Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Английский бомбардировщик
Английский бомбардировщик "Бристоль-Бленхейм" заходит на посадку.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:33:57)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Английский пехотный танк Черчилль
Английский пехотный танк Черчилль

Загрузил foma
(10-03-2015 06:33:33)

Комментарий: Наиболее часто цитируемое "Танк, носящий моё имя, имеет больше недост...
Немецкий полугусеничный тягач Sd.Kfz. 7 рядом с брошенной советской танкеткой Т-27
Немецкий полугусеничный тягач Sd.Kfz. 7 рядом с брошенной советской танкеткой Т-27

Загрузил STiv
(06-07-2017 12:25:17)

Комментарий: LVZh. Согласен с вашими доводами. Но! Есть один момент. Технологическо...
Снятие колоколов в Германии
Снятие колоколов в Германии

Загрузил foma
(15-11-2019 16:50:13)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (6): « 1 2 [3] 4 5 6 »   
> Подготовка советского/российского пограничника , Из какого "теста" сделаны наши погранцы?
Егоза2.0 Пользователь
Отправлено: 6 декабря 2011 — 07:27
Post Id

майор

Сообщений всего: 1913
Дата рег-ции: 21.11.2011  

mischuta69 пишет:
В конце 80-ых мои друзья-пограничники говорили , что они - щит страны , а мы , остальная СА , лишь шурупы привинчивающие его.

"Если Советская Армия - щит Родины, то ГСВГ - ее меч!"
ГСВГ 87-89

email

> Похожие темы: Подготовка советского/российского пограничника

Персональная флудильня Егозы
Не гордости ради, а исключительно возможности безнаказанно "сцепиться" для...

Александр Суворов
"Великие полководцы"

Гранаты не той системы...
"Брак для фронта" - война всё спишет?

Александр Македонский
"Великие полководцы"

Перманентнвый срач про СССР
Положительные и отрицательные стороны Советского государства

Бой в Корейском проливе
или почему погиб "Рюрик"

Аскет Пользователь
Отправлено: 6 декабря 2011 — 08:20
Post Id

капитан

Сообщений всего: 713
Дата рег-ции: 20.10.2011  

Варга пишет:
"Вам не мясную лавку охранять доверяют, а границу!" - любил подчеркивать в военных училищах, готовивших командиров для ПВ.

Вспоминается фильм "Выйти замуж за капитана", как офицер ПВ (в исполнении Виктора Проскурина) не сдулся под наездами местных чиновников и прессы. И его слова, кажется, были такие: "До конца, как на границе".

Не знаю как сегодня, но во времена СССР офицер ПВ (возможно, даже приравнивался к сотрудникам спецслужб - не знаю) был опорой страны и, в дальнейшем мог пойти по линии Госбезопасности. Читал в "Братишке" историю о погибшем в 1991 году бойце "Альфы" Викторе Шатских - его отец был, именно, офицером погранвойск и дальше пошел по линии Госбезопасности.
Кстати, в том же "Братишке" был номер, почти полностью посвященной подразделению анти-террора "Альфа" - оказывается, что приоритет всегда был среди офицеров ПВ и они всегда составляли костяк этой группы спецназа.

Интересно, а вот жены офицеров ПВ разделяют тяготы и лишению военный службы или чаще сбегают или живут далеко от застав?

(Отредактировано автором: 6 декабря 2011 — 08:24)
-----
Будь достоин!

email

Варга Пользователь
Отправлено: 6 декабря 2011 — 10:07
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 36
Дата рег-ции: 30.08.2011  

mischuta69 пишет:
друзья-пограничники говорили , что они - щит страны , а мы , остальная СА , лишь шурупы

есть такое) один из элементов здорового армейского "шовинизма"

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
Варга Пользователь
Отправлено: 6 декабря 2011 — 17:30
Post Id

рядовой

Аскет пишет:
Интересно, а вот жены офицеров ПВ разделяют тяготы и лишению военный службы или чаще сбегают или живут далеко от застав?

По первой части вопроса - зависит от "качества" жён)) По второй - в зависимости от условий жизни. Например застава в высокогорном районе Хунзаха (Дагестан) - не располагает условиями для семейной жизни - нет нормальной возможности даже в учить детей в школе, что уж о другом говорить... В таких случаях живут раздельно (обычно). Если застава рядом (на территории) с "цивилизацией" - наоборот, живут полноценной жизнью. Или же если служба проходит в отряде - так тут вообще проблем нет.

email

Аскет Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2011 — 07:49
Post Id

капитан

А сама боевая подготовка, кроме, высоко-морального духа пограничника, что еще в себя включает?

Например, выше говорилось о том, что каждый знает какое место занять при нападении на заставу, а вот скажем, чтобы люди поняли какое место и как быстро им надо занять... как интенсивно их надо тренировать в этом направлении?

Классическая картина - наряд из трех человек идет вдоль контрольной полосы: один с собакой, другой с рацией, а третий командир отделения. Как, например, этих троих надо подготовить, что если с той стороны по ним откроют один, они, как минимум, передадут на заставу по рации о нападении, не попадут в плен, смог какое-то время продержаться?
-----
Будь достоин!

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2011 — 22:35
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Аскет пишет:
Классическая картина - наряд из трех человек идет вдоль контрольной полосы:

Мне кажется по двое ходят.

email

Аскет Пользователь
Отправлено: 8 декабря 2011 — 08:19
Post Id

капитан

Я хотел спросить, а как на дембель (особенно во времена СССР) погранцам разрешали делать парадки, альбомы, блокноты и т. д.? Я в основном видел дембелей-погранцов, одетых по-уставному.
Нам, например, радистам запрещалось фоткаться на узлах связи, рядом с радиостанциями и т. д. Ну, а так на "свободе" - у КПП, рядом с чипком или на футбольном поле - пожалуйста. Была фильтрация фоток Улыбка Отвечающие за это дело офицеры точно знали, кто, когда и на каком объекте сделал какие фото и, естественно, потом это изымали вместе с пленкой Улыбка
-----
Будь достоин!

email

Радист Пользователь
Отправлено: 8 декабря 2011 — 16:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Аскет пишет:
радистам запрещалось фоткаться на узлах связи, рядом с радиостанциями и т. д.

И кто-то соблюдал и показывл плёнки офицерам? У нас все свои альбомы прятали.

Погранцы даже зимой уходили на дембель в фуржке. Хотя не по уставу Подмигивание

Да и вообще я бы не стал слишком романтизировать службу пограничника. Тут многое зависит в каком погран.отряде человек служит (где этот отряд находится) и кем он там служит.

А то получится как с ВДВ, где из всей дивизии что-то умеет только один ДШБ, а остальные чёрт знает чем занимаются.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Варга Пользователь
Отправлено: 8 декабря 2011 — 23:25
Post Id

рядовой

Аскет пишет:
А сама боевая подготовка, кроме, высоко-морального духа пограничника, что еще в себя включает?

Ничего сверхъестественного нет - в основном те же нормативы и упражнения, как и в армии, непосредственно по тактике - с учетом поправки на особенности ПВ (нет танков, широкомасштабных наступательных операций и т.д.). Хотя есть особенности - например, специализированная полоса препятствий, конная подготовка (в отрядах, где используются лошади, до сих пор есть такие)
(Добавление)
 Аскет пишет:
Например, выше говорилось о том, что каждый знает какое место занять при нападении на заставу, а вот скажем, чтобы люди поняли какое место и как быстро им надо занять... как интенсивно их надо тренировать в этом направлении?

обычно боевой расчет доводится и изучается молодым пополнением в первые дни по прибытии на заставу, а далее - нарабатывается по мере службы, потому как "тренировки" в виде подъемов по тревоге, в ружье - происходят очень часто (мягко говоря)
(Добавление)
 Радист пишет:
Да и вообще я бы не стал слишком романтизировать службу пограничника. Тут многое зависит в каком погран.отряде человек служит (где этот отряд находится) и кем он там служит.

Никто и не говорит о романтике. Она есть в кино, в книгах застойного периода... Но любой кто служил на границе скажет - это очень тяжелый, титанический труд, выполняемый нередко на грани срыва.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2011 — 12:48
Post Id

полковник

Варга пишет:
Но любой кто служил на границе скажет - это очень тяжелый, титанический труд, выполняемый нередко на грани срыва.

Не везде так. У меня товарищ служил в погранотряде недалеко от Выборга. Я не назвал бы его службу "тяжёлым титаническим трудом". Другое дело, если говорить о местах, где действительно и опасно, и природные условия суровые.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2011 — 20:32
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Радист пишет:
У меня товарищ служил в погранотряде недалеко от Выборга.

Служба службе рознь.Служба в отряде отличается от службы на заставе.У меня друзья служили на богом забытой заставе в Карелии , в Палдиски в Эстонии и в штабе в Ленинграде. И все были погранцами.Хотя два мерили своими шагами фланги , а третий сидел на радиостанции в Городе на Неве.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2011 — 21:08
Post Id

полковник

mischuta69 пишет:
И все были погранцами.Хотя два мерили своими шагами фланги , а третий сидел на радиостанции в Городе на Неве.

Я про это уже говорил, приводя в пример ВДВ, где из дивизии реально только LI< что-то умеет, зато на гражданке уже ВСЕ тельняшки рвут и в фонтанах купаются Язычок

Странно, но вторыми после ВДВ любителями напиться и покуралесить в Питере являются погранцы. Вот это я объяснить не могу.
-----

email

Страниц (6): « 1 2 [3] 4 5 6 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Общевойсковые вопросы »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

морская пехота ссср в афганистане, форум история

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история