Требуется консультация для сценариста Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Теоретически, заградотряды могли видеть дезертирующие элементы из неустойчивых частей. А сотрудники Смерш особо и не светились, судя по их функциям. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Григорий Я
Отправлено: 5 июня 2013 — 23:09
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Kourveen пишет:
Теоретически, заградотряд ы могли видеть дезертирующие элементы из неустойчивых частей. А сотрудники Смерш особо и не светились, судя по их функциям.
После вашего сообщения появилась! Я вот что думаю, для того, чтобы поставить заградотряды на всех фронтах- никаких энкавэдэшников не хватит. Слышал версию, что заградотряды ставили за штрафными батальонами.
Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться!
Kourveen
Отправлено: 5 июня 2013 — 23:18
полковник
Григорий Я пишет:
Я вот что думаю, для того, чтобы поставить заградотряд ы на всех фронтах- никаких энкавэдэшников не хватит. Слышал версию, что заградотряд ы ставили за штрафными батальонами.
Заградотряды НКВД по дальним тылам порядок наводили - диверсантов отлавливали, а в тылах неустойчивых частей, формировались заградотряды из лучших бойцов тех самых частей.
Григорий Я пишет:
Слышал версию, что заградотряд ы ставили за штрафными батальонами.
Смысла нет. В штрафбатах отбывали наказание офицеры, они и так рвали и метали чтоб искупить вину, да и с дисциплиной у них был порядок, даже по тылам немцев шухер наводили. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Григорий Я
Отправлено: 5 июня 2013 — 23:45
полковник
Kourveen пишет:
Смысла нет. В штрафбатах отбывали наказание офицеры, они и так рвали и метали чтоб искупить вину, да и с дисциплиной у них был порядок, даже по тылам немцев шухер наводили.
-----
Не только, офицеры. У нас были штрафники из уголовников. масса воспоминаний есть на эту тему.
Kourveen
Отправлено: 6 июня 2013 — 00:00
полковник
Григорий Я пишет:
Не только, офицеры. У нас были штрафники из уголовников. масса воспоминаний есть на эту тему.
В штрафбатах отбывали наказания только офицеры, для рядового состава были штрафроты, може среди солдат и бывшие уголовники встречались, среди офицеров навряд ли. (Добавление) Григорий Я, порекомендую Вам книгу про штрафбаты и немножко про штрафроты от командира постоянного состава штрафбата:
Пыльцын, Александр Васильевич Штрафной удар, или как офицерский штрафбат дошел до Берлина http://militera.lib.ru/memo/russ...yn_av/index.html
Толково и от первого лица. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 6 июня 2013 — 00:14
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Я пишет:
После вашего сообщения появилась! Я вот что думаю, для того, чтобы поставить заградотряд ы на всех фронтах- никаких энкавэдэшников не хватит. Слышал версию, что заградотряд ы ставили за штрафными батальонами.
Здесь обычно смешивают два абсолютно разных формирования. Были заградительные отряды войск НКВД по охране тыла и заградительные отряды, сформированные в стрелковых дивизиях из бойцов РККА. Открываю очередную книгу и цитирую про заградотряды НКВД: "... основная задача особых отделов и войсковых подразделений НКВД заключается в быстрейшем наведение твердого революционного порядка в тылах дивизий, корпусов, армий и фронта и в решительной борьбе с дезертирами, паникерами и трусами...
«Особые отделы дивизии, корпуса, армии в борьбе с дезертирами, трусами и паникерами осуществляют следующие мероприятия:
а) организуют службу заграждения путем выставления засад, постов и дозоров на войсковых дорогах, дорогах движения беженцев и других путях движения, с тем, чтобы исключить возможность какого бы то ни было просачивания военнослужащих, самовольно оставивших боевые позиции;
б) тщательно проверяют каждого задержанного командира и красноармейца с целью выявления дезертиров, трусов и паникеров, бежавших с поля боя;
в) всех установленных дезертиров немедленно арестовывают и ведут следствие для предания их суду военного трибунала. Следствие заканчивать в течение 12-часового срока;
г) всех отставших от части военнослужащих организовывают повзводно (поротно) и под командой проверенных командиров в сопровождении предъявителя особого отдела направляют в штаб соответствующей дивизии;..." Север А. Великая Миссия НКВД. –М.: Алгоритм, 2008. C.205
"... Если говорить об оперативно-служебной деятельности "заслонов Особых отделов" и "заградительных отрядов войск НКВД по охране тыла", то с начала войны по 10 октября 1941 года ими было "задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта". Из них арестовано 25 978 человек, а остальные "632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт". Из числа арестованных «по постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек, из них расстреляно перед строем — 3321 человек". Север А. Великая Миссия НКВД. –М.: Алгоритм, 2008. C.207
А вот и про армейские заградотряды. "... Заградотряды действительно существовали, но к НКВД они не имели никакого отношения. Первым высказал идею о создание таких формирований… будущий маршал Советского Союза (это звание ему присвоили в 1955 году), а тогда командующий Брянским фронтом генерал-полковник Андрей Иванович Еременко.
12 сентября 1941 года командующим фронтами была направлена директива, которая предписывала:
"1. в каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надежных бойцов численностью не более батальона.
2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в установлении твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия".
Обоснование необходимости этих жестких мер звучало так: "Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: "Нас окружили!" — и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть, а потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеются на всех фронтах… Беда в том, что твердых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много…" На практике в заградительные отряды направляли красноармейцев с фронтовым опытом, очень часто после ранений и контузий. Армейские заградительные отряды носили ту же полевую форму, что и вся действующая армия... Заградительные отряды были упразднены осенью 1944 года..." Север А. Великая Миссия НКВД. –М.: Алгоритм, 2008. C.207-208 ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Я
Отправлено: 6 июня 2013 — 00:25
полковник
Kourveen пишет:
ыльцын, Александр Васильевич
Штрафной удар, или как офицерский штрафбат дошел до Берлина
Спасибо. (Добавление)
Я читал другие версии. Почитаю книгу.
Alexis
Отправлено: 6 июня 2013 — 00:30
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
Они не служили в штрафбатах. Они служили в штрафных ротах. Также в штрафных ротах служили провинившиеся рядовые бойцы и младшие командиры. А в штрафбатах, действительно, служили разжалованные офицеры. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Григорий Я
Отправлено: 6 июня 2013 — 00:37
полковник
Alexis пишет:
Здесь обычно смешивают два абсолютно разных формирования. Были заградительные отряды войск НКВД по охране тыла и заградительные отряды, сформированные в стрелковых дивизиях из бойцов РККА . Открываю очередную книгу и цитирую про заградотряд ы НКВД:
Я как раз из тех, кто путается. (Добавление)
Alexis пишет:
Они не служили в штрафбатах. Они служили в штрафных ротах. Также в штрафных ротах служили провинившиеся рядовые бойцы и младшие командиры. А в штрафбатах, действительно, служили разжалованные офицеры.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Понял.
Alexis
Отправлено: 7 января 2014 — 20:11
генерал-полковник
Сегодня прочитал что были редкие случаи когда боевых офицеров, командиров взводов переводили в СМЕРШ. Я сразу удивился почему только взводных, а потом смекнул. Наверное капитанов и майоров считали уже поздно переучивать, а вот с лейтенантов ещё можно было "слепить" СМЕРШевца.
Кто что знает по этому поводу? Поделитесь информацией. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 9 января 2014 — 23:13
генерал-полковник
Попался знак СМЕРШ. Берут сомнения, что такой знак был вообще. Похоже на фотошоп известного знака НКВД. Кто владеет информацией и может прояснить ситуацию? Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.