Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
foma пишет:
Мне тоже попалось фотка с 75 мм пушкой на авто, но к сожалению без комментариев.
Эта же пушка на авто и с боевым расчётом. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 20 ноября 2015 — 12:38
генерал-полковник
foma, а вот и комментарии (см. фото).
На сколько я понял, то назывались они: Зенитный бронеавтомобиль
Autocanon de 75 mm mle 1913 \ De Dion Bouton
База авто была разная, а пушка одна и та же. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 20 ноября 2015 — 12:58
полковник
Сообщений всего: 15436
Дата рег-ции: 6.08.2012
Alexis пишет:
foma, а вот и комментарии (см. фото).
Alexis я имел в виду др. комментарий - место и дата события. О том, что это полевое орудие приспособленное под зенитное там есть.
Alexis
Отправлено: 20 ноября 2015 — 13:43
генерал-полковник
foma пишет:
я имел в виду др. комментарий - место и дата события.
Полагаю что это начало ВМВ.
foma пишет:
О том, что это полевое орудие приспособленное под зенитное там есть.
Не совсем верно. Это абсолютно новая самостоятельная разработка, в основу которой легло полевое орудие. К стати, в годы ПМВ от французов немцам досталось много таких орудий. некоторые они использовали по назначению, а основную массу переделали на противотанковые орудия. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 20 ноября 2015 — 14:19
полковник
Alexis пишет:
Полагаю что это начало ВМВ.
Если верить БСЭ, то подобные орудия стали появляться в 1915 г.
Alexis пишет:
К стати, в годы ПМВ от французов немцам досталось много таких орудий. некоторые они использовали по назначению, а основную массу переделали на противотанковые орудия.
Наверно ВМВ.
Alexis пишет:
Это абсолютно новая самостоятельная разработка, в основу которой легло полевое орудие.
А в чем новизна? Я так понял баллистика осталась прежней, откатное устройство тоже, разве только лафет.
Alexis
Отправлено: 20 ноября 2015 — 14:42
генерал-полковник
foma пишет:
Если верить БСЭ, то подобные орудия стали появляться в 1915 г.
Читал что первые были в 1913 году. Может массово стали появляться в 1915 году?
foma пишет:
А в чем новизна? Я так понял баллистика осталась прежней, откатное устройство тоже, разве только лафет.
Именно лафет и возможность кругового обстрела. Может что-то и с запиранием канала ствола переделали, но это только предположение. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 20 ноября 2015 — 18:32
полковник
Alexis пишет:
Именно лафет и возможность кругового обстрела.
Т.е. по самой пушке же принципиальных изменений не было.
Alexis пишет:
Может что-то и с запиранием канала ствола переделали, но это только предположение.
Не думаю. Фр.пушка, как и наша трехдюймовка была скорострельной.
foma
Отправлено: 20 ноября 2015 — 19:55
полковник
Alexis пишет:
Читал что первые были в 1913 году. Может массово стали появляться в 1915 году?
Да, наверно так и нужно трактовать - экспериментальные в 1913, а массовое (сериное ) производство и поступление в воска в 1915 г. Мне тут попалось, что установку с пушкой на авто де Дион Бутон создали в 1913 г.
Попалось неплохое фото установки, правда датировано уже после ПИВ в 1919 г. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
За этот пост сказали спасибо: Alexis
Alexis
Отправлено: 20 ноября 2015 — 21:00
генерал-полковник
foma пишет:
Да, наверно так и нужно трактовать - экспериментальные в 1913, а массовое (сериное ) производство и поступление в воска в 1915 г.
Оружие ведь новое и задачи новые. Вот и нужно было время на доводки и испытания.
foma пишет:
Попалось неплохое фото установки, правда датировано уже после ПИВ в 1919 г.
Неплохое - это не то слово. Фото шикарное. Спасибо. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 20 ноября 2015 — 21:22
генерал-полковник
Небольшая информация об участи этих установок:
"... есть сведения, что в межвоенный период несколько зенитных САУ было передано польской армии, причем несколько орудий были переставлены на шасси грузовиков Polski FIAT 621 и были защищены коробчатыми бронещитами. Вместе с полевыми орудиями Materiel de 75mm Mle 1897, для которых могли применяться одинаковые боеприпасы, эти машины приняли участие во время отражения немецкой агрессии в сентябре 1939 г.
Хотя послевоенная служба этих самоходных орудий оказалась непродолжительной интересна судьба их начального варианта. В 1933 году была проведена модернизация для использования пушки в качестве противотанковой, после чего она получила обозначение Canon de 75 mm mle 1897 modifie 1933. Единственным внешним отличием этого варианта был бронещит. После падения Франции летом 1940 года немецким войскам досталось значительное количество этих орудий всех типов – вместе с польскими трофеями их общее количество превысило 600 единиц. В вермахте они прошли новый этап модернизации и обозначались как 7.5 cm PaK 97/38. В ходе компании на Восточном фронте старые французские орудия были срочно отправлены в строевые части для восполнения потерь и с относительным успехом использовались для борьбы с советскими танками. Впоследствии часть 7.5 cm PaK 97/38 участвовала в обороне Атлантического вала в июне 1944 г...."
Ещё одно фото Autocanon de 75 mm mle 1913 \ De Dion Bouton. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 20 ноября 2015 — 23:57
генерал-полковник
Цитата:
в межвоенный период несколько зенитных САУ было передано польской армии, причем несколько орудий были переставлены на шасси грузовиков Polski FIAT 621 и были защищены коробчатыми бронещитами.
Вот судьба одной из них:
Уничтоженная польская зенитная САУ с 75-мм зенитным орудием, 1939 г. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.