Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Подбитый и сгоревший немецкий танк Pz.Kpfw. II Ausf.C
Подбитый и сгоревший немецкий танк Pz.Kpfw. II Ausf.C

Загрузил egor
(19-11-2014 16:32:08)

Комментарий: Спасибо союзникам...
Американский танк М4А1 «Шерман» и британский надувной макет танка в Анцио
Американский танк М4А1 «Шерман» и британский надувной макет танка в Анцио

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:16:47)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Немецкая САУ StuG III  в реке.
Немецкая САУ StuG III в реке.

Загрузил foma
(29-08-2015 19:16:06)

Комментарий: Стоимость немецкой бронетехники "вытащенной из болота" оценивается не ме...
Застрявший танк вермахта Panzer III
Застрявший танк вермахта Panzer III

Загрузил STiv
(06-07-2017 12:24:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (8): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 »   
> Русско-польские отношения
mischuta69 Пользователь
Отправлено: 5 октября 2011 — 00:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

[quote=Артур Березин]Вообщето юго западная украина издревле принадлежала Великому княжеству литовскому[/quote
А как это княжество относилось к украинскому народу ? Не пытались разобраться?

email

> Похожие темы: Русско-польские отношения

Военное дело – читая А. Свечина…
Рассмотрение и обсуждение некоторых мыслей русского военного теоретика.

Иван Грозный
Жестокий тиран или собиратель земли русской

Казаки-зенитчики
Странное фото в альбоме Русско-Японской войны

Дедовщина в армии...
или неуставные отношения

Ротмистр Брауншвейгского кирасирского полка Иероним Карл Фридрих фон Мюнгхаузен: правда и вымысел
барон как реальный исторический персонаж: факты жизни и службы в русской армиии

Три основных части ВОСР
Разбор трагедии русского народа

LVZh Пользователь
Отправлено: 5 октября 2011 — 10:27
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Артур Березин пишет:
Вообщето юго западная украина издревле принадлежала Великому княжеству литовскому

Она стала "принадлежать" после Батыева нашествия, когда эти княжества были частично захвачены, частично добровольно вошли в состав ВКЛ.
А до этого они были частью Киевской Руси...

mischuta69 пишет:
А как это княжество относилось к украинскому народу ?

К "украинскому" не знаю, этот термин появился познее, а вот до унии с Польшей ВКЛ называло себя наследником Киевской Руси и спорило за это звание с Москвой. 90% знати были вышло из неё, православие было основной религией, делопроизводство велось на славянском. Так что, думаю, что "относилось" неплохо.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Тельник Пользователь
Отправлено: 10 октября 2011 — 03:48
Post Id

майор

Сообщений всего: 1029
Дата рег-ции: 9.08.2011  

LVZh пишет:
православие было основной религией, делопроизводство велось на славянском. Т

На старобелорусском - это не одно и тоже. И православие было не основной религией, праабладающей - да.
Теперь по существу. Кто-то говорил про новые газапроводы. Ну так вот, пропускная способность "Северного потока" в два раза ниже, если я не ошибаюсь, даже той же "Дружбы", а "Южному потоку" сейчас прямую конкуренцию составляет "Набуко". Так что с газодоставкой ещё далеко не всё просто. И Польша, Румыния, Украина и др. транзитёры России ещё будут долго нужны.
Не стоит говорить о низкой квалификации польских рабочих и ширпотребной направленности польской промышленности. Это не так. Я живу в двух километрах от польской границы и знаю о чём говорю. Это очень культурная и трудалюбивоя нация, польские рабочие ценятся не только за низкую стоимость их труда, но и за высокую квалификацию. А польские товары, именно польские, всегда отличались высоким качеством и, относительно низкой ценой. Безусловно у этого народа богата и культура и история. Но...
Есть такое понятие - менталитет народа. Вот у этого народа исторически сложился менталитет пана. Когда в Брест приезжает поляк, особенно пожилой, то он смотрит на всех взглядом хозяина, глядящего на своих "хлопов". Причём это тенденция. Так и вся политека польского государства, наполнена великопольским шовинизмом: "от можа до можа" (от моря до моря). Конечно Польше есть на что обижатся на Россию. Но провители этой страны, если смотреть по истории, никогда особо не заботились о внешнеполитической безопасности своего края, а всегда занимались лиш политической истерией. Не зря, да простит меня Бог за эти слова, Гитлер назвал Польшу породием на государство. И пока поляки исторически не поймут, что они не правы - никаких нормальных взаимоотношений между Польшей и её восточными соседями не может быт.

email

22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 10 октября 2011 — 12:07
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 38775
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Тельник А разве принимая католичество, литвинская (белорусская) и русинская (украинская) шляхетская элита не ополячивалась? Перенимая менталитет у них?
Менталитет это не национальная психология, а связь с культурой.

email

Тельник Пользователь
Отправлено: 10 октября 2011 — 12:47
Post Id

майор

Волкон, разрешите Вас поправлю. Руссинами у нас в то время называли и Беларусов и Украинцев. Выходцев из современной России называли московитами. Летвинами же называли моих предков в Московском государстве, считая себя русскими. Оба государства относили именно себя к наследникам Киева, а конкурента, мягко говоряне долюбливали.
 Волкон пишет:
А разве принимая католичество, литвинская (…) шляхетская элита не ополячивалась? Перенимая менталитет у них? Менталитет это не национальная психология, а связь с культурой

Волкон, ополячивалась. И менталитет перенимала. Со временем. Менталитет народа - это его история, культура и свормировавшееся за под этими аспектами психология. Вообщее, в ближайшее время хочу побольше изучить этот термин - менталитете народа.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 10 октября 2011 — 22:13
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Тельник Я почерпнул информацию о том что литвинами себя именно белорусы и называли, у историка А. Е. Тараса "Войны Московской руси с Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой в 14-17 веках."
А жители украины как только себя не называли: и русами и руссинами и казаками,...Украинцами только с середины 20-го века.
Интересно а как себя называли жители Новгорода , северов, востока от Москвы лежащих, неужели тоже московитами?

email

Тельник Пользователь
Отправлено: 11 октября 2011 — 14:04
Post Id

майор

Сейчас не буду перечеслять всех историков, которых читал, да и не вспомню. Кто, кого обманул - Вас Ваши историки, меня мои, тоже не суть. Я думаю и те и другие народы сами себя называли русскими, а супостата называли любым другим не хорошим словом. Главное, что бы мы сейчас друг-друга уважали, а не относилис к соседу, как относится Польша.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 11 октября 2011 — 18:55
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Тельник Тарас это ваш историк, вы что его действительно не читали? А я вот с удовольствием, смешанным с отвращением его потребляю. Надо знать и литвинскую позицию на взаимоотношения белоруссов с Польшей и Россией.
Украинскую позицию я знаю лучше. Она уже проникла в молодые разумы, где- москали-русские являются почти врагами.(инопланетянами, т.е. людьми другой цивилизации). Правда эта гармония разума разрушается при выезде в зарубеж.
Где украинцы и белоруссы воспринимаются, как ничем не отличающиеся от русских. А так конечно ,давйте жить дружно Язычок .Мы москавиты не против.

email

Тельник Пользователь
Отправлено: 11 октября 2011 — 19:30
Post Id

майор

Волкон, может и читал. Конечно надо жить дружно. Позабыв про былые взаимные обиды.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 12 октября 2011 — 10:36
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Тельник А я вот его Тараса книги читаю. И узнал много нового для себя. Например, что в войне второй половине 17 века между Московией и Речью Посполитой, собственно за украинские земли, главное войско Москвы было направлено против ВКЛ. Москали за четверть века уничтожили или угнали в рабство половину населения Княжества. Прозвучало и обвинение в геноциде.
Всё закончилось Андрусовским миром, который поставил точку над величием Речи Посполитой. После этого ни Польша ни Литва уже не смогли подняться, и дождались своего раздела. И если войны Екатерины против Порты описаны в истории России подробно и гордо, то собственно о смертельном ранении Речи в 17 веке известно только историкам. Либералы нет-нет да вспомнят, что восточная деспотия одолела западную демократию в лице Речи. А вот ежели бы наоборот, то глядишь столица Великой Республики находилась в Варшаве, вторая в Вильно,.. и на просторах Евразии правили бал шляхтичи: польские, литовские, руссинские, еврейские. Сеймовская республика называлась бы? Улыбка

email

Тельник Пользователь
Отправлено: 12 октября 2011 — 14:05
Post Id

майор

Волкон, о чём Вы? Речь Посполитая к середине XXVII века уже не представляла грозной силы и никогда не была централизованным государством. Если бы Пётр Великий не хранил дружбу к Сигезмунду, то и не существовало бы Речи уже в начале XVIII века, а так её раздел был отложен до окончания дворцовых переворотов в России.
Уже тогда, Польшу, а вместе сней и присоеденённое ВКЛ, раздирали местные элиты. Шляхта. Которая прежде всего преследовала свои интересы и преславутые "золотые шляхетские вольноси". Которыми они ни в какую не хотели поступатся, даже во благо державы, которая им и обеспечела такую вольную жизнь. Как результат: не стало ни державы, а в месте с ней ни всех тех свобод и вольностей. Зато сколько крика, сколько истерики по поводу первой демократии Европы, уничтоженной восточной тиронией. А сколько крика было до? О том, что не дадим, отстоим, утопим ва крови маскалей! ???
Беда Польши, во все времена была в том, что её руководство всегда хорошо умело кричать то, что нужно и куда нужно, не не умело делать, когда нужно. И возникает вопрос, почему Польское общество, предъявляет претензии за раздел только к России, позабыв Австрию и наследницу Пруссии Германию?

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 12 октября 2011 — 15:45
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Тельник Вы ж меня знаете это я стебаюсь немного. Подмигивание А так я полностью согласен с вашим умозаключением о поляках. Вы выше о них высказались очень точно (,на мой взгляд).

email

Страниц (8): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

выдающаяся личность 20 века, панцирная пехота

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история