Сообщений всего: 1029
Дата рег-ции: 9.08.2011 Откуда: Брест, Республика Беларусь
Если солдату дать норальные ботинки, одевать каждый день чистые/стираные носки, никаких мозолей не будет. Проверено на себе. Беда в том, что имея «Искандер», мы не можем дать солдату пару новых носок! Не говоря про форму и т.д.
Кстати, кто знает, сколько сейчас за год службы российскому солдату положено комплектов формы и обуви?
Похожие темы: Портянки или носки в армии
Дворяне - костяк РККА Царские офицеры в Красной армии. Новое историческое мифотворчество.
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Тельник пишет:
Если солдату дать норальные ботинки, одевать каждый день чистые/стираные носки, никаких мозолей не будет.
А как быть с размерами ноги, портянка универсальна, а большой или маленький носок будет ползать по ноге. Понятно, что в идеале можно держать большой ассортимент и возить за солдатами прачечную-штопальню, но это пока не для нашей армии, а для наёмно-захватнической, т.е. самоокупаемой. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Тельник
Отправлено: 27 апреля 2012 — 14:36
майор
Kourveen пишет:
А как быть с размерами ноги, портянка универсальна, а большой или маленький носок будет ползать по ног что в идеале можно держать большой ассортимент и возить за солдатами прачечную-штопальню, но это по нашей армии, а для наёмно-захватнической, т.е. самоокупаемой.
Аааааааааааа!
Ну почему у всех твёрдо считается, что наш солдат должен быть быдлом? Что поскольку Родина не может ему дать самое необходимое, то он должен это всё терпеть...
Если Родина призывает в армию, то она ДОЛЖНА дать солдату всё, что тому надо для нормальной службы! Накормить, напоить, одеть и обуть с ног до головы. Не можешь этого зделать? Тогда сиди и помалкивай, а не строй из себя сверхдержаву! Почему какой-то микроизраиль может, а Россия нет? Дело не в деньгах, а в менталитете: «солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы». Вот и всё. Портянка от бедности, бедности ума.
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
Радист
Отправлено: 27 апреля 2012 — 14:56
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Kourveen пишет:
портянка универсальна
Это как нарежут. Помню нашу учебку. В банный день выдавали зимние портянки (старые, стиранные-перестиранные) величиной с маленький носовой платочек. А морозы тогда были -30-40C. Пришлось стельку войлочную добывать, чтобы ноги сразу не отморозить. Но всё равно спасло только то, что в караулы ещё не ходили. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Kourveen
Отправлено: 27 апреля 2012 — 14:59
полковник
Тельник, когда моя Родина была сверхдержавой, тогда и кормили армию высшим сортом и вооружали не жалея. Сейчас то куда рвать когти? Пусть хоть портянки оставят в покое да старую форму, чем дополнительно издеваться над солдатами. Все нововводы для отмыва бабла. Тендеры на сухпай, форму и т.д. - это точно в данный момент не качество продукции.
Радист пишет:
Это как нарежут. Помню нашу учебку. В банный день выдавали зимние портянки (старые, стиранные-перестиранные) величиной с маленький носовой платочек.
Знакомая ситуация, мне первые сапоги выдали на три размера больше да без стелек, да крохотные портянки "носовые платки". Махнул ногой и сапог слетает с ноги. После первой же утренней пробежки - ноги в мясо. Под трибунал меня не отдали, поскольку наматывать портянки я умел, а вот сержанту влетело.
Размер портянки примерно 35*90 см. В Уставе наверное отражено.
(Отредактировано автором: 27 апреля 2012 — 15:06) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Тельник
Отправлено: 27 апреля 2012 — 15:05
майор
Kourveen, за это никто не спорит. Вот именно, что всё дело в нормальном обеспечении армии. Которое некоторым лица накладно для собственного кормана. Я не сколько не умеляю достоинства портянки, они без условно есть, но портянка от экономии средств. Вы со мной согласны?
Радист пишет:
Это как нарежут. Помню нашу учебку. В банный день выдавали зимние портянки (старые, стиранные-перест величиной с маленький носовой платочек. А морозы тогда были -30-40C. Пришлось стельку войлочную добы чтобы ноги сразу не отморозить. Но всё равно спасло только то, что в караулы ещё не ходили.
Вооо. Точно. Нам помню тоже выдали, чуть больше подшивы. Хорошо первая зима в армии попалась слабая...
Kourveen
Отправлено: 27 апреля 2012 — 15:11
полковник
Тельник пишет:
Я не сколько не умеляю достоинства портянки, они без условно есть, но портянка от экономии средств. Вы со мной согласны?
И да и нет. Я тут уже писал, что сейчас предпочитаю двойной носок, но для длительного (от месяца) автономного похода в лес, выбрал бы спец.берцы под портянку. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Тельник
Отправлено: 27 апреля 2012 — 15:19
майор
Kourveen, у меня такие есть. Хоть и колодки но и в носке ходить удобно. Ну для таких походов основательно готовится надо. Я не ходил не знаю.
Kourveen
Отправлено: 27 апреля 2012 — 15:28
полковник
Тельник, нюхом чую, что хорошие берцы, со ступинаторами, мембранами, армированным носком, пяткой, не пропускающими влагу и при этом влагу выжимающие, из хорошей кожи можно заказать, например, в Бельгии. А под портянку или под носок - это их действительно обкатать в походе нужно. А пока только теоретически. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Тельник
Отправлено: 27 апреля 2012 — 15:34
майор
В Бельгии... ого-го!!!!
Нет уж. Мне и в колодках удобно))))))
Kourveen
Отправлено: 27 апреля 2012 — 15:55
полковник
Тельник пишет:
В Бельгии... ого-го!!!!
Нет уж. Мне и в колодках удобно))))))
Дык и я на даче в отечественных г..вноступах шастаю - и не жалко и удобно.
В городе предпочитаю "Cat" (Катерпиллер), при наших холодах, их мягонькие "мембранники" можно даже с одним носком носить, какая уж тут портянка. )) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Kourveen
Отправлено: 3 июня 2012 — 19:49
полковник
Alexis пишет:
Опробуете новую методику - отпишитесь.
Не получилось на днях опробовать Вашу методику, хлопковый носок не налезал поверх шерстяного, пришлось по старинке. Сегодня было сыро, но ноги остались сухими. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.