1)Для выдачи наличными банк должен иметь наличные. Но, для того, чтобы выдать кредит в безналичной форме банку наличность в кассе не нужна. Банк всего лишь сделает запись и по Дт. отразит задолженность клиента, по Кт. отразит деньги на расчетном счете клиента. Поэтому я и сказал изначально, что по счастливой случайности у продавца мотоцикла счет тоже в этом банке.
В таком случае банк не только выдаст кредит на сумму, которая значительно превышает имеющиеся у банка средства, но и успешно проведёт платёж между заёмщиком и продавцом мотоцикла.
2)А почему вы решили спросить про расчётные счета?
Глупости Вы пишите. 1) Как для выдачи кредита наличными банку необходимо иметь наличные, так и для выдачи кредита безналичными банку необходимо иметь безналичные. И по другому не бывает.
2) Про расчетный счет Вы спросили. Из этого Вашего вопроса я сделал вывод, что Вы не знаете для чего он необходим. Выучили?
ГолосЗауралья пишет:
Разумеется не прибавится. Банки создают деньги, но не для себя, а для клиентов, а у клиентов на такую же сумму возникают долги перед банком.
Банки проводят эмиссию денег, увеличивают денежную массу в экономике, но не себе деньги создают.
Вам бы поучиться хоть чуть чуть! Банки не создают деньги, ни для себя, ни для клиентов. Читайте ФЗ "О банках и банковской деятельности". Учите, к чему приводит увеличение денежной массы, не обеспеченных товаром.
Раздавая кредиты банки множат не деньги, а обязательства. Учите матчасть!
ГолосЗауралья пишет:
ответил, вы пропустили ответ:
Вы еще и читать не умеете.
ГолосЗауралья пишет:
Почему вы переспрашиваете?
Может, вы механизм выпуска евродолларов хотите узнать?
Вот примерный механизм:
Потому переспрашиваю, что Вы несете глупость. Вот я и пытаюсь своими вопросами увидеть дно этой глупости.
Этот механизм, который Вы описываете - бред, предполагающий, что из одного кирпича путем его арифметического умножения на бумаге можно создать достаточное количество кирпичей для строительства дома.
ГолосЗауралья пишет:
для выдачи наличными, деньги в кассе понадобятся.
Но, до 70-90% выданных кредитов, так безналичными и остаются.
Какими бы ни были расчеты, но выдачей кредитом эмиссия денег не осуществляется. Учите матчасть!
ГолосЗауралья пишет:
а никто и не говорит что без оглядки. Конечно, с оглядкой.
Но, цель дискуссии в другом: выяснить создают ли банки деньги или не создают, а создаёт только ЦБ. Классический ответ из любого учебника - коммерческие банки создают деньги, эмитируют безналичные рубли и увеличивают денежную массу.
Это бред сумасшедшего. Банки не эмитируют безналичные рубли и не увеличивают денежную массу. Учите матчасть!
С оглядкой на кого они это делают, если Вы утверждали, что за безграничную выдачу "кредитов из воздуха" им ни от кого не нагорит? Переобуваетесь?
ГолосЗауралья пишет:
Нормы резервирования служат в том числе и для ограничения теоретического максимума для создания безналичных денег.
А еще они влияют на рост фонарных столбов? Бред Вы тут несете.
африканский проект России утверждают, что неожиданное и массированное российское проникновение на черный континент — начало масштабной "битвы на Африку"
Представте себе что и А и Б честные, в случае владения / имения в распоряжении автомобиля они должны в определенное время сделать звонок на определённый номер.
Один делает звонок потому что в данный момент сидит за рулём авто (он буквально "владеет" авто, хотя она ему не принадлежит)
а другой потому что думает что его авто находится на стоянке.
То же самое происходит и в банковской системе.
Вкладчик считает свои деньги так: наличные плюс сумма на банковском счету
а получвший кредит вдобавок всего полученный кредит (но кредит получен как раз и того вклада что совершил вкладчик)
То есть те же деньги подсчитываются два раза - банки называют это "производством денег из ничего" .
в случае с автомобилем, автомобиль как был один, так один и остался, одновременно им А и Б воспользоваться не могут. Вне зависимости от того, что думают об этой ситуации А и Б.
В случае с банком, деньги появились и у А и у Б одновременно, и А и Б одновременно могут совершать покупки на эти деньги. Так стало возможно потому что в результате кредита денег реально стало больше.
ГолосЗауралья
Отправлено: 18 июля 2023 — 16:40
майор
Сообщений всего: 831
Дата рег-ции: 3.07.2022
принцип монополии и уникальности (эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия на территории России осуществляются исключительно Центральным банком РФ.
Если наличные деньги эмитирует только центральный банк, то безналичные деньги могут создаваться в частном порядке. Обычно это связано с выдачей кредитов.
И Вики тут не ошибается, это общепринятая в банковской сфере точка зрения.
alexeybo пишет:
Оборот наличных и безналичных денег взаимосвязан: наличные конвертируются в безналичные и обратно.
Если бы коммерческие банки начали "эмиссию" безналичных денег по Вашей схеме - выдачей необеспеченных собственных имуществом кредитов, то денежная система бы лопнула как мыльный пузырь, вместе с этими банками. Доллары (и другая валюта) множились бы в объеме безгранично.
Учите матчасть!
Нормы резервирования не позволят множиться денежной массе безгранично.
grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться!
ГолосЗауралья
Отправлено: 18 июля 2023 — 16:41
майор
Я говорю общепринятое, то что написано в любом учебнике по банковскому делу, то, что преподавали, преподают и будут преподавать в любом ВУЗе планеты, готовящим специалистов банковского дела.
Вы бред несете. Таких глупостей, которые Вы тут пишите, нет ни в одном учебнике банковского дела. Глупость про эмиссию денег путем выдачи кредита в безналичной форме не найдете ни в одном учебнике.
Большая часть денег (денежной массы) создается посредством расширения кредитов коммерческих банков благодаря увеличению их депозитной основы.
...
эмиссия безналичных денег проводится банковской системой (полностью коммерческими банками и частично центральным банком)
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
Как была 1000 руб. так и осталась 1000 руб. (слово сальдо так не используйте, найдите другое слово)
Но, с банками ситуация другая. Коммерческие банки деньги создают, "печатают".
Была у А 1000 руб. а у Б было 0 руб.
Б обратился в Банк за ссудой в размере 10 000 руб. Банк записал Дт. "долг Б, 10 тыс." - Кт. "деньги на счете Б, 10 тыс."
и вручил Б пластиковую карту где есть 10 000 руб.
Теперь у А есть 1000 руб. и у Б есть 10 000 руб. в сумме 11 000 руб.
И они одновременно могут пойти в магазин и купить товаров на 11 000 руб.
Коммерческий банк создал 10 000 руб. без всякого участия ЦБ. и это законно, легально, обоснованно.
Вы про инфляцию ничего не слышали?
а речь не про инфляцию, а про эмиссию безналичных денег
ГолосЗауралья
Отправлено: 18 июля 2023 — 16:41
майор
1)Для выдачи наличными банк должен иметь наличные. Но, для того, чтобы выдать кредит в безналичной форме банку наличность в кассе не нужна. Банк всего лишь сделает запись и по Дт. отразит задолженность клиента, по Кт. отразит деньги на расчетном счете клиента. Поэтому я и сказал изначально, что по счастливой случайности у продавца мотоцикла счет тоже в этом банке.
В таком случае банк не только выдаст кредит на сумму, которая значительно превышает имеющиеся у банка средства, но и успешно проведёт платёж между заёмщиком и продавцом мотоцикла.
2)А почему вы решили спросить про расчётные счета?
Глупости Вы пишите. 1) Как для выдачи кредита наличными банку необходимо иметь наличные, так и для выдачи кредита безналичными банку необходимо иметь безналичные. И по другому не бывает.
безналичные где нужно иметь банку?
alexeybo пишет:
2) Про расчетный счет Вы спросили. Из этого Вашего вопроса я сделал вывод, что Вы не знаете для чего он необходим. Выучили?
я потому и спросил про расчетный счет, из-за того, что вы его упомянули, а я не понял зачем вы его вспомнили и задали вопрос:
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
Как с чего? Разве банк не в состоянии сделать запись: по дебету отразить долг заёмщика, а по кредиту выданный кредит? Что ему не позволит сделать эту запись? Чернил не хватит? Или флешка переполнится?
И ещё, на каком счете у банка должны быть 10 тыс., чтобы их выдать в качестве кредита?
Вы мне для выдачи кредита наличными в 10 тыс. долларов будете банкноты чернилами рисовать или печатать с флешки на принтере? Вы не знаете для чего существуют расчетные счета?
В моих словах словах расчетный счет не упоминается, расчетный счет только в вашем вопросе впервые возникает.
И до сих пор, вы не уточнили, для чего вы решили вспомнить расчётный счет?
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
Разумеется не прибавится. Банки создают деньги, но не для себя, а для клиентов, а у клиентов на такую же сумму возникают долги перед банком.
Банки проводят эмиссию денег, увеличивают денежную массу в экономике, но не себе деньги создают.
Вам бы поучиться хоть чуть чуть! Банки не создают деньги, ни для себя, ни для клиентов. Читайте ФЗ "О банках и банковской деятельности". Учите, к чему приводит увеличение денежной массы, не обеспеченных товаром.
Раздавая кредиты банки множат не деньги, а обязательства. Учите матчасть!
Банки именно создают деньги! Противоположное утверждение - всего лишь маргинальная псевдотеория от неучей, вроде вас.
В ФЗ ни слова не сказано о том, что банки не могут создавать безналичные деньги. ФЗ эмиссию безналичных рублей комбанками не запрещает.
Раздавая кредиты, банки множат не только обязательства, но и деньги.
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
ответил, вы пропустили ответ:
Вы еще и читать не умеете.
ГолосЗауралья пишет:
Почему вы переспрашиваете?
Может, вы механизм выпуска евродолларов хотите узнать?
Вот примерный механизм:
Потому переспрашиваю, что Вы несете глупость. Вот я и пытаюсь своими вопросами увидеть дно этой глупости.
Этот механизм, который Вы описываете - бред, предполагающий, что из одного кирпича путем его арифметического умножения на бумаге можно создать достаточное количество кирпичей для строительства дома.
Безналичные деньги, такие же деньги, ничем не хуже бумажных банкнот. Расплатиться с помощью пластиковой карты человек может так же легко, как и наличными. А безналичные деньги, в том числе деньги иностранного государства, частный коммерческий банк эмитировать может, и делает это.
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
для выдачи наличными, деньги в кассе понадобятся.
Но, до 70-90% выданных кредитов, так безналичными и остаются.
Какими бы ни были расчеты, но выдачей кредитом эмиссия денег не осуществляется. Учите матчасть!
вы бредите, неуч! Вы предлагаете учить мат часть, а какую матчасть вы предлагаете учить? В учебниках написано то, о чем я говорю, в Википедии тоже, говорится то и так, как я вам говорю. А ваши взгляды маргинальный бред. Так какую матчасть вы предлагаете мне учить? Ваш бред учить?
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
а никто и не говорит что без оглядки. Конечно, с оглядкой.
Но, цель дискуссии в другом: выяснить создают ли банки деньги или не создают, а создаёт только ЦБ. Классический ответ из любого учебника - коммерческие банки создают деньги, эмитируют безналичные рубли и увеличивают денежную массу.
Это бред сумасшедшего. Банки не эмитируют безналичные рубли и не увеличивают денежную массу. Учите матчасть!
Этот "бред" написан в каждом учебнике по банковскому делу. Студентов этому "бреду" учат во всех ВУЗах планеты, где готовят специалистов по данковскому делу!
Вы так и не ответили какую матчасть надо учить? Ваш бред учить? И игнорировать всё то, что написано в учебниках?
alexeybo пишет:
С оглядкой на кого они это делают, если Вы утверждали, что за безграничную выдачу "кредитов из воздуха" им ни от кого не нагорит? Переобуваетесь?
с оглядкой на свою репутацию.
Банки могут выдать кредит из ничего, но ещё и надо чтобы клиент мог воспользоваться таким кредитом. Если заёмщик переведёт полученные деньги другому человеку в том же банке, то проблем не возникнет, банк сможет не только создать из ничего деньги, но и перевести эти созданные деньги со счета заёмщика на счет продавца мотоцикла.
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
Нормы резервирования служат в том числе и для ограничения теоретического максимума для создания безналичных денег.
А еще они влияют на рост фонарных столбов? Бред Вы тут несете.
не фантазируйте!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эмиссия_денег
Вы также глупы, как составители этой статьи в Вике. Вы видите слово "также"?
ГолосЗауралья пишет:
В моих словах словах расчетный счет не упоминается, расчетный счет только в вашем вопросе впервые возникает.
Да понятно, что Вы неуч неграмотный и не знаете с какого счета перечисляются деньги для выдачи кредита безналичными.
ГолосЗауралья пишет:
Банки именно создают деньги! Противоположное утверждение - всего лишь маргинальная псевдотеория от неучей, вроде вас.
В ФЗ ни слова не сказано о том, что банки не могут создавать безналичные деньги. ФЗ эмиссию безналичных рублей комбанками не запрещает.
Никаких денег банки не создают. Ваши рассуждения про "эмиссию безналичных денег кредитными банками" - бред глупого неуча. И для шулерства Вы все пытаетесь привести к одному банку. В ФЗ не пишут об отсутствии всякого бреда, который могут выдумать свихнувшиеся недоучки как Вы.
Банк может выдавать кредиты лишь на сумму своих имеющихся денежных средств, да на сумму привлеченных средств своих клиентов, в той части которую банк может размещать. Эти средства имеют свой размер, и сверх этого размера банк не может выдать кредитов. Ваше мнение, что коммерческий банк при использовании вышеназванной суммы может выдать кредит сверх него - бред неуча.
В таких случаях банки прибегают к рефинансированию - получению кредита от Банка России (прямо или через посредников).
Вот именно Банк России, выдавая кредит банкам в ходе рефинансирования, и увеличивает массу безналичных денег. А у Банка России нет обязанности рефинансировать банки в том объеме, в котором они это захотят. Он это делает с учетом целевых уровней инфляции на данный период времени, который им же (Банком России) и устанавливается.
Учите матчасть!
ГолосЗауралья пишет:
Безналичные деньги, такие же деньги, ничем не хуже бумажных банкнот. Расплатиться с помощью пластиковой карты человек может так же легко, как и наличными. А безналичные деньги, в том числе деньги иностранного государства, частный коммерческий банк эмитировать может, и делает это.
Может быть Вы и считаете, что безналичные деньги ничем не хуже наличных, да только про эмиссию безналичных денег (включая иностранной валюты) коммерческими банками Вы бредите. Нет такого в природе.
ГолосЗауралья пишет:
вы бредите, неуч! Вы предлагаете учить мат часть, а какую матчасть вы предлагаете учить? В учебниках написано то, о чем я говорю, в Википедии тоже, говорится то и так, как я вам говорю. А ваши взгляды маргинальный бред. Так какую матчасть вы предлагаете мне учить? Ваш бред учить?
Неуч тут Вы, который полагает возможным выдавать банкам кредитов на суммы свыше имеющихся у банка своих свободных средств и средств своих клиентов, которые банк может разместить. По своей глупости Вы не представляете себе последствий того, о чем говорите. В нормальных учебниках такого бреда, что Вы тут пишите, не написано. Это Вы врете.
ГолосЗауралья пишет:
Банки могут выдать кредит из ничего, но ещё и надо чтобы клиент мог воспользоваться таким кредитом. Если заёмщик переведёт полученные деньги другому человеку в том же банке, то проблем не возникнет, банк сможет не только создать из ничего деньги, но и перевести эти созданные деньги со счета заёмщика на счет продавца мотоцикла.
Вы без оглядки на свою репутацию тут бредите.
Не могут банки выдать кредит "из ничего". "Из ничего" деньги не получаются, и обратное у Вас является бредом дремучего неуча.
ГолосЗауралья пишет:
бред привычно несёте только вы.
вот смотире:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Де...й_мультипликатор
Я про источники Ваших знаний уже написал выше. Хорошо, что таких "экономистов" как Вы до руля власти не допускают!
ГолосЗауралья
Отправлено: 18 июля 2023 — 16:45
майор
А банк именно создаст деньги и они одновременно будут и у А и у Б, и они смогут одновременно пользоваться деньгами.
не могут!
если все вкладчики одновременно забирают деньги из всех банков - то система лопается
Могут!
вот А вкладчик, он внёс в банк 1000 руб. получил взамен пластиковую карту.
Б заёмщик, он получил 10 000 руб. кредит и тоже на пластиковую карту. Оба одновременно пошли в магазин и совершили покупки. Одновременно! И на сумму в 11 тыс. а не на 1000 руб., как было изначально.
А стоянка так плодить автомобили не может.
ГолосЗауралья
Отправлено: 18 июля 2023 — 16:46
майор
не фантазируйте!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эмиссия_денег
Вы также глупы, как составители этой статьи в Вике. Вы видите слово "также"?
ага, так же глуп, ак составители этой статьи в Вике, как составители учебников.
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
Да понятно, что Вы неуч неграмотный и не знаете с какого счета перечисляются деньги для выдачи кредита безналичными.
И с какого счёта деньги попадают на расчётный счёт?
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
Никаких денег банки не создают. Ваши рассуждения про "эмиссию безналичных денег кредитными банками" - бред глупого неуча.
Какими-какими банками? Кредитными? А можно цитату?
alexeybo пишет:
И для шулерства Вы все пытаетесь привести к одному банку. В ФЗ не пишут об отсутствии всякого бреда, который могут выдумать свихнувшиеся недоучки как Вы.
Банк может выдавать кредиты лишь на сумму своих имеющихся денежных средств, да на сумму привлеченных средств своих клиентов, в той части которую банк может размещать. Эти средства имеют свой размер, и сверх этого размера банк не может выдать кредитов. Ваше мнение, что коммерческий банк при использовании вышеназванной суммы может выдать кредит сверх него - бред неуча.
В таких случаях банки прибегают к рефинансированию - получению кредита от Банка России (прямо или через посредников).
Вот именно Банк России, выдавая кредит банкам в ходе рефинансирования, и увеличивает массу безналичных денег.
И после таких слов неуч, оказывается, я а не вы!!!!
Как ЦБ выдаёт кредит коммерческому банку, чтобы банк мог выдать кредит и как ЦБ увеличивает денежную массу? Вы хоть знаете что такое денежная масса? И что выданные ЦБ кредиты комбанкам сумму денежной массы не увеличивают?
alexeybo пишет:
А у Банка России нет обязанности рефинансировать банки в том объеме, в котором они это захотят. Он это делает с учетом целевых уровней инфляции на данный период времени, который им же (Банком России) и устанавливается.
Учите матчасть!
я третий раз вас спрашиваю какую матчасть мне учить, если учебники вы называете бредом, статьи в Вике называете бредом, ФЗ называете бредом, мнение Набиуллиной для вас бред. Какую такую таинственную матчасть надо учить? Я готов учить, вы тайну откройте о таинственной, никому кроме вас не известной матчасти.
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
Может быть Вы и считаете, что безналичные деньги ничем не хуже наличных, да только про эмиссию безналичных денег (включая иностранной валюты) коммерческими банками Вы бредите. Нет такого в природе.
в природе нет, зато есть в банковской системе всех развитых стран мира, включая РФ.
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
Неуч тут Вы, который полагает возможным выдавать банкам кредитов на суммы свыше имеющихся у банка своих свободных средств и средств своих клиентов, которые банк может разместить. По своей глупости Вы не представляете себе последствий того, о чем говорите. В нормальных учебниках такого бреда, что Вы тут пишите, не написано. Это Вы врете.
в нормальных учебниках, это в каких? Если учебники по банковскому делу для вас ненормальные, а какие тогда нормальные?
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
Вы без оглядки на свою репутацию тут бредите.
Не могут банки выдать кредит "из ничего". "Из ничего" деньги не получаются, и обратное у Вас является бредом дремучего неуча.
Если и в учебниках, и в Вики написано что эмиссией безналичных денег занимаются в основном комбанки, то из чего они эти деньги создают? Эмиссия это и есть выпуск из ничего, иначе это просто движение денег со счета на счёт.
alexeybo пишет:
ГолосЗауралья пишет:
бред привычно несёте только вы.
вот смотире:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Де...й_мультипликатор
Я про источники Ваших знаний уже написал выше.
да-да, я помню, вы говорили, что учебникам в ВУЗах верить нельзя.
alexeybo пишет:
Хорошо, что таких "экономистов" как Вы до руля власти не допускают!
А Набиуллина, а Греф, а Силуанов? Разве они не у руля власти? А ведь каждый их этих трёх считает что комбанки создают безналичные деньги!
(Отредактировано автором: 16 июля 2023 — 20:18)
Viking Ivan
Отправлено: 18 июля 2023 — 16:47
подполковник
Сообщений всего: 3609
Дата рег-ции: 13.05.2023
При условии - как я изначально и говорил , что люди не могут отличать авто друг от друга, и не могут заметить что на авто набежал пробег, будет тоже самое что и в банке.
Вы имеете стоянку на 100 мест. В среднем в 8.00 вам сдают авто, а в 17.00 забирают.
В промежутке вы сдаёте авто в аренду.
Конечно вы заметили , что от 3 до 8 человек, ежедневно , по каким то причинам забирают своё авто раньше срока.
Что бы не проколоться, вы оставляете резерв в 10 автомобилей (этого хватит с лишком даже в худшем случае) , а остальные 90 сдаёте в аренду.
Viking Ivan
Отправлено: 18 июля 2023 — 16:48
подполковник
вот А вкладчик, он внёс в банк 1000 руб. получил взамен пластиковую карту.
Б заёмщик, он получил 10 000 руб. кредит и тоже на пластиковую карту. Оба одновременно пошли в магазин и совершили покупки. Одновременно! И на сумму в 11 тыс. а не на 1000 руб., как было изначально.
Для того что бы заёмщик Б получил кредит на 10 000 нужен прежде вкладчик внёсший 10 000. И он есть!
Вкладчик считает что его 10 000 "лежат" в банке. А между тем заёмщик их уже тратит.
Вкладчик не замечает этого только по той причине, что когда единичный вкладчик приходит в банк, то у банка всегда находятся те 10 000 что вкладчик как раз хочет снять.
Но если бы все вкладчики пришли одновременно, то их вкладов бы в банке не нашлось.
(оставим в сторону эти фокусы , с рефинансированием от центробанка, или от других банков на рынке денег)
Viking Ivan
Отправлено: 18 июля 2023 — 16:49
подполковник
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.