|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Подготовка советского/российского пограничника , Из какого "теста" сделаны наши погранцы? |
|
Радист |
Отправлено: 4 декабря 2011 — 11:55
|
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
|
Аскет пишет: но не липнет к ним грязь.
Когда я служил, то мой товарищ, только что отслуживший в погран.войсках рассказывал, что у них дедовщины не было, что взаимоотношения между ребятами были нормальные, человеческие.
Но вот другой случай. Году в 2000 или 2001 возвращался я на машине из Финляндии в Россия. Прошёл погран.контролль, таможенник бродил рядом с машиной, ну и я подумал, что он её уже проверил. А тут как раз шлагбаум открылся, и я поехал внеред. Не успел я и 100 метров проехать, как меня погранец догоняет и говорит, что я нарушил порядок прохождения границы, что не прошёл таможенный досмотр. Я ему объяснять стал ситуация, а он - сейчас старшего вызову или давайте мне 15 финских марок (где-то 5 долларов). Но я взяток принципиально никогда и никому не даю (в том числе и гаишникам), поэтому и тогда давать не стал, а просто спросил сколько ему осталось до дембеля и хочет ли он, чтобы его на гражданке так же потом останавливали и требовали деньги. Парень смутился и сказал, что езжайте... ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
|
|
|
| 22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться! |
Аскет |
Отправлено: 4 декабря 2011 — 17:02
|
капитан
Сообщений всего: 713
Дата рег-ции: 20.10.2011
|
mischuta69 пишет: ...мы растеряли самые лучшие традиции русской и советской армии , погранвойск. И все это променяли на Золотого Тельца.
Не мы с Вами променяли, к счастью, и не большинство участников этого замечательного форума и это очень радует. В этой связи, чтобы поднять настроение всем ХОРОШИМ людям, да еще и Иосифа Виссарионовича добрым словом помянуть, приведу такой исторический факт (думаю многие его знают). Пришел Каганович к Сталину с планом уничтожения Собора Василия Блаженного и говорит Сталину, мол, утверди... Тот посмотрел и говорит ему: "Ты что, Лазарь, с ума сошел? Мы с тобой - ВРЕМЕННО здесь, а этот Собор - ВЕЧНО".
Вот так и погранвойска России!!! Кстати, верующие, наверное знают, что у них и покровитель свой есть - первый русский пограничник Святой Илья Муромец!!! Как у десантников - Илья Пророк, у моряков - Андрей Первозванный, а у спецназа - Феофан Стратилат....
Все только начинается (Отредактировано автором: 4 декабря 2011 — 17:05) ----- Будь достоин! |
|
|
mischuta69 |
Отправлено: 4 декабря 2011 — 21:18
|
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010
|
Аскет пишет: верующие, наверное знают, что у них и покровитель свой есть
А у связистов кто?
(Добавление)
Радист пишет: Вы слышали когда-нибудь о дедовщине в армии Швеции, Франции или ФРГ?
Вряд ли военнослужащие армий названных стран имеют хоть какое нибудь представление о службе в Российской армии , так же , как и мы о них. |
|
|
Аскет |
Отправлено: 5 декабря 2011 — 07:21
|
капитан
Сообщений всего: 713
Дата рег-ции: 20.10.2011
|
Радист пишет: Так что у нас как раз нет демократии. Вы слышали когда-нибудь о дедовщине в армии Швеции, Франции или ФРГ?
Писали, кажется в прошлом году, что в элитном подразделении Бундесвера (горные стрелки) была дедовщина. Но как она осуществлялась - старослужащие заставляли молодых пить много шнапса и есть много мяса, чтобы стать настоящими бундесами. Один салага поведал об этом правозащитникам - офицера, который это прохлопал выгнали из армии. Кстати, у них "салаги" именуются "лисятами" в нашем переводе.
Обратите внимание как в советское время пропагандировали погранслужбу. Наряду с космонавтами, ветеранами и летчиками, в школы обязательно приходили пограничники (лучше даже с собакой) и рассказывали много интересного. Вспоминается сюжет из фильма "А зори здесь тихие".(Отредактировано автором: 5 декабря 2011 — 07:30) ----- Будь достоин! |
|
|
Варга |
Отправлено: 6 декабря 2011 — 00:03
|
рядовой
Сообщений всего: 36
Дата рег-ции: 30.08.2011
|
От себя хочу добавить, что все немного прозаичнее, и не стоит делать упор именно на "идеологию" - комсомольскую, коммунистическую или какую то другую, хотя в советские времена это тоже имело большое значение. Остановлюсь на некоторых других факторах, определявших особенность этого рода войск.
Во-первых - это действительно отбор. Защита Государственной границы в советские времена (и сейчас вспоминать стали об этом) являлась одним из важнейших направлений, по крайней мере в КГБ, НКВД (далее по списку) к этому так относились. И доверить это кому попало никто не рисковал. "Вам не мясную лавку охранять доверяют, а границу!" - любил подчеркивать в военных училищах, готовивших командиров для ПВ. В советские времена действительно туда часто отправлялись по комсомольским путевкам, как поощрение рассматривалось, этим уже отличались от других призывников, следовавших в ту же пехоту. Спрос за нарушение правил несения службы - тоже совершенно другой, отсюда и совершенно другая ответственность бойца (командира). Поэтому после войны, отдельным приказом КГБ регламентировался порядок подбора будущих пограничников - вплоть до опроса соседей: как относится к спиртному, какие взаимоотношения в семье и т.д. В военкоматах "покупатель" обладал приоритетом при первичном отборе, перед представителями других родов войск. При этом упор делался не только на физическую подготовку (это было уже вторично, хотя и немаловажно, неплохо натаскивали на службе), но и на психологическую готовность к службе в особых условиях. Ведь застава - зачастую далеко от обычного мира, кругом на протяжении большого времени одни и те же лица, а в руках постоянно боевое оружие... Надоест все это солдату, крыша съедет, пойдет он и расстреляет караул (вспомните, в 90-е таких случаев было полно)... Опять же - спрос с пограничников всегда отдельный был (по роду деятельности). Вот и думали, когда подбирали призывников, и как показало время (есть с чем сравнить) - хорошая практика была оказывается. Теперь поставьте себя на место офицера-пограничника, прибывшего за пополнением - представили? Думаю на его месте все старались бы взять ребят не то что получше - самых лучших, благо приоритет при отборе им предоставлялся (писал выше).
Во-вторых - это боевая подготовка. Даже на своем опыте могу сказать (хотя служить начал уже после развала СССР) - уровень боевой подготовки, обеспечения, да и вообще отношения к делу - всегда на порядок выше, чем в той же пехоте (а то и на два). Полноценные стрельбы, большой упор на физподготовку, во время службы на заставе - каждый боец в первую очередь учит свой маневр на все случаи изменения обстановки, и знает куда выдвигаться и что делать. В случае начала боевых действий заставе гораздо проще и быстрее занять позиции по штатному расписанию, сравните с подъемом по тревоге танкового полка (дивизии), с выдвижением личного состава в автопарк, заводкой техники и выдвижением в пункт сосредоточения?
В-третьих - особенности самой службы. Небольшой, но сплоченный (хочешь-нехочешь) коллектив, сама служба - постоянный наряд, где день и ночь зачастую меняются местами. И в постоянной готовности выдвинуться в любой район участка. Наряду с этим - каждому с первого дня службы вбивается правило: граница священна и неприкосновенна, оставить ее - преступление, позор. Без приказа - ни шагу от нее! Лично видел ветерана, который служил в 60-х годах (еще три года), и рассказывал, что когда их, молодых, привезли в отряд из учебки, дембеля подходившие к ним высокомерно возмущались: "откуда такая салажня низкорослая да зеленая? На кого границу оставлять? Как вы ее защищать то будете?". Это вместо более привычного по нынешним временам: "Духи вешайтесь, слоны - лучше подыхайте!" и т.д.... Конечно же имела место и идеология, но тут делался упор именно на всеобщее отношение к делу, пограничное братство, лишь потом на Лениных и т.п. Имеет место и здоровый "шовинизм", какой есть в ВДВ, ВМФ - "ты не пехоте служишь", "стреляешь хуже краснопогонника", "воняешь как маслопуз (танкист, автомобилист)" и т.д. По себе знаю - оказывает "подтягивающий" эффект))
Что касается дедовщины - что греха таить, была. Вопрос лишь как и где. Отвечаю сразу (за середину 90-х, когда сам был рядовым) - на заставах с этим делом проще, там для этого слишком мало времени. А вот в отрядах (вспомогательные подразделения), или частях, расположенных не на границе, и поэтому не имеющие пограничной специфики (я о таких, как Москва, Питер, учебки и т.д.) - процветало, как в любой казарме, причем с суицидом, трибуналами и т.д., по полной. Да и позже доводилось сталкиваться с неприятными случаями (правда уже не дедовщина), которые совсем не красили некогда элитные войска... |
|
|
|
|
|
| |