Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий солдат в окопе
Немецкий солдат в окопе

Загрузил egor
(19-11-2014 17:30:08)

Комментарий: Иметь личный фотик солдату(как и часы) не редкое явление.
Было такое...
Было такое...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 12:57:08)

Комментарий: Хорошо фотографируется тот, кто фотографирует последним... у мавзолея Ле...
Яйца в таре от ручных гранат РГД-5."
Яйца в таре от ручных гранат РГД-5."

Загрузил Малышок
(19-03-2015 16:36:22)

Комментарий: Все для хозяйства.-)))))
Французский средний танк Б1-бис
Французский средний танк Б1-бис

Загрузил foma
(11-05-2015 18:08:16)

Комментарий: Несуразность танка еще больше усиливается, если знать, что мехвод являлс...

Страниц (20): В начало « 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 »   
> ПОЛЬША. Жертва Российской Империи и СССР или .....? - 3 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 15:04
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Кстати, на "Смуте" мы обсуждали, что обещал Лжедмитрий за помощь за московский престол.. Одно из главных обещаний- привести людей к католичеству.

email

> Похожие темы: ПОЛЬША. Жертва Российской Империи и СССР или .....? - 3

Хроника Зимней войны
Продолжение

Основные сражения СФВ 39-40 гг.
Продолжение

Кто построил египетские пирамиды?
Продолжение

Сражайся или беги. Есть ли выбор у ДНР и ЛНР?
Продолжение

Расстрел военнопленных на войне.
Продолжение

Защищена диссертация по истории КОНР
Продолжение

mi621 Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 15:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11263
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

LVZh пишет:
А где Вы нашил ариан? Их, по моему, ещё до Юстиниана всех вырезали. Несториане и те практически закончились к этому времени
"Братья польские-ариане" представляют собой радикальное крыло в реформации XVI-XVII столетия. Они проповедовали строгое Единобожие и отрицали в той или иной мере божественность Христа в его традиционном церковном понимании. К арианам, кстати, принадлежал и выходец из православной шляхты, соратник белорусского первопечатника Франциска Скорины Симон Будный.
 Григорий Не я пишет:
А в мировой истории того периода есть примеры добровольного объединения двух или более государств в одно?
Кастилия и Арагон. Польша и ВКЛ. Думаю, если покопаться, можно найти ещё примеры.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 15:08
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Григорий Не я пишет:
А в мировой истории того периода есть примеры добровольного объединения двух или более государств в одно?

Регулярно Дания, Швеция и Норвегия объединялись в одно государство то парами, а то и все трое.
Да и в Британии -- Англия, Уэльс и Шотландия то воевали, то объединялись. Кстати, с объединением Англии и Уэльса есть одна легенда -- после долгой войны старейшины Уэльса на одной из встреч с английским королём заявили, что готовы принять его подданство, если он даст им правителя, рождённого на территории Уэльса. Король тут же согласился и провозгласил титул "Принца Уэльского", который тут же даровал своему новорождённому сыну, родившемуся как раз на землях Уэльса.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Владислав Яжиков пишет: Честно говоря,уже и не помню.Кажется кто -то из ребят на "Погранце.ру",указал этот адрес.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 19 сентября 2016 — 15:26
Post Id

Генерал - полковник

[+]

LVZh пишет:
Регулярно Дания, Швеция и Норвегия объединялись в одно государство то парами, а то и все трое.
Да и в Британии -- Англия, Уэльс и Шотландия то воевали, то объединялись.
То есть всё-таки воевали....
(Добавление)
 mi621 пишет:
Польша и ВКЛ. Думаю, если покопаться, можно найти ещё примеры.
А в названии Польша не сохранилась?

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 15:34
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:
LVZh пишет:
Да и в Британии -- Англия, Уэльс и Шотландия то воевали, то объединялись.
То есть всё-таки воевали....

Насколько я понимаю, объединение Польши и ВКЛ остановилось на распутье -- то ли объединяться окончательно, причём доминирующими станут законы и религия Польши, либо разойтись с сохранением собственной структуры. Причём это состояние продолжалось больше ста лет и в итоге привело к разделению страны между соседями.
-----

email

Отправлено: 19 сентября 2016 — 15:35
Post Id

Генерал - полковник

[+]

LVZh пишет:
Причём это состояние продолжалось больше ста лет и в итоге привело к разделению страны между соседями.
-----
Не получается объединения равного для всех объединяющихся. Кто-то будет, как всегда, равнее других.
(Добавление)
Не всё так было гладко в Польше... Привилегии распространялись только на бояр-католиков... (Привилей Ягайлы 1387 г. ) И только в 1447 году литовская шляхта уравнивается в правах с польской. Это всё до объединения с ВКЛ.

(Отредактировано автором: 19 сентября 2016 — 16:20)

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 16:41
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:
 LVZh пишет:
Причём это состояние продолжалось больше ста лет и в итоге привело к разделению страны между соседями.
-----
Не получается объединения равного для всех объединяющихся. Кто-то будет, как всегда, равнее других.
(Добавление)
Не всё так было гладко в Польше... Привилегии распространялись только на бояр-католиков... (Привилей Ягайлы 1387 г. ) И только в 1447 году литовская шляхта уравнивается в правах с польской. Это всё до объединения с ВКЛ.

Я и не говорю, что у них там было всё гладко. "Привилей" вызвал восстание Витовта, в результате ВКЛ фактически отделилась и стала просто союзницей Польши с возможным правом наследования для Ягайло занять престол ВКЛ в случае прерывания рода Витовта по мужской линии. Что фактически и произошло, когда сыновья Витовта очень "удачно" были захвачены тевтонами и погибли в плену, а новых сыновей у него не появилось.
В итоге какое-то время два государства существовали со своими законами и религией под властью одного правителя (короля Польши).
Ну а дальше католиков перестала устраивать данная ситуация и началось активное давление на православных, которое достигло кризиса в XVII веке и привело к потере Восточной Украины.

(Отредактировано автором: 19 сентября 2016 — 16:51)
-----

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 16:42
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
А в названии Польша не сохранилась?
Почему? Официальное название тех времён - Królestwo Polskie i Wielkie Księstwo Litewskie.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
есть желание открыть отдельную ветку по истории Польши. история. должен сказать, трагическая, но очень интересная.
Откройте. У меня, у Туриста, у Стива, кажется, тоже предки из Польши. Может ещё у кого.
(Добавление)
 LVZh пишет:
Ну а дальше католиков перестала устраивать данная ситуация и началось активное давление на православных, которое достигло кризиса в XVII веке и привело к потере Восточной Украины.
Согласен. Если бы уния осуществлялась постепенно и Украине дали статус, как у ВКЛ ... .

(Отредактировано автором: 19 сентября 2016 — 16:54)

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 17:16
Post Id

подполковник

mi621 пишет:
Если бы уния осуществлялась постепенно и Украине дали статус, как у ВКЛ ... .

Не было тогда Украины. Были земли бывших русских княжеств, разделённые между Польшей и Литвой, причём к первой отошли основные территории, а вторая "довольствовалась" фактически бывшим Полоцким княжеством и, периодически, Смоленским.
Пока Литва была православной, она как-то поддерживала русских на новых польских территориях, но после окатоличивания большей части литовской шляхты и оставшихся потомков бывших княжеских и боярских родов на русских землях, православные автоматически стали людьми второго сорта.
Украина появилась уже в составе Московского царства.

(Отредактировано автором: 19 сентября 2016 — 17:17)
-----

email

Отправлено: 19 сентября 2016 — 17:39
Post Id

Генерал - полковник

[+]

LVZh пишет:
окатоличивания большей части литовской шляхты
объясните мне, что значит -литовская шляхта? Шляхта могла быть только польской,или я ошибаюсь?
(Добавление)
 mi621 пишет:
Откройте. У меня, у Туриста, у Стива, кажется, тоже предки из Польши. Может ещё у кого.
(Добавление)
Сложно мне. Большие проблемы с метками и вступительным словом... Может, я опять вас попрошу?проставлюсь.. Улыбка

(Отредактировано автором: 19 сентября 2016 — 17:47)

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 17:45
Post Id

полковник

[+][+]

LVZh пишет:
Не было тогда Украины.
Ну, не придирайтесь. Вы же поняли, что я имею ввиду Русское воеводство.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Большие проблемы с метками и вступительным словом..
Я тоже не литератор. Открывал темы по казацким восстаниям в Ржечи, по Иеремии Вишневецкому. Никого не заинтересовало.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 17:50
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:
LVZh пишет:
окатоличивания большей части литовской шляхты
объясните мне, что значит -литовская шляхта? Шляхта могла быть только польской,или я ошибаюсь?

Шля́хта (польск. Szlachta от древневерхненемецкого slahta — род либо нем. Schlacht — сражение) — первоначально обозначало служилое дворянство (т.е. посвятившее себя военной службе), потом просто дворянство.
Использовалось в Чехии (Šlechta), в Словакии (Šľachta), а так же в странах, бывших когда-то частью Речи Посполитой (Польше, Украине, Белоруссии и Литве (Šlėkta)),
В России данное название дворянства так же использовалось, например, первые кадетские корпуса, созданные в 1732 году (сухопутный) и в 1752 (морской), так и назывались "шляхетские", т.е. "дворянские"
-----

email

Страниц (20): В начало « 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

ванька ротный, бой с мечом

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история