Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Не бери плохой пример - не входи на форум после дури!
Не бери плохой пример - не входи на форум после дури!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(29-01-2015 18:45:22)

Комментарий: Многозначительный плакатик)))
Heuschrecke IV. Самоходка с тележкой на буксире, кран в рабочем положении.
Heuschrecke IV. Самоходка с тележкой на буксире, кран в рабочем положении.

Загрузил STiv
(01-02-2016 23:23:20)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 21:57:44)

Комментарий: Какими маленькими, игрушечными выглядят эти "артштурмы" по сравнению с "...
Спор
Спор

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-01-2019 22:12:29)

Комментарий: Категорически против этого художника принципиально.

Страниц (7): « 1 2 3 4 5 [6] 7 »   
> Советская граница в период 1939-1941 гг.
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 15 августа 2018 — 18:02
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Mart пишет:
Однако я не "слышал", что бы Польша "напала" на Германию. Хотя свою мобилизацию вооруженных сил начала до объявления войны...
Вы не знаете о Гляйвицком инциденте? Не может быть.

email

> Похожие темы: Советская граница в период 1939-1941 гг.

Требуется консультация для сценариста
Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.

Советские асы Великой отечественной
советские асы в 1941-1945 г.

120-мм полковой миномет
упрощенный 120-мм полковой миномет образца 1941 года

Война в Заполярье
боевые действия в период с 1941 по 1944 за Полярным Кругом

Боевое применение парашютных частей и соединений Люфтваффе и Вермахта
Применялись ли парашютные части Вермахта и Люфтваффе по прямому назначению (высадка парашютным или посадочным способом) в период 01.01.1942 - 09.05.1945 г.г.

военный сленг
лексика артиллериста периода Великой Отечественной войны

Mart Супермодератор
Отправлено: 15 августа 2018 — 18:26
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11307
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Григорий Не я пишет:
а на наши документы ссылки есть?

Если внимательно почитать упоминавшегося выше А.И. Чугунов. «Граница накануне войны » Провокации германских властей на советской границе можно встретить истории вызывающие вопросы:
...При рассмотрении многих инцидентов представители германских властей придерживались показной вежливости, пытаясь внешне подчеркнуть «дружественное» отношение к Советскому Союзу....
...4 декабря немецкие солдаты пытались разоружить проходившую через Сверже топографическую группу. 23 декабря в районе Грудек германская пограничная стража не допустила к работе топографа лейтенанта Попова, задержала его и доставила в комендатуру, где его продержали более двух часов. Находившихся при нем двух красноармейцев гитлеровцы не допустили в здание комендатуры, пытаясь создать удобную ситуацию для допроса и компрометации советского офицера. 9 января 1940 г. германские стражники обстреляли подразделение советских топографов под командованием лейтенанта Саковича, производившего ориентирование пограничного столба в районе деревни Вайкув. ... (что вооруженная группа делала на немецкой территории, и по какую сторону границы был задержан лейтенант Попов в сопровождении двух красноармейцев? и т.д.)
-...16 ноября, в районе разрушенного моста через реку Сан в городе Перемышль два солдата германской пограничной охраны открыли огонь по убегавшему в СССР польскому гражданину и в нарушение договорных положений, запрещавших в таких случаях вести огонь в сторону сопредельного государства, одним из выстрелов, произведенных в направлении советской территории, убили восьмилетнего мальчика, игравшего в это время на набережной города12. На законные требования советской стороны о наказании виновных представитель штаба германских войск, дислоцировавшихся в этом районе, цинично отверг обвинения в происшедшем инциденте и, более того, пытался обвинить советскую сторону в якобы беспорядочной стрельбе на этом участке и ранении женщины на сопредельной территории.... (не этот ли случай упомянут в немецком докладе?)
...германская сторона предъявила меморандум о якобы имевшем место нарушении границы нашими пограничниками и применении ими оружия по местным жителям....
...германские власти прислали меморандум с обвинением в якобы имевшем место 24 декабря обстреле советскими военнослужащими гражданского лица, нарушившего границу и находившегося в это время уже на сопредельной территории....
...Подобные вымыслы германского командования с конца 1939 г. приняли систематический характер....
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Вы не знаете о Гляйвицком инциденте? Не может быть.

Так же как и о инцинденте у деревни Майнила. Но и тут и там разговор идет о инциденте (которые регулярно происходят по всему миру), но ни как о полноценном вооруженном нападении одной страны на другую.
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Отправлено: 15 августа 2018 — 18:41
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Mart пишет:
.4 декабря немецкие солдаты пытались разоружить проходившую через Сверже топографическую группу. 23 декабря в районе Грудек германская пограничная стража не допустила к работе топографа лейтенанта Попова, задержала его и доставила в комендатуру, где его продержали более двух часов. Находившихся при нем двух красноармейцев гитлеровцы не допустили в здание комендатуры, пытаясь создать удобную ситуацию для допроса и компрометации советского офицера. 9 января 1940 г. германские стражники обстреляли подразделение советских топографов под командованием лейтенанта Саковича, производившего ориентирование пограничного столба в районе деревни Вайкув. ... (что вооруженная группа делала на немецкой территории, и по какую сторону границы был задержан лейтенант Попов в сопровождении двух красноармейцев? и т.д.)
Как я понял, что точной линии границы не было. Правильно?
(Добавление)
 Mart пишет:
Но и тут и там разговор идет о инциденте (которые регулярно происходят по всему миру), но ни как о полноценном вооруженном нападении одной страны на другую.
Но ведь этим инцидентом и воспользовалась Германия для нападения.... Или я ошибаюсь?

email

Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информацией
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 15 августа 2018 — 18:50
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
Как я понял, что точной линии границы не было. Правильно?

Если мне не изменяет склероз полная демаркация белоруско-украинской границы не завершена и по сей день.
На декабрь 1939 г линия границы была проведена по карте и соответственно привязывалась на местности. Истории о том как немцы и советские взаимно "отжимали№ друг у друга территорию я приводил выше.
Все вышеприведенные мной посты не нацелены на поиск "правых" или назначение "виноватых". Они "показывают", что по разные стороны границы у каждого "своя" правда, и свои обиды. Не надо замыкаться только на "свою" боль. Это не продуктивно...
-----

email

Отправлено: 15 августа 2018 — 18:52
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Mart пишет:
Все вышеприведенные мной посты не нацелены на поиск "правых" или назначение "виноватых". Они "показывают", что по разные стороны границы у каждого "своя" правда, и свои обиды. Не надо замыкаться только на "свою" боль. Это не продуктивно..
Я понимаю смысл ваших поисков. С одни "но"... не мы бомбили немецкие города в ночь на 22.... К сожалению, не мы. Я всегда был сторонником нанесения превентивного удара.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 15 августа 2018 — 18:55
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
Но ведь этим инцидентом и воспользовалась Германия для нападения.... Или я ошибаюсь?

Смотря в чем. Ведь вооруженные "боевые" группы были засланы на территорию Польши до данного инцидента. Некоторые вели боевые действия. Однако Польша не объявляла войну Германии. Все же надо различать повод и причину. Гляйвец только один из поводов, и то не самый значительный.
-----

email

Отправлено: 15 августа 2018 — 19:41
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Mart пишет:
Некоторые вели боевые действия. Однако Польша не объявляла войну Германии.
У вас есть мнение почему Польша в этих обстоятельствах не объявляла войну Германии?
(Добавление)
 Mart пишет:
Гляйвец только один из поводов, и то не самый значительный.
Mart! Есть ли значительный повод , позволивший Германии объявить войну Польше?

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 15 августа 2018 — 22:17
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
У вас есть мнение почему Польша в этих обстоятельствах не объявляла войну Германии?

У меня есть мнение, что это (Ваш интерес к Польско-германским отношениям и событиям предшествовавшим 1 сентября 1939 г) надо обсуждать в другой /соответствующей теме....
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
не мы бомбили немецкие города в ночь на 22.... К сожалению, не мы.

зато отметились 25 над Финляндией, а 26 над Венгрией... (однако радости это не принесло).
 Григорий Не я пишет:
Я всегда был сторонником нанесения превентивного удара.
Очень хочется измазаться в дерьме и (фигурально) оказаться на скамье подсудимых? Превышение необходимой обороны тоже не "сладкая" статья. Но все это в другой теме...
-----

email

Отправлено: 16 августа 2018 — 07:57
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Mart пишет:
У меня есть мнение, что это (Ваш интерес к Польско-германским отношениям и событиям предшествовавшим 1 сентября 1939 г) надо обсуждать в другой /соответствующей теме...
Ваш ответ понятен. Улыбка
 Mart пишет:
зато отметились 25 над Финляндией, а 26 над Венгрией... (однако радости это не принесло).
А этот, в связке с вашим предыдущим ответом- не понятен.
 Mart пишет:
Очень хочется измазаться в дерьме и (фигурально) оказаться на скамье подсудимых? Превышение необходимой обороны тоже не "сладкая" статья. Но все это в другой теме.
И этот ответ понятен. Но хочу заметить, для того чтобы оказаться на скамье подсудимых, надо было проиграть войну.

Кстати, для идентификации названий населённых пунктов у у историков разработана целая методика... ... К сожалению, не смогу дальше обсуждать с вами эту тему. буду отсутствовать.

За этот пост сказали спасибо: Mart

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 1 сентября 2018 — 17:40
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
Я понимаю смысл ваших поисков. С одни "но"... не мы бомбили немецкие города в ночь на 22.... К сожалению, не мы. Я всегда был сторонником нанесения превентивного удара.

Mart пишет:

Григорий Не я пишет:
А этот, в связке с вашим предыдущим ответом- не понятен.

25 июня 1941 г был нанесен превентивный удар по войскам на территории страны не находившейся в состоянии войны с СССР. И это чем нибудь помогло?
26 июня 1941 г инцидент над территорией Венгрии...
Превентивный удар дает определенный бонус, но вместе с тем и массу негатива, которая с течением времени может стать критической.
В данной теме я не занимаюсь "некими" поисками.Просто я рассматриваю данный форум как военно-исторический, а не как военно-патриотический. И, соответственно, хочется объективности в подаче информации...

(Отредактировано автором: 1 сентября 2018 — 18:42)
-----

email

Отправлено: 1 сентября 2018 — 18:19
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Подмигивание
(Добавление)
Mart! мы с вами придерживаемся крайне противоположных взглядов на войну. Я вас ни в чём переубеждать не собираюсь.

(Отредактировано автором: 1 сентября 2018 — 18:21)

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 1 сентября 2018 — 18:39
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
Mart! мы с вами придерживаемся крайне противоположных взглядов на войну. Я вас ни в чём переубеждать не собираюсь.

Вы не поверите, но и я Вас тоже...
А по поводу разности взглядов... ? Скорее разный подход.
-----

email

Страниц (7): « 1 2 3 4 5 [6] 7 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

кто победит в 3 мировой войне, бронепоезд железнодорожный

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история