|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Советское детство. , Просто вспомним. |
| |
Волкон  |
Отправлено: 3 ноября 2019 — 13:10
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40174
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
fan1945 пишет: Тема ведь не новая. Еще при Alexis подробно обсуждали. 60-е были пожалуй лучшими
годами СССР в смыле нравственности. Был развенчан сталинский произвол. Была несравнимая
с прошлым свобода "слова". Экономика стала поворачиваться к людям. И я помню,что когда учился в школе с 1962 по 1972 ни у кого из взрослых не было тяги к сталинизму. Потому что ещё свежа была о нём память? Как раз Хрущёвская оттепель дала последний всплеск надежд . Наверное, снова, где-то там в Москве, на Братской ГЭС, появились идеалисты. Комсомольцы- добровольцы-геологи-разведчики. Марсианские садоводы.Вы случайно не из них? А мне в провинции злые пацаны из шпаны в 5 лет рассказали, издеваясь над моей святой верой, анекдот. Коммунизм-это горизонт , к которому идёшь, идёшь и никогда не придёшь. Вера как то сразу сдулась ещё во дворе. Может быть я даже всплакнул....
(Добавление)
А на следующий год меня уже родители запихнули стоять самостоятельно в хлебную очередь.Первую в жизни... Среди явных анти комсомольцев -добровольцев.
(Добавление)
fan1945 пишет: Это был период моей женатой жизни. Между рейсами. А в рейсах, по пол-года, вы от такой "светлой" жизни отдыхали. И забывали в портах сан-франциско. Ве-зун-чик! А жене то вашей, небось, как завидовали подруги и далёкие родственники из глубины сибирских руд. "Мужик то её в загранку ходит..."  Упакована....
(Добавление)
Жуткие фото магазинов в последние годы СССР.
https://cont.ws/@zimin/1491870
|
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 9 ноября 2019 — 22:13
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40174
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Запрещённая песня. Пионерский дыбр.
КЩ, ksherbi, sherbi, Константин Щербинаksherbi wrote in yarodom
january 26th, 2016
1981 год. Пионерский лагерь в п.Дивноморское недалеко от Геленджика.
Каждый день нас возили автобусом на пляж. Время в дороге минут 10.
В дороге, трясясь по ухабам, мы дружно запевали песни. Репертуар был небольшой, но чётко делился на три группы.
Разрешённые, полуразрешённые и запрещённые.
Среди разрешённых к распетию были те, что составляли официальный пионерский репертуар. В первую очередь это конечно пионерский гимн:
Взвейтесь кострами синии ночи,
Мы пионеры дети рабочих
Близится эра светлых годов
Клич пионера - всегда будь готов!
Сейчас конечно тексты эти кажутся дикими, но мы искренне любили их поорать. Самый смак был вставлять в заученный до уровня считалочки текст всякие переделки. Например ставший классикой вариант, который знали все пионеры СССР:
Взвейтесь кострами бочки с бензином.
Мы пионеры - дети грузинов!
Близится дядька с толстым ремнем.
Клич пионера- всегда удерём!
Вожатые делали вид, что сердятся и старались пресекать такое хулиганство. Поэтому запевали переделанный вариант те, кто сидел в конце автобуса.
А ещё, когда запевали песню "Орлята учатся летать", то обязательно находился умник, который вставлял к этой повторяющейся в течении песни строчке дополнение: С постели прямо на кровать! Несмотря на совершеннейшую тупость, это всегда вызывало смех.
(Добавление)
Следующая группу распеваемых нами песен можно условно назвать полуразрешённые. Это разнообразное дворовое творчество. Песни про пиратов и каких-то разрезанных винтом дельфинов. Самая любимая была "В нашу гавань заходили корабли":
А в нашу гавань заходили корабли, корабли,
Большие корабли из океана.
В таверне веселились моряки, как могли,
И пили за здоровье атамана.
Текстов и вариаций этой легендарной песни миллион. В каждом пионерлагере и дворе были свои варианты, в которых хоть одно слово да отличалось. Выяснения как правильнее нередко заканчивались драками и разбитыми носами. Да, так всё было серьёзно.
Я привёл первый куплет именно в том варианте, какому меня обучили впервые. Естественно он самый правильный!
На исполнение "полуразрешённых" песен вожатые и воспитатели смотрели сквозь пальцы. Публично, например на общем костре, это не разрешалось. Но в автобусе по дороге к морю вполне.
(Добавление)
И вернувшись в пионерлагерь восемьдесят первого года о главной теме.
Запрещённая песня.
Она была одна.
Ни за что не догадаетесь.
"Малиновка".
Малиновки заслышав голосок,
Припомню я забытые свиданья,
В три жердочки березовый мосток
Над тихою речушкой без названья.
В 1981ом это был хит от группы "Верасы". Что привлекало нас, пионеров в ней? Запретность. Нам запрещали её петь! В это трудно поверить, но это так. Почему? Потому что она ПРО ЛЮБОВЬ. Как известно в СССР "секса не было". А раз "нет" секса, то и любви тут не особо уютно. Как бы там ни было, нам, 10ти-летним пионерам запрещали её горланить. И чем больше нам запрещали, тем отчаянней мы её пели.
Вожатые, сопровождавшие нас на море, бегали по автобусу и персонально выхватывая поющих назначали им наказания.
Тогда мы разработали следующую тактику. Пели так, чтобы вожатый не видел кто поёт. Если он находился в передней части автобуса, то пели задние ряды. Как только он перемещался в задние ряды, запевали передние. Как только вожатый поворачивал свой взгляд опять на дорогу, песню запевали все. Это была игра. Но игра к которой мы относились серьёзно. Все мы были наслышаны о пионерах-героях. И все мечтали о подвиге. И вот в этом пыльном пионерском автобусе распевание "Малиновки" был наш маленький геройский поступок. Вопреки всем запретам!
Такая вот история )) |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 2 июня 2020 — 16:36
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
У меня с 5-го класса на много лет (даже сейчас иногда) настольной книгой стал "Порт-Артур" А.Н.Степанова. Чуть-ли ни наизусть знал... Ну, естественно "мушкетеры, прочие " лет десять - двадцать лет спустя". Жюль-Верн, естественно. Ну и всякие "Всадники без головы", Охотники и прочая-прочая прелесть, которой лишились
нонешние дети из-за своих планшетов...
Книжки читали не уроках, обменивались на ночь и читали под одеялом.... Русскую классику я почти не читал в юном
возрасте. И, думаю правильно. В 65 перечитал "Отцы и дети". Земля и небо от того, что ЗАСТАВЛЯЛИ понимать. Да
почти всё воспринимается совсем по другому, чем в школе.
Что там в детстве. Книжки сопровождали меня ВСЮ жизнь. Они мои друзья и в груди щемит, когда вижу как их
бесцеремонно выбрасывают... Разве можно так с друзьями...  |
| |
|
Румянцев  |
Отправлено: 2 июня 2020 — 17:46
|
полковник

Сообщений всего: 7401
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
fan1945 пишет: настольной книгой стал "Порт-Артур" А.Н.Степанова. Чуть-ли ни наизусть знал..
Полная аналогия, очень качественная вещь, НО перечитать сейчас НЕ СМОГ, загадка. Тогда в любой библиотеке роман был. Родители хотели купить его мне, но уже закончился была трагедия, но мать взяла экз (1 из 3) в библиотеке на вечное чтение, до сих пор храню, хоть и ВЕТХИЙ но любимый друг.
Русскую классику начал с А.И. Куприна на 5 курсе, перечитал всё собрание сочинений, прелестно вспоминать до сих пор открытые образы РУССКОГО НАРОДА.
Конечно приключения и детективы свои и зарубежные.(Отредактировано автором: 2 июня 2020 — 17:49) |
| |
|
Румянцев  |
Отправлено: 2 июня 2020 — 22:24
|
полковник

Сообщений всего: 7401
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
Гот пишет: Мало что поменялось на самом деле...
Наверное Вы правы. Армия и её типажи скорее вечны, первый это Скалозуб. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 4 июня 2020 — 09:45
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Пробовал перечитать "Севастопольскую страду", не смог. "Порт-Артур" и "Цусима" и раньше с трудом. Отвратительным языком написано. К удивлению, не пошёл Ремарк, но зашёл Хэмингуэй. С удовольствием, "Война и мир", Дюма, Бондарев, Симонов. Гоголь, который раньше никак. Помню в детстве были серии книжек, великолепно иллюстрированных, о приключениях детишек со старым капитаном, надводные и подводные, в разных временах. Мультики ещё такие были, в библиотеке - очередь. Не могу вспомнить ни автора, ни названия. |
| |
|
|
|
| |
| |