Почему у немцев в 1941 году была самая сильная армия. , В чем секрет силы?
fan1945
Отправлено: 6 августа 2017 — 01:50
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Искандер пишет:
Немножко не в тему но по поводу пейзажей.
Говорю со слов - опыт не мой - но вроде не врал чел. короче ездил он творческой художественной компагиней в Париж на авто из Москвы. В силу стенсненности в средствах попросились в Германии на ночлег к фермеру - как его надыбали и весь антураж в деталях не помню. кров и харч предоставлен был за работу.В общем поразило что по фасаду в сторону проезжей части все офигенно вылизано а на задах - в общем обычный скотный двор как и в россии плюс минус.
Когда поинтересовались у хозяина - выснилось что если лицевую часть дома и территории перед ним не содержать в должном виде - то будет нехилаяя штрафовка. непослушание же в этом деле влечет еще более крупные финансовые напасти...так что если такую меру ввести у нас - тож все вылизывали бы. Главное шобы было с кого спросить и кого на бабки ставить
Вроде "базар" не по теме. ОДНАКО!...
Относительно того, что надобно наказывать - даже сомнения нет (честность англичане воспитывали
пару веков отправкой сначала в Австралию, потом и в Новую Зеландию на каторгу). В хорошо, кстати,
написанной книжке под именем Л.И.Брежнева "Целина". Эти земли ведь начали осваивать много
раньше. И местное царское начальство обязывало крестьян сажать возле своих домов деревья... Но,
они не приживались... Исправник каждый год проезжая и не наблюдая результата, даже пороть
пытался домохозяев... Потом и Брежнев столкнулся с этой проблемой.... Ну не росли у русских деревья....
Рассказывали, про дома и подворья немцев в Казахстане, куда их выселили из Поволжья.... С лесом/деревом были проблемы, так немцы ухитрились где-то камни найти... И какие сады вырастили....
Потому и согласен с мыслью, что высокая боеготовость вермахта имеет более глубинные, в т.ч. корни!
Похожие темы: Почему у немцев в 1941 году была самая сильная армия.
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
К вопросу темы возвращаясь.
За весь период ВМВ, на всех ТВД, для управления и ведения БД гансами было создано 13 командований групп армий.
У нас же за период ВОВ было создано 42 фронтовых управления.
За весь период ВМВ, на всех ТВД, для ведения БД гансами было сформировано 38 армий (включая созданные повторно, танковые, армии СС и Люфтов).
У нас же за период ВОВ было сформировано 113 армий (включая созданные повторно и танковые).
У гансов за весь период ВМВ, на всех ТВД, для ведения БД было сформировано 8 воздушных флотов (включая 10-й - учебный и "Рейх" - ПВО империи).
У нас было за период ВОВ сформировано 18 ВА. Корпуса ПВО ВВС и ЗАПы даже не считаю.
Я не берусь считать отдельные танковые, механизированные и кавалерийские корпуса КА. Обычных стрелковых было только 210 + 41 гвардейский (с учетом переформирований и переименований). Не берусь считать отдельные бригады и тяжелые танковые полки прорыва, их тьма.
По состоянию на 01.06.1941 г. численность всего ОКВ (генералы, адмиралы и офицеры, исключая гражданский персонал) составляла 750 человек. Интересно, а какова была численность нашего Генштаба на тот же период?
К чему весь этот мой спич.
Каждое фронтовое (группы армий), армейское, корпусное управление - это обученные генеральские и офицерские кадры. Каждое управление имеет свои средства усиления. А это опять же людские кадры, техника, обеспечение и снабжение, так же генеральские и офицерские должности и соответствующее денежное довольствие.
Т.е. еще одним кирпичиком в то, что делало Вермахт сильнейшей армией было эффективное управление ресурсами, как людскими, так и прочими.
И хотелось бы обсудить следующий вопрос, вытекающий из моего утверждения.
Почему СССР пошел по пути формирования новых соединений, за счет уменьшения их численности, а гансы пошли по пути максимального пополнения существующих (хотя и у них формировались новые части и соединения)?
Т.е. для гансов обычная практика - вывод в тыл на отдых и пополнение, причем на срок от полгода и более. Для них же, обычная практика, весна 1945 г. (!), для пополнения вновь формируемых соединений были задержаны из отпуска на территории Германии, с последующим направление во вновь формируемые части, 15000 отпускников (!) из... Норвегии!!! Ссука, война идет, это или конвой организовывать для вывоза, или по воздуху, те же яйца, только в профиль. В Норвегии не могли отдохнуть???
По нашим мне нашлось единственное упоминание - 1-й Гв. Ордена Ленина МК (командующий - генерал-лейтенат И.Н. Руссиянов), в период почти всего 1944 г. находился в резерве Ставки (пополнение, отдых, обучение, причем пополнение - это ветераны после ранения и сибиряки). И все.
Отдельно по Руссиянову И.Н., вот тоже справедливость. Блестяще командовал. Под его началом 100-я дивизия стала 1-й Гвардейской в сентябре 1941 г. Это ли не подвиг и талант военноначальника? Но ГССом Руссиянов стал только в... 1978 г.
Волкон
Отправлено: 3 октября 2017 — 12:29
генерал-майор
Сообщений всего: 38063
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Стас1973 пишет:
Почему СССР пошел по пути формирования новых соединений, за счет уменьшения их численности,
Отказ от корпусного ,промежуточного звена между дивизией и армией, по всей вероятности, был вызван хорошими победными воспоминаниями Сталина о гражданской войне. Приказ и его выполнение от штаба фронта в штаб армии и сразу в штаб дивизии, проходил быстрей и надёжней. Была меньшая вероятность, что по дороге его изменят,подменят и просто саботируют. Ну и снабжение тоже упрощалось.
Стас1973 пишет:
У нас же за период ВОВ было сформировано 113 армий
Которые по своему числу вполне соответствовали числу немецких и их союзников корпусов.
Стас1973 пишет:
Обычных стрелковых было только 210 + 41 гвардейский
А эти корпуса были хорошими полнокровными дивизиями в 17-21 тысячу бойцов из 1940 года. Ну а сотни дивизий по 8-5 тысяч человек соответствовали бригадам Первой мировой.
Так что переименование корпусов в армии носило устрашающий характер только для немцев. Приезжал какой нибудь Манштейн в ставку Фюрера и начинал ныть: май фюрер , против моих пяти армий и 70 дивизий советы выставили 30 армий и 300 дивизий. Дайте бога ради мне хоть 10 дополнительных дивизий и один -два танковых корпуса. На что Гитлер ему отвечал: не ссы на часы. Это не дивизии у русских ,а одно только название. Ты справишься. Езжай к себе на украину. И уже в догонку: "Вы там держитесь..."
(Отредактировано автором: 3 октября 2017 — 12:32)
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
STiv
Отправлено: 3 октября 2017 — 13:34
генерал-майор
Сообщений всего: 35874
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Стас1973 пишет:
Почему СССР пошел по пути формирования новых соединений, за счет уменьшения их численности, а гансы пошли по пути максимального пополнения существующих (хотя и у них формировались новые части и соединения)?
Кстати, вопрос интересен тем, что исторически численность частей в РИА, Советской, в целом была ниже чем у вероятного противника. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Стас1973
Отправлено: 3 октября 2017 — 15:41
полковник
Волкон пишет:
Отказ от корпусного ,промежуточного звена между дивизией и армией, по всей вероятности, был вызван хорошими победными воспоминаниями Сталина о гражданской войне.
Волкон, уважаемый, я отдельно отметил про отдельное корпусное звено в рядах РККА и так же привел численность корпусов КА в составе армий. Вы о чем?
Волкон пишет:
Которые по своему числу вполне соответствовали числу немецких и их союзников корпусов.
Да ну нах. Численный состав фронтов всегда превосходил численность обороняющихся на участке прорыва обороны группы армий в 2-5 разов, как по количеству л/с, так и по орудиям, танкам и количеству ЛПС.
Волкон пишет:
Так что переименование корпусов в армии носило устрашающий характер только для немцев.
Да ни фига. Переименование армий во фронты, корпусов - в армии носило вообще не понятно что. Или же наоборот, снижения объединений на порядок ниже. Вопрос - зачем? Как ранее указывал, всем этим соединениям придавались части усиления. Нахрена?
Попался момент по Ленинградскому фронту. Его объединили с Волховских, а потом опять разделили с формулировкой, что командующий не может управлять такой массой войск. И это про Говорова Л.А, на тот момент генерала-армии.
Волкон пишет:
На что Гитлер ему отвечал: не ссы на часы. Это не дивизии у русских ,а одно только название. Ты справишься. Езжай к себе на украину. И уже в догонку: "Вы там держитесь..."
А что мешало Сталину так же поступить?
STiv пишет:
Кстати, вопрос интересен тем, что исторически численность частей в РИА, Советской, в целом была ниже чем у вероятного противника.
Нет. Точнее, ну совсем нет. Немецкая дивизия штата 1941 г. имела БЧС 17500 чел., при этом в "колхозе" было 2000 чел. Итого в боевых подразделениях 15500 чел.
Советская дивизия штата того же года имела БЧС 14800 чел., в "колхозе" - 800 чел., Итого в боевых подразделениях 14000 чел. Разница в полтора батальона (причем у гансов один из эих полтора батальонов (600 человек) - запасной). С учетом оснащения средствами вооружения дивизия РККА кроет дивизию Вермахта как бык овцу.
Но это расчетно, при должном и умелом командовании.
В противном случае, пусть дивизия РККА будет хоть миллион бойцов, толку - ноль.
Волкон
Отправлено: 5 октября 2017 — 09:58
генерал-майор
[+][+]
Стас1973 пишет:
я отдельно отметил про отдельное корпусное звено в рядах РККА и так же привел численность корпусов КА в составе армий. Вы о чем?
Я о том что в июле 41 года отказались от корпусного звена. Которое было восстановлено в пехоте только в 1944 году. Ну а ТК и МК 42-45 годов у нас соответствовали немецким ТД.
Стас1973 пишет:
Численный состав фронтов всегда превосходил численность обороняющихся на участке прорыва обороны группы армий в 2-5 разов, как по количеству л/с, так и по орудиям, танкам и количеству ЛПС.
Я не это имел в виду. Немецкая Группа армий соответствовала нашему Направлению из 1941 года.Например группе армий "Юг" наше Юго-западное направление , под руководством Будённого. Число фронтов плодилось и размножалось начиная приближаться к довоенным советским армиям или к немецким по численности л\состава и прочему. Но всё таки советский фронт был промежуточным по численности между немецкой Группой армий и армией.
А советская армия образца 1942 1943 годов в 50-90 тысяч , была чуть потолще немецкого армейского корпуса в 30-50 тысяч. (Добавление)
Стас1973 пишет:
А что мешало Сталину так же поступить?
Т.е. сохранить довоенное из 1940 года штатное расписание дивизий военного времени в 17 000 человек , корпусов в 54 000 и армий приблизительно в 230 000 человек. ? Я только за. А Сталин наверное вспомнил ГВ.
STiv
Отправлено: 5 октября 2017 — 10:34
генерал-майор
Сообщений всего: 35874
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Стас1973 пишет:
В противном случае, пусть дивизия РККА будет хоть миллион бойцов, толку - ноль.
Вы считаете , что у гансов были раздуты тыловые службы? Мне кажется, что две основные причины катастрофы 41 как раз лежат , как вы верно заметили- одна в УПРАВЛЕНИИ, вторая в службе тыла. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Стас1973
Отправлено: 5 октября 2017 — 11:38
полковник
Волкон пишет:
Я о том что в июле 41 года отказались от корпусного звена. Которое было восстановлено в пехоте только в 1944 году.
Вы очевидно пропустили большой пласт в истории ВОВ.
Например, 1-й Отдельный стрелковый корпус (2-го формирования, 1-го формирования уничтожен 06.07.1941 г.) воссоздан 27.04.1942 г.
2-й СК воссоздан в мае 1942 г.
И так далее.
Волкон пишет:
А Сталин наверное вспомнил ГВ.
А что там вспоминать?
STiv пишет:
Вы считаете , что у гансов были раздуты тыловые службы?
Нет, наоборот, считаю оптимальным.
Волкон
Отправлено: 5 октября 2017 — 15:05
генерал-майор
[+][+]
Стас1973 пишет:
Вы очевидно пропустили большой пласт в истории ВОВ.
Например, 1-й Отдельный стрелковый корпус (2-го формирования, 1-го формирования уничтожен 06.07.1941 г.) воссоздан 27.04.1942 г.
2-й СК воссоздан в мае 1942 г.
И так далее.
А чего "так далее" ,если нет никаких стрелковых корпусов в советских армиях весны -лета 1942 года. Хоть один назовите в Харьковской операции?
Стас1973 пишет:
А что там вспоминать?
В РККА не было корпусного звена. У белых было.
В Русско-японскую войну нет корпусного деления у японцев.
Нет корпусов у поляков в 1920 и в 1939 .
(Отредактировано автором: 5 октября 2017 — 15:10)
Стас1973
Отправлено: 5 октября 2017 — 16:10
полковник
Волкон пишет:
А чего "так далее" ,если нет никаких стрелковых корпусов в советских армиях весны -лета 1942 года. Хоть один назовите в Харьковской операции?
Я вам даты привел.
Конкретно, по 1-му ОСК 2-го формирования, введен в бой 29.05.1942 в составе Северо-Кавказского фронта.
2-й СК 2-го формирования был переброшен на ДВ ТВД
3-й СК -//- сформирован 09.06.1942 и с этой же даты числится в ДА в составе 46 А (Закавказский фронт)
4-й СК -//- сформирован 04.04.1942 и с этой же даты числится в ДА в составе 7 А (Карельский фронт)
И так далее.
А вот 9-й СК первого формирования воевал до мая 1942 г., пока не был уничтожен в Крыму. Но один такой из довоенных СК. Воссоздан в октябре 1942 г., с момента воссоздания в ДА с составе 44 А (Северо-Кавказский фронт). Кстати это про него кажется Резунчик писал, что был супер-пупер горно-копытным десанто-плавающим. (Добавление)
Волкон пишет:
В РККА не было корпусного звена. У белых было.
Корпуса в РККА появились с 1922 г., т.е. сразу после Гражданской
Lob
Отправлено: 5 октября 2017 — 18:41
майор
Сообщений всего: 1031
Дата рег-ции: 23.07.2016
Не помню кто при описании гражданской войны в США задавался вопросом, почему дивизии южан были по 16 тысяч, а северян по 12 тысяч. И отвечал: генералы южан справлялись с дивизиями в 16 тысяч, а генералы северян нет. Поэтому после первых провалов начала войны северяне начали переформировывать структуру под себя, пока не пришли к оптимальной.
Примерно такая же система была и у наших. Первоначально замахнулись на дивизии в 14 тысяч, затем опытным путем через ряд переформирований пришли дивизии в 10,5 тысяч. Ей, собственно, войну и заканчивали. Аналогично с остальным, танковыми частями, авиацией.
Немцы, кстати, тоже на месте не стояли. Штат 43-го в 13 тыс, штат 44-го в 12 тысяч.
В целом же картина известная - у немцев процент офицеров раза в три меньше, чем у нас. Это именно вопрос квалификации - немецкие офицеры имели более высокую квалификацию Потому у них и дивизии больше, и в штабах народу меньше.
ПС по поводу того, что наши не выводили соединения на отдых. Первый попавшийся ( на самом деле первый попавшийся) пример
вики - 253-я стрелковая дивизия 3-го формирования
(Отредактировано автором: 5 октября 2017 — 18:47)
Стас1973
Отправлено: 5 октября 2017 — 20:22
полковник
Lob пишет:
Первоначально замахнулись на дивизии в 14 тысяч, затем опытным путем через ряд переформирований пришли дивизии в 10,5 тысяч.
Дивизия РККА обр. 1939 г - почти 19000 чел., дивизия обр. 1940 г. - чуть больше 17000 чел.
Штат зависит от комплекса вооружения дивизии. Чем выше могущество поражения средствами вооружения дивизии - тем меньше численность л/с. Я ранее указывал, что потери КА в расчетных дивизиях за 1941 г. составили 177 шт., а сформировано и переформировано дивизий, не расчетных, а фактических, было чуть более 550 шт. Максимальный номер дивизии, обычной, не гвардейской, который мне попался - 417.
Lob пишет:
по поводу того, что наши не выводили соединения на отдых. Первый попавшийся ( на самом деле первый попавшийся) пример
вики - 253-я стрелковая дивизия 3-го формирования
Смотрим не Вику, которая не может концы с концами свести, а БП этой дивизии. Дивизия периодически стачивалась в ноль, равно как и армии в которые она входила. И из за этого ее несколько раз выводили не на отдых, а на пополнение. Равно как и в отпуск никого не отправляли.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.