Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Дежавю или мираж?
Дежавю или мираж?

Загрузил МАГАЗИНЕР
(28-12-2014 15:30:03)

Комментарий: Обычные съемки фильма про Великую Отечественную войну.
Японский танк
Японский танк

Загрузил МАГАЗИНЕР
(15-02-2015 20:40:15)

Комментарий: Этот танк стоит на Поклонной горе в Москве. У него неправильная гусеница...
Матросы на башне 406-мм орудияглавного калибра американского линкора класса «Айова»
Матросы на башне 406-мм орудияглавного калибра американского линкора класса «Айова»

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:41:40)

Комментарий: Понятно, что много. Меня лично впечатляет размер брюканца.
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:38:05)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (4): « 1 2 3 [4]   
> Сколько стоили снаряды и мины в СССР? , Подскажите?
ural12345 Пользователь
Отправлено: 16 января 2018 — 16:55
Post Id

сержант

Сообщений всего: 71
Дата рег-ции: 4.01.2018  

Гот пишет:
Бла-бла-бла...

До свидания, гражданин! Успехов вам где-нибудь еще! Тема здесь одна и она явно не про вас, а про цены на снаряд и мины. Так что не дергайтесь, и не обращайтесь к посторонним, а просто идите себе... Ха-ха

(Отредактировано автором: 16 января 2018 — 17:03)

email

> Похожие темы: Сколько стоили снаряды и мины в СССР?

маньяки
маньяки в СССР. РФ, Европе и США

Экономика войны.
Сколько стоила война. Стоимость техники воюющих стран во ВМВ.

Советско-финские переговоры октября 39г.
Суть предложений СССР и ответов Финляндии на переговорах

Древние документы.
Насколько они точны и верны?

Суворов, его версия.
Возможность нападения СССР на Германию

Вышли из строя по причине...
Небоевые потери танков СССР.

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 17 января 2018 — 21:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

Гот пишет:
МАГАЗИНЕР Прочитали его ответ? Убедились в провоте моих слов относительно того, что ничего он по теме писать не собирается?

А тут действительно особо написать-то нечего.
Финансы в тогдашних правительственных распоряжениях о постановке на производство боеприпасов отсутствуют как класс, отчётность по ценам отпуска - полузакрыта в архивах наркоматов.
Ну по отдельным публикациям по заводам можно увидеть, что такая-то гильза стоит столько-то, а отдельный тип снаряда - столько-то: но цена в сборе комплекта, уходящего в войска со снаряжательной базы - покрыта мраком тайны...сходились ли эти цифры в конечное управление НКО = ? Улыбка
Сколько рублей вылетало из ствола при "ворошиловском залпе" никто не знает - только металл в кг... Хорошо

Мысли вслух:
Вообще же этот дядя производит двойственное впечатление...
Уж так они строги-с... Закатив глазки
Вишь как - знающих ему вынь и положь! Оно приятно для здешних хозяев - потому как на других "мелких" форумёшках он ответа не отыскал...но сам в архив НКТП, видимо, не хочет.

Исаев ему не таков... сам же типа осознанно только знает как оно должно быть вообще...квалификация типа не та...хотя подготовочка лезет из всех карманов.

Вроде и по делу вопрошает...и - в то же время - говорлив и писуч как некоторые здешние местные достопримечательности из ограниченного контингента.
Впрочем, не странен кто ж...

Непростой вопрос...как и сам дядя. Улыбка
Обычно такие в ЖЖ активничают, но - этот умолчал про себя. Значит, светит в ином месте...
Хотел просто черпануть нужную инфу и сесть на неё? Непохоже...уж больно широкий невод завёл по темам - и то ему надо, и это... и всё по деньгам войны...
Что такое?

Что-то меня терзают смутные сомненья - где-то уже видел подобную этакую любовь к цыфрам по стоимости войны...уж не вернулся ли к нам, сиротам, дезертировавший отсюда некто - буква-ЧИСЛА-буквы-Число.
Большой любитель числового подхода к войне.
Ау! Вы это не он? Радость
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 17 января 2018 — 22:30
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

МАГАЗИНЕР пишет:
Финансы в тогдашних правительственных распоряжениях о постановке на производство боеприпасов отсутствуют как класс, отчётность по ценам отпуска - полузакрыта в архивах наркоматов.

Работа любого исследователя начинается с поисков доков в архивах. Поэтому я господина и перенаправил к тех военным историкам, которые за это деньги получают, а также имеют соответствующие категории допусков.

Кроме того господин не знает, что в 30-х годах хозрасчёт был и на военных предприятиях, а это лишь подтверждает, что у господина знаний нет. Естественно, что тогдашний советский хозрасчёт ничего общего не имел с реальным хозрасчётом, но, тем не менее, был даже цеховой хозрасчёт и бригадный хозрасчёт

Господину стало скучно - открыл новую ветку про ДОТы. И ждёт нашей реакции.

email

Хомяк Алексей пишет: На форум дал ссылку друг. Интересна тема Великой Отечественной Войны.
Зарегистрироваться!
ural12345 Пользователь
Отправлено: 18 января 2018 — 00:56
Post Id

сержант

МАГАЗИНЕР пишет:

А тут действительно особо написать-то нечего.
Ну по отдельным публикациям по заводам можно увидеть, что такая-то гильза стоит столько-то, а отдельный тип снаряда - столько-то: но цена в сборе комплекта, уходящего в войска со снаряжательной базы - покрыта мраком тайны...сходились ли эти цифры в конечное управление НКО = ? Улыбка
Сколько рублей вылетало из ствола при "ворошиловском залпе" никто не знает - только металл в кг... Хорошо

Вот именно поэтому эти цифры и интересны.

Цитата:
Мысли вслух:
Вообще же этот дядя производит двойственное впечатление...
Уж так они строги-с... Закатив глазки
Вишь как - знающих ему вынь и положь! Оно приятно для здешних хозяев - потому как на других "мелких" форумёшках он ответа не отыскал...но сам в архив НКТП, видимо, не хочет.

Я очень сильно не в Москве и вообще не являюсь профессиональным историком/коммерческим публицистом. =)

Цитата:

Исаев ему не таков... сам же типа осознанно только знает как оно должно быть вообще...квалификация типа не та...хотя подготовочка лезет из всех карманов.

Да, именно так. Заводите новую тему - объясню что не так с Исаевым.

Война это прежде всего география, карты километровки, боевые составы, организационно-штатные структуры, вооружение и техника, оперативные и тактические плотности, боеприпасы и топливо, связь и логистика, включая пропускные способности, военная экономика и промышленность и так далее.

Война это прежде всего место, т.е. карта, силы, их потенциалы и плотности, время и расстояние.

Именно это, а не ход событий, персоналии и "ценные мысли" самого автора, с редакторскими идеологическими вставками.

И у Исаева всего этого нет. А у западных историков есть. У того же Глантца и Залоги. У того же Оспрея. У кое-кого из наших тоже есть попытки, включая выходцев с форумов типа Дрига. И т.п.

И Исаев с этой точки зрения не является военным историком. Или, как минимум, его труды не являются таковыми. Они просто какая-то там общая история и не более того.

А уж когда Гильотиныч начинает жечь... Радость

Цитата:

Вроде и по делу вопрошает...и - в то же время - говорлив и писуч как некоторые здешние местные достопримечательности из ограниченного контингента.
Впрочем, не странен кто ж...

Я просто умею быстро печатать и иногда у меня таки есть время. Так что мимо кассы все это.

Цитата:
Непростой вопрос...как и сам дядя. Улыбка
Обычно такие в ЖЖ активничают, но - этот умолчал про себя. Значит, светит в ином месте...

Я не пишу в ЖЖ. Это адский и бессмысленный труд. У меня есть пара групп в ВК, в виде свалки каких-то ссылок. Но не более того.

Цитата:

Хотел просто черпануть нужную инфу и сесть на неё? Непохоже...уж больно широкий невод завёл по темам - и то ему надо, и это... и всё по деньгам войны...
Что такое?

Пффф.... Зачем мне это? Мне это просто для себя. Я ж говорю, я реально любитель варившийся периодически на форумах, да с гуглом в обнимку. Растерялся

Цитата:

Что-то меня терзают смутные сомненья - где-то уже видел подобную этакую любовь к цыфрам по стоимости войны...уж не вернулся ли к нам, сиротам, дезертировавший отсюда некто - буква-ЧИСЛА-буквы-Число.
Большой любитель числового подхода к войне.
Ау! Вы это не он? Радость

Нет, не я. Я ваш форум нашел месяц назад. А цифры, как реальные вояки, ну и серьезные историки, очень люблю. Цифры и статистика, вместе с картами, наше все. Радость

Варгеймер я, факультативный. Иногда в разные TOAW 3-4 поигрываю. И не более.

(Добавление)
 Гот пишет:
 МАГАЗИНЕР пишет:

Работа любого исследователя начинается с поисков доков в архивах. Поэтому я господина и перенаправил к тех военным историкам, которые за это деньги получают, а также имеют соответствующие категории допусков.

Кроме того господин не знает, что в 30-х годах хозрасчёт был и на военных предприятиях, а это лишь подтверждает, что у господина знаний нет. Естественно, что тогдашний советский хозрасчёт ничего общего не имел с реальным хозрасчётом, но, тем не менее, был даже цеховой хозрасчёт и бригадный хозрасчёт

Пфф... Главное, что тот хозрасчет 30-х, как и сама система, не имел ничего общего с тем, что подразумевали под этим термином в 60-х, и подразумевают под "реальным хозрасчетом". "Реальный хозрасчет вообще" пытались внедрить на ВПК еще в конце 20-х. Не вышло... "Почему-то".

Так что не надо мне тут. У меня свои интересны и не надо ко мне лезть. Радость

(Отредактировано автором: 18 января 2018 — 06:47)

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 19 января 2018 — 13:10
Post Id

полковник

Гот пишет:

Позвольте не согласиться - здесь неплохо подходят слова Г. Жеглова:
"Тут у него любовь с интересом..." (с) Улыбка
Судите сами:
- ещё один "реальный вояка" типа отец-солдатам...прошедший огненными дорогами Анголы, Вьетнама и Афгана... WW2, ВИФ, Милитеры и пр. и пр. Закатив глазки
для которого война - география, карты километровки, боевые составы, организационно-штатные структуры, вооружение и техника, оперативные и тактические плотности, боеприпасы и топливо, связь и логистика, включая пропускные способности, военная экономика и промышленность и так далее.
- такой себе стратег уровня выпускника академии ШГ...при всём том шарит в военной истории покруче Исаева и прочей мелкоты ограниченно годной и необученной...
- однако сам трудами по этой теме не озабоченный...
Такой встаёт в рост убелённый сединами отставной полковник-комдив с УВБД рядом с партбилетом в потайном кармане, готовый к броску с РПГ под либерастический танк!
Прям уважительно так... Закатив глазки
Но - тут всё портят собственноручные показания:
 ural12345 пишет:
Варгеймер я, факультативный. Иногда в разные TOAW 3-4 поигрываю. И не более.

И как-то съёживается монументальная фигура борца за реально-патриотический образ военной истории и возникает некий геймер среднего послепризывного возраста с 2-я сотнями томов и ВЭС в багаже...
А, может, дядя озадачен ценами на огнеприпас КА для построения типа нечто следующей - 3-й -части "COMPANY OF HEROES" - вот там стратегия во весь рост, ведь как раз всё необходимо учесть:
и география, карты километровки, боевые составы, организационно-штатные структуры, вооружение и техника, оперативные и тактические плотности, боеприпасы и топливо, связь и логистика, включая пропускные способности, военная экономика и промышленность... ну сколько стоили всякие там патроны-снаряды - для целостности процесса.
Исаев отдыхает, утирая сопли... Хорошо

Нет, судя по тому. как он не откликнулся на упоминание Симонова - это для него не авторитет: а это уже почти диагноз...
Очень напоминает всё же одного здешнего знакомца - любителя перевода военной техники на цены товаров народного потребления... Улыбка
-----

email

ural12345 Пользователь
Отправлено: 20 января 2018 — 16:05
Post Id

сержант

Пффф... Будь я ревльный шпион, было бы мне очень легко вам головы дурить. С такой-то логикой рассуждений. Ибо любую легенду вам можно подать хоть так, хоть этак. Вы сами все в нужном русле додумаете. Радость

Что до авторитетов и прочих сравнений. Все это тоже мимо кассы. У меня нет и не может быть авторитетов, ибо сфера компетентности каждого конкретного "авторитета" весьма узка. И за ее пределами все "авторитеты" как правило эпически жгут или лажают. Хм, для меня даже Залога с Глантцем не авторитеты. Куда уж Исаеву? Исаев, судя по его креативам, много и долго рыл именно ход событий, но в остальном он никакой. Не верите? Открывайте отдельную тему - подробно все объясню на самых ярких примерах.

По поводу Симонова. А вы сами-то его читали? Если что, то он как раз и пример одностороннего авторитета. Симонов занимается историей экономики и выдал обзорный труд о ВПК именно как об одной из ее отраслей. Саму военно-историческую тему он не роет особо, да ему и не надо. И нужных данных у него заведомо нет. См. подробные прайсы (1 штука), качество разбивки категорий в таблицах и т.п.

По поводу игрушек. Обратите внимание на свои логические ошибки и натяжки. Я, между делом, упомянул о каких-то там факультативных игрушках раз в неделю-месяц, ничего не говоря об их качестве или своем отношении к ним, а вы меня немедленно попытались записать то ли в геймеры, то ли в разработчики игр!? Не понял Хотя эта тема к играм, и прочей поп-культуре, заведомо не имеет никакого отношения. Чем больше роешь тему, тем больше убеждаешься, что никакие публицисты, и никакие, чур меня чур, игрушки, никогда и ни в чем не помогут. Нужно рыть все самому. Собирая данные для восстановления реальной картинки по крупицам, чем я и занимаюсь. (Современные игрушки, как и разного рода публицисты, являются именно частью поп-культуры и никакой особой познавательной ценности опять же не несут.)

И нет, не надо меня ни с кем сравнивать, тем более заочно, пытаясь ложно привязать ко мне чье-то там поведение или чужие черты. Скучно это. =)

Так что давайте уж про снаряды и цены на них.

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 20 января 2018 — 18:48
Post Id

полковник

ural12345 пишет:
И нет, не надо меня ни с кем сравнивать, тем более заочно, пытаясь ложно привязать ко мне чье-то там поведение или чужие черты. Скучно это. =)

Тем не менее - можно вас кликать дядя Боря? Улыбка
Всё веселее будет в вашем отдалении от Москвы - где-то типа в Витебске?
И, несмотря, на троекратный призыв открыть тему "по Исаеву" - не обессудьте... Улыбка
С тем, у кого нет авторитетов дискутировать - что против ветра...
Всё же должна быть хоть какая цветовая дифференцация штанов. Улыбка
А то прям один вы такой - сверкающий с ногой на небе. Закатив глазки
 ural12345 пишет:
Так что давайте уж про снаряды и цены на них.

Могу предложить оперативную информацию.
Когда-то - в своё время - преподали, понизив голос на предмет гостайны:
вы - такие вот ... - тут дёрнете, а пара хромовых сапог улетела на...!
Легко отыскав период ношения таковых - и, соответственно - найдя их стоимость, получите примерную цену ОФ 82-мм мины. Улыбка

Суть заданного основного вопроса темы вполне соответствует мощи интеллекта вопрошающего - т.е. весьма и весьма заоблачна, в смысле туманна для всех времён: Растерялся
"частные предприятия — РАОАЗ, Путиловский и Брянский заводы заявили за один 16 дюймовый фугасный снаряд цену в 4 850 руб., т. е. по 80 руб. за пуд, в то время как 12- и 14 дюймовые фугасные снаряды они исполняли по 40–44 руб. за пуд."
-----

email

ural12345 Пользователь
Отправлено: 21 января 2018 — 11:44
Post Id

сержант

МАГАЗИНЕР пишет:

Тем не менее - можно вас кликать дядя Боря? Улыбка

Нет, опять мимо.

Цитата:
Всё веселее будет в вашем отдалении от Москвы - где-то типа в Витебске?

Нет. Это типа 2000+ км от Москвы.

Цитата:

И, несмотря, на троекратный призыв открыть тему "по Исаеву" - не обессудьте... Улыбка
С тем, у кого нет авторитетов дискутировать - что против ветра...
Всё же должна быть хоть какая цветовая дифференцация штанов. Улыбка

Авторитетов "вообще" нет и быть не может. Каждый профессионал подобен флюсу - полнота его односторонняя. Соответственно если вы не готовы четко и ясно очертить сферу компетентности любого "авторитета", то ни о каком его авторитете не может быть и речи. Ибо он тогда не узкий профессионал в своей сфере, каковым он и является, а Знамя! Знамя которым машут во все стороны.

Вокруг машут Резунами, Исаевыми, Иринчеевыми, Барятинскими, Свириными, Коломийцами и Широкорадами. Срутся из-за них и десятилетиями рубятся из-за них шашками. Но вы знаете, все это просто скучно... Да и ведет вникуда.

Самостоятельно надо во всем разбираться. С Ozi и Экселем в руках. =)

Цитата:
А то прям один вы такой - сверкающий с ногой на небе.

Пффф... Еще как. Это не трудно. Потому чтобы подняться над всем современным околоисторическим рунетом достаточно лишь минимума критического мышления, которым большинство сектантов, как и сектоводов, не обладает. И не желает обладать. Но я бы не сказал, что я такой один. Много правильных пассажиров. А некоторые выбились во вполне серьезные авторы.

А Исаев? Хах. Не надо, уберите. Он ваш герой? Прекрасно, я рад за вас. Только задайте себе простой вопрос - сколько именно Исаев приводит документов, карт, таблиц, расчетов на книгу на 300-400 страниц? Сколько? Хоть по объему. 0.5%? 1%? 2%? Где-то так и есть. Но это не военная история. Это околоисторическая публицистика. Хорошо И без этих данных он может вертеть вами как угодно, придерживая фактологию для себя... =)

Цитата:
Суть заданного основного вопроса темы вполне соответствует мощи интеллекта вопрошающего - т.е. весьма и весьма заоблачна, в смысле туманна для всех времён: Растерялся

Это тоже типичная логическая ошибка. Стремление отвергнуть некий вопрос лишь на основании собственных эмоций или опять же эмоциональной оценки вопрошающего. Но к серьезному разговору такой "подход" заведомо не имеет отношения. Так что зачем это вам? А мне? Пфф... Не смешите. Радость

(Отредактировано автором: 21 января 2018 — 11:48)

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 21 января 2018 — 17:32
Post Id

полковник

ural12345 пишет:
Но я бы не сказал, что я такой один. Много правильных пассажиров. А некоторые выбились во вполне серьезные авторы.

Давайте пару на пример.

ural12345 пишет:
Авторитетов "вообще" нет и быть не может. Каждый профессионал подобен флюсу - полнота его односторонняя. Соответственно если вы не готовы четко и ясно очертить сферу компетентности любого "авторитета", то https://istorya.pro/im/images/ny2017.pngни о каком его авторитете не может быть и речи. Ибо он тогда не узкий профессионал в своей сфере, каковым он и является, а Знамя! Знамя которым машут во все стороны.

Вокруг машут Резунами, Исаевыми, Иринчеевыми, Барятинскими, Свириными, Коломийцами и Широкорадами. Срутся из-за них и десятилетиями рубятся из-за них шашками. Но вы знаете, все это просто скучно... Да и ведет вникуда.

Да и хрен бы с ним...машите сами собой. Хорошо

Точно - не один такой:
ещё один говорун типа Волкон свалился на наши головы.
Щас про стратегемы заведёт... Закатив глазки
Обычно таким стратегическим замахом и академическими изысками отличаются - пардон, конечно - инвалиды-колясочники и "пр. отряд маломощных хлипаков" (с).

Ни слова по делу...зато самопиару вывалено до ... в общем, много.
Будьте здравы.
-----

email

ural12345 Пользователь
Отправлено: 22 января 2018 — 00:19
Post Id

сержант

МАГАЗИНЕР пишет:
 ural12345 пишет:
Но я бы не сказал, что я такой один. Много правильных пассажиров. А некоторые выбились во вполне серьезные авторы.

Давайте пару на пример.

Дриг, Мятишкин, Веремеев (да-да, он из серьезный вояка и из блогеров, но в конечном итоге тоже стал крупным писателем, просто развивая свой небольшой ресурс).

Цитата:

Да и хрен бы с ним...машите сами собой. Хорошо

Зачем? Мне важен сам подход. Помахать подходом? Тоже непонятно зачем. Его использовать надо, а не махать. =)

Цитата:

Точно - не один такой:
ещё один говорун типа Волкон свалился на наши головы.

Причем тут Волкон? Волкон мыслит и общается чужими лозунгами, соответственно тратить на него время просто глупо. А нам важно исследовать вопрос.

Цитата:

Щас про стратегемы заведёт... Закатив глазки
Обычно таким стратегическим замахом и академическими изысками отличаются - пардон, конечно - инвалиды-колясочники и "пр. отряд маломощных хлипаков" (с).

Поржал... Таким подходом отличается любой студент-первокурсник, который, занимаясь своей дисциплиной, четко знает что его предмет изучения является как правило некой системой, вполне доступной для анализа и имеющей некий набор показателей характеризующих ее состояние, которые можно измерять элементарными методами.

Военное дело, помимо всего прочего, это точная наука. Разные суровые вояки видят мир через количество танковых окопов в час, военные теоретики меряют расклады будущих войн через оперативные плотности подразделений, те самые дивизии на км фронта, будущие пиджаки, где не убрали военные кафедры, учатся считать боевые возможности подразделений через кол-во пуль на метр в минуту и противотанковые возможности техники... Но только, блин, доходя до военной истории, то есть до исследования результатов и хода предыдущих войн, при том что все данные давно открыты, нас усиленно пытаются убедить, что достаточно лишь беллетристики размазанной на 400 страниц. В итоге все форумы и сообщества завалены тоннами десятилетних срачей о достоинствах условной "Донцовой" против условного "Акунина". Ха-ха Просветы конечно иногда были. Но опять же на каком-нибудь ВИФе. Ну и у разных Глантцев с Залогами...

Так что не надо мне тут. Вы раз пять заходили со стороны ad hominems, пытаясь пообсуждать личность собеседника, причем в эмоциональном ключе, стремясь налепить те или иные выдуманные вами ярлыки, вместо аргументированного обсуждения его методов и их опровержения. Но в приличном обществе такое является откровенным сливом. Поэтому не обессудьте. Ха-ха

Сначала вы пару раз попытались назвать меня чьим-то виртуалом, потом суровым геймером или игроделом, теперь называете "инвалидом", почти не таясь. Это вообще что? А это попытки оскорбления собеседника, вместо аргументированного опровержения его позиции. Так что не надо тратить мое время зря, коли по делу сказать нечего.

Цитата:
Ни слова по делу...зато самопиару вывалено до ... в общем, много.

Снова поржал. Что за очередные скучные надуманные "обвинения"?

Человек задал вопрос. Пояснил зачем и чего нужно. Пояснил какой подход использует. В ответ ему, вместо четких данных, с отдельного угла зала понеслись эмоциональные полупьяные упреки в том какой он "плохой и неправильный", ибо отказывается пить водку-паленку с местными алкашами.

Не, ну правда. Я ржу чего-то. "Предметно обсуждать мы ничего не хотим, зато посраться в оффтопике всегда пожалуйста." Радость

Предложение посчитать циферки это адовый "самопиар"? Типа "не вырывайся из нашего алкашного болота". Хах.

Неее, господа-пациэнты, меня такое варево не интересует. Я ж говорю - лет 10, с перерывами, проварился на разных милитерах и прочих. Скучно это. Все типажи узнаваемы и известны. Но есть одна деталь - для меня это прошлое.

Поэтому не оффтопьте почем зря. Здесь реально про цены на снаряды и мины. Больше литературных отступлений не будет. Ибо и так все понятно. Успехов вам вместе с Готами и Волконами. =)

(Отредактировано автором: 22 января 2018 — 00:40)

email

Страниц (4): « 1 2 3 [4]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

взрывчатка пластид, гороховый концентрат

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история