Почему у немцев в 1941 году была самая сильная армия. , В чем секрет силы?
Стас1973
Отправлено: 16 июля 2017 — 11:08
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Григорий Не я пишет:
У них ведь начались большие проблемы со снабжением, к примеру, под Сталинградом.
Проблемы были относительные. И начинались они от того, что все пытались содержать по штатам и нормам. Еще раз подчеркиваю, что даже находясь в окружения, в том числе и под Сталинградом, их солдаты и офицеры штатно направлялись в отпуск.
Ну и еще показательный момент. В КА все соединения имели свой тыл, в смысле службу начальника тыла и складские запасы. Поэтому снабжение того или иного соединения напрямую зависело от расторопности начтыла и его связям с верхними штабами.
У гансов снабженцы и служба снабжения была только в штабе армии и штабе дивизии. В штабе корпуса и штабе группы армий были только офицеры, которые контролировали своевременность выполнения заявок.
Далее, у нас плановость снабжения определялась исходя и плана операции (в наступлении) или из оперативной необходимости (в обороне). Но накапливал ТМЦ фронт и далее уже распределял по армиям, корпусам, дивизиям и далее. Порочность такого метода была в том, что неизвестно какое соединение достигнет максимальной эффективности, это первое, а второе - при включении в наступление или оборону дополнительных соединений, возникала необходимость перерасчетов и дозаказа необходимых ТМЦ. Частично эта проблема нивелировалась за счет потерь ранее имеющихся соединений, но именно поэтому наступление выдыхалось из-за того, что танки банально не имели горючки, в виду того, что танковые соединения ввели в бой раньше намеченного планом или подкинули дополнительные танковые соединения, ввиду того, что имеющиеся ранее полностью израсходованы (а вместе с ними и БК, и ГСМ, и ЗиП, и рационы питания). В обороне же, при малейшей угрозе прорыва складские запасы эвакуировали, в первую очередь фронтовые.
У гансов же снабжение определялось по 10-ти дневным сводкам - наличие/отсутствие л/с состава и техники, расход/приход. С учетом наличия только армейских и дивизионных складов и тем, это сокращало время прохождения заявок, возможности оперативного реагирования и минимизирование потерь ТМЦ при отступлении.
Ну как-то так по вопросу снабжения.
В заключении про гансов. Централизованность тыла позволяла концентрировать средства обеспечения и производить массирование доставок ТМЦ. У нас же вынуждало держать средства доставки "размазанными" по всему фронту. Вроде и много всего есть, а как коснется - хер чего найдешь. И эта система продержалась как минимум еще полста лет. Даже в мое время, приходишь на склад РАВ получать снаряжение и начинается. Короче, успех БЗ на 90% определял какой-то раскормленный старший прапорщик, а вовсе не генералы ГШ или флотские адмиралы.
Похожие темы: Почему у немцев в 1941 году была самая сильная армия.
Сообщений всего: 23
Дата рег-ции: 9.07.2017
Стас1973 пишет:
Григорий Не я пишет:
У них ведь начались большие проблемы со снабжением, к примеру, под Сталинградом.
Проблемы были относительные. И начинались они от того, что все пытались содержать по штатам и нормам. Еще раз подчеркиваю, что даже находясь в окружения, в том числе и под Сталинградом, их солдаты и офицеры штатно направлялись в отпуск.
Ну и еще показательный момент. В КА все соединения имели свой тыл, в смысле службу начальника тыла и складские запасы. Поэтому снабжение того или иного соединения напрямую зависело от расторопности начтыла и его связям с верхними штабами.
У гансов снабженцы и служба снабжения была только в штабе армии и штабе дивизии. В штабе корпуса и штабе группы армий были только офицеры, которые контролировали своевременность выполнения заявок.
Далее, у нас плановость снабжения определялась исходя и плана операции (в наступлении) или из оперативной необходимости (в обороне). Но накапливал ТМЦ фронт и далее уже распределял по армиям, корпусам, дивизиям и далее. Порочность такого метода была в том, что неизвестно какое соединение достигнет максимальной эффективности, это первое, а второе - при включении в наступление или оборону дополнительных соединений, возникала необходимость перерасчетов и дозаказа необходимых ТМЦ. Частично эта проблема нивелировалась за счет потерь ранее имеющихся соединений, но именно поэтому наступление выдыхалось из-за того, что танки банально не имели горючки, в виду того, что танковые соединения ввели в бой раньше намеченного планом или подкинули дополнительные танковые соединения, ввиду того, что имеющиеся ранее полностью израсходованы (а вместе с ними и БК, и ГСМ, и ЗиП, и рационы питания). В обороне же, при малейшей угрозе прорыва складские запасы эвакуировали, в первую очередь фронтовые.
У гансов же снабжение определялось по 10-ти дневным сводкам - наличие/отсутствие л/с состава и техники, расход/приход. С учетом наличия только армейских и дивизионных складов и тем, это сокращало время прохождения заявок, возможности оперативного реагирования и минимизирование потерь ТМЦ при отступлении.
Ну как-то так по вопросу снабжения.
В заключении про гансов. Централизованность тыла позволяла концентрировать средства обеспечения и производить массирование доставок ТМЦ. У нас же вынуждало держать средства доставки "размазанными" по всему фронту. Вроде и много всего есть, а как коснется - хер чего найдешь. И эта система продержалась как минимум еще полста лет. Даже в мое время, приходишь на склад РАВ получать снаряжение и начинается. Короче, успех БЗ на 90% определял какой-то раскормленный старший прапорщик, а вовсе не генералы ГШ или флотские адмиралы.
Службы тыла были организованы у немцев хорошо,добавлю ещё,что к вопросам организации снабжения привлекались часто боевые,заслуженные офицеры,на собственной шкуре знающие,какова цена вовремя доставленного ящика со снарядами и бочки бензина...
Григорий Не я
Отправлено: 16 июля 2017 — 13:07
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Стас1973 пишет:
что даже находясь в окружения, в том числе и под Сталинградом, их солдаты и офицеры штатно направлялись в отпуск.
Стас1973! Я запутался, извините. Если армия находится в окружении, то куда отправляются в отпуск?
Сообщений всего: 35994
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
stanislav1972 пишет:
Службы тыла были организованы у немцев хорошо,добавлю ещё,что к вопросам организации снабжения привлекались часто боевые,заслуженные офицеры,на собственной шкуре знающие,какова цена вовремя доставленного ящика со снарядами и бочки бензина...
тут не все так однозначно. Бардак в снабжении имел место быть и у немцев и у наших. Просто он был разный, с нац колоритом.
Второе. Служба в интендантских частях, для офицера согласно прусской традиции не являлась почетной и там особо одаренных не было. Ни крестов, ни званий ни карьеры. У пендосов тыловая служба- отражение ментальности нации. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Lob
Отправлено: 16 июля 2017 — 13:57
майор
Сообщений всего: 1049
Дата рег-ции: 23.07.2016
Григорий Не я пишет:
Если армия находится в окружении, то куда отправляются в отпуск?
На Родину, естественно. Авиацию никто не отменял.
Что касается службы тыла, то ей у немцев занималось гораздо больше людей, чем у нас. Как и связью. Именно этим, а не какими-то особыми способностями немцев ( хотя качественно нас они, естественно, превосходили) . определялалсь эффективность тыла.
(Отредактировано автором: 16 июля 2017 — 13:59)
Стас1973
Отправлено: 16 июля 2017 — 14:00
полковник
Григорий Не я пишет:
Если армия находится в окружении, то куда отправляются в отпуск?
За пределы окружения. До 1942 г. был обязателен вывоз на территорию Фатерлянда, после 1942 г. до 1944 г. включительно - генерал-губернаторство или территория Рейхскоммисариатов. После 1944 г. ПЛАНОВЫХ отпусков не было.
STiv пишет:
Служба в интендантских частях, для офицера согласно прусской традиции не являлась почетной и там особо одаренных не было.
Службой снабжения и расквартирования в частях руководили прикомандированные офицеры ОКВ и ОКХ.
Григорий Не я
Отправлено: 16 июля 2017 — 14:13
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
За пределы окружения. До 1942 г. был обязателен вывоз на территорию Фатерлянда, после 1942 г. до 1944 г.
Я прошу ещё раз меня извинить. вы же знаете. что я не разбираюсь в этих вопросах. поэтому и пристаю со своими.. Как их вывозили за пределы окружения, ведь снабжение армии не удалось наладить воздушным путём?
STiv
Отправлено: 16 июля 2017 — 15:50
генерал-майор
Сообщений всего: 35994
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Стас1973 пишет:
Службой снабжения и расквартирования в частях руководили прикомандированные офицеры ОКВ и ОКХ.
Это не делало ее почетной или престижной. Вот в американской армии это да.
В нашей то же был налет престижа, но по другим причинам. (Добавление) Григорий Не я
Я не понял, чем я вас успокоил? Как въедливого старожила форму и российских реалий, прошу дать развернутый ответ. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Стас1973
Отправлено: 16 июля 2017 — 16:13
полковник
Григорий Не я пишет:
Как их вывозили за пределы окружения, ведь снабжение армии не удалось наладить воздушным путём?
Почему не удалось? Воздушный мост был постоянным и устойчивым. Доставлялись как ТМЦ, так и пополнение. Равно как обратно вывозились раненые, отпускники и грузы в обратную сторону (почта, донесения и пр.). О количестве снабжения можно определить только по тому факту, что на момент начала операции по деблокаде (12.12.1942 г.) на каждую единицу АБТТ (танки, БТР, автомашины, мотоциклы, тягачи и пр.) в кольце приходилось в среднем по 30 л ГСМ. Да, паек был сокращенным, в среднем по 800 грамм продуктов в сутки, чет в перерасчете 2500-2800 калорий в сутки. Для сравнения, паек зимний КА - 3547 кал, а вот в под Ленинградом, в период с 20.11.1941 по 01.02.1942 г., фронтовой паек составлял 2593 кал, паек тыловых частей - 1605 кал. (Добавление)
STiv пишет:
Это не делало ее почетной или престижной.
Не знаю. Ни разу в мемуарах гансов не встречал упоминания, что снабженцы рвались на фронт. И наоборот, тот же Кузнецов шифровался под снабженца и при этом прилюдно хвастался "хитрым" пистолетом, якобы трофеем. Какбэ намекает.
VoxPopuli
Отправлено: 16 июля 2017 — 16:56
Забанен
Сообщений всего: 392
Дата рег-ции: 18.06.2017 Откуда: Киев
[+]
Два слова о немецкой армии 41
Это была хорошая армия. И немцам при ограниченных ресурсах удалось весьма удачно обеспечить ее всем необходимым для блицкрига на восточном фронте и противодействия в Северной Африке и в ПВО Рейха. Понятно, что большая Битва за Атлантику также откачивала очень существенные ресурсы.
Нужно сказать, что за всю восточную кампанию большая часть немецкой истребительной авиации - даже в разгар Курской битвы - находилась вне восточного фронта
У немцев была отлично подготовленная пехота и толковая артиллерия. Танков было впритык для операции блицкрига, поэтому их пришлось сконцентрировать на острие главых ударов. В промежутками между этими клиньями на сотнях километров фронта танков у немцев практически не было. И наступление пехоты эффективно поддерживала авиация, артиллерия и минометы, которых в пехотных частях было много
Штабы работали профессионально и четко. Взаимодействие пехоты, авиации и артиллерии было поставлено безупречно. В каждом пехотном полку во время наступления находился авиационный координатор
Немцы не имели достаточно количества армейских грузовиков, и существенную часть дорожных перевозок осуществляли гужевым транспортом. Проблемы были и с переброской пехоты на грузовиках, и немецким солдатам приходилось совершать длинные пешие марши, изматывавшие силы. Изрядные проблемы были и с армейскими харчами. И украинцы хорошо запомнили, каким скудным был солдатский рацион. Кстати, он мало отличался от офицерского - как и солдатское жалованье.
У немцев была жесткая армейская дисциплина. А в отчетности почти не было туфты, которая у русских сильно осложняла работу штабов из-за некорректной информации, что поступала туда из частей. Штабы получали выверенную и достоверную информацию. И огромные ресурсы уделялись разведке.
Немцы уделяли жесткое внимание боевой подготовке и учебе во всех родах войск. И этим они на голову превосходили РККА на протяжении почти всей войны - пока в конце им не пришлось посылать в бой плохо подготовленных новобранцев
В целом немецкая армия являла собой пример, как из ограниченных ресурсов выжать максимум боевой эффективности.
Хорошло была поставлена логистика. Немцы изо всех сил старались обеспечить свою артиллерию и танки достаточным поличеством боеприпасов. Техника, за редкими исключениями, была надежной, ремонтопригодной и удобной в полевой эксплуатации. Немцы берегли своих солдат, и на фоне РККА этот контраст был посто убийственным
При этом армия 1941 носила черты экспромта в восточной кампании, так как экипировака ее совершенно не учитывала, что немцам в любом случае придется пережить русскую зиму - или на фронте, или в оккупационных войсках.
При этом Германия заведомо проигрывала совокупным военным и экономическим ресурсам России вкупе с Британской империей. А вступление в ВОВ Штатов в конце 1941 создало абсолютный перекос в ресурсах в пользу антигитлеровской коалиции. И у русских главной задачей стало - продержаться любой ценой, пока на станет работать главный аспект в любой большой затяжной войне - война ресурсов
К 1944 немцам стало все больше не хватать нефти, ряда тяжелых металлов для выплавки качественной стали и других минеральных ресурсов. А главное - им жестоко не хватало людей на фронте и в тылу.
При этом на русских, помимо собственного тыла, во-всю работал огромный высокопрофессиональный американский тыл, поставлявший русским в изобилии те ресурсы, о которых немцы могли лишь мечтать
В 1941 война на востоке стала выходить из привычного для немцев стандарта высокотехнологичной войны в формат бойни стенка-на-стенку. И они явно не могли терять в боях столько солдат, сколько готовы были ложить русские. К исходу 1944 немцы напрочь проиграли войну ресурсов, а вместе с ней и быстро проиграли всю ВМВ
Как итог - русские выбили большую часть сухопутных немецких сил и уничтожили половину авиации. Союзники уничтожили вторую половину авиации и практически весь немецкий флот, а также нанесли тяжелые удары по немецкой инфраструктуре и людским ресурсам Германии. Штаты практически в одиночку завалили Японию, и русским осталось лишь добить сидевшую вдали от Японии и уже деморализованную квантунскую армию
И без оглядки на политику и идеолгию, поражение сил германской коалиции в ВМВ я считаю главным эпизодом ЗАКАТА ЕВРОПЫ. Оно не только выбило табурет из-под ног самой многочисленной нации Европы, сделав ее нацией лавочников, но и привело к быстрому крушению британской и французской империй. ВМВ также подвела черту силовой экспансии России на Запад. После этого Россия будет лишь сдавать одну позицию в Восточной Европе за другой. И крымнаш в этот деле ничего радикально не изменил
(Отредактировано автором: 16 июля 2017 — 16:57)
Григорий Не я
Отправлено: 16 июля 2017 — 17:00
Генерал - полковник
[+]
VoxPopuli пишет:
кампанию большая часть немецкой истребительной авиации - даже в разгар Курской битвы - находилась вне восточного фронта
Где же она находилась? (Добавление)
VoxPopuli пишет:
сколько готовы были ложить русские
А украинцы? ох, не люблю я задавать такие вопросы, но когда я вас читаю, то очень хочется. (Добавление)
VoxPopuli пишет:
При этом на русских, помимо собственного тыла, во-всю работал огромный высокопрофессиональный американский тыл, поставлявший русским в изобилии те ресурсы, о которых немцы могли лишь мечтать
мы, конечно, скромно умолчим, что на Гитлера пахала вся Европа.
(Отредактировано автором: 16 июля 2017 — 17:03)
stanislav1972
Отправлено: 16 июля 2017 — 17:05
рядовой
Сообщений всего: 23
Дата рег-ции: 9.07.2017
Стас1973 пишет:
Григорий Не я пишет:
Как их вывозили за пределы окружения, ведь снабжение армии не удалось наладить воздушным путём?
Почему не удалось? Воздушный мост был постоянным и устойчивым. Доставлялись как ТМЦ, так и пополнение. Равно как обратно вывозились раненые, отпускники и грузы в обратную сторону (почта, донесения и пр.). О количестве снабжения можно определить только по тому факту, что на момент начала операции по деблокаде (12.12.1942 г.) на каждую единицу АБТТ (танки, БТР, автомашины, мотоциклы, тягачи и пр.) в кольце приходилось в среднем по 30 л ГСМ. Да, паек был сокращенным, в среднем по 800 грамм продуктов в сутки, чет в перерасчете 2500-2800 калорий в сутки. Для сравнения, паек зимний КА - 3547 кал, а вот в под Ленинградом, в период с 20.11.1941 по 01.02.1942 г., фронтовой паек составлял 2593 кал, паек тыловых частей - 1605 кал. (Добавление)
STiv пишет:
Это не делало ее почетной или престижной.
Не знаю. Ни разу в мемуарах гансов не встречал упоминания, что снабженцы рвались на фронт. И наоборот, тот же Кузнецов шифровался под снабженца и при этом прилюдно хвастался "хитрым" пистолетом, якобы трофеем. Какбэ намекает.
Исход боя решают снабженцы-квартирмейстеры ещё до его начала-одно из высказываний Э.Роммеля...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.