Советская послевоенная бронетехника: анализ технического развития, ошибочные решения и упущенные альтернативы
Крэнг
Отправлено: 30 сентября 2015 — 13:59
полковник
Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015
[+][+][+]
Vist пишет:
Вспышки не соляры, а её паров. 55 градусов - это справочные данные. Почему в танке "почти никогда не формируются условия для вспышки"? Замкнутый объём, достаточная температура, пробитый бак, горячие фрагменты КС или осколки... Почему не может быть вспышки?
Может быть, а может и не быть. Вы же начали двигать теорию, что топливо дескать опасней амуниции. Это не так.
Vist пишет:
Вот - ещё один тезис. Его нужно обосновать и защитить от нападок оппонентов . От чего защита, как она работает?
Погасит остаточную струю "кумы" если та уже предварительно потеряла силу, пробивая защиту.
Vist пишет:
Примеры, примеры... Чечня?
Да и метод огневого воздействия "карусель" тут совершенно не причем. Перед любым сражением немеханизированную часть БК старались выгружать.
Vist пишет:
Сирия? Тоже не совсем однозначно - городские бои, пункты пополнения боезапаса рядом... Нехарактерно, в-общем...
Как раз более чем характерно.
Vist пишет:
А в "в стратегии "Блицкриг""(с), кому нужны танки с боезапасом 22 выстрела?
Вот это пожалуй единственная ситуация когда танку действительно нужен максимальный БК. Но мы "Блицкриг" последний раз делали в 45-м, а американцы в 91-м.
Похожие темы: Советская послевоенная бронетехника: анализ технического развития, ошибочные решения и упущенные альтернативы
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Vist пишет:
В ТиВ пишут разные авторы. Очень разные. Но чаще - из пиар-команды УВЗ. Про частоту гибели МВ хорошо бы статистику, а не уже готовые выводы. Неудобство только в плане перехода МВ в БО. Это "расплата" за дополнительные 6 снарядов в МЗ. Невозможно оценить что нужнее. В каждой ситуации - по-разному.
Там на схеме видно, как много место занимает АЗ Т-64, реально экипаж словно в клетке от снарядов.
Vist пишет:
Есть сомнения на этот счёт. Что значит "неудачная"? Повышенная уязвимость? Но как могли собрать в Кубинке танки, у которых рванул боекомплект? Ругали Т-80 за уязвимость, но, как оказалось, танк ни при чём - блоки ДЗ были не оснащены ВВ. Ругали за прожорливость, за дорогое топливо. Ну, это глупость... Кстати, в условиях Грозного, горизонтальное размещение зарядов в АЗ Т-72 уже не было очевидным плюсом - гранатомётчики зачастую били с верхних этажей, горизонтальная проекция была вполне поражаемой...
Я процитировал слова министра обороны. До этого момента я считал Т-80 вундерваффе. Если совсем откровенно, то оба танка довольно уязвимы.
Vist пишет:
Да нет ещё достоверной статистики. Особенно, если учитывать, что на 64-ках экипажи - действительно все ополченцы, а на 72-ках, в-основном - "отпускники"...
Я свои подсчеты веду по лостармору: ВСУ потеряли где-то 143 танка уничтоженными/списанными: 8 Т-64Б, 2 Т-64Б1, 4 Т-64БВ1, 112 Т-64, 17 Т-64БМ. ВСН: 3 Т-64А, 1 Т-64Б1В, 31 Т-64БВ, 11 Т-72Б, 5 Т-72Б1, 4 Т-72БМ, 2 Т-72БА, 4 Т-72Б3. Судя по рассказам знакомых оттуда, отпускники это Т-72БМ/БА/Б3, все попроще ополченцы.
Vist пишет:
Давно уже "дозревший".
Дозрел он к Т-64Б, но недостатков многовато.
Vist пишет:
Нет, невозможно по примеру Донбасса судить, что именно поэтому. Там слишком много факторов.
ТиВ есть материал по испытаниям разных советских танков на эвакуацию при перебитой гусенице. Т-64 зарывается в грунт капитально.
Крэнг
Отправлено: 30 сентября 2015 — 14:26
полковник
[+][+][+]
Vist пишет:
Кстати, в условиях Грозного, горизонтальное размещение зарядов в АЗ Т-72 уже не было очевидным плюсом - гранатомётчики зачастую били с верхних этажей, горизонтальная проекция была вполне поражаемой...
Переднюю часть, ВЛД не пробить. Крыша башни.... 80мм+4С20=120мм эквивалент от кумы плюс порядка 1,5м воздуха до полика АЗ. Из РПГ-18 не взять скорее всего. Можно поразить только экипаж или оборудование. Я бы на месте гранатометчика с крыши стрелял бы в крышу МТО танка. Но от этого уязвим абсолютно любой танк. Я просто не знаю таких у кого там все здорово защищено.
Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться!
Vist
Отправлено: 30 сентября 2015 — 14:46
майор
Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011 Откуда: СПб
[+][+]
Крэнг пишет:
Вы же начали двигать теорию, что топливо дескать опасней амуниции. Это не так.
Почему не так? Я привёл температуру вспышки паров дизтоплива. Это справочные данные. Температура возгорания пороха - больше 200 градусов. Ссылку надо? Наверное - нет. Вы же всё знаете, раз берётесь спорить... Так что опаснее?
Крэнг пишет:
Погасит остаточную струю "кумы" если та уже предварительно потеряла силу, пробивая защиту.
Нееее... не так. Вы раскройте механизм "погашения", физику процесса... Просто сказать "погасит" - любой может...
Крэнг пишет:
Да и метод огневого воздействия "карусель" тут совершенно не причем. Перед любым сражением немеханизированную часть БК старались выгружать.
Примеры, примеры... Про боекомплект только в АЗ при "карусели" - слышал, читал... А вот кто рискнул загрузить неполный БК в других случаях... как-то мало информации. Ну, Вы-то больше знаете...
Крэнг пишет:
Вот это пожалуй единственная ситуация когда танку действительно нужен максимальный БК. Но мы "Блицкриг" последний раз делали в 45-м, а американцы в 91-м.
Это не просто "единственная", а основная ситуация применения танков. Под неё их и затачивают. Все остальные - производные. Не получается их обеспечить - делают специализированные машины или модификации танков... (Добавление)
Михаил1 пишет:
Там на схеме видно, как много место занимает АЗ Т-64, реально экипаж словно в клетке от снарядов.
"Клетка" - из метательных зарядов. Снаряды - горизонтально. Я уже говорил, там и боекомплект в МЗ больше. И размещён он, всё равно, ниже погона. И все метательные заряды вне МЗ размещены тоже ниже погона. Ну и посмотрите на схему размещения БК в Т-72. Нажмите для увеличения
5 зарядов и 3 ОБПС раскиданы по всей башне. Общая площадь поражаемой проекции, навскидку, приблизительно, такая же.
Михаил1 пишет:
Я процитировал слова министра обороны.
В том-то и дело, что не было цитаты. Потому я и усомнился.
Михаил1 пишет:
Если совсем откровенно, то оба танка довольно уязвимы.
Вот этой фразой, я бы и заменил Ваше "Т-64 - главный гроб"...
Михаил1 пишет:
Я свои подсчеты веду по лостармору: ВСУ потеряли где-то 143 танка уничтоженными/списанными: 8 Т-64Б, 2 Т-64Б1, 4 Т-64БВ1, 112 Т-64, 17 Т-64БМ. ВСН: 3 Т-64А, 1 Т-64Б1В, 31 Т-64БВ, 11 Т-72Б, 5 Т-72Б1, 4 Т-72БМ, 2 Т-72БА, 4 Т-72Б3. Судя по рассказам знакомых оттуда, отпускники это Т-72БМ/БА/Б3, все попроще ополченцы.
Не буду разводить бодягу про достоверность источника, вспоминать, когда появились "отпускники", а когда Т-72Б3, и о подготовке и боевом духе ВСУ - тоже не буду. Просто, Вы же не будете спорить, что абсолютные цифры потерь, в плане анализа уязвимости, ничего не дают. Необходимы доли уничтоженных танков от их количества принявшего участие в БД.
Михаил1 пишет:
Дозрел он к Т-64Б, но недостатков многовато.
Недостатков хватает у всех.
Михаил1 пишет:
ТиВ есть материал по испытаниям разных советских танков на эвакуацию при перебитой гусенице. Т-64 зарывается в грунт капитально.
Я читал. Тенденциозно. Да и опять же, сложно оценить, что важнее для ходовой - удобство буксировки без гусениц или малая неподрессоренная масса... (Добавление)
Крэнг пишет:
Переднюю часть, ВЛД не пробить.
Для поражения боекомплекта ВЛД и не обязательно пробивать...
Крэнг пишет:
80мм+4С20=120мм эквивалент от кумы плюс порядка 1,5м воздуха до полика АЗ.
Вы не въехали о чём речь? Мы сравниваем уязвимость боекомплекта Т-72 и Т-80. Крыша и ДЗ есть и у того, и у другого. А 1,5 м воздуха не защищают, а только увеличивают площадь поражения.
Крэнг пишет:
Из РПГ-18 не взять скорее всего.
Аргументированно, чего уж там ...
Крэнг пишет:
Я бы на месте гранатометчика...
О да... это - Ваше! "Я бы..", да "ка бы..." сидя за компом и судорожно гугля...
Tankdriver
Отправлено: 30 сентября 2015 — 16:21
подполковник
Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012
Крэнг пишет:
Tankdriver пишет:
Мы Пантерой как-то раз вдавили корпусом бетонную плиту в грязь
Просто проехали по ней? Я не это имел ввиду.
Плита наполовину торчала ребром из грязи, и попала прямиком по нижнему лобовому листу.
Крэнг пишет:
Tankdriver пишет:
КПП у КТ и ЯТ была достаточно крепким узлом
Крайне слабым учитывая 68 тонн массы.
1. Откуда информация?
2. Вы не совсем правильно понимаете работу КПП. Возросшая масса танка была скомпенсирована другими бортовыми редукторами. Нагрузка на саму КПП, по сравнению с Тигром 1, не изменилась.
Кроме того, в КПП КТ были исправлены некоторые недостатки КПП Тигра 1. Это, например, невозможность выдерживать прямолинейное движение, без подруливания, длительное время.
Крэнг пишет:
БМП-1 не заменила легкий танк. БМП это БМП.
Tankdriver пишет:
Повторю вопрос - что заменило легкий танк у нас?
Ничего. Легкий танк "Спрут":
Нажмите для увеличения
Ну во-первых, "Спрут" не является легким танком, у него совершенно другая классификация - авиадесантная самоходная противотанковая пушка. К тому же сделано их было всего около 40 единиц, это в лучшем случае установочная партия для войсковых испытаний.
А во-вторых, если посмотреть историю его создания, то вырос "Спрут" из "Объекта 934", который и делался по заданию на легкий танк. Бронирование легкого танка, кстати, предполагало защиту лобовой проекции танка от 23-мм бронебойных снарядов, тогда как "Спрут" защищает только от 12,7-мм пуль.
В-третьих, основой "Объекта", а потом и "Спрута" послужила как раз БМП-1.
Но проект легкого танка так и не получил развитие, как раз потому, что легкий танк не имел явных преимуществ перед БМП. Она вполне могла выполнять задачи, поставленные перед легким танком, и была при этом более универсальной.
Вообще, легкий танк - понятие растяжимое. Например, Валентайн у нас считался легким танком, привесе 15 тонн, но бронирование при этом имел достаточное для того, чтобы противостоять не только пулям, но и снарядам всех основных легких ПТО немцев, причем вкруговую. Нашим танк очень нравился, и мы заказывали его до самого конца производства танка самими англичанами.
Крэнг пишет:
Tankdriver пишет:
Но от них отказались.
Наоборот - отказываются от машин подобных БТР-80. И возвращаются к подобным БТР-152. "Тайфун-У" вам в пример.
"Тайфун" не считается БТР - он считается бронеавтомобилем. И на одном из сайтов я увидел пояснение - Тайфун не способен вести бой, в отличие от БТР, поэтому он бронированный автомобиль, (типа инкассаторского), а не боевая единица. (Добавление)
Крэнг пишет:
Есть два занимательных ролика хорошо показывающие уровень защищенности Т-64БВ (примерно такая же как у Т-80БВ) и Т-72Б.
Т-64БВ
Т-72Б
В первом ролике подрыв БК, причем непонятно отчего. Момента поражения танка я не увидел.
Во втором ролике - попадание чего-то по танку, причем не факт, что танк при этом уничтожен. Голос за кадром говорит, что на танке сидели двое, один упал. Ни слова о поражении машины нет. (Добавление)
Михаил1 пишет:
Теперь для уважаемого Tankdriver
Поясню, почему я противник Т-80, и сторонник Т-72/90. Про стоимость и расход топлива я писал, обсудим тактику.
- Т-80 нужен якобы для блицкрига по Западной Европе, за 3 дня долетаем до Ла-Манша.
1) Самое простое: а что до Ла-Манша тянется безлюдная степь, типа Монголии? Или на нашем пути были: густонаселенные ФРГ, Бенилюкс, Франция? Т.е. высокоразвитые индустриальные, урбанизированные государства. Пользуясь этим всегда было можно навязать уличные бои, отстреливать колонны техники. Все главные трассы идут через крупные города.
2) Расстояние по дорогам от границ ГДР, до например Гавра около 950 км. Как снабжать 3-х дневный блицкриг? Танки ведь не по автомобильным маршрутам идут, тут 1200 км надо минимум считать. 3 полных заправки по любому, и кстати дополнительные баки лучше не применять. Как наши стратеги планировали снабжать войска с плечом снабжения в 1000км? А как прикрывать с воздуха? Какой радиус действия МиГ-23МЛД?
3) Танки воюют не в одиночку, а в составе частей. Скорость передвижения части зависит от самой медленной машины. Возникает парадокс: а какая техника в середине 80-х может так же быстро нести народам Запада освобождение от гнета капитализма и американского империализма? Только колесные БТР, БРДМ-2, ЗРК Оса или Стрела-1, РСЗО. Вся остальная бронетехника -БМП-1/2, БРМ-1, МТЛБ, ЗСУ-23-4, Стрела-10, САУ, БРЭМ, разная инженерная техника элементарно медленней. Ну и зачем такая скорость, если например средства ПВО кроме Осы отстанут? Да и артиллерия, мотострелки?
4) Чтобы быстро наступать нужна внезапность. Как ее обеспечить в век спутников, радиотехнической разведки, сильной агентуры? Войска НАТО в 80-е это не импотенты 2010-х. Тут придется или наплевать на внезапность создавать сильную группировку в ГДР и Чехословакии, или внезапно бросить в бой 25 дивизий ГСВГ и ЦГВ. Вот только им будут противостоять: Бундесвер, главные силы сухопутных войск США и Великобритании, войска Бенилюкса и Франции. Учитывая быстрые сроки мобилизации наши войска 2-го эшелона могут вступить в бой позже, чем отмобилизованные части противника. В общем не по зубам эта задача, если только не перебросить армии 1985г., допустим в 1962г.
-Т-80 так хорош для холодов, ГТД круче дизеля. Все верно:
Только одно но: а какая еще техника имеет ГТД? Проблемы с запуском ведь будут у всех БМП, САУ, МТЛБ, ЗРК и т.п. Ну и толку от быстро запускавшихся Т-80, если все остальное запустится как обычно???
1. Предполагалось, что Т-80 будут окучивать возможные очаги сопротивления тактическими ядерными снарядами. Чтобы не мешали продвижению. Остальное будет подчищать вторая волна. И, кстати, это будет уже после обмена ядерными ударами стратегических ракет.
2. Именно по автомобильным дорогам, активно используя автобаны. Стратегия предполагала максимальную сохранность автомобильных дорог - никаких ударов авиации и ракет по автодорогам не планировалось.
Снабжение группировки предполагалось на первом этапе на спине БТР и БМП, на втором - как и положено, грузовиками. После того, как будет зачищена местность вокруг шоссе.
Три дня - это на все про все. С организацией снабжения. Раньше суда с танками и прочими войсками из США по морю не доберутся, а собственные армии НАТО в Европе в то время всерьез как силу сопротивления вообще не рассматривались.
3. Еще раз повторю - скорость движения Т-80 вовсе не предполагает именно максимально возможную скорость. Это максимальная подвижность, что не совсем одно и тоже.
Легкая техника, даже имеющая меньшую конструктивную максимальную скорость, вполне угонится за Т-80 в реале. Со средней маршевой скоростью порядка 40 км\ч, учитывая локальные стычки, танки будут у Ла-Манша уже через сутки.
4. Внезапность тут и близко не рассматривалась. Поскольку мы не предполагали нападения, а только отражение агрессии. Поэтому и количество наших войск, и даже направления их движения в случае войны были известны заранее. Как и то, что не знаю, как миру, но Европе пипец однозначный при любом развитии событий.
Что же касается холодов и Арктики, то главное - запустить танки. Во-первых, прогреть штатными подогревателями двигатель весом тонну и весом 200 кг - разное время нужно, а во-вторых, легкую технику можно завести и с буксира.
Арктика вообще не предполагает внезапных действий - слишком уж сложно подобраться куда-то незаметно.
Крэнг
Отправлено: 30 сентября 2015 — 16:43
полковник
[+][+][+]
Tankdriver пишет:
Ну во-первых, "Спрут" не является легким танком, у него совершенно другая классификация - авиадесантная самоходная противотанковая пушка.
Назвать можно как угодно. Вы же понимаете, что это легкий плавающий танк я надеюсь.
Tankdriver пишет:
В первом ролике подрыв БК, причем непонятно отчего. Момента поражения танка я не увидел.
От ракеты. Увидеть это нереально.
Tankdriver пишет:
"Тайфун" не считается БТР - он считается бронеавтомобилем.
Интересная классификация. Вообще то "бронеавтомобили" в том понимании в котором они у нас были - это современные БРМ или колесные танки.
Tankdriver пишет:
И на одном из сайтов я увидел пояснение - Тайфун не способен вести бой, в отличие от БТР,
Хм.. Почему? Поставьте на него модуль с вооружением (что предусматривается конструкцией "Тайфуна" ) и будет способен. А так - есть и немало БТР, которые классифицируются именно как БТР, но при этом не имеющих или почти не имеющих собственного вооружения.
(Отредактировано автором: 30 сентября 2015 — 17:10)
Tankdriver
Отправлено: 30 сентября 2015 — 16:45
подполковник
Михаил1 пишет:
Крэнг пишет:
Барятинский для меня уже не авторитет.
А кто же авторитет? Я если честно к нему без фанатизма отношусь, но мужик умный.
Мне вполне хватило его рассуждений о том, что немцы допустили большую ошибку, создав Пантеру. Надо было в 4-ку поставить Пантерий мотор и Пантерью башню, и всё было бы ОК.
Эти рассуждения показали, что Барятинский абсолютно не разбирается в танкостроении. Как популяризатор танковой тематики он неплох, это да. Но не более того. На "эксперта" не тянет даже близко.
Vist
Отправлено: 30 сентября 2015 — 17:12
майор
[+][+]
Tankdriver пишет:
Предполагалось, что Т-80 будут окучивать возможные очаги сопротивления тактическими ядерными снарядами.
Забористая трава, но - вредная...
Крэнг
Отправлено: 30 сентября 2015 — 17:13
полковник
[+][+][+]
Vist пишет:
Вы не въехали о чём речь? Мы сравниваем уязвимость боекомплекта Т-72 и Т-80. Крыша и ДЗ есть и у того, и у другого. А 1,5 м воздуха не защищают, а только увеличивают площадь поражения.
Что за бред. (Добавление)
Tankdriver пишет:
1. Предполагалось, что Т-80 будут окучивать возможные очаги сопротивления тактическими ядерными снарядами. Чтобы не мешали продвижению. Остальное будет подчищать вторая волна. И, кстати, это будет уже после обмена ядерными ударами стратегических ракет.
Это вряд ли. У нас нет и не было 125мм ядерных спецбоеприпасов. Минимум 152мм к САУ.
Tankdriver
Отправлено: 30 сентября 2015 — 17:18
подполковник
Крэнг пишет:
Tankdriver пишет:
Ну во-первых, "Спрут" не является легким танком, у него совершенно другая классификация - авиадесантная самоходная противотанковая пушка.
Назвать можно как угодно. Вы же понимаете, что это легкий плавающий танк я надеюсь.
Я же Вас отослал к истории развития. Легкий танк должен был быть защищен от огня 23-мм пушки спереди, согласно техзадания на разработку нового ЛТ взамен ПТ-76. Эта машина серьезной защиты не имеет.
Все принципиальные аналоги ВМВ, во всех странах (мощная пушка на слабобронированнм шасси, пусть и во вращающейся башне) назывались САУ - но никак не легкими танками.
Крэнг пишет:
Tankdriver пишет:
От ракеты. Увидеть это нереально.
Более чем реально. Причем любое попадание любого боеприпаса по броне даст сначала вспышку на броне, а уже потом подрыв БК. Если даже это произойдет почти мгновенно, всё равно попадание будет видно.
Кроме того, подрыв БК прямым попаданием - явление крайне маловероятное. Детонация БК возможна только в результате пожара. Здесь же вообще непонятно что произошло - детонация одного ОФ снаряда не сбросит башню, будет внутренний взрыв, потом пожар, и только потом детонация БК с отрывом башни.
Крэнг пишет:
Tankdriver пишет:
"Тайфун" не считается БТР - он считается бронеавтомобилем.
Интересная классификация. Вообще то "бронеавтомобили" в том понимании в котором они у нас были - это современные БРМ или колесные танки.
Tankdriver пишет:
И на одном из сайтов я увидел пояснение - Тайфун не способен вести бой, в отличие от БТР,
Хм.. Почему? Поставьте на него модуль с вооружение (что предусматривается конструкцией "Тайфуна" и будет способен. А так - есть и немало БТР, которые классифицируются именно как БТР, но при этом не имеющих или почти не имеющих собственного вооружения.
Я согласен, классификация хромает. Например, бронеавтомобиль БА-10 имел полностью бронированный корпус с башней и 45-мм пушкой, и вообще не предназначался для перевозки пехоты.
Однако эта классификация была введена именно для того, чтобы подчеркнуть - что "Тайфун" не БТР в современном понимании этого слова.
К тому же, по ТТХ Тайфун-К может перевозить от 10 до 16 человек в варианте без вооружения, а Тайфун-У - до 16 человек. Сколько и при каком модуле вооружения он сможет взять десанта - вообще ХЗ.
БТР-90 может брать 7 человек, при этом он плавает, в отличие от Тайфунов, и является полноценной самостоятельной боевой единицей в бою. Намного кстати более подвижный и маневренный на поле боя - может даже разворачиваться на месте.
Vist
Отправлено: 30 сентября 2015 — 17:22
майор
[+][+]
Крэнг пишет:
Что за бред.
Точно - не въехал с разгону... Бывает... Не забудьте нам поведать про "гашение" КС солярой. Ну, можно ещё и про невозможность вспышки паров топлива в танке, про неполный боекомплект кучу примеров... Вам же это не составит труда?
Крэнг
Отправлено: 30 сентября 2015 — 17:26
полковник
[+][+][+]
Tankdriver пишет:
Все принципиальные аналоги ВМВ, во всех странах (мощная пушка на слабобронированнм шасси, пусть и во вращающейся башне) назывались САУ - но никак не легкими танками.
Как раз все современные ЛТ или ПТ выглядят именно так. На САУ ставятся орудия с немного другими ТТХ. А их башни обеспечивают очень большие углы ВН и возможность подачи БК снаружи. В этом их принципиальное отличие от ЛТ.
Tankdriver пишет:
Причем любое попадание любого боеприпаса по броне даст сначала вспышку на броне, а уже потом подрыв БК. Если даже это произойдет почти мгновенно, всё равно попадание будет видно.
Не всегда. Далеко не всегда. Вот еще пример поражения танка ракетой: Т-54
(Отредактировано автором: 30 сентября 2015 — 17:26)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.