Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
foma пишет:
Попалось фото, коментарий непосредственно к фото нет, но я так понял - находится в храме на кладбище в Мурмелоне.
Да, в Мурмелоне.
foma пишет:
Скорее грустные.
В первую очередь - серьёзные, а потом уже грустные. Такие слова человек говорит всегда осознанно, а значит - серьёзно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
foma
Отправлено: 3 февраля 2015 — 19:27
полковник
Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
Попалась статья Я. Бутакова "Русские солдаты на зарубежных фронтах Первой мировой войны".
О Малиновском:
Среди участников ла-куртинского мятежа был будущий прославленный полководец, Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. Во время подавления мятежа он был ранен, после лечения в госпитале вместе с большинством его товарищей отправлен французскими властями на работы в каменоломни. Невыносимые условия заставили Малиновского попроситься на фронт. Ему удалось записаться в Иностранный легион французской армии. Для человека, побывавшего на французской военной каторге, смерть в бою уже казалась лучшим исходом. Это необходимый штрих к уяснению того положения, в котором вскоре очутились многие солдаты русских бригад...
Вроде совпадает с книгой, но откуд-то взялись "каменоломни". Вроде известная личность - герой войны, министр обороны, а третья "биография" и везде расхождения, как с книгой, так и друг с другом.
foma пишет:
Вроде совпадает с книгой, но откуд-то взялись "каменоломни".
Так мы же это обсуждали с полгода назад. Кто отказался воевать или служить в обозе, тех отправляли на принудительные работы. А потом уже, когда РЛЧ завоевал себе славу и авторитет, то они начали проситься в Легион чести. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 4 февраля 2015 — 18:23
полковник
Alexis пишет:
Так мы же это обсуждали с полгода назад. Кто отказался воевать или служить в обозе, тех отправляли на принудительные работы. А потом уже, когда РЛЧ завоевал себе славу и авторитет, то они начали проситься в Легион чести.
Речь не об этом. А о том, что в автобиографической книге "Солдаты России", он не пишет что работал в "каменоломнях". И в ИЛ записался из госпиталя.
Alexis
Отправлено: 4 февраля 2015 — 21:08
генерал-полковник
foma пишет:
Речь не об этом. А о том, что в автобиографической книге "Солдаты России", он не пишет что работал в "каменоломнях". И в ИЛ записался из госпиталя.
Не сердитесь, но я и раньше Вам писал, что есть сомнения в достоверности всех фактов, изложенных в его воспоминаниях. Наверное всю правду цензура не пропускала. Вот и пришлось корректировать. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 5 февраля 2015 — 06:46
полковник
Alexis пишет:
Не сердитесь,
Да я не сержусь
Alexis пишет:
но я и раньше Вам писал, что есть сомнения в достоверности всех фактов, изложенных в его воспоминаниях. Наверное всю правду цензура не пропускала. Вот и пришлось корректировать.
Так с "каменоломнями", мемуары "покруче" будут. Вот они какие злодеи буржуи Можно понять в "участии-неучастие" в куртинском востании, но "каменоломни", как-то не логично, наоборот по идее должны были включить. Но в книге их нет, я думаю, что если бы их не было, а их вписали, то этот факт легко разоблачался фр.документами и "западные" голоса воспользовались бы этим моментом для критики воспоминаний.
Alexis
Отправлено: 5 февраля 2015 — 12:51
генерал-полковник
foma пишет:
Так с "каменоломнями", мемуары "покруче" будут. Вот они какие злодеи буржуи Подмигивание Можно понять в "участии-неучастие" в куртинском востании, но "каменоломни", как-то не логично, наоборот по идее должны были включить. Но в книге их нет, я думаю, что если бы их не было, а их вписали, то этот факт легко разоблачался фр.документами и "западные" голоса воспользовались бы этим моментом для критики воспоминаний.
Не знаю что и ответить. Почему-то не хочется мне досконально копаться и сравнивать что было, а чего не было в тех воспоминаниях. Подозреваю что там может подняться такой пласт новой информации, что на целую новую ветку потянет. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 7 марта 2015 — 20:02
полковник
В апрельском номере ВИЖ за 1990 г. Дана автобиография (АБ) Малиновского датированная 28 декабря 1938 г. Я сделал выборку за период с 1915 по 1919 гг.
1. Из книги у меня почему-то сложилось впечатление, что он сначала попал в 1-й полк, а уж затем был переведен во 2-й. В АБ он пишет, что сразу попал во второй.
2. Из АБ видин, что накнуне подавления бунта из-за открывшейся раны он был отправлен в госпиталь, т.е. во время подавления его в лагере не было. Хотя в книге наоборот. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 7 марта 2015 — 20:22
полковник
3. После Ок.рев-ии из Курно он попадает на работы в Бельфор. Правда не пишет какого рода были работы. И судя по АБ, ссылаясь на ранение, ему удавалось какое-то время "манкировать работой". И даже попадает под арест. А после расстерла Ушакова и еще одного солдата записывается в ИЛ.
По книге в ИЛ записыватся из госпиталя. И не на какие работы в Бельфор не ездил. О Ушакове ему рассказывают уже после окончания боевых действий. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Alexis
Отправлено: 8 марта 2015 — 01:22
генерал-полковник
foma пишет:
В апрельском номере ВИЖ за 1990 г. Дана автобиография (АБ) Малиновского датированная 28 декабря 1938 г. Я сделал выборку за период с 1915 по 1919 гг.
Ну и какие выводы? Согласны что в автобиографии он не точен? ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 8 марта 2015 — 18:52
полковник
Alexis пишет:
Ну и какие выводы? Согласны что в автобиографии он не точен?
Точнее вы хотите сказать, что его книга "Солдата России" не на 100% автобиографична?
Кстати на счет "работы в каменаломнях", я посмотрел в интернете, что за Город Бельфор, куда по АБ был послан Малиновский. Город небольшой, там находится крепость, кроме-того город недалеко от франко-германской границы. В 20 км от города есть шахта и лесной массив. Про "каменоломни" ничего нет, хотя на фото видны небольшие горы и теоретически можно предположить, что там она и была. Хотя не совсем ясно зачем отправлять в каменоломни в прифронтовую полосу.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.