Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-35
Т-35

Загрузил foma
(17-12-2014 20:12:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Римский складной армейский нож, 3 век н. э.
Римский складной армейский нож, 3 век н. э.

Загрузил Малышок
(09-08-2015 07:28:51)

Комментарий: Судя по причиндалам - однозначно не "римский", а византийский. Рим не зн...
Советские офицеры в Риме
Советские офицеры в Риме

Загрузил foma
(14-08-2018 18:17:27)

Комментарий: Интересно, кожаные перчатки - единичный случай? Или какое-то время пытал...
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 »   
> Советское детство. , Просто вспомним.
Волкон Пользователь
Отправлено: 3 ноября 2019 — 13:10
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40174
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

fan1945 пишет:
Тема ведь не новая. Еще при Alexis подробно обсуждали. 60-е были пожалуй лучшими
годами СССР в смыле нравственности. Был развенчан сталинский произвол. Была несравнимая
с прошлым свобода "слова". Экономика стала поворачиваться к людям.
И я помню,что когда учился в школе с 1962 по 1972 ни у кого из взрослых не было тяги к сталинизму. Потому что ещё свежа была о нём память? Как раз Хрущёвская оттепель дала последний всплеск надежд . Наверное, снова, где-то там в Москве, на Братской ГЭС, появились идеалисты. Комсомольцы- добровольцы-геологи-разведчики. Марсианские садоводы.Вы случайно не из них? А мне в провинции злые пацаны из шпаны в 5 лет рассказали, издеваясь над моей святой верой, анекдот. Коммунизм-это горизонт , к которому идёшь, идёшь и никогда не придёшь. Вера как то сразу сдулась ещё во дворе. Может быть я даже всплакнул....
(Добавление)
А на следующий год меня уже родители запихнули стоять самостоятельно в хлебную очередь.Первую в жизни... Среди явных анти комсомольцев -добровольцев.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Это был период моей женатой жизни. Между рейсами.
А в рейсах, по пол-года, вы от такой "светлой" жизни отдыхали. И забывали в портах сан-франциско. Ве-зун-чик! А жене то вашей, небось, как завидовали подруги и далёкие родственники из глубины сибирских руд. "Мужик то её в загранку ходит..." Огорчение Упакована.... Хм
(Добавление)
Жуткие фото магазинов в последние годы СССР.
https://cont.ws/@zimin/1491870

email

> Похожие темы: Советское детство.

Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград - Санкт-Петербург
просто о городе

Абордаж в эпоху паруса
Как (хотя, казалось бы, все так просто)?

Поговорим о Демократии? Она есть?
А может все разговоры про демократию, это просто желание ВЛАСТИ?

Предатели в истории и современности.
Вспомним всех поимённо.

Братья по оружию.
Простые люди. Непростое время.

Тема обо всем необычном, о чем молчат ученые.
Тема обо всем, что существует в мире, но не поддается простому объяснению.

Волкон Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2019 — 22:13
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40174
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Запрещённая песня. Пионерский дыбр.
КЩ, ksherbi, sherbi, Константин Щербинаksherbi wrote in yarodom
january 26th, 2016

1981 год. Пионерский лагерь в п.Дивноморское недалеко от Геленджика.
Каждый день нас возили автобусом на пляж. Время в дороге минут 10.
В дороге, трясясь по ухабам, мы дружно запевали песни. Репертуар был небольшой, но чётко делился на три группы.
Разрешённые, полуразрешённые и запрещённые.
Среди разрешённых к распетию были те, что составляли официальный пионерский репертуар. В первую очередь это конечно пионерский гимн:

Взвейтесь кострами синии ночи,
Мы пионеры дети рабочих
Близится эра светлых годов
Клич пионера - всегда будь готов!

Сейчас конечно тексты эти кажутся дикими, но мы искренне любили их поорать. Самый смак был вставлять в заученный до уровня считалочки текст всякие переделки. Например ставший классикой вариант, который знали все пионеры СССР:

Взвейтесь кострами бочки с бензином.
Мы пионеры - дети грузинов!
Близится дядька с толстым ремнем.
Клич пионера- всегда удерём!

Вожатые делали вид, что сердятся и старались пресекать такое хулиганство. Поэтому запевали переделанный вариант те, кто сидел в конце автобуса.
А ещё, когда запевали песню "Орлята учатся летать", то обязательно находился умник, который вставлял к этой повторяющейся в течении песни строчке дополнение: С постели прямо на кровать! Несмотря на совершеннейшую тупость, это всегда вызывало смех.
(Добавление)
Следующая группу распеваемых нами песен можно условно назвать полуразрешённые. Это разнообразное дворовое творчество. Песни про пиратов и каких-то разрезанных винтом дельфинов. Самая любимая была "В нашу гавань заходили корабли":

А в нашу гавань заходили корабли, корабли,
Большие корабли из океана.
В таверне веселились моряки, как могли,
И пили за здоровье атамана.

Текстов и вариаций этой легендарной песни миллион. В каждом пионерлагере и дворе были свои варианты, в которых хоть одно слово да отличалось. Выяснения как правильнее нередко заканчивались драками и разбитыми носами. Да, так всё было серьёзно.
Я привёл первый куплет именно в том варианте, какому меня обучили впервые. Естественно он самый правильный!
На исполнение "полуразрешённых" песен вожатые и воспитатели смотрели сквозь пальцы. Публично, например на общем костре, это не разрешалось. Но в автобусе по дороге к морю вполне.
(Добавление)
И вернувшись в пионерлагерь восемьдесят первого года о главной теме.
Запрещённая песня.
Она была одна.
Ни за что не догадаетесь.
"Малиновка".

Малиновки заслышав голосок,
Припомню я забытые свиданья,
В три жердочки березовый мосток
Над тихою речушкой без названья.

В 1981ом это был хит от группы "Верасы". Что привлекало нас, пионеров в ней? Запретность. Нам запрещали её петь! В это трудно поверить, но это так. Почему? Потому что она ПРО ЛЮБОВЬ. Как известно в СССР "секса не было". А раз "нет" секса, то и любви тут не особо уютно. Как бы там ни было, нам, 10ти-летним пионерам запрещали её горланить. И чем больше нам запрещали, тем отчаянней мы её пели.

Вожатые, сопровождавшие нас на море, бегали по автобусу и персонально выхватывая поющих назначали им наказания.
Тогда мы разработали следующую тактику. Пели так, чтобы вожатый не видел кто поёт. Если он находился в передней части автобуса, то пели задние ряды. Как только он перемещался в задние ряды, запевали передние. Как только вожатый поворачивал свой взгляд опять на дорогу, песню запевали все. Это была игра. Но игра к которой мы относились серьёзно. Все мы были наслышаны о пионерах-героях. И все мечтали о подвиге. И вот в этом пыльном пионерском автобусе распевание "Малиновки" был наш маленький геройский поступок. Вопреки всем запретам!

Такая вот история ))

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 23 мая 2020 — 05:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

https://youtu.be/O1tWIVbg-gw.

email

Otto пишет: искал материал по строительству модели и наткнулся
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 2 июня 2020 — 12:29
Post Id

полковник

[+][+]

По ролику этажом выше, хотел предложить вспомнить, что читали в нашем детстве и юности. Может, кто что-то по иллюстрациям узнает.

(Отредактировано автором: 2 июня 2020 — 12:30)

email

Интересующаяся Пользователь
Отправлено: 2 июня 2020 — 12:52
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 423
Дата рег-ции: 20.07.2012  

[+]

Доброе утро!
Много книг читали в детстве, раньше любили читать и читали много. Я любила Александра Дюма "Три мушкетёра" трилогию и остальные его книги обожала, любила книги Аркадия Гайдара - все, "Одиссея капитана Блада", Сын полка"," Два капитана", Жю ль Верна, да и много - много других! Здорово Здорово Здорово

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 2 июня 2020 — 16:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

У меня с 5-го класса на много лет (даже сейчас иногда) настольной книгой стал "Порт-Артур" А.Н.Степанова. Чуть-ли ни наизусть знал... Подмигивание Ну, естественно "мушкетеры, прочие " лет десять - двадцать лет спустя". Жюль-Верн, естественно. Ну и всякие "Всадники без головы", Охотники и прочая-прочая прелесть, которой лишились
нонешние дети из-за своих планшетов...
Книжки читали не уроках, обменивались на ночь и читали под одеялом.... Русскую классику я почти не читал в юном
возрасте. И, думаю правильно. В 65 перечитал "Отцы и дети". Земля и небо от того, что ЗАСТАВЛЯЛИ понимать. Да
почти всё воспринимается совсем по другому, чем в школе.

Что там в детстве. Книжки сопровождали меня ВСЮ жизнь. Они мои друзья и в груди щемит, когда вижу как их
бесцеремонно выбрасывают... Разве можно так с друзьями... Нахмурился

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 2 июня 2020 — 17:46
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7401
Дата рег-ции: 3.02.2016  

fan1945 пишет:
настольной книгой стал "Порт-Артур" А.Н.Степанова. Чуть-ли ни наизусть знал..

Полная аналогия, очень качественная вещь, НО перечитать сейчас НЕ СМОГ, загадка. Тогда в любой библиотеке роман был. Родители хотели купить его мне, но уже закончился была трагедия, но мать взяла экз (1 из 3) в библиотеке на вечное чтение, до сих пор храню, хоть и ВЕТХИЙ но любимый друг.
Русскую классику начал с А.И. Куприна на 5 курсе, перечитал всё собрание сочинений, прелестно вспоминать до сих пор открытые образы РУССКОГО НАРОДА.
Конечно приключения и детективы свои и зарубежные.

(Отредактировано автором: 2 июня 2020 — 17:49)

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 2 июня 2020 — 20:03
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Румянцев пишет:
А.И. Куприна на 5 курсе, перечитал всё собрание сочинений, прелестно вспоминать до сих пор открытые образы РУССКОГО НАРОДА.

А я вспоминал его "Поединок", когда служил в армии, и сравнивал образы офицеров РИА, "разлива начала 20 века", с теми офицерами, которые служили в нашей части. Мало что поменялось на самом деле...

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 2 июня 2020 — 22:24
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7401
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Гот пишет:
Мало что поменялось на самом деле...

Наверное Вы правы. Армия и её типажи скорее вечны, первый это Скалозуб.

email

Интересующаяся Пользователь
Отправлено: 3 июня 2020 — 17:23
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 423
Дата рег-ции: 20.07.2012  

[+]

Сейчас поставила пересмотреть "Два капитана", многосерийный фильм. А ещё раньше был фильм в одну серию, очень его любила Здорово

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 4 июня 2020 — 06:53
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Извините. Старикам приятно вспомнить хорошее... Второй книжкой стал роман Алексея Ник.Толстого "Петр I". Каждый раз
находил что-то новое для себя...

Кино для меня никогда не было "другом". Хотя "Плацдарм" по Бакланову до сих пор помню... "Горячий снег"... "Звезда",
"Живые и мертвые".... Но редкий фильм был равен или соответствовал написанному....

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 4 июня 2020 — 09:45
Post Id

полковник

[+][+]

Пробовал перечитать "Севастопольскую страду", не смог. "Порт-Артур" и "Цусима" и раньше с трудом. Отвратительным языком написано. К удивлению, не пошёл Ремарк, но зашёл Хэмингуэй. С удовольствием, "Война и мир", Дюма, Бондарев, Симонов. Гоголь, который раньше никак. Помню в детстве были серии книжек, великолепно иллюстрированных, о приключениях детишек со старым капитаном, надводные и подводные, в разных временах. Мультики ещё такие были, в библиотеке - очередь. Не могу вспомнить ни автора, ни названия.

email

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: детство ссср
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

причины северной войны, противостояние россия сша

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история