|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Подготовка советского/российского пограничника , Из какого "теста" сделаны наши погранцы? |
|
mischuta69  |
Отправлено: 9 декабря 2011 — 23:02
|

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010

|
Радист пишет: Вот это я объяснить не могу.
Вполне объяснимо. Так происходит по всей стране. Немногочисленность служивших в этих войсках , определенная романтика , ну кто из стройбата будет с флагом ходить на День строителя и вспоминать , как вчетвером таскал кузов от самосвала с бетоном. Есть ещё и военные моряки.Их всех что-то роднит между собой.Может то , что их служба отличается от службы ( времяпровождения ) в других родах войск.
|
|
|
Аскет  |
Отправлено: 11 декабря 2011 — 11:09
|

капитан

Сообщений всего: 713
Дата рег-ции: 20.10.2011

|
mischuta69 пишет: ...определенная романтика...
Помните строки из песни:
"Я служу на границе
Где полярная мгла
Ветер в окна стучится
Путь метель замела."
А ведь на самом деле при подборе кадров, именно так, нам офицеры рассказывали: сначала набирают солдат в погранвойска, причем, даже если, призывник "договорился" с купцом (а такое бывает, например, земляков набирает или спортсменов), то офицер-погранец без разговоров может забрать этого призывника в свою команду (если он ему подходит); вторыми набирают проверенных и с хорошей репутацией, но уже в подразделения ЗАС, криптографы и т. д. - здесь важна благонадежность; далее по приоритету благонадежности и здоровья: ВДВ, морпехи и флот... ракетчики, танкисты и т. д. ----- Будь достоин! |
|
|
Аскет  |
Отправлено: 19 декабря 2011 — 08:06
|

капитан

Сообщений всего: 713
Дата рег-ции: 20.10.2011

|
А, кстати, не можете сказать какие задачи выполняли советские пограничники в составе ОКСВ в Афганистане?
Я сначала считал (судя по статьям в "Красной звезде" 80х годов), что речь идет о погранцах на Афгано-Таджикской границе, но нет - на самой территории ДРА были тоже. Может охраняли Афгано-Пакистанскую границу или воевали с караванами наркоты и оружия, ведь пограничники (например, в Таджикистане) постоянно решали такие задачи?
P.S. А, кстати, собаки, которые помогают саперам, стали использоваться не от пограничных будней или это отдельная тема - армейская и с опытом ПВ ничего общего не имеет?(Отредактировано автором: 19 декабря 2011 — 08:13) ----- Будь достоин! |
|
|
Oleghok  |
Отправлено: 19 января 2012 — 15:37
|

старший лейтенант

Сообщений всего: 460
Дата рег-ции: 28.11.2011

|
В Афгане погранцы выполняли самые различные задачи , начиная от сопровождения особо ответственных грузов до участия в боестолкновениях с духами . Просто официально не было частей ПВ КГБ СССР , на территории республики Афганистан .
Парадка на дебель - только буквы ПВ старого образца ( медные большие ) , сержантские лычки ( у кого были ) тоже металлизированные и вставка из оргстекла в погоны , вот и всё .
Был ли предварительный отбор по линии КГБ и МВД , да был , сам видел своё личное дело . Попадали ли "случайные" люди - попадали . Были ли "бегунки" ( самовольное оставление части ) - были , просто это было большой редкостью и каждый случай внимательно рассматривался , "головы летели" - не взирая на погоны .
Из-за конфликтов с местным населением ( и такой факт был ) - до 1 января 1987 года , были запрещены одиночные выходы ( официальные ) для срочников .
Но + было больше и главный это нормальный мужской коллектив и хорошо поставленная идеалогическая работа ( Щит Родины ) ----- Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и перед выборами.
Отто фон Бисмарк |
|
|
Izhe Esy  |
Отправлено: 23 сентября 2012 — 21:42
|
рядовой

Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: 5.09.2012

|
Меня призвали в 1966 г. в морские погранвойска. Привезли в Первый отдельный учебный отряд младших морских специалистов Пограничных войск КГБ СССР в Анапе. Куда везли - не сообщали. Никакого особого "изучения" моей биографии не было, как и комсомольских характеристик. Но мне сказали потом знакомые с завода, что из военкомата приходили в цех, интересовались мной. Но мой дед был раскулачен. Один дядя сидел 7 лет за "антисоветскую агитацию". Другой также судился по 58 статье, но был освобожден. Отец был в плену с осени 1942 г. Но после освобождения репрессиям не подвергался. В общем, с "идеологией" у меня было не все в порядке. Да и трудно было найти призывников, у которых в близкой родне не было ни осужденных за "политику" и военнопленных.
Отслужил нормально все три года. По судьбам моих однополчан по Анапе выходит, что "сомнительных" после учебки направляли не на корабли, а на ПТНы - посты технического наблюдения, на дальние острова типа Большого Кильдина или Малого Шикотана. Где не было контактов с иностранцами. После службы хотел пойти радистом в загранку, а мне сказали, что мы 5 лет невыездные. Но это было еще в 1969 г. Может, потом вышло послабление. |
|
|
Владислав Яжиков  |
Отправлено: 2 октября 2012 — 08:41
|
капитан

Сообщений всего: 767
Дата рег-ции: 30.08.2012

|
Почитал.Интересно.Но очень много идеализировано.Во -первых,в ПВ,есть не только заставы,комендатуры и ОКПП с морбригадами,но и полки связи и авиаполки и отдельные авиаэскадрилии,и инженерно-сапёрные подразделения,а до недавнего времени и инженерно-строительные,те самые,которые занимались строительством зданий новых застав,комендатур и гарнизонов.Сейчас такие части расформированы и этим занимается "Агентсво по обустройству государственной границы".И хотелось бы добавить -по откатам и отмыванию денег...
И "дедовщина" в ПВ как это не грустно,тоже была.В т.ч.и с рукоприкладством против молодых.Правда вот на самих заставах,да,такого практически не было,а вот в подразделениях отряда,встречалось.На заставах некогда "дедовщинкой" баловаться,там службу тащить надо...
А попал я в ПВ только потому,что команду нашу,шедшую на флот,разделили пополам на областном.Первая часть ушла как и планировалось на ТОФ,вторая в КТПО.Я оказался во второй части.
Хотя и присутствовала у нас "дедовщинка",но по сравнению с рассказами парней,служивших в СА,это так,д/сад "Ромашка"... |
|
|
Владислав Яжиков  |
Отправлено: 3 октября 2012 — 17:11
|
капитан

Сообщений всего: 767
Дата рег-ции: 30.08.2012

|
железнодорожник2 пишет: Мой знакомый служил на границе в Карелии, с собакой ( собаку дали на месте ), рассказывал: не выполнил нормы с собакой - давай в лес "с ёлочкой на веревочке"
( настоящая ёлочка привязана за макушку, таскаешь лапами вперед); не выполнил
нормы на лыжах - давай на лыжню, а вместо палок - ломики.
Собак-саперов стали использовать в 41. Специалисты-кинологи НКВД выезжали на фронт Советско-финской войны и жизнь подсказала необходимость тренировать
собак на разминирование от мин.
В КСЗАПО были свои методы,местные.  )) |
|
|
|
|
|
| |