|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Русско-польские отношения |
|
LVZh  |
Отправлено: 5 октября 2011 — 10:27
|

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010

|
Артур Березин пишет: Вообщето юго западная украина издревле принадлежала Великому княжеству литовскому
Она стала "принадлежать" после Батыева нашествия, когда эти княжества были частично захвачены, частично добровольно вошли в состав ВКЛ.
А до этого они были частью Киевской Руси...
mischuta69 пишет: А как это княжество относилось к украинскому народу ?
К "украинскому" не знаю, этот термин появился познее, а вот до унии с Польшей ВКЛ называло себя наследником Киевской Руси и спорило за это звание с Москвой. 90% знати были вышло из неё, православие было основной религией, делопроизводство велось на славянском. Так что, думаю, что "относилось" неплохо. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций |
|
|
Тельник  |
Отправлено: 10 октября 2011 — 03:48
|

майор

Сообщений всего: 1029
Дата рег-ции: 9.08.2011

|
LVZh пишет: православие было основной религией, делопроизводство велось на славянском. Т
На старобелорусском - это не одно и тоже. И православие было не основной религией, праабладающей - да.
Теперь по существу. Кто-то говорил про новые газапроводы. Ну так вот, пропускная способность "Северного потока" в два раза ниже, если я не ошибаюсь, даже той же "Дружбы", а "Южному потоку" сейчас прямую конкуренцию составляет "Набуко". Так что с газодоставкой ещё далеко не всё просто. И Польша, Румыния, Украина и др. транзитёры России ещё будут долго нужны.
Не стоит говорить о низкой квалификации польских рабочих и ширпотребной направленности польской промышленности. Это не так. Я живу в двух километрах от польской границы и знаю о чём говорю. Это очень культурная и трудалюбивоя нация, польские рабочие ценятся не только за низкую стоимость их труда, но и за высокую квалификацию. А польские товары, именно польские, всегда отличались высоким качеством и, относительно низкой ценой. Безусловно у этого народа богата и культура и история. Но...
Есть такое понятие - менталитет народа. Вот у этого народа исторически сложился менталитет пана. Когда в Брест приезжает поляк, особенно пожилой, то он смотрит на всех взглядом хозяина, глядящего на своих "хлопов". Причём это тенденция. Так и вся политека польского государства, наполнена великопольским шовинизмом: "от можа до можа" (от моря до моря). Конечно Польше есть на что обижатся на Россию. Но провители этой страны, если смотреть по истории, никогда особо не заботились о внешнеполитической безопасности своего края, а всегда занимались лиш политической истерией. Не зря, да простит меня Бог за эти слова, Гитлер назвал Польшу породием на государство. И пока поляки исторически не поймут, что они не правы - никаких нормальных взаимоотношений между Польшей и её восточными соседями не может быт. |
|
|
 | 22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться! |
Тельник  |
Отправлено: 10 октября 2011 — 12:47
|

майор

|
Волкон, разрешите Вас поправлю. Руссинами у нас в то время называли и Беларусов и Украинцев. Выходцев из современной России называли московитами. Летвинами же называли моих предков в Московском государстве, считая себя русскими. Оба государства относили именно себя к наследникам Киева, а конкурента, мягко говоряне долюбливали.
Волкон пишет: А разве принимая католичество, литвинская (…) шляхетская элита не ополячивалась? Перенимая менталитет у них? Менталитет это не национальная психология, а связь с культурой
Волкон, ополячивалась. И менталитет перенимала. Со временем. Менталитет народа - это его история, культура и свормировавшееся за под этими аспектами психология. Вообщее, в ближайшее время хочу побольше изучить этот термин - менталитете народа. |
|
|
Тельник  |
Отправлено: 11 октября 2011 — 14:04
|

майор

|
Сейчас не буду перечеслять всех историков, которых читал, да и не вспомню. Кто, кого обманул - Вас Ваши историки, меня мои, тоже не суть. Я думаю и те и другие народы сами себя называли русскими, а супостата называли любым другим не хорошим словом. Главное, что бы мы сейчас друг-друга уважали, а не относилис к соседу, как относится Польша. |
|
|
Волкон  |
Отправлено: 12 октября 2011 — 10:36
|
генерал-майор

Сообщений всего: 38775
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Тельник А я вот его Тараса книги читаю. И узнал много нового для себя. Например, что в войне второй половине 17 века между Московией и Речью Посполитой, собственно за украинские земли, главное войско Москвы было направлено против ВКЛ. Москали за четверть века уничтожили или угнали в рабство половину населения Княжества. Прозвучало и обвинение в геноциде.
Всё закончилось Андрусовским миром, который поставил точку над величием Речи Посполитой. После этого ни Польша ни Литва уже не смогли подняться, и дождались своего раздела. И если войны Екатерины против Порты описаны в истории России подробно и гордо, то собственно о смертельном ранении Речи в 17 веке известно только историкам. Либералы нет-нет да вспомнят, что восточная деспотия одолела западную демократию в лице Речи. А вот ежели бы наоборот, то глядишь столица Великой Республики находилась в Варшаве, вторая в Вильно,.. и на просторах Евразии правили бал шляхтичи: польские, литовские, руссинские, еврейские. Сеймовская республика называлась бы?  |
|
|
Тельник  |
Отправлено: 12 октября 2011 — 14:05
|

майор

|
Волкон, о чём Вы? Речь Посполитая к середине XXVII века уже не представляла грозной силы и никогда не была централизованным государством. Если бы Пётр Великий не хранил дружбу к Сигезмунду, то и не существовало бы Речи уже в начале XVIII века, а так её раздел был отложен до окончания дворцовых переворотов в России.
Уже тогда, Польшу, а вместе сней и присоеденённое ВКЛ, раздирали местные элиты. Шляхта. Которая прежде всего преследовала свои интересы и преславутые "золотые шляхетские вольноси". Которыми они ни в какую не хотели поступатся, даже во благо державы, которая им и обеспечела такую вольную жизнь. Как результат: не стало ни державы, а в месте с ней ни всех тех свобод и вольностей. Зато сколько крика, сколько истерики по поводу первой демократии Европы, уничтоженной восточной тиронией. А сколько крика было до? О том, что не дадим, отстоим, утопим ва крови маскалей! ???
Беда Польши, во все времена была в том, что её руководство всегда хорошо умело кричать то, что нужно и куда нужно, не не умело делать, когда нужно. И возникает вопрос, почему Польское общество, предъявляет претензии за раздел только к России, позабыв Австрию и наследницу Пруссии Германию? |
|
|
|
|
|
| |