|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Советская граница в период 1939-1941 гг. |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 августа 2018 — 18:02
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Mart пишет: Однако я не "слышал", что бы Польша "напала" на Германию. Хотя свою мобилизацию вооруженных сил начала до объявления войны... Вы не знаете о Гляйвицком инциденте? Не может быть.
|
| |
|
Mart  |
Отправлено: 15 августа 2018 — 18:26
|

полковник

Сообщений всего: 11307
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
Григорий Не я пишет: а на наши документы ссылки есть?
Если внимательно почитать упоминавшегося выше А.И. Чугунов. «Граница накануне войны » Провокации германских властей на советской границе можно встретить истории вызывающие вопросы:
...При рассмотрении многих инцидентов представители германских властей придерживались показной вежливости, пытаясь внешне подчеркнуть «дружественное» отношение к Советскому Союзу....
...4 декабря немецкие солдаты пытались разоружить проходившую через Сверже топографическую группу. 23 декабря в районе Грудек германская пограничная стража не допустила к работе топографа лейтенанта Попова, задержала его и доставила в комендатуру, где его продержали более двух часов. Находившихся при нем двух красноармейцев гитлеровцы не допустили в здание комендатуры, пытаясь создать удобную ситуацию для допроса и компрометации советского офицера. 9 января 1940 г. германские стражники обстреляли подразделение советских топографов под командованием лейтенанта Саковича, производившего ориентирование пограничного столба в районе деревни Вайкув. ... (что вооруженная группа делала на немецкой территории, и по какую сторону границы был задержан лейтенант Попов в сопровождении двух красноармейцев? и т.д.)
-...16 ноября, в районе разрушенного моста через реку Сан в городе Перемышль два солдата германской пограничной охраны открыли огонь по убегавшему в СССР польскому гражданину и в нарушение договорных положений, запрещавших в таких случаях вести огонь в сторону сопредельного государства, одним из выстрелов, произведенных в направлении советской территории, убили восьмилетнего мальчика, игравшего в это время на набережной города12. На законные требования советской стороны о наказании виновных представитель штаба германских войск, дислоцировавшихся в этом районе, цинично отверг обвинения в происшедшем инциденте и, более того, пытался обвинить советскую сторону в якобы беспорядочной стрельбе на этом участке и ранении женщины на сопредельной территории.... (не этот ли случай упомянут в немецком докладе?)
...германская сторона предъявила меморандум о якобы имевшем место нарушении границы нашими пограничниками и применении ими оружия по местным жителям....
...германские власти прислали меморандум с обвинением в якобы имевшем место 24 декабря обстреле советскими военнослужащими гражданского лица, нарушившего границу и находившегося в это время уже на сопредельной территории....
...Подобные вымыслы германского командования с конца 1939 г. приняли систематический характер....
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Вы не знаете о Гляйвицком инциденте? Не может быть.
Так же как и о инцинденте у деревни Майнила. Но и тут и там разговор идет о инциденте (которые регулярно происходят по всему миру), но ни как о полноценном вооруженном нападении одной страны на другую. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 августа 2018 — 18:41
|
Генерал - полковник

[+]

|
Mart пишет: .4 декабря немецкие солдаты пытались разоружить проходившую через Сверже топографическую группу. 23 декабря в районе Грудек германская пограничная стража не допустила к работе топографа лейтенанта Попова, задержала его и доставила в комендатуру, где его продержали более двух часов. Находившихся при нем двух красноармейцев гитлеровцы не допустили в здание комендатуры, пытаясь создать удобную ситуацию для допроса и компрометации советского офицера. 9 января 1940 г. германские стражники обстреляли подразделение советских топографов под командованием лейтенанта Саковича, производившего ориентирование пограничного столба в районе деревни Вайкув. ... (что вооруженная группа делала на немецкой территории, и по какую сторону границы был задержан лейтенант Попов в сопровождении двух красноармейцев? и т.д.) Как я понял, что точной линии границы не было. Правильно?
(Добавление)
Mart пишет: Но и тут и там разговор идет о инциденте (которые регулярно происходят по всему миру), но ни как о полноценном вооруженном нападении одной страны на другую. Но ведь этим инцидентом и воспользовалась Германия для нападения.... Или я ошибаюсь? |
| |
|
 | Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информациейЗарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 августа 2018 — 18:52
|
Генерал - полковник

[+]

|
Mart пишет: Все вышеприведенные мной посты не нацелены на поиск "правых" или назначение "виноватых". Они "показывают", что по разные стороны границы у каждого "своя" правда, и свои обиды. Не надо замыкаться только на "свою" боль. Это не продуктивно.. Я понимаю смысл ваших поисков. С одни "но"... не мы бомбили немецкие города в ночь на 22.... К сожалению, не мы. Я всегда был сторонником нанесения превентивного удара. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 августа 2018 — 19:41
|
Генерал - полковник

[+]

|
Mart пишет: Некоторые вели боевые действия. Однако Польша не объявляла войну Германии. У вас есть мнение почему Польша в этих обстоятельствах не объявляла войну Германии?
(Добавление)
Mart пишет: Гляйвец только один из поводов, и то не самый значительный. Mart! Есть ли значительный повод , позволивший Германии объявить войну Польше? |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 15 августа 2018 — 22:17
|

полковник

|
Григорий Не я пишет: У вас есть мнение почему Польша в этих обстоятельствах не объявляла войну Германии?
У меня есть мнение, что это (Ваш интерес к Польско-германским отношениям и событиям предшествовавшим 1 сентября 1939 г) надо обсуждать в другой /соответствующей теме....
(Добавление)
Григорий Не я пишет: не мы бомбили немецкие города в ночь на 22.... К сожалению, не мы.
зато отметились 25 над Финляндией, а 26 над Венгрией... (однако радости это не принесло).
Григорий Не я пишет: Я всегда был сторонником нанесения превентивного удара. Очень хочется измазаться в дерьме и (фигурально) оказаться на скамье подсудимых? Превышение необходимой обороны тоже не "сладкая" статья. Но все это в другой теме... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 16 августа 2018 — 07:57
|
Генерал - полковник

[+]

|
Mart пишет: У меня есть мнение, что это (Ваш интерес к Польско-германским отношениям и событиям предшествовавшим 1 сентября 1939 г) надо обсуждать в другой /соответствующей теме... Ваш ответ понятен. Mart пишет: зато отметились 25 над Финляндией, а 26 над Венгрией... (однако радости это не принесло). А этот, в связке с вашим предыдущим ответом- не понятен. Mart пишет: Очень хочется измазаться в дерьме и (фигурально) оказаться на скамье подсудимых? Превышение необходимой обороны тоже не "сладкая" статья. Но все это в другой теме. И этот ответ понятен. Но хочу заметить, для того чтобы оказаться на скамье подсудимых, надо было проиграть войну.
Кстати, для идентификации названий населённых пунктов у у историков разработана целая методика... ... К сожалению, не смогу дальше обсуждать с вами эту тему. буду отсутствовать.
За этот пост сказали спасибо: Mart |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 1 сентября 2018 — 17:40
|

полковник

|
Григорий Не я пишет: Я понимаю смысл ваших поисков. С одни "но"... не мы бомбили немецкие города в ночь на 22.... К сожалению, не мы. Я всегда был сторонником нанесения превентивного удара.
Mart пишет: зато отметились 25 над Финляндией, а 26 над Венгрией... (однако радости это не принесло).
Григорий Не я пишет: А этот, в связке с вашим предыдущим ответом- не понятен.
25 июня 1941 г был нанесен превентивный удар по войскам на территории страны не находившейся в состоянии войны с СССР. И это чем нибудь помогло?
26 июня 1941 г инцидент над территорией Венгрии...
Превентивный удар дает определенный бонус, но вместе с тем и массу негатива, которая с течением времени может стать критической.
В данной теме я не занимаюсь "некими" поисками.Просто я рассматриваю данный форум как военно-исторический, а не как военно-патриотический. И, соответственно, хочется объективности в подаче информации...(Отредактировано автором: 1 сентября 2018 — 18:42) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Mart  |
Отправлено: 1 сентября 2018 — 18:39
|

полковник

|
Григорий Не я пишет: Mart! мы с вами придерживаемся крайне противоположных взглядов на войну. Я вас ни в чём переубеждать не собираюсь.
Вы не поверите, но и я Вас тоже...
А по поводу разности взглядов... ? Скорее разный подход. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
|
|
| |
| Страниц (7): « 1 2 3 4 5 [6] 7 » |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Межвоенный период » |