|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Познаваема ли история? |
|
Григорий Я  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 10:55
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
Alexis пишет: Меняется не история. а её восприятие. Я лично не хочу чтобы мои внуки и правнуки учили искривлённую историю, они её сейчас учат. Вы заглядываете в учебники по истории.. Как там подаются отношения с Россией и о жизни в СССР? Я не знаю, поэтому и спрашиваю, но думаю, не всё там гладко.
|
|
|
Радист  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 11:00
|

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011

|
Alexis пишет: Не хочу что бы они читали глупости, которые пишут в учебниках и книгах.
Ну а как от этого уйти. Если взять историю России, то существует огромный разброс взглядов на те или иные события.
Эти события можно поделить на досоветский период, советский и постсоветский.
У коммунистов своя концепция истории, у них общественно-экономические формации, классовая борьба и т.п. И Ваша история будет поэтому не совпадать с их историей, оценка тех или иных событий будет совсем разной.
Это одна проблема. Другая проблема - это то, как мы оценивает события истории взаимоотношений с другими странами - наши войны с поляками, финнами и т.д. У иных народов свой взгляд на эту историю, а у нас свой. И где правда? ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
neon  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 11:43
|
майор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012

|
Григорий Я пишет: Как там подаются отношения с Россией и о жизни в СССР?
А как подавалась жизнь в царской России в советское время? Alexis пишет: Один мудрый дедушка сказал: "История - это не то, что говорят люди, а то, что было на самом деле".
Вот я и хочу что бы подрастающее и новое поколение знали, что же было на самом деле. А есть оно это " само дело" если даже современники не в состоянии его правильно оценить. В вашем приложении это будет история совпадающая с вашими взглядами, у Опера это будет история совпадающая с его взглядами - остальное гнусные подтасовки. То есть мерилом является весьма субьективная установка.
(Добавление)
Радист пишет: Эти события можно поделить на досоветский период, советский и постсоветский.
У коммунистов своя концепция истории, у них общественно-экономические формации, классовая борьба и т.п. И Ваша история будет поэтому не совпадать с их историей, оценка тех или иных событий будет совсем разной
Да. Их общие установки кардинально иначе толкуют известные факты, у советских историв Смутное время это война крестьян за свою свободу во главе с Болотниковым(черт его знает почему именно Болотников выбран) |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 11:46
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Я пишет: они её сейчас учат. Вы заглядываете в учебники по истории.. Как там подаются отношения с Россией и о жизни в СССР? Я не знаю, поэтому и спрашиваю, но думаю, не всё там гладко. Вы абсолютно правы. Я месяца три назад писал, что нынешние учебники по истории - это кастрированные учебники. Хотя грубо, но верно.
(Добавление)
Радист пишет: Alexis пишет:
Не хочу что бы они читали глупости, которые пишут в учебниках и книгах.
Ну а как от этого уйти. Каждый на своём месте должен делать максимум для того, чтобы люди знали правдивую историческую информацию. Мы с Вами это стараемся делать на нашем форуме. Делаем мы это не плохо, раз в Министерстве Обороны рекомендуют наш сайт как самый полный и самый объективный. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
neon  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 11:57
|
майор

|
Alexis пишет: что нынешние учебники по истории - это кастрированные учебники.
Но в советских был такой же ужас летящий на крыльях ночи!
Тут есть одна проблема иного характера. Школьный учебник трудно подавать в диалектических и противоречивых формах. а история состоит именно из таких фактов., но как это преподнести ученику 6 класса? Ему это трактуют как некую устоявшуюся и прямую историческую линию, но это вопрос педагогической методологии, а не истинности истории. |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 12:07
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Радист пишет: Это одна проблема. Другая проблема - это то, как мы оценивает события истории взаимоотношений с другими странами - наши войны с поляками, финнами и т.д. У иных народов свой взгляд на эту историю, а у нас свой. И где правда? Правда в словах мудрого дедушки.
(Добавление)
neon пишет: А есть оно это " само дело" если даже современники не в состоянии его правильно оценить. В вашем приложении это будет история совпадающая с вашими взглядами, у Опера это будет история совпадающая с его взглядами - остальное гнусные подтасовки. То есть мерилом является весьма субьективная установка. Здесь я согласен с Опером - нужно всё базировать на основании документов. Главное не искажать их и не давать порциями. Для этого нужно сделать возможный общий доступ ко всем документам.
(Добавление)
neon пишет: Школьный учебник трудно подавать в диалектических и противоречивых формах. а история состоит именно из таких фактов., но как это преподнести ученику 6 класса? Можно дать сжатую и правдивую информацию, а в конце каждого параграфа давать источники по этой теме. В школьную программу ввести опрос по этим источникам. Таким образом будет двойная выгода. Школьники раньше приобщатся к работе с дополнительными материалами и станут думающими учениками, а не просто зазубривающими учебники. В таком случае даже неточности в учебниках будут сглажены самостоятельной работой школьников.
Чем плох такой вариант? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
neon  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 12:20
|
майор

|
Alexis пишет: Здесь я согласен с Опером - нужно всё базировать на основании документов
Охо-хо. Вы, стало быть считаете, формальную бумагу, неким столпом объективности? Но ведь она такое же производное от человеческого сознания как и толкование истории.
(Добавление)
Alexis пишет: Чем плох такой вариант?
Это подход высшей школы, для средней он слишком труден |
|
|
neon  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 12:50
|
майор

|
Григорий Я пишет: Всё остальное- сарафанное радио
Да, это не менее важный источник чем документы. Ведь искажение фактов это следствие определенной тенденции, а не бессмысленного хаоса. любая ложь имеет четкую мотивацию, а значит и дорогу к правде. |
|
|
GraetDane  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 12:59
|

майор

Сообщений всего: 1859
Дата рег-ции: 29.01.2011

|
Alexis пишет: Я лично не хочу чтобы мои внуки и правнуки учили искривлённую историю, подчищенную и подкрашенную. Не хочу что бы они читали глупости, которые пишут в учебниках и книгах. Вот я не понимаю таких людей, как Вы. Вот зачем Вам это надо? Вот зачем надо, что бы история в школе преподавалось не с точки зрения патриотизма (как во ВСЕХ странах МИРА), а вот отражала ВСЕ????
Ваш взгляд очень напоминает Сванидзе, который бьется, что бы в школах на уроках истории про Сталина говорили всю правду, естественно исходя из либеральных взглядов.
Объясните мне, зачем Вашим внукам знать, что половина князей, княживших на территории Украины, были совершенно «отмороженными» в понимании современной морали??? Для этого вначале надо научить детей понимать, что логика и мораль 10 века и современная две разные вещи.
(Добавление)
Alexis пишет: Здесь я согласен с Опером - нужно всё базировать на основании документов. Нда???)))) На основании документов, по «Ледовому побоищу», Вы что скажете? И доки ведь есть.)))
(Добавление)
Alexis пишет: Школьники раньше приобщатся к работе с дополнительными материалами и станут думающими учениками, а не просто зазубривающими учебники. Вы посмотрите школьную программу, хотите, что бы они вешались?))) |
|
|
Григорий Я  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 13:06
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
GraetDane пишет: Объясните мне, зачем Вашим внукам знать, что половина князей, княживших на территории Украины, были совершенно «отмороженными» в понимании современной морали??? Для этого вначале надо научить детей понимать, что логика и мораль 10 века и современная две разные вещи. Надо учить понимать. конечно.А про "отмороженных"князей знать не надо? Это умерит патриотизм в вашем понимании?
(Добавление)
GraetDane пишет: Нда???)))) На основании документов, по «Ледовому побоищу», Вы что скажете? И доки ведь есть.))) Обойдёмся без доков. автор темы поднимает, насколько я понимаю, общие вопросы.(Отредактировано автором: 24 июля 2012 — 13:07) |
|
|
neon  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 13:11
|
майор

|
GraetDane пишет: Объясните мне, зачем Вашим внукам знать, что половина князей, княживших на территории Украины, были совершенно «отмороженными» в понимании современной морали??? Для этого вначале надо научить детей понимать, что логика и мораль 10 века и современная две разные вещи.
Вот-вот. |
|
|
|
|
|
| |