украине и я не думаю, что они хотят становиться сиделкой для этой страны.
- Целая нация, украинцы поверили в поддержку США, живые люди. Вы говорите «потеряли интерес»!...
- Давайте вспомним, что Украина находится в отчаянном экономическом положении. Могу предположить, что украинский народ примет помощь от любого, кто ее предложит. От любой геополитической группы, от любого, кто предложит им деньги, они примут помощь. Но, я думаю, что суть дела в том, что ни США, ни их европейские союзники не в состоянии позволить себе продолжать закачивать миллиарды долларов в то, что становится экономической «черной дырой». Их хватит ненадолго, я думаю, что ситуация продлится не больше года. А в долгосрочной перспективе станет ясно, что Украина есть и всегда была в российской сфере влияния. Усилия расширить американское и европейское влияние к границам России были плохо продуманным проектом.
- На что может быть похоже возвращение Украины к России? На сегодняшний день правительство в Киеве настроено крайне негативно по отношению к Москве. Нам ждать очередного переворота?
- Ясно видно, насколько шаткое положение сейчас у правительства Украины. В самом деле, все их государство может коллапсировать и стать предметом реорганизации. Я не исключаю и новой революции, или переворота. Нынешнее правительство не предназначено быть там вечно. Если они провалят экономику, народ от них избавится, или определенная часть этого народа. Я не думаю, что США или Европа имеют физическую возможность проецировать свою власть так далеко. Уж точно не Соединенные Штаты. США только сегодня начинают познавать границы своих возможностей проецировать власть по всему миру. Мы только что закрыли несколько своих баз в Европе. И мне кажется, что существует вероятность того, что будет закрыто еще больше наших баз по всему миру, просто потому, что мы не можем себе этого позволить. Я написал несколько книг о этих явлениях, одна из них «Long Emergency» («Долгая катастрофа» - «ВМ») была опубликована в 2005 году, ее продолжение «Too much magic» («Слишком много волшебства» - «ВМ») в 2012. В этих книгах я попытался разобрать довольно простую мысль. Глобальная диспозиция меняется, мировая экономика потеряла управление. Величайшие нации мира отступают в свои углы на планете. И у них будет гораздо меньше возможностей проецировать свою власть и силу, чем те способности, что были у них в прошлом. Да, еще существуют ракеты с ядерными боеголовками. Но, вероятность их выгодного использования минимальна. Мы оставлены с конвенциональными инструментами проецирования силы, что очень неудобно для США и остальной Европы. Попытки контролировать территории Ближнего Востока и их население оказались неудачными. Все это привело лишь к гигантскому разбазариванию наших ресурсов. Я не верю, что мы можем продолжать растрачивать наши ресурсы таким образом, и мы не будем продолжать это делать. Прекратятся и попытки поддерживать Украину. Мне кажется, что мы (США – прим. «ВМ») просто тихо удалимся оттуда. И мы постараемся уйти как можно тише. Рано или поздно, станет очевидным то, что Украина остается в сфере интересов России. И, ее ответственности. Хотя, теперь, Россия будет помогать крайне неохотно, только лишь, чтобы страна не развалилась. Москва напомнит народу Украины, что отныне они сами отвечают за свою собственную экономическую безопасность. И мы можем предположить, что их ждет – основу экономики Украины составит торговля зерном. Что и говорить, ведь контроль над востоком страны полностью утерян. Кто может сказать, что произойдет с индустриальной частью страны? Запад не сможет проецировать свою власть туда.
- О проекции силы. Руководство НАТО объявило, о введении корпуса быстрого реагирования в страны Прибалтики, прямо к российской границе. Есть ли вероятность начала полномасштабного конфликта?
- Я думаю, что это просто глупое театральное представление. Возможно, чтобы спасти лицо и вернуть доверие к НАТО. Я не думаю, что их действия представляют собой серьезную угрозу. Это недружественный жест, который не принесет никакой политической прибыли.
- Сэр, напоследок, как вы считаете, Россия и США когда-нибудь смогут восстановить хорошие отношения?
- Я не вижу, почему нам необходимо быть в таких напряженных отношениях. Мне кажется, что политика Барака Обамы очень плохо продумана и просчитана. Никто на самом деле не получает прибыли от этого нового охлаждения отношений. Они уперлись в идею, что у них получится изменить расклад сил, который существует уже очень давно, и проецировать свою власть в отдаленные уголки планеты. Я говорю о проекциях власти США, России и ее бывших республик. Очевидно, что Крым – часть России. Мысль о том, что мы должны ставить палки в колеса России, которая пытается стабилизировать тот регион нелепа. Я думаю, что политика сегодняшней администрации США в последние два года очень глупая. И мы очень тихо уйдем с Украины, потому что вся эта ситуация – унижение для Соединенных Штатов. Мы там ничего не добились, зато ухитрились разрушить стабильность экономически хрупкого региона. На самом деле у нас нет ресурсов, чтобы поддерживать их экономику. Мы можем только делать краткосрочные жесты поддержки, но не в долгосрочной перспективе. Украине придется налаживать плодотворные отношения с собственными соседями. Россией и восточной Европой…
- Но ведь Америка – богатейшая страна. Они обещали эти миллиарды Украине и для американской экономики в целом это крохотная сумма…
- Ну, можно сказать и так, но на самом деле Америка – банкрот. Мы притворяемся, что у нас экономических ресурсов больше, чем есть на самом деле. Мы можем создать новые деньги на компьютере и раздать их другим странам, и большим банкам. Но, рано или поздно станет ясно, что эти деньги – ненастоящие. Вообще, скоро произойдет переоценка ценности валют и истинной стоимости вещей. В настоящий момент все в глобальной экономике имеет ошибочную стоимость, включая и деньги. Мы даже не знаем, настоящие ли эти деньги. Мы можем заявить, что мы дадим Украине 20 миллиардов. Но сможем ли мы давать их каждый год? Каждый месяц? Рано или поздно станет ясно, что эти деньги не настоящие. Можно говорить, что Америка – богатейшая страна в мире и она действительно была весьма состоятельной. Но сегодня она приблизилась к границам возможностей в своей собственной экономике и финансовой системе. И в следующем году, возможно, эти границы будут пройдены.
СПРАВКА "ВМ"
Джеймс Ховард Кунстлер – американский писатель, блоггер и общественный деятель, автор ряда бестселлеров о политике и на тему социальной урбанистики США. Является постоянным колумнистом для The Rolling Stone magazine, The New York Times, читает лекции в колледжах и университетах, включая Йелль и Кембридж.
[ (Отредактировано автором: 31 января 2015 — 17:19) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Алексей Ерёмин  |
Отправлено: 31 января 2015 — 17:18
|

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013

|
Нашел такую фразу:
Никишино сегодня Донецкая область обстрел 31 01 2015: «Никишино наше», - танцуя на позициях силовиков, рапортуют ополченцы. Армия ВСУ бросила рубежи и подалась в бегство. Ночной бой для защитников Донбасса прошел успешно.
http://q99.it/qjgXW2p
Это южнее Дебальцево. Скорее всего, пользуясь тем, что супостат оттягивает силы на контратаки в направлении Углегорска, ВСН потихоньку "отжимает" территорию. Оно и правильно, удары со всех сторон заставят укров распылять силы, и без того ограниченные. Как в боксе, противник "поплыл".
(Добавление)
Вот интересный прогноз событий:
По его словам, со стороны украинских силовых структур можно ожидать стягивания резервов из второго эшелона. Контратаки будут проводиться вдоль дороги от Артемовска до Дебальцево. В самом Дебальцево, по его оценке, находится несколько украинских батальонных тактических групп, бригад, в частности 25-я и 93-я. «Плюс отдельные батальоны, которые раньше были территориальной обороны, а сейчас их переформировали в мотопехотные (в частности, находящийся в Дебальцево 11-й батальон «Киевская Русь»). Но это более слабые подразделения. По сути, они не имеют бронетехники, а располагают только техникой для передвижения и минометами. Плюс там находятся подразделения Национальной гвардии и МВД. Как всегда, они не объединены в рамках единого командования. Там по-прежнему отдельные линии управления ВСУ, Нацгвардии, МВД и погранслужбы. Численность, на мой взгляд, максимум составляет 3–4 тысячи по личному составу и несколько десятков единиц бронетехники», – рассказал эксперт. Кто воюет в Дебальцево Добавим, что в последние два-три дня украинские силовики проводили ротацию гарнизона Дебальцево по довольно странному принципу: все наиболее боеспособные части, включая Нацгвардию и артиллерию, выводили непосредственно из Дебальцево на север и северо-запад, пытаясь спасти Углегорск. В итоге в самом городе и на блокпостах между Дебальцево и Углегорском остались призывники. Это привело к тому, что некоторые блокпосты ополчение брало без боя. Например, блокпост у железной дороги просто «зевнул» минувшей ночью атаку ополчения, а затем в полном составе сбежал. По дороге столкнулся с колонной подкрепления из Дебальцево, в которой были и «коробочки» (легкобронированная техника). Они «разагитировали» подкрепление и фактически заставили их повернуть обратно в Дебальцево. Основа обороны Дебальцево, бои в котором идут на северо-восточной окраине, – 13-й мотопехотный батальон из Чернигова, 25-й батальон и подразделение «Свитязь» (командир некто Александр «Фацык» Фацевич, бывший десантник). Последний блокпост возле Углегорска удерживает отряд терргвардии под командованием некоего Боцмана (у самого блокпоста позывной «Палуба»). Артиллерия вынесена к Артемовску. Туда же за последние дни переместилось и все имеющееся в секторе «Б» подкрепление с примерно 50–60 танками и двумя-тремя дивизионами РСЗО. Высота 300,6 – ключевая для артиллерийского огня. Гарантировать «закрытие» котла может только продвижение ополченцев на Артемовск как узел всех дорог. У ополчения на такую операцию может не хватить физических сил, поскольку в наступлении участвует до 2,5 тысяч человек. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.
За этот пост сказали спасибо: STiv |
| |
|
Малышок  |
Отправлено: 31 января 2015 — 17:39
|
полковник

Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010

|
Алексей Ерёмин пишет: ВСН надо активнее атаковать со всех сторон, выматывать вражеские резервы,
Здесь вполне может сработать та самая "тактика непрямых действий".. Если бросать в атаки отдельные мобильные группы НА РАЗНЫХ фронтах, то Украина будет вынуждена постоянно перебрасывать резервы, не только лишаясь начисто маневра и теряя стратегическую инициативу, но еще выснаживаться экономически..что для Украины также смертельно..
Для России такой ход конем может заставить ту же Европу постоянно выделять немалое бабло Украине для войны..
STiv пишет: Возможно я ошибаюсь, поправте, но потери сторон ранее соотносились как ВСУ к ВСН 5:1
Я слышал, что 4:1.. но в любом случае это перебор..
Алексей Ерёмин пишет: При отражении контратак противника использовать минно-взрывные заграждения.
-----
Вы ещё скачите? Тогда мы идём к вам!
Тут еще можно (учитывая атакующую напористость укропов, перемешанном на безумии) впускать их в прорыв мелкими группами, сразу "закрывая дверь" и не выпускать.. ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина... |
| |
|
Алексей Ерёмин  |
Отправлено: 31 января 2015 — 17:40
|

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013

|
Глядя это видео, возникает мысль о том, что данным типилам НАДО ВЫДЕЛИТЬ УЧАСТОК ЗЕМЛИ... 1,5 на 2 метра и метров 6 в глубину.
[youtube=Зверье дебильное]https://www.youtube.com/watch?x-yt-cl=85114404&v=VbidyXCc6Lc&x-yt-ts=1422579428#t=115[/youtube]
(Добавление)
Чей то видео опять не вставляется!!! БЯДА!!! Но смысл понятен: "Я Мудадзян брал!!"
Если честно, то где то эта война и полезна для Украины. Безусловно, любая война это беда, наиболее худшее ЗЛО из ВСЕХ ЗОЛ. Но, то Г.ВНО что пряталось, маскировалось под порядочных и адекватных, ВСПЛЫЛО. И сейчас, я думаю раскол пойдет по Украине. И фразы: "Да, я НА МАЙДАНЕ СТОЯЛ", "ДА, Я В АТО УЧАСТВОВАЛ" скоро будут пропуском на тот свет. Не сейчас, месяц-два-три...
(Добавление)
Малышок пишет: впускать их в прорыв мелкими группами
Мелкие группы можно запускать и от ВСН. Здесь главное расстроить управление группировки ВСУ. Запустить механизм паники.
Малышок пишет: напористость укропов, перемешанном на безумии
На бегстве у них тоже весьма безумная напористость. Достаточно вспомнить, С.Семенченко, который с простреленной ж.пой до Киева добежал...
(Добавление)
Полторак опровергает... "Потерь почти нет"
"В ходе ведения боев за счет ситуации вблизи Дебальцево, за вчерашний день погибли 15 военнослужащих по всей линии столкновения и ранено 30", - сообщил Полторак.
(Добавление)
Интересно, Симпсон Чебурашкинский (Лысенко) хоть в ПТУ учился. НВП или ОБЖ, или хоть какое-нибудь военное образование оно получало. Хоть бы фильмы военные посмотрел, что б терминологии военной набраться:
""Но если у нас есть информация с подходом новых колонн подразделений боевиков, мы также их обезвреживаем. Но мы также ведем огонь. Поэтому там и контрбатарейная борьба, и борьба разведки и диверсионных групп, и борьба собственно атакующих подразделений (борьбы нанайских мальчиков там нет??). То есть там такое жесткое противостояние", - рассказал Лысенко."
"В свою очередь, сепаратисты сообщают, что продолжают операцию по созданию "Дебальцевского котла". По их словам, для полного окружения "ополченцам" необходимо взять под контроль трассу М-03. "На севере выступа Красный Пахарь контролируется ополчением, Троицкое – остается под контролем ВСУ, в Мироновском закрепились и ВСН, и ВСУ", - сказано в сводках от "ополчения Новороссии"."
Мироновский - это другой берег Мироновского водохранилища, выходит на ТРАССУ. Если его возьмут - кирдык котлу.
Вообщем, тактика у ВСН правильная. Я бы ещё где-нить под Волновахой обозначил (отвлекающие) атакующие действия. Тогда командование ВСУ точно чеканется. Их просто не хватит на все направления. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага. |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 31 января 2015 — 20:19
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Ярослав Вяткин
В ожидании главного удара (Отобразить)После первых успехов наступление армии Новороссии сбавило темпы. На многих участках ополченцы перешли к обороне, отражая контратаки противника. Выдохлось ли наступление, стоит ждать удара Киева или пауза была запланирована сценарием?
Маневрирование по рингу
Сейчас действия противников напоминают боксёрский поединок. Один боксёр, выносливый, более лёгкий и подвижный, порхает по рингу, атакуя своего более габаритного и тяжёлого соперника. С разных сторон он наносит болезненные, но несмертельные «джебы» с левой, иногда добавляя с правой. Однако в удар максимально не вкладывается. Эти атаки наносят ущерб – противнику больно, у него льётся кровь, он пытается отмахиваться, но не попадает, бегает за врагом и выдыхается всё больше. Руки-ноги тяжелеют, кровь из рассечённой брови заливает глаза, силы ещё есть, но реально нокаутирующих ударов он ещё не получал. Хотя понятно, что это дело времени. Но непонятно, где, когда и куда эти удары последуют.
Наверняка читатели «АН» уже поняли: в роли более лёгкого боксёра – ополчение, а в роли противника – армия Украины.
Проблема численности
В чём суть стратегии Новороссии в этом раунде войны? Обладая, как минимум, не меньшей технической мощью – числом танков, боевых машин, артсистем, ВСН уступают численно, хотя и не очень значительно. Несмотря на похвальбу Киева о 230-тысячной армии, которая у него якобы имеется, в реальности численность войск намного меньше. Очевидно, по документам мобилизовано столько людей, сколько запланировано. Но в реальности этого не было и в помине. Деньги-то «осваиваются», исходя из заявленной численности, а вот держат ВСУ в зоне АТО не более 32–35 тыс. человек. Причём не только на фронте в боевых частях.
Ещё 10 тыс. представлено Нацгвардией (НГУ), до 10–15 тыс. – МВД, добровольческие батальоны и «Добровольческий украинский корпус Правого сектора» (ДУК ПС). Проще говоря, местные украинские эсэсовцы. Итого – тысяч 55–60. Боевые части – дай бог половина. Да и с ними есть проблемы.
В целом войска Украины разделены на три линии – фронтовую (насыщенную войсками), укреплённую вторую линию обороны и третью, которая почти везде проходит по бывшим границам областей. Имеется некоторый оперативный резерв. Бывшие батальоны территориальной обороны (БТО) сейчас переформированы в «мотопехотные» батальоны, полки и даже бригады. Они называются так потому, что у них нет ни танков, ни штатного комплекта бронетехники, ни нормальной артиллерии. Пехота ездит в основном на грузовиках – то есть как во времена Второй мировой. Технику им обещают когда-то дать, но вряд ли это произойдёт.
Часть батальонов «мотопехоты» пустили на восполнение состава уничтоженных летом бригад. Другую часть – на формирование 7 новых бригад в дополнение к формально имеющимся 2 танковым, 7 механизированным, одной горнопехотной и 4 аэромобильным.
ВСН имеют примерно 35 тыс. (возможно, больше) человек. Доля боеспособных частей у них выше. Конечно, есть и те, кому на фронте делать пока нечего. Они ловят диверсантов по тылам или стерегут коммуникации. Наступать с таким соотношением сил можно, опираясь лишь на подавляющее превосходство в средствах поражения, в качестве управления войсками, в качестве самих войск. Или же измотав и деморализовав противника постоянным огневым массированным воздействием. Да и взламывать последовательно две, а то и три линии обороны сложно. Тем более, прорвав первую линию обороны, можно получить контрудары от войск противника второй линии.
Самые важные события происходят в районе «Дебальцевского выступа».
Задача – заставить потратить резервы
Что делать? Решение примерно таково – нужно чувствительными ударами в разных местах, по всему фронту, «растаскать» противника, обескровить первую линию обороны за счёт подавляющего артогня. По возможности подавить артиллерию противника. Нужно расшевелить врага, разозлить его, заставить контратаковать, биться о подготовленную оборону.
Противник, уверенный в своём численном превосходстве и не очень умный, будет восполнять потери войсками второй линии и оперативного резерва, подтягивая их к фронту. На этапах выдвижения части уязвимы для средств поражения. Конечно, если есть чем и кому разведать маршруты выдвижения и навести гаубичные и реактивные дивизионы. Уязвимы они и в районах сосредоточения в прифронтовой полосе, на дозаправках и так далее. Прошлогодний погром украинской бронетехники во многом происходил в подобных ситуациях.
Это происходит и сейчас. Киев бросил в контратаки именно вторую линию. Более того, украинским военным пришлось отправить в бой резервы, например, расположенные в Изюме Харьковской области, и даже оставшиеся танки 1-й танковой бригады из Чугуева.
В то же время ополченцы пока наносят удары войсками, удерживающими фронт. Основные ударные части используются минимально. Применяется максимальная артиллерийская поддержка, как по числу и качеству сил, так и по выделенному боекомплекту. Артиллерия ВСН «кидает, не отдыхая», сотнями и сотнями тонн разных калибров, вплоть до 300-мм РСЗО «Смерч».Именно такую тактику мы наблюдали в аэропорту Донецка, Песках, Авдеевке. Та же ситуация и в других местах.
Пока ополчение использует в боях в основном танки Т‑64БВ. Они менее живучи, менее надёжны, хуже защищены по сравнению с Т-72Б, имеющимися у ВСН в большом количестве. Очевидно, что Т-72Б находятся в механизированных резервных, ударных частях, которые активно слаживаются и пополняются в тылу. Куда, когда и сколько их бросят – это главный вопрос, мучающий украинские штабы. Точнее, тех киевских военачальников, которые ещё не разучились думать. Но свои резервы ВСУ уже распечатало – ставки почти все сделаны, теперь ход противника. Где-то в тылу армии Новороссии греют моторы сотни Т-72Б.
Возможно, что в Киеве всё же понимают ситуацию – хотя бы частично. Есть информация, что ряд штабов и госучреждений украинцы уже начали эвакуировать подальше в тыл.
Мариупольская провокация
Несмотря на аносированное наступление на Мариуполь, пока кроме артдуэлей, действий диверсионных групп и локальных боестолкновений на этом направлении, ничего не происходит. Ополченцы захватили подступы к городу, но дальше не двигаются. Город крупный и населённый – опасаются лишних жертв.
Зато Киев их не опасается. Поднятый шум по поводу «варварского обстрела ополчением» Восточного района Мариуполя вполне характерен и выдаёт явную провокацию. А это была именно провокация. Прямо перед обстрелом «Града», как и перед трагедией с автобусом и противопехотной миной в Волновахе, украинцы хвастались, что «в Мариуполе сепарам будет нанесён удар». Удар, правда, был нанесён по мирному населению, но разве его судьба заботит «патриотов»?
Просмотр видео с регистраторов и камер с мест обстрелов с привязкой к местности показывает, что ракеты летели с западного и северо-западного направлений, где расположены части ВСУ. В общем, всё понятно – таким образом провокаторы хотели заставить ВСН отказаться от взятия Мариуполя под международным давлением. Только никто в лоб штурмовать город не будет. Самый лучший вариант – обойти Мариуполь, блокировать его, а потом уже что-то делать.
Дебальцевский котёл
Самые важные события на этой неделе происходят именно в районе «Дебальцевского выступа». Его уже можно считать «котлом», правда, с незакрытой крышкой. Само по себе «горло» этого выступа крайне опасно для ВСУ просто из-за географии. Там расположены несколько обширных водных преград – Углегорское и Мироновское водохранилища, а также речка Луганка. Проходы между ними весьма узки, они легко закрываются минными полями и артиллерией.
Основная трасса из «мешка» Е40 ведёт через Светлодарск и Луганское на Артёмовск – основной пункт снабжения этой группировки. А группировка там, по меркам этой войны, достаточно сильная. Оценки в 8–10 тыс. солдат представляются завышенными, но 4–6 тыс. там, скорее всего, есть. «Укропы» намеревались создать вокруг Дебальцево мощный артиллерийский «куст» для обстрела как можно большего количества городов Новороссии и плацдарм для наступления. Попадание этой группировки в мешок и её уничтожение станут для Украины очередной катастрофой.
Наступающим частям ЛНР удалось приблизиться к трассе Е40 примерно на 6–8 км. Теперь даже без использования РЛС и беспилотников обычные выдвинутые к дороге разведчики-корректировщики могут работать для своей артиллерии, простреливающей трассу с двух сторон с оптимального расстояния на значительном её протяжении. Заслона на дороге пока нет, но проехать по ней без больших потерь уже крайне сложно.
Мешок, по сути, превратился в котёл. Но его ещё необходимо закрыть окончательно. Для этого нужно взять город Попасная – пока там идут бои. Украинское командование сейчас бросило на это направление все резервы и пытается отбросить армию Новороссии.
В котле нарастают панические настроения. Передовые части ЛНР уже вышли к окраинам Дебальцево. Припекает и с «дна» котла – взят Миус.По сути, сейчас для украинских войск безопасных мест уже нет – все позиции простреливается из миномётов, гаубиц Д-30, «Акаций», «Гвоздик», «Градов» и даже «Гиацинтов», «Мсты» и «Ураганов». Находиться там и надеяться на деблокаду и подкрепления – крайне опасно, их просто перемелют артиллерией.
Конечно, Киеву давно пора отвести основную массу войск. Но командование ВСУ чего-то ждёт или просто боится огорчить П. Порошенко. Тем не менее пока у зажатых частей армии Украины ещё есть возможность, бросив запасы, значительную часть техники и вооружения, собрать силы в кулак и рвануть навстречу деблокирующим частям. Ехать придётся по дороге – полями да долами не воспользуешься. Сами же украинцы забросали всё минами, причём карт полей не велось.
Поэтому доедут далеко не все. Но хоть кто-то доедет. На момент написания статьи появилась информация, что украинцы уже вывели из Дебальцева штаб группировки ВСУ в секторе. Войска в котле пытаются вырваться под артобстрелами по той самой дороге, с большими потерями. Если «укропам» удастся уйти с относительно небольшими потерями – это будет для них очень большой удачей.
|
| |
|
|
|
| |
| |