|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Подготовка советского/российского пограничника , Из какого "теста" сделаны наши погранцы? |
|
Егоза2.0  |
Отправлено: 6 декабря 2011 — 07:27
|
майор

Сообщений всего: 1913
Дата рег-ции: 21.11.2011

|
mischuta69 пишет: В конце 80-ых мои друзья-пограничники говорили , что они - щит страны , а мы , остальная СА , лишь шурупы привинчивающие его.
"Если Советская Армия - щит Родины, то ГСВГ - ее меч!"
ГСВГ 87-89
|
|
|
Аскет  |
Отправлено: 6 декабря 2011 — 08:20
|

капитан

Сообщений всего: 713
Дата рег-ции: 20.10.2011

|
Варга пишет: "Вам не мясную лавку охранять доверяют, а границу!" - любил подчеркивать в военных училищах, готовивших командиров для ПВ.
Вспоминается фильм "Выйти замуж за капитана", как офицер ПВ (в исполнении Виктора Проскурина) не сдулся под наездами местных чиновников и прессы. И его слова, кажется, были такие: "До конца, как на границе".
Не знаю как сегодня, но во времена СССР офицер ПВ (возможно, даже приравнивался к сотрудникам спецслужб - не знаю) был опорой страны и, в дальнейшем мог пойти по линии Госбезопасности. Читал в "Братишке" историю о погибшем в 1991 году бойце "Альфы" Викторе Шатских - его отец был, именно, офицером погранвойск и дальше пошел по линии Госбезопасности.
Кстати, в том же "Братишке" был номер, почти полностью посвященной подразделению анти-террора "Альфа" - оказывается, что приоритет всегда был среди офицеров ПВ и они всегда составляли костяк этой группы спецназа.
Интересно, а вот жены офицеров ПВ разделяют тяготы и лишению военный службы или чаще сбегают или живут далеко от застав?(Отредактировано автором: 6 декабря 2011 — 08:24) ----- Будь достоин! |
|
|
Варга  |
Отправлено: 6 декабря 2011 — 10:07
|
рядовой

Сообщений всего: 36
Дата рег-ции: 30.08.2011

|
mischuta69 пишет: друзья-пограничники говорили , что они - щит страны , а мы , остальная СА , лишь шурупы
есть такое) один из элементов здорового армейского "шовинизма" |
|
|
Варга  |
Отправлено: 6 декабря 2011 — 17:30
|
рядовой

|
Аскет пишет: Интересно, а вот жены офицеров ПВ разделяют тяготы и лишению военный службы или чаще сбегают или живут далеко от застав?
По первой части вопроса - зависит от "качества" жён)) По второй - в зависимости от условий жизни. Например застава в высокогорном районе Хунзаха (Дагестан) - не располагает условиями для семейной жизни - нет нормальной возможности даже в учить детей в школе, что уж о другом говорить... В таких случаях живут раздельно (обычно). Если застава рядом (на территории) с "цивилизацией" - наоборот, живут полноценной жизнью. Или же если служба проходит в отряде - так тут вообще проблем нет. |
|
|
Аскет  |
Отправлено: 7 декабря 2011 — 07:49
|

капитан

|
А сама боевая подготовка, кроме, высоко-морального духа пограничника, что еще в себя включает?
Например, выше говорилось о том, что каждый знает какое место занять при нападении на заставу, а вот скажем, чтобы люди поняли какое место и как быстро им надо занять... как интенсивно их надо тренировать в этом направлении?
Классическая картина - наряд из трех человек идет вдоль контрольной полосы: один с собакой, другой с рацией, а третий командир отделения. Как, например, этих троих надо подготовить, что если с той стороны по ним откроют один, они, как минимум, передадут на заставу по рации о нападении, не попадут в плен, смог какое-то время продержаться? ----- Будь достоин! |
|
|
Аскет  |
Отправлено: 8 декабря 2011 — 08:19
|

капитан

|
Я хотел спросить, а как на дембель (особенно во времена СССР) погранцам разрешали делать парадки, альбомы, блокноты и т. д.? Я в основном видел дембелей-погранцов, одетых по-уставному.
Нам, например, радистам запрещалось фоткаться на узлах связи, рядом с радиостанциями и т. д. Ну, а так на "свободе" - у КПП, рядом с чипком или на футбольном поле - пожалуйста. Была фильтрация фоток Отвечающие за это дело офицеры точно знали, кто, когда и на каком объекте сделал какие фото и, естественно, потом это изымали вместе с пленкой  ----- Будь достоин! |
|
|
Варга  |
Отправлено: 8 декабря 2011 — 23:25
|
рядовой

|
Аскет пишет: А сама боевая подготовка, кроме, высоко-морального духа пограничника, что еще в себя включает?
Ничего сверхъестественного нет - в основном те же нормативы и упражнения, как и в армии, непосредственно по тактике - с учетом поправки на особенности ПВ (нет танков, широкомасштабных наступательных операций и т.д.). Хотя есть особенности - например, специализированная полоса препятствий, конная подготовка (в отрядах, где используются лошади, до сих пор есть такие)
(Добавление)
Аскет пишет: Например, выше говорилось о том, что каждый знает какое место занять при нападении на заставу, а вот скажем, чтобы люди поняли какое место и как быстро им надо занять... как интенсивно их надо тренировать в этом направлении?
обычно боевой расчет доводится и изучается молодым пополнением в первые дни по прибытии на заставу, а далее - нарабатывается по мере службы, потому как "тренировки" в виде подъемов по тревоге, в ружье - происходят очень часто (мягко говоря)
(Добавление)
Радист пишет: Да и вообще я бы не стал слишком романтизировать службу пограничника. Тут многое зависит в каком погран.отряде человек служит (где этот отряд находится) и кем он там служит.
Никто и не говорит о романтике. Она есть в кино, в книгах застойного периода... Но любой кто служил на границе скажет - это очень тяжелый, титанический труд, выполняемый нередко на грани срыва. |
|
|
Радист  |
Отправлено: 9 декабря 2011 — 21:08
|

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011

|
mischuta69 пишет: И все были погранцами.Хотя два мерили своими шагами фланги , а третий сидел на радиостанции в Городе на Неве.
Я про это уже говорил, приводя в пример ВДВ, где из дивизии реально только LI< что-то умеет, зато на гражданке уже ВСЕ тельняшки рвут и в фонтанах купаются
Странно, но вторыми после ВДВ любителями напиться и покуралесить в Питере являются погранцы. Вот это я объяснить не могу. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
|
|
|
| |