Сообщений всего: 546
Дата рег-ции: 1.10.2014
Всем привет!
Здесь уже есть тема "Наши дети", но там разговор пошел немного не о том, о чем хотела бы поговорить я. Недавно гуляя по просторам интернета наткнулась вот на это:
И еще пара вопросов. И там, и здесь в теме о детях много говорилось о личном примере. Наивный, конечно, вопрос, но все же - всегда ли дети видят такой пример, какой родители думают, что они подают? И где граница дочернего/сыновнего долга, если она вообще есть? ----- Птицы летят на юг, кружат над милым лугом.
Если уходит друг, значит, не был он другом.
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Elena S пишет:
Не пугайтесь, там не много читать.
Прочитал..Сложный вопрос.. И родителей жаль, и женщину понимаю..
STiv
Отправлено: 17 февраля 2017 — 20:40
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Elena S
По статье сложно судить об истинных отношениях родителей и дочери, но то, что она ищет повод не забирать их себе-100%.
Elena S пишет:
И еще пара вопросов. И там, и здесь в теме о детях много говорилось о личном примере. Наивный, конечно, вопрос, но все же - всегда ли дети видят такой пример, какой родители думают, что они подают? И где граница дочернего/сыновнего долга, если она вообще есть?
-----
Дети копируют поведение родителей. Конечно есть исключения. Родители закладывают систему ценностей. Есть исключения. Влияние родителей есть всегда, даже если дети анти теза родителям.
В психологии много теорий, есть теории, по которым дети повторяют сценарии жизни родителей, кто то уверен, что дети отражение родителей. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 17 февраля 2017 — 20:45
Генерал - полковник
[+]
STiv пишет:
Родители закладывают систему ценностей. Есть исключения.
Я попадаю в категорию исключений автоматически. (Добавление)
STiv пишет:
По статье сложно судить об истинных отношениях родителей и дочери, но то, что она ищет повод не забирать их себе-100%.
Вы правы.. Но она мечется..
Elena S
Отправлено: 17 февраля 2017 — 20:49
капитан
STiv насчет 100 % - согласна. Но можно ли ее за это осуждать? ----- Птицы летят на юг, кружат над милым лугом.
Григорий Не я
Отправлено: 17 февраля 2017 — 20:54
Генерал - полковник
[+]
Elena S пишет:
STiv насчет 100 % - согласна. Но можно ли ее за это осуждать?
Осуждать или не осуждать обязательно? Это её жизнь и её родители. Какое мы имеем право осуждать ?
STiv
Отправлено: 17 февраля 2017 — 21:17
генерал-майор
[+][+][+]
Elena S пишет:
STiv насчет 100 % - согласна. Но можно ли ее за это осуждать?
Мы не знаем отношения в семье. Родители бывают разные.
Григорий Не я пишет:
Но она мечется..
Она не хочет их забирать и ей нужно для этого веское оправдание.
Григорий Не я пишет:
Я попадаю в категорию исключений автоматически.
Я то же сам себе создавал, родители прямо в этом не участвовали. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Elena S
Отправлено: 17 февраля 2017 — 21:29
капитан
Григорий Не я Вот вы поняли, что человек мечется. В отличие от автора этого блога, которая, как мне кажется, назвала женщину предательницей и осудила ее. Нельзя же представлять жизнь в черно - белых тонах. Что это -зависть?Злость? Признак ограниченности мышления? Или желание приобрести хоть какую-то популярность (за чужой счет)? (Добавление)
STiv пишет:
Дети копируют поведение родителей. Конечно есть исключения. Родители закладывают систему ценностей. Есть исключения. Влияние родителей есть всегда, даже если дети анти теза родителям.
В психологии много теорий, есть теории, по которым дети повторяют сценарии жизни родителей, кто то уверен, что дети отражение родителей.
Вот в том то и дело, что всегда ли родители осознают, что именно они закладывают?
Вот просто представьте себе такую ситуацию -если эта женщина возьмет к себе родителей и это повлечет за собой проблемы в семье (вплоть до разрыва с мужем) , что будет заложено в ее сына? Что ради родителей надо жертвовать всем? Или все же что-то иное? (Добавление)
Как я поняла, речь идет в блоге идет не о нуждающихся в уходе родителях. ----- Птицы летят на юг, кружат над милым лугом.
STiv
Отправлено: 17 февраля 2017 — 22:42
генерал-майор
[+][+][+]
Elena S пишет:
Вот в том то и дело, что всегда ли родители осознают, что именно они закладывают?
Нет. Бывает хуже. Родители закладывают в детей программы "разрушения".
Elena S пишет:
Вот просто представьте себе такую ситуацию -если эта женщина возьмет к себе родителей и это повлечет за собой проблемы в семье (вплоть до разрыва с мужем) , что будет заложено в ее сына? Что ради родителей надо жертвовать всем? Или все же что-то иное?
Родители могут быть банальными эгоистами, которые могут разрушить жизнь женщины просто потому, что им так хочется или даже этого не осознавая. Возможно потому женщина сбежала от них. Появление их в ее доме, может быть разрушительным, не по причине их возраста, а в силу характера. Скорее всего она именно этого боится.
Тут много деталей и нюансов. Комбинация условий и проблем в каждом случае индивидуально. Там в посте указано, что мать женщины унижала ее мужа. Возможно это главный ответ на все вопросы. (Добавление) Elena S
Кроме того обратите внимание. Родители хотят жить на море... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Elena S
Отправлено: 18 февраля 2017 — 19:54
капитан
STiv пишет:
Родители закладывают в детей программы "разрушения".
Даже звучит страшно. .. но точнее и не назовешь!
Почитала немножко об этих программах https://www.b17.ru/article/53452/
Вот тут они коротко и понятно описаны.
Похоже, что у многих из тех, кто комментирует подобные записи, у самих есть такие программы и они транслируют их на других людей. (Добавление) STiv вы как-то спрашивали меня о разнице менталитетов россиян и норвежцев. Прошу прощения, если обижу кого-то своим обобщением, но мне кажется, что здесь родители значительно меньше вмешиваются в жизнь взрослых детей. И здесь, в общем то, не принято жить вместе с родителями и тестями/свекрами. У меня здесь нет таких знакомых, которые пожертвовали бы всем ради родителей (но мои родственники и большинство коллег и соседей этнические норвежцы, о беженцах ничего не могу сказать).
Еще одно мое наблюдение - большинство семей, имеющих детей, имеют минимум двоих детей. Четверо, а тем более трое детей также не редкость.
Возвращаясь к моей первой ссылке, я все таки думаю, что описанная в статье ситуация (если она реальная) -это в значительной степени проблема, с которой сталкиваются именно единственные дети. Конечно, в многодетных семьях свои проблемы (например, родители нередко"спихиваются" на кого-то одного, и часто на незамужнюю сестру, тогда как остальные без проблем устраивают свои жизни), но к той женщине это не относится.
Прошу прощения, если кого то обидела, не хотела. ----- Птицы летят на юг, кружат над милым лугом.
Григорий Не я
Отправлено: 18 февраля 2017 — 20:56
Генерал - полковник
[+]
Elena S пишет:
. И здесь, в общем то, не принято жить вместе с родителями и тестями/свекрами
У нас уровень жизни отличается от норвежского.
Alexis
Отправлено: 18 февраля 2017 — 21:02
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Elena S пишет:
Еще одно мое наблюдение - большинство семей, имеющих детей, имеют минимум двоих детей. Четверо, а тем более трое детей также не редкость.
Знаете, я придерживаюсь того же принципа. Считаю, что детей в семье должно быть, как минимум, двое. У меня было два брата. Сейчас у меня двое детей: сын и дочь. При СССР двое-трое детей в семье было нормой. Один ребёнок в семье - очень редко. Может это также отложило свой отпечаток. Но я также считаю, что один ребёнок в семье, чаще всего, как бы не старались родители, растёт эгоистом. Он с детства не чувствует плеча брата или сестры, не приучен делиться, сопереживать ровеснику и т.д. Прошу простить, если своими взглядами на жизнь кого-то невольно обидел. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.