|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Советское детство. , Просто вспомним. |
| |
fan1945  |
Отправлено: 23 ноября 2018 — 14:44
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Григорий Не я пишет: mi621 пишет:
Не знаю, можно ли это детством назвать. Чересчур серьёзно.
Да.. Как-то не по детски. Мы тоже дрались, но помимо драк было полно других дел и увлечений.
Почему не по детски? Вы же знаете, что драки были для определения статуса. Наш интернат был жидковат (по
численности) против "ремеслухи". Зато, что МЫ, что ОНИ (РУ) "стояли" против малоорганизованных местных.
Как и Деникин в 1905 на Ж/Д с сопок Маньчжурии уже тогда МЫ ясно понимали, что организованность и дисциплина главные условия ПОБЕДЫ. После определения кто из "ху", накал прекращался и обычно начиналась дружба. Правда уже против новых "соперников".
Естественно, было много прочего. У НАС отсутствовали обычно три-четыре предметника. Из заменяла наша
классная руководительница - русский язык и литература и классный воспитатель- физрук.
Ну физкультура была вообще профилирующим предметом. Спортзал был маленьким и ВСЁ возможное время
проводилось на улице. Несмотря на то, что школа была маленькая, она постоянно занимала призовые места в городе в разных видах спорта и даже иногда самодеятельности. Тогда уже важным являлось участие в таких
видах общественной деятельности...
Наш интернат использовал методы трудового воспитания по Макаренко. У нас не было "техничек" - пол мыли сами. У нас было подсобное хоз-во: - куры, чушки, лошади, огород,сад. Своя рыбалка. Барказ и сети. Не регулярно, но весной и летом ставили сети. На селедку и горбушу... Гараж - Газ-51, Газ- 63 (почти все время в ремонте), новенький "Урал" /Ирбит и Иж-49, практически в личном распоряжении нашего преподавателя по труду. Он же по военной подготовке. В 59-60 началась очередная реформа и наши "подвиги" по трудовому и военному воспитанию как-то незаметно сошли на нет к1962 г. Однако в строительстве школьной спортивной площадки - школьного стадиона, мы участвовали весьма активно. Точно также самостоятельно построили тир! Простенький, открытый... Но тир, есть тир. Вправо, влево, вверх....!!! Бревна, земля! Ну и штыковая лопата, как основное орудие труда!
После своей "дерёвни" я попал в НОВЫЙ МИР, полный приключений, новизны, познания нового... Не припомню ни минуты скуки или принуждения. ВСЁ были интересно! К примеру поход на рыбалку. Ходили не по дороге. Через сопку. "МОРСКОЕ КЛАДБИЩЕ", где стоял мемориал погибшим, умерших на "Варяге"! Там же
захоронения чехов..! Много памятников известных людей города и края!!!
Наша рыбалка располагалась рядом с военным гидро - аэродромом. Еще целыми на берегу стояли "Каталины". На следущий год уже разбирались...И по ним мы уже ухитрялись лазать.
Да и физкультура не была скучной. Это было время настольного тенниса. Шарики, сетки и самое главное - ракетки! У нас появились шпаги (и это повсеместное увлечение "Три мушкетера"  , сабли/рапиры. Бились, до травм. Физрук считал, чем больнее, тем больше оснований ХОРОШО защищаться! Волейбол, баскетбол при
низких потолках не шибко был в фаворе. Зато - конь и "  "... У нас почти все девчонки через коня прыгали.
Вспоминаю.... Думаю, нужно было бы еще больше нагружать!
Но никак не могу принять сожаления. Отличные воспоминания!
|
| |
|
 | Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 23 ноября 2018 — 19:26
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
fan1945 пишет: Наш интернат использовал методы трудового воспитания по Макаренко. У нас не было "техничек" - пол мыли сами. У нас было подсобное хоз-во: - куры, чушки, лошади, огород,сад. Своя рыбалка. Барказ и сети. Не регулярно, но весной и летом ставили сети. мы полы не мыли и подсобного хозяйства у нас не было. |
| |
|
Виктор Стаховский  |
Отправлено: 23 ноября 2018 — 22:42
|
рядовой

Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: 23.11.2018

|
[quote=mi621][/quote] Детство, хотя и довольно убогое было по сравнению с нынешним временем, но вспоминается с теплотой и грустью. Были живы отец и мать. Первую сигарету мы сопляки попробовали закурить где-то в 8 лет. На сколько помню, раздобыли где-то пачку ментоловых Тут же кто-то из нас попался и всех сдал. Игра в футбол почти регулярно оканчивалась битыми коленками, а иногда и дракой. Я также вспоминаю себя в 14 лет. Только-что поступил в политехникум, мама настояла: они с отцом не вечные, пусть сын пораньше освоит профессию, все-таки кусок хлеба. Отец считал, что необходим ВУЗ. Что не буду курить, мама заставила поклясться ее здоровьем. Результат: уже 64 года, до сих пор с того времени не курю. Карбидом также баловались, в общежитии бросали его в графин с водой, прикрыв горлышко ладонью, далее поджигали и бабахали. Другими увлечениями были самострелы: ключ с внутренним отверствием, туда набивалась сера со спичек и в отверствие вставлялся гвоздь. При ударе по гвоздю получался получался громкий хлопок, похожий на выстрел. Что-то подобное проделывали и со стержнями шариковых авторучек. Они в то время только появились и стержни к ним были латунными. Набиваешь в стержень серу от спичек, забиваешь отверствие бумажным пыжом, а затем зажженными спичками этот стержень греешь. Самодельное "микроружье" стреляло с громким звуком. В общем, дуралеями были. Из тех же расчесок, завернутых в фольгу также дымовухи делали. Так как по всему общежитию на дверях в комнаты были установлены "английские" замки с защелками, то открывались двери теми же расческами. Дымовухи подбрасывали девченкам в комнаты. В общем, много что делали и "велосипеды" спящим и многое другое... |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 23 ноября 2018 — 22:51
|
Генерал - полковник

[+]

|
Виктор Стаховский пишет: В общем, дуралеями были. Из тех же расчесок, завернутых в фольгу также дымовухи делали. Так как по всему общежитию на дверях в комнаты были установлены "английские" замки с защелками, то открывались двери теми же расческами. Дымовухи подбрасывали девченкам в комнаты. В общем, много что делали и "велосипеды" спящим и многое другое. А нынешние детки берут ружьё и расстреливают одноклассников, или забивают ногами до смерти. |
| |
|
Виктор Стаховский  |
Отправлено: 23 ноября 2018 — 23:24
|
рядовой

Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: 23.11.2018

|
Относительно танцев. У нас в техникуме в группе хотя и подстраивали шутки друг над другом, при чем, порой довольно жестокие, но вот кличь: "Наших бьют!" был обязательным для всех. Так что когда на танцы уходили самые шустрые, иногда приходилось даже вскакивать с койки и нестись на выручку своих. "Улизнуть" от этой обязанности считалось позорным. Иногда приходилось дежурить на танцах, охраняя наших "дон-жуанов". Также иногда устраивали прогулы занятий и "забастовки". Но это подавлялось жестко и эффективно: снятием стипендии или выселением из общежития.. Помимо того, администрация и педагоги эти поползновения присекли следующим образом: в группе наказывали за всех 3 человек: старосту, профорга и комсорга. Если же какие-то буйные что-то ломали в общежитии, на следующий день старший по этажу ходил по комнатам и собирал деньги на компенсацию уничтоженного. Но на последнем 4-м курсе, уже перед армией, нам общежитие не предоставлялось. Наученная горьким опытом администрация хорошо помнила некоторые празднования защиты дипломов и выпускных вечеров. Поэтому, последний курс мы оканчивали уже на частных квартирах. Готовясь в армию, я научился бросать метко ножи, правда, в армии мне это не пригодилось. А вот до нее, мне приходилось выигрывать споры либо по метанию ножа, либо по выпиванию "чекушки" одним махом не отрываясь. В общем, была "патлатая" мода, с брюками "клеш" огромными в низу, а также, с широкими "офицерскими" ремнями и цепочками на шее.
А вот уже в армии и в военном училище детство окончилось и началась взрослая жизнь.
(Добавление)
[quote=Григорий Не я][quote=Виктор Стаховский]В общем, дуралеями были. Из тех же расчесок, завернутых в фольгу также дымовухи делали. Так как по всему общежитию на дверях в комнаты были установлены "английские" замки с защелками, то открывались двери теми же расческами. Дымовухи подбрасывали девченкам в комнаты. В общем, много что делали и "велосипеды" спящим и многое другое.[/quote] А нынешние детки берут ружьё и расстреливают одноклассников, или забивают ногами до смерти.[/quote]
Мне в те годы пришлось вместе с сокурсниками побывать в Крыму, в студенческом сельскохозяйственно-строительном отряде в Джанскойском районе. Стычки наших с местными были довольно жесткими. Нас выручала наша большая численность. А вот драться один на один, как тогда кто-то из местных вызывал наших, никто не решался, так как те были ребятами рослыми и, похоже, по-старше. Естественно, дрались в основном из-за девчонок. Но у местных тогда был поразительный кодекс чести: лежачих на земле они не то что не били, даже не трогали. Вот наши тем и пользовались, очень смелые в толпе, попавшись на глаза противнику и получив оплеуху, падали на землю и прикидывались ветошью, а затем убегали и через некоторое время рассказывали нам об этом со смехом. Правда, в селах Заречное, Красногвардейское и Болотное, где нам приходилось трудиться, рассказывали что во многих семьях переселенцев были отцы семейств с тюремным прошлым. Переселенцы, обживающие эти земли селились в селениях, которые раньше были татарскими. После татар тогда оставались большие сады. Возвращаться назад татарам тогда если и позволяли то только в редких случаях, по 2 - 3 семьи на село. Народ же выращивал в совхозе преимущественно овощи, хотя и был там ток с зерном. Так вот по причине, чтобы молодняк таки не покалечил в пылу друг друга, нас, пацанов, где-то через 2-3 недели переселили в село Чайкино на берегу Сиваша. Там парней было вообще мало, так что "воевать" нам было не с кем. А вообще, взрослое население относилось к нам хорошо, с пониманием. А вот когда, несколько лет спустя в Крым поехал мой младший брат с группой от университета, у них с местными вообще никаких конфликтов не было. И еще я хочу отметить одну особенность взаимоотношений между людьми там в то время. Если тебе нужно было отправиться из одного селения в другое, ты мог в любое время голосуя на дороге остановить любой грузовик. Водители там останавливались без проблем. Ты, сопливый пацан, спрашивал куда едет машина, затем запрыгивал в кузов и ехал, туда, куда тебе нужно. Когда нужно было сойти, просто стучал по кабине, машина останавливалась, ты благодарил водителя и шел по своим делам. Отношения тогда были более простыми и дружелюбными.
А то что случилось в Керчи? Тут есть, как минимум 2 причины: Первая: правительство и телевидение воспитывают в народе агрессивность, как между собой, так и к другим народам. А это порождает у многих психоз и ненависть к окружающим. Вторая: в после-перестроечное время и при распаде Союза сильно выросло социальное неравенство среди населения, характерное для ранней стадии "дикого" капитализма. Вот нынешний молодняк и отбивается от рук, вступая в банды и какие-то полувоенные организации. Да и спецслужбам вместе с правительством это выгодно: готовое пушечное мясо, почти без мозгов и к тому же готовое убивать... Вот так-то...
(Добавление)
[quote=Интересующаяся][/quote]
Да, я тоже вспоминаю эскимо по 11 копеек, а вот за 28 копеек трубочку в шоколаде с орехами только один раз довелось попробовать. Сколько уже живу, как мне кажется, это было самое вкусное мороженное в моей жизни. И называлось оно крем-брюле, кажется.. А вот как раз из фольги от эскимо мы "дымовухи" и делали. И вообще тогда интересная жизнь была, за 1 рубль можно было спокойно прожить целый день.
Помню, я в соседнем городе, в газетном киоске увидел продававшийся 2-томник Г.К.Жукова "Воспоминания и размышления". Почти до того я о нем фактически ничего не слышал. Даже, почему-то считал, что Жуков был генералом-танкистом. А так как я уже тогда литературой интересовался, а отец мой к тому же воевал, вот я и решил купить этот 2-томник во что бы то не стало. Потратил почти все деньги, выделенные мне родителями на неделю, я таки этот 2-томник купил. Затем как-то прожил неделю в сухомятку. Боялся, отец будет ругать, но он заинтересовался и по-моему больше читал он чем я. Судя по всему, я эту книгу до конца так и не осилил. Правда, сейчас узнал, что у нее уже не то 11 не то 13 изданий и все разные.
А брат мне рассказывал, как у них на курсе один профессор-математик по фамилии Студнев сказал своему коллеге об этой книге: "Единственное, что я понял, что жизнь человеческая для них абсолютно ничего не стоила..." |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 24 ноября 2018 — 14:00
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Григорий Не я пишет: fan1945 пишет:
Наш интернат использовал методы трудового воспитания по Макаренко. У нас не было "техничек" - пол мыли сами. У нас было подсобное хоз-во: - куры, чушки, лошади, огород,сад. Своя рыбалка. Барказ и сети. Не регулярно, но весной и летом ставили сети.
мы полы не мыли и подсобного хозяйства у нас не было.
Мы - это кто!?? Воспитанниками кого,чего Вы были - кремлевскими отпрысками. Или как!?
А что у Вас было? У нас был обязательным обувной ремонт. РЕгулярный и постоянный . Реальный!!! Помните,
как "горела обувь"?. Сколько она стоила в те времена!
мОЖЕТ НАПОМНИТЬ О так называемом РЕМОНТЕ одежде? Ремонте постельного белья... Напомнить, что все
белье уже стирали в прачечных...! И от такой стирки оно приходило в негодность!!!
Нас учили чинить обувь, перетягивать мебель..., точить шахматные фигуры, не стесняться копать могилы, мыть посуду на кухне... Многому, что иногда было стеснительно признаться! Зато никогда в последующей жизни -вынос горшка из-под больного не был "стрессом" для любого из НАС!
И в ЭТОМ ВИЖУ ГЛАВНУЮ ЗАСЛУГУ Макаренко и нашей школы! |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 24 ноября 2018 — 16:30
|
Генерал - полковник

[+]

|
fan1945 пишет: Мы - это кто!?? Воспитанниками кого,чего Вы были - кремлевскими отпрысками. Или как!? Мы - это детский дом. и полы мы не мыли. fan1945 пишет: А что у Вас было? У нас был обязательным обувной ремонт. РЕгулярный и постоянный . Реальный!!! Помните, У нас было по три школы на душу населения детского дома и несколько обязательных кружков.
(Добавление)
fan1945 пишет: мОЖЕТ НАПОМНИТЬ О так называемом РЕМОНТЕ одежде? Ремонте постельного белья... Напомнить, что все
белье уже стирали в прачечных...! И от такой стирки оно приходило в негодность!!! Видимо, в Москве прачечные лучше работали. Мы не стирали постельное бельё и не ремонтировали его самостоятельно. У нас были богатые шефы, может быть поэтому. а может учитывалась другая причина. Она тоже имела значение.(Отредактировано автором: 24 ноября 2018 — 16:33) |
| |
|
|
|
| |
| |