Значит для вас это нормальный учебник?
ОК.
Смотрим в нормальном:
глава 1.4. Цели деятельности, принципы и функции
коммерческого банка
Нормальный учебник пишет:
Функция создания денег
Реализация этой функции осуществляется через способность банков «создавать и уничтожать деньги».
Отдельный коммерческий банк не имеет возможности создавать дополнительную денежную массу, эту функцию способна выполнять банковская система в целом посредством денежно-кредитной политики, осуществляемой Центральным банком. В результате проведения банками кредитных
операций в рамках экономической системы создается дополнительный платежеспособный спрос.
В нормальном (по вашей же оценке) учебнике написано то, о чём я и говорил. А ещё в этом же учебнике неоднократно подчёркнуто что ЦБ обладает монопольным правом на эмиссию только наличных денег.
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
ага, так же глуп, ак составители этой статьи в Вике, как составители учебников.
Если составители учебников напишут такую же глупость, как та, что Вы тут несете, то и они будут также глупы.
выходит по-вашему нормальный учебник написали такие же глупые люди как я.
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
Какими-какими банками? Кредитными? А можно цитату?
Поправлюсь - "коммерческими банками". Легче Вам стало в вашей глупости?
вы поищите хорошенечко, ещё много найдёте приписанных вами мне слов
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
И после таких слов неуч, оказывается, я а не вы!!!!
Как ЦБ выдаёт кредит коммерческому банку, чтобы банк мог выдать кредит и как ЦБ увеличивает денежную массу? Вы хоть знаете что такое денежная масса? И что выданные ЦБ кредиты комбанкам сумму денежной массы не увеличивают?
Юноша, Ваша наглая самоуверенность не заменит Вам знаний.
оставим в покое мою наглость и знания, как с ЦБ кредитует комбанки, чтобы у них появилась возможность выдать кредит?
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
я третий раз вас спрашиваю какую матчасть мне учить, если учебники вы называете бредом, статьи в Вике называете бредом, ФЗ называете бредом, мнение Набиуллиной для вас бред. Какую такую таинственную матчасть надо учить? Я готов учить, вы тайну откройте о таинственной, никому кроме вас не известной матчасти.
Вы настолько недалеки, что не понимаете простого: в нормальных учебниках не пишут бреда, который Вы тут несете.
вы сами только что привели ссылку на учебник, сказав что это пример нормального учебника, где среди функций коммерческого банка названа создание денег!
alexeybo пишет:
Насчет того, что я федеральный закон назвал бредом, сможете цитату предоставить? Какое мнение Набиуллиной назвал бредом, сможете цитатку предоставить?
когда я сказал, что в ФЗ ничего не сказано о том, что комбанки не имеют права создавать деньги, вы это назвали бредом.
Про Набиуллину, вы серьёзно считаете что Набиуллина не согласна с тем, что пишут в учебниках по банковскому делу? Да? Реально думаете, что Набиуллина отрицает такую функцию коммерческих банков? Да или нет?
alexeybo пишет:
Матчасть Вам неизвестна, хотя Вы и пытаетесь изо всех сил выпрыгнуть из штанов и создать впечатление о себе, как о компетентном человеке. Я Вам на матчасть указываю
рукой указываете? Мне отсюда не видно.
Четвертый раз прошу словами сказать, а не рукой показать, какую матчасть мне учить? Если в учебниках по банковскому делу написано то, о чем я и говорил. Даже в вами приведенном учебнике то же самое написано!!!
alexeybo пишет:
Начните изучение со школьной программы.
я не против, скажите в каком школьном учебнике написано, что банки деньги не создают?
alexeybo пишет:
Только вот врете Вы, и "в банковской системе всех развитых стран мира, включая РФ" не существует возможности коммерческим банкам осуществлять "эмиссию безналичных денег (включая иностранной валюты)".
это ваша маргинальная мысль, которая противоречит общепринятым взглядам: банковского сообщества, учебников банковского дела и даже Википедии.
alexeybo пишет:
Коммерческие банки не эмитируют денег. Эта идея - Ваша глупость.
ну, как только что убедились, не только моя, но и нормальных учебников, которые составили группа из д.э.н. и к.э.н. в числе которой ректоры, деканы и завкафедрами.
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
да-да, я помню, вы говорили, что учебникам в ВУЗах верить нельзя.
Дешевый трюк у Вас - шулера. Цитату покажите с такими моими словами.
прошу прошения, вы про "верить" ничего не говорили, вы прямо называли бредом, что написано в учебниках по банковскому делу!
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
А Набиуллина, а Греф, а Силуанов? Разве они не у руля власти? А ведь каждый их этих трёх считает что комбанки создают безналичные деньги!
Цитаты покажите этих людей, чтобы можно было увидеть действительное их мнение? Или продолжите в пустую языком своим мести?
в их мнении можно легко убедиться на том основании, что у них есть высшее экономическое образование, как работают банки они понимают, и учебники по банковскому делу бредом не называют. А вы называете.
африканский проект России утверждают, что неожиданное и массированное российское проникновение на черный континент — начало масштабной "битвы на Африку"
В нормальном (по вашей же оценке) учебнике написано то, о чём я и говорил. А ещё в этом же учебнике неоднократно подчёркнуто что ЦБ обладает монопольным правом на эмиссию только наличных денег.
Вы врете. В нормальном учебнике не написано то, о чем Вы тут бредите. Вы сами цитируете, якобы подтверждение Вашего мнения, но на самом деле в цитате содержится противоположное Вашему мнению.
"Реализация этой функции осуществляется через способность банков «создавать и уничтожать деньги»". Вы не знаете в каких случаях в русском языке используются кавычки? Отправляйтесь изучать русский язык в школу.
Прямо отмечается в цитате, вопреки Вашему мнению, что "отдельный коммерческий банк не имеет возможности создавать дополнительную денежную массу, эту функцию способна выполнять банковская система в целом посредством денежно-кредитной политики, осуществляемой Центральным банком". И еще указано в цитате что создается в результате выдачи кредитов коммерческими банками - "создается дополнительный платежеспособный спрос".
Вот так и подчеркнуто в этом учебнике, что "ЦБ обладает монопольным правом на эмиссию только наличных денег"? На каких страницах это можно узреть?
И это вранье о содержании учебника Вам не удалось.
ГолосЗауралья пишет:
выходит по-вашему нормальный учебник написали такие же глупые люди как я.
Выходит, что Вы настолько глупы, что не понимаете даже того, что написано в нормальном учебнике. Вашей школьной программы, освоенной Вами на уровне между "удовлетворительно" и "неудовлетворительно", явно недостаточно, чтобы самостоятельно правильно понять написанное.
ГолосЗауралья пишет:
вы поищите хорошенечко, ещё много найдёте приписанных вами мне слов
Показывайте и доказывайте. Но Вы больше врать способны.
ГолосЗауралья пишет:
оставим в покое мою наглость и знания, как с ЦБ кредитует комбанки, чтобы у них появилась возможность выдать кредит?
Как можно их оставить в покое, если они мешают Вам понимать мои слова? Я Вам дал направление для изучения вопроса, чтобы Вы нашли подтверждение моих слов. Прямо "носом ткнул" Вас в это. Но Вы мне задаете вопрос, чтобы я разжевал Вам это. Не нанимался я потакать Вашим капризам. Даю еще одну подсказку: ищите информацию о корреспондентских счетах, открываемых в ЦБ коммерческими банками.
ГолосЗауралья пишет:
вы сами только что привели ссылку на учебник, сказав что это пример нормального учебника, где среди функций коммерческого банка названа создание денег!
Вы - пример того, когда неучи смотрят в книгу, а видят фигу. Еще раз прочитайте написанное в книге: "Отдельный коммерческий банк не имеет возможности создавать дополнительную денежную массу".
ГолосЗауралья пишет:
когда я сказал, что в ФЗ ничего не сказано о том, что комбанки не имеют права создавать деньги, вы это назвали бредом.
Про Набиуллину, вы серьёзно считаете что Набиуллина не согласна с тем, что пишут в учебниках по банковскому делу? Да? Реально думаете, что Набиуллина отрицает такую функцию коммерческих банков? Да или нет?
Меня Ваше пустозвонство совсем не впечатляет. Так значит цитат моих слов Вы привести не можете. Из этого следует, что Вы врете относительно моих слов.
Ничего нового у Вас нет, только вранье.
ГолосЗауралья пишет:
рукой указываете? Мне отсюда не видно.
Четвертый раз прошу словами сказать, а не рукой показать, какую матчасть мне учить? Если в учебниках по банковскому делу написано то, о чем я и говорил. Даже в вами приведенном учебнике то же самое написано!!!
Вам ничего не видно, кроме собственных галлюцинаций. Потому и бред у Вас только, без зачатков разума.
ГолосЗауралья пишет:
я не против, скажите в каком школьном учебнике написано, что банки деньги не создают?
Тогда и приступайте немедленно за изучение школьной программы. Лучше с уровня первого класса, чтобы меньше пропустить. Когда изучите школьную программу в достаточной степени, тогда приступайте к изучению программы высшего образования по профильному или близкому направлению к банковскому делу. Если Вы эту программу освоите на "хорошо" и "отлично", тогда и поймете, что коммерческие банки не осуществляют эмиссии денег.
ГолосЗауралья пишет:
это ваша маргинальная мысль, которая противоречит общепринятым взглядам: банковского сообщества, учебников банковского дела и даже Википедии.
Моя мысль соответствует общепринятым правильным взглядам банковского сообщества, нормальных учебников банковского дела. Это Вы и подобные Вам неучи пишут глупости в сети и Википедии.
ГолосЗауралья пишет:
ну, как только что убедились, не только моя, но и нормальных учебников, которые составили группа из д.э.н. и к.э.н. в числе которой ректоры, деканы и завкафедрами.
Как только что убедились все нормальные люди, это только Ваша глупость и таких же как Вы неучей. А в нормальных учебниках нет глупостей, про которые Вы пишите. Напрасно Вы клевещите на "д.э.н. и к.э.н.", "ректоров, деканов и завкафедрами".
ГолосЗауралья пишет:
прошу прошения, вы про "верить" ничего не говорили, вы прямо называли бредом, что написано в учебниках по банковскому делу!
Врешь, потому и представить соответствующую цитату моих слов не можешь. Дешевые у Вас ужимки провинциального шулера.
ГолосЗауралья пишет:
в их мнении можно легко убедиться на том основании, что у них есть высшее экономическое образование, как работают банки они понимают, и учебники по банковскому делу бредом не называют. А вы называете.
И опять Вы не в состоянии подтвердить свои слова. Вы свое вранье подтвердить не можете, поскольку это вранье.
Неуч, приступайте к изучению школьной программы, не медлите.
Viking Ivan
Отправлено: 18 июля 2023 — 17:09
подполковник
Сообщений всего: 3610
Дата рег-ции: 13.05.2023
т.е. вы утверждаете, что если пришел вкладчик, внес на переводной счет 10 000, банкнотами, получил взамен пластиковую карту, то банк будет хранить полученные 10 000 наличными и никому их не даст в качестве кредита?
В предложенном мной случае банк выдаёт кредит заёмщику безналичными деньгами и выдаёт карточку. Теперь мы имеем два покупателя, которые одновременно, в 12:00:00 в одном и том же магазине совершают покупки: заёмщик купил мотоцикл за 10 000, вкладчик купил моторную лодку за 10 000,
я говорю тоже самое что вы говорите именно в этих предложениях
но я делаю вывод что банки не создали денег.
да, оба покупателя совершат одновременно покупку, но это не значит что были созданны деньги. В данном случае выплата вкладчику совершилась из резерва . это тот случай когда я говорил что у банка были ещё девять вкладчиков которые как раз таки не истратили свои деньги никоим образом.
Скажите, если банки могут производить деньги , зачем тогда минимальный резерв.?
Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информациейЗарегистрироваться!
Viking Ivan
Отправлено: 18 июля 2023 — 17:10
подполковник
Знаете наряду с химией существует алхимия. Так вот наряду с экономикой (как наукой) существует кейнезианизм (как лженаука).
И с тех пор как Лорд Кейнс по заказу лорда Ротшильда его изобрёл, то он и бродит по незрелым умам.
Но это ведь не единственная по заказу сочинённая дрянь, нашедшая доступ к университетам, есть ещё теория эволюции, идея о глобальном потеплении, об отсутсвии рас, ... да много чего ещё насочиняли.
Мы всё теорию рассматривали. Предлагаю взглянуть на практику:
Баланс ЦБ РФ на 31.12.2022 в млн.
Наличные деньги в обращении 16 348 149
Средства на счетах в Банке России 15 405 486
В сумме это это все деньги, что насоздавал ЦБ (денежная база ещё меньше), в сумме 31 трлн.
Вы неуч и пишите глупости. Баланс ЦБ и наличные деньги в обращении, это далеко не все, "что насоздавал ЦБ". Вы забыли находящиеся в обороте деньги в других формах и у других субъектов.
ГолосЗауралья
Отправлено: 18 июля 2023 — 17:12
майор
Сообщений всего: 831
Дата рег-ции: 3.07.2022
Прямо отмечается в цитате, вопреки Вашему мнению, что "отдельный коммерческий банк не имеет возможности создавать дополнительную денежную массу, эту функцию способна выполнять банковская система в целом
вообще-то я с самого начала об этом и говорил. У комбанка появятся проблемы при попытке выдать кредит наличными или совершить платёж в другой банк, а вот если платёж на счет покупателя в том же банке проблем не возникло бы. Но, речь о другом, вы отрицали и отрицаете даже до сих пор возможность коммерческими банками вообще создавать деньги.
alexeybo пишет:
Моя мысль соответствует общепринятым правильным взглядам банковского сообщества, нормальных учебников банковского дела. Это Вы и подобные Вам неучи пишут глупости в сети и Википедии.
нет, ваши маргинальные взгляды не поддерживаются банковским сообществом, учебниками и Википедией. Мы все здесь на форуме только что в этом убедились.
Viking Ivan пишет:
Скажите, если банки могут производить деньги , зачем тогда минимальный резерв.?
Банки создают деньги, увеличивают денежную массу, а минимальный резерв нужен для устойчивости банка. Но создают деньги не для себя, капитал банка от этого создания денег не меняется
Viking Ivan
Отправлено: 18 июля 2023 — 17:13
подполковник
В предложенном мной случае банк выдаёт кредит заёмщику безналичными деньгами и выдаёт карточку. Теперь мы имеем два покупателя, которые одновременно, в 12:00:00 в одном и том же магазине совершают покупки: заёмщик купил мотоцикл за 10 000, вкладчик купил моторную лодку за 10 000, средства успешно переведены банком на счет продавца, у которого теперь 20 000 на счете в этом банке
Уныло Вы врете.
С какого перепуга вкладчик до обеда несет деньги в банк на вклад, а после обеда снимает с вклада деньги для покупки моторной лодки? Он из таких же как и Вы, т.е. недалеких?
Для того, чтобы банку вернуть вклад и выдать кредит необходимо произвести списание 20 000. Если у банка есть кроме вложенных вкладчиком 10 000 еще своих свободных средств на 10 000, то банк это осуществит без дополнительных проблем. При этом собственных денег у банка останется 0 вместо 10 000, и право требования с заемщика на 10 000.
А вот если у банка нет достаточных собственных средств, то ему придется их искать, т.е. рефинансироваться. Либо у других коммерческих банков, либо у ЦБ. Еще один вариант - появление до списания второго вкладчика с 10 000. Но это уже новая история.
alexeybo
Отправлено: 18 июля 2023 — 17:15
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
вообще-то я с самого начала об этом и говорил. У комбанка появятся проблемы при попытке выдать кредит наличными или совершить платёж в другой банк, а вот если платёж на счет покупателя в том же банке проблем не возникло бы. Но, речь о другом, вы отрицали и отрицаете даже до сих пор возможность коммерческими банками вообще создавать деньги.
Врете. С самого начала Вы утверждаете ерунду про то, что банк может выдать кредитов на любую сумму, без оглядки на наличие у него своих свободных средств и средств клиентов, которые он имеет право разместить. Хотите цитату с Вашим примером? Все Ваши ходы на форуме записаны!
Прочитайте еще раз, что написано в учебнике: "отдельный коммерческий банк не имеет возможности создавать дополнительную денежную массу, эту функцию способна выполнять банковская система в целом посредством денежно-кредитной политики, осуществляемой Центральным банком". Боюсь, что Вы еще не успели осилить и школьной программы, потому смысл этих слов для Вас является непонятым правильно.
ГолосЗауралья пишет:
нет, ваши маргинальные взгляды не поддерживаются банковским сообществом, учебниками и Википедией. Мы все здесь на форуме только что в этом убедились.
Вы, юноша, для начала осильте школьную программу не на "неуд", изучите предмет, по которому спорите и сдайте экзамен успешно по нему. После этого с Вами наверное можно будет что-то обсуждать, надеюсь не из Ваших глупостей.
Viking Ivan
Отправлено: 18 июля 2023 — 19:10
подполковник
[+][+][+]
Хельмут Кройтц считает что банковая система не создаёт деньги. В своих книгах он опубликовал доказательство. Он так же предложил заплатить крупную сумму , тому кто сможет доказать что он не прав.
Из Tradio.wiki :
Хельмут Кройтц (Helmut Creutz) — немецкий экономист, доктор архитектуры.
Доктор Кройтц — автор книги «Синдром денег»[1] (Das Geld-Syndrom: Wege zu einer krisenfreien Wirtschaftsordnung. ISBN 3-928493-46-9)
Книга Кройца «29 заблуждений о деньгах»[3] («Die 29 Irrtümer rund ums Geld», ISBN 3854367015) включена в список рекомендованной литературы в учебной брошюре «Немецкой» биржи.
Брошюра(нем.) и учебный фильм(нем.) предназначены для учеников 8 класса немецкой школы.
Viking Ivan
Отправлено: 20 июля 2023 — 14:39
подполковник
[+][+][+]
Попробуем рассмотреть следующий случай:
Банк а даёт кредит лицу А, на 10 000, для этой цели банк открывает специальный счёт, с которого деньги нельзя снять наличными, их можно лишь перевести безналично .
А делает покупку на 10 000 и переводит эту сумму на счёт продавца имеющего счёт в банке б.
В то же самое время банк б выдаёт лицу Б такой же самый кредит, и лицо Б тоже оплачивает свою покупку переводом, на счёт продавца в банке а.
То есть банки а и б , оба выдали кредиты на 10 000 и оба получили 10 000 в качестве оплаты покупок. причём безналично.
В таком случае обеим банкам вообще не требуются наличные деньги!
Конечно такой идеальной стыковки в жизни не бывает, но в сумме всех операций за день получтится нечто похожее. Допустим Банк А выдал итого за день 1 Мио кредитов , и получил 0,98 Мио оплат товаров из кредитов выданных другими банками. Тогда по результатам дня банку понадобиться лишь 0,02 Мио (это 2 %) что бы покрыть разницу между выплатами и поступлениями.
Конечно, если бы все заёмщики снимали свои кредиты наличными , то банк имеющий в наличии лишь 0,02 мио никак не смог бы выдать 1 мио кредитов. Но в силу факта что большинство оплат производится безналично , у него такая возможность появляется.
Эту способность некоторые называют способностью "создавать деньги из ничего" . Другие аргументируют , что это не является созданием денег.
Теперь рассмотрим изначальное происхождение тех 0,02 Мио. Их положили когда то на свои счета клиенты. Это обыкновенные счета с которых клиент может в любой момент деньги снять наличными или перевести их.
Банк не является хозяином этих денег , но он их обладатель, они находятся в его распоряжении.
Центральный банк однако даёт банку следующее обещание: если ты банк предьявишь доказательство что обладаешь (достаточно обладания, не обязательно быть хозяином) 0,02 мио то я даю тебе право выписать клиентам 1,00 мио кредитов.
Если тебе не повезёт и тебе поступит меньше денег чем ты выдал кредитов - то я покрою разницу. Я дам тебе всё недостающую сумму.
Вопрос : создаёт банковская система таким образом деньги из ничего? Я бы сказал она делает (свои) деньги из ничего. А теория про банковский мультипликатор и "создание банками денег" придумана для того что бы пускать пыль в глаза.
Ирвинг Фишер уже сто лет назад раскрыл схему этого обмана. Решением он считал что нужно законодательно утвердить, что банки должны покрывать кредиты на 100 % наличными деньгами.
Viking Ivan
Отправлено: 21 июля 2023 — 13:30
подполковник
[+][+][+]
Дьявольский план Иосифа.
В книгие Бытия , 47 главе рассказано о поистине чудовищном плане Иосифа.
Итак: Иосиф приобрел славу толкователя снов и был вызван к фараону. Сон фараона он истолковал так , что необходимо создать склады продовольствия и семь лет взимать в форме налога со свободных крестьян излишки зерна.
Семь хороших лет крестьяне сдавали фараону излишки. На восьмой год настал голод.
Теперь крестьяне покупали у фараона зерно и истратили на него все свои деньги, которые были таким образом удалены из денежного оборота и складированны в копилках фараона.
Само собой что нарушение денежного оборота вызвало экономический кризис. И на следующий год крестьянам снова пришлось покупать хлеб из житниц фараона, но больше денег у них не было. Им пришлось отдать свой скот.
Но и после этого кризис продолжился , и на следующий год крестьянам пришлось отдать за хлеб и свою землю.
Так Иосифу удалось превратить некогда свободных крестьян в рабов.
Но египтянам потребовалось ещё много десятков лет, прежде чем они поняли в чём причина их бед и её устранили. Но это уже совсем другая история описанная в книге "Исход"
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.