|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Почему рухнула Российская Империя? |
| |
Волкон  |
Отправлено: 19 июня 2024 — 12:04
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40200
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
На смертном одре его отец император Александр III завещал Николаю через пять лет передать трон брату Михаилу, но Николай не исполнил завещание и правил Россией долго, больше 20 лет, и каждый год был позорнее другого, и общество это переживало очень болезненно. На его совести две проигранные войны, две революции и тысячи загубленных жизней русских людей.
Его ненавидели, а впоследствии и предали великие князья, вся романовская семья, интеллигенция, Дума, его мать не присягнула ему как императору, народ называл его кровавым и было за что.
Государь не имел внушительного царского вида вследствие малого роста, и поэтому он с трудом терпел людей, которые были выше его в умственном отношении и представляли собой личности, твёрдые в своих мнениях, словах и действиях. Он даже не умел говорить, свою первую речь он прочитал по шпаргалке в шапке, держа её перед собой.
Он не ценил преданных России государственных деятелей, даже выдающихся, из-за болезненно развитого самолюбия, он не любил спорить. Как-то он сам признался: "Я всегда во всём со всеми соглашаюсь, а потом делаю по-своему".
Генерал А. А. Мосолов, начальник канцелярии Министерства двора в 1900-1917 годах, писал: "Он увольнял лиц, даже долго при нём служивших, с необычайной лёгкостью. Достаточно было, чтобы начали клеветать, даже не приводя никаких фактических данных, чтобы он согласился на увольнение такого лица. Царь никогда не стремился сам установить, кто прав, кто виноват, где истина, а где навет... Менее всего склонен был царь защищать кого-нибудь из своих приближённых или устанавливать, вследствие каких мотивов клевета была доведена до его, царя, сведения".
Нищета народа
Россия долго шла к революции, об уровне нищеты народа свидетельствует, в частности, факт, констатирующий, что в царской России 40% прибывающих в армию призывников первый раз ели мясо в армии, потому что в этих семьях не было денег для покупки мяса, однако помещики и купцы вывозили за границу зерно и мясо в большом количестве.
Крестьянство влачило жалкое существование и было полностью экономически зависимым от государства, которому платило выкупные платежи и от помещиков, на землях которых продолжало отрабатывать плату за землю. Так называемая «Крестьянская реформа» 1861, именуемая отменой крепостного права, загнала крестьян в долговую кабалу на 49 лет.
При этом земля принадлежала не крестьянам, а общине, которая выделяла каждой семье земельный надел, и за который семья с 1861 по 1905 год платила выкупные платежи, но в семье рождались дети, образовывались новые семьи, а наделы не увеличивались, и на каждую семью земли приходилось всё меньше и меньше.
Немногочисленный по сравнению с крестьянством рабочий класс находился не в лучшем положении. Каждый день изнурительный труд за невысокую плату, которой едва хватало на содержание, как правило, большой семьи. Работали по 11 часов в сутки, без идеи, тупо, как скоты, и ничего в жизни не видели, кроме работы.
Рабочие нередко жили в огромных бараках, расположенных неподалеку от фабрики или завода. В народе их называли казармами.
Естественно, ни о каком комфорте проживания речи не велось. Нередко рабочие жили в бараках вместе с семьей, делили одну койку на двоих. Из удобств в таком жилье имелись только печь и нужник в виде дырки в полу.
Как жила элита
Дворянство, которое ничего не производило и не создавало жило совершенно другой жизнью, проживая часть этой жизни в Европе и тратя огромные средства на развлечения.
Огромный отток денег за границу ослаблял государство и приводил ко всё большему обнищанию народа.
Императорский двор и дворяне дошли до такой степени неуважения к своему народу, его культуре, что не знали язык народа, общаясь между собой только на французском или немецком языках, простой народ за людей не считали. А если учесть, что большое количество помещичьих земель принадлежало иностранцам, то становится понятным, почему русские мужики жгли помещичьи усадьбы в 1917 году. В стране назревал социальный взрыв.
Чтобы сбить революционный накал император решил затеять маленькую победоносную войну с Японией, которую мы должны были выиграть.
Почему проиграли Русско-японскую войну 1904-1905 годов.
Ответ в двух словах – фактор Куропаткина.
https://dzen.ru/a/ZKxaoWbX4WQfOEfd
Поигрались в капитализм и хватит. Брысь под шконку.
|
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 19 июня 2024 — 16:03
|
полковник

Сообщений всего: 9963
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]

|
Волкон пишет: Поигрались в капитализм и хватит. Брысь под шконку. Волкон, перекрашиваетесь и стремитесь "задрав штаны бежать за комсомолом"?
Волкон пишет: На смертном одре его отец император Александр III завещал Николаю через пять лет передать трон брату Михаилу Волкон, Вы полагаете такое было возможно по российскому престолонаследию? |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 20 июня 2024 — 08:56
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Для начала немного о ценах того времени. Дам слово одному надёжному свидетелю, имя которого я назову чуть позже:
- Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек.
Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей.
А сейчас продолжу именно с рассказа перебравшегося в город безземельного батрака, который и в родной деревне-то ничего своего не имел. Герой Советского Союза полковник КГБ Станислав Алексеевич Ваупшасов в своей книге «На тревожных перекрёстках» своё безрадостное детство описал так:
«Наша семья жила в доме, принадлежавшем помещику, имела корову, огород и мелкую живность. Мы не испытывали материальной нужды, хорошо питались, радушно принимали гостей и щедро их потчевали…
Наша семья находилась в самом низу общественной иерархии: безземельные крестьяне, да еще нерусские, инородцы, как именовались национальные меньшинства в царской России…
В годы учения нам, детям батраков, много пришлось потрудиться на помещичьих землях. Ведь учились мы только зимой, а летом выходили в поле и гнули спину почти наравне со взрослыми. Платили подросткам неплохо, да много ли радости в деньгах, когда безрадостной и унизительной была вся судьба батрака!»
Да… Не испытывать материальной нужды, хорошо питаться, радушно встречать гостей и получать неплохие деньги за работу на полях в каникулы… Не позавидуешь такому детству. Однако, продолжу.
От безрадостной и унизительной судьбы безземельного батрака-инородца Ваупшасов не мог не уехать в город, променяв своё горькое мыканье в деревне на прозябание бездомного городского мастерового:
«В 1914 году пятнадцатилетним пареньком уехал в Москву… Устроился землекопом. Работа изнурительная, хорошо еще, что у меня имелась привычка к физическому труду… Началась империалистическая война, пошли разные административные строгости, а я был беспаспортным, и меня могли в любой день выслать из города по этапу. Посоветовался с товарищами по работе: что делать? Они сказали, что надо дать взятку полицейскому чиновнику, и он оформит паспорт. Порекомендовали сходить в Лефортовскую часть к приставу… Я так и поступил: дал приставу 25 рублей».
Вытирая слёзы сочувствия, всё же отметим, что землекопы, как и батраки-инородцы, тоже вряд ли находились на самом верху общественной иерархии, но Ваупшасов очень быстро нашёл себе работу в артели арматурщиков, и у него на взятку нашлось 25 рублей. Сумма, которую не погнушался взять пристав Лефортовской части города Москвы. Но и после получения паспорта горести Станислава Алексеевича не закончились:
«…К тому времени я уже работал в артели арматурщиков. Железобетон в России появился совсем недавно, в 1912 году, и профессия арматурщика считалась привилегированной, зарабатывали они иногда по 30 рублей в неделю».
На этом, я думаю, можно ненадолго расстаться с полковником Ваупшасовым и перейти к тем, чья профессия не была новой и привилегированной в России. Вернёмся по времени чуть назад.
В 1910 году буревестник революции Максим Горький написал драму «Васса Железнова», обличающую пороки и язвы капиталистического общества. Порочное капиталистическое общество опубликовало пьесу в журналах, поставило её в театре и выплатило автору щедрый гонорар.
Главная героиня пьесы - Васса Железнова, хозяйка небольшой пароходной компании.
В одном из эпизодов она рассказывает дочери:
- Когда у нас в затоне забастовка была и пришли солдаты, так слесарь Везломцев и сказал подпоручику: «Вы, говорит, ваше благородие, сорок целковых получаете, а я зарабатываю семьдесят пять, могу догнать и до ста. Так как вы, говорит, служите богатым, а я богаче вас, так кричать на меня, богатого, вам будто не следует.
Если забастовка была в 1910 году, то в этом месте Горький и слесарь Везломцев оказались слегка не в теме. Годом раньше оклады офицерам значительно повысили, и в 1910 году подпоручик уже получал большое жалование - 70 рублей в месяц, почти догнав слесаря. А вот чтобы получать 100 рублей, он должен был либо стать слесарем, либо дослужиться до штабс-капитана. Но в любом случае слесарь получал больше подпоручиков и поручиков.
Возможно, так зарабатывали только высококвалифицированные слесари, так сказать – рабочая аристократия. Поэтому раскроем роман «Как закалялась сталь» и прочитаем, как Павка Корчагин размышлял о зарплате своего старшего брата:
- Вот Артем — слесарь первой руки, а получает сорок восемь рублей...
Сорок восемь рублей, конечно, меньше семидесяти пяти, но ведь и Артём в железнодорожном депо работал всего ничего, а до этого в деревне учился ремеслу у немца-кузнеца. Кто бы ему, новичку, сразу дал высший разряд и самую большую зарплату.
Тем не менее, едва устроившись на работу, он тут же объявляет Павке, что их мать работать больше не будет. Хватит! Наработалась!
Я поинтересовался биографией Николая Островского, его старшего брата Дмитрия, с которого он списывал Артема Корчагина, и матери Ольги Осиповны. Действительно, Дмитрий был не слесарем, а помощником слесаря. А Ольге Осиповне едва перевалило за сорок, и работала она не кондуктором в трамвае, а кухаркой в обеспеченной семье.
Поднимите руки те, кто в семнадцать-восемнадцать лет смог сказать своей сорокалетней матери, что она может больше не работать. Лично у меня это не получилось. В том же самом возрасте, как и Дмитрий Островский, я устроился на работу учеником токаря. Большая ли разница, подручный слесаря в железнодорожном депо или ученик токаря на медеплавильном заводе, но ни в ученичестве, ни получив разряд, я обеспечить себе и своей матери достойного существования не смог бы. Даже и не предлагал ей уволиться с работы.
Островский не описал подробно, как жили Корчагины, но упомянул, что они жили в доме с садом. И это была не хибара в трущобах, а вполне достойное жильё. Ближайшим соседом Корчагиных был адвокат Лещинский, человек не бедный.
Но более подробно о жизни молодых слесарей в дореволюционной России можно узнать не из романа, а от вполне реального исторического лица. Послушаем его рассказ:
- Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру.
В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти.
Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде.
Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек.
Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей.
А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись...
Узнали рассказчика по голосу? Правильно. Это Никита Сергеевич Хрущев. Видимо, и он по хрусту французской булки ностальгировал. О своей дореволюционной жизни он рассказал в присутствии множества свидетелей во время визита в США, на ланче в его честь, устроенном 19 сентября 1959 киностудией «ХХ век-Фокс». |
| |
|
 | Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться! |
Волкон  |
Отправлено: 20 июня 2024 — 09:04
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
И как же в таком случае в счастливые свободные годы при Советской власти стали жить те, кто не стали первыми секретарями столичного горкома коммунистической партии? Это тоже не секрет. Когда я учился в школе, нам задавали учить наизусть стихотворение Владимира Маяковского о строителях Кузнецкого металлургического комбината, где он описал их жизнь:
«По небу тучи бегают,
Дождями сумрак сжат.
Под старою телегою
Рабочие лежат…
Сидят в грязи рабочие,
Сидят лучину жгут…
Сидят во тьме рабочие
Подмокший хлеб жуют…»
Словом: всё замечательно, всё прекрасно, здесь будет город-сад.
Правда, сам сочинитель не поехал на эту стройку даже в творческую командировку. Понимал, должно быть, что сидя в грязи под мокрою телегою, съев горбушку подмокшего хлеба, он при свете лучины может и не придумать такого жизнеутверждающего стихотворения. И тогда не за что будет старшеклассникам будущего пятерки получать на уроках литературы.
А вот как эту же стройку описывал Илья Эренбург:
«На стройке было двести двадцать тысяч человек. День и ночь рабочие строили бараки, но бараков не хватало. Семья спала на одной койке. Люди чесались, обнимались и плодились в темноте. Они развешивали вокруг коек трухлявое зловонное тряпье, пытаясь оградить свои ночи от чужих глаз, и бараки казались одним громадным табором. – Те, что не попадали в бараки, рыли землянки. Человек приходил на стройку, и тотчас же, как зверь, он начинал рыть нору. Он спешил – перед ним была лютая сибирская зима, и он знал, что против этой зимы бессильны и овчина, и вера. Земля покрылась волдырями: это были сотни землянок».
Про 220 тысяч возможно Эренбург слегка загнул. Главный инженер компании «Фрейн» (по проекту которой строился КМК) мистер Эвергард рассказывал, что на стройке работало только около 50 тысяч человек.
Что же касается жилья, то всё описанное Эренбургом совпадает с воспоминаниями секретаря райкома Кузнецкстроя Андрея Кулакова:
«Бараки мы застали в таком состоянии: сделаны из сырого леса, засыпаны навозом. В дождь сверху капает пронавоженная вода. Окна не вставлены. Сырость. Матрацев нет. Уборщиц нет. Зимовать в таких помещениях и в таких условиях было невозможно. Вновь отстроенные бараки занимались неорганизованно: кто первый захватил место, тот и живёт…»
Откуда взялось такое количество энтузиастов? И почему они в необжитое место ехали семьями, не оставив жен и ребятишек дома до лучших времён? И это - не тайна за семью печатями. Негде было оставлять. Это были те недобитые классовые враги, которых раскулачивание и коллективизация оставили не только без земли и скотины, но и без крыши над головой. А ещё это были сознательные колхозники и единоличники, которых обязательные хлебозаготовки оставили с пустыми амбарами и карманами. Отсюда и повальный энтузиазм: здесь хотя бы землянки рыть разрешали в свободное от работы время и карточки на хлеб выдавали.
Но вздохнув сочувственно, всё же вспомним, что совсем недавно эти же люди увлечённо делили помещичью землю, скот, инвентарь, посуду, зеркала, картины, книги…То, что не могли поделить, жгли по принципу «Так не достанься же ты никому!» А ведь Господь всех предупреждал: «Не желай осла ближнего своего».
По-хорошему предупреждал!
Детишек только жалко, померших от болезней на великих стройках социализма из-за дури отцов.
P.S.
Я по-прежнему не утверждаю, что при царе было лучше. Это ведь - дело вкуса. Кому-то больше нравятся трёхкомнатные квартиры и сало по 22 копейки за фунт, а другие в восторге от бараков без окон и подмокшего хлеба по карточкам. |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 20 июня 2024 — 18:12
|
полковник

Сообщений всего: 9963
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]

|
Волкон, Вы измельчали, стали банальным мелкотравчатым вруном. Чтобы изменить смысл слов Маяковского Вы убрали часть текста. А смысл был не таким, каким Вы его хотите представить.
Волкон, Вы соврамши.
Владимир Маяковский
Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка (Отобразить)"По небу
тучи бегают,
дождями
сумрак сжат,
под старою
телегою
рабочие лежат.
И слышит
шепот гордый
вода
и под
и над:
«Через четыре
года
здесь
будет
город-сад!»
Темно свинцовоночие,
и дождик
толст, как жгут,
сидят
в грязи
рабочие,
сидят,
лучину жгут.
Сливеют
губы
с холода,
но губы
шепчут в лад:
«Через четыре
года
здесь
будет
город-сад!»
Свела
промозглость
корчею —
неважный
мокр
уют,
сидят
впотьмах
рабочие,
подмокший
хлеб
жуют.
Но шепот
громче голода —
он кроет
капель
спад:
«Через четыре
года
здесь
будет
город-сад!»
Здесь
взрывы закудахтают
в разгон
медвежьих банд,
и взроет
недра
шахтою
стоугольный
«Гигант».
Здесь
встанут
стройки
стенами.
Гудками,
пар,
сипи.
Мы
в сотню солнц
мартенами
воспламеним
Сибирь.
Здесь дом
дадут
хороший нам
и ситный
без пайка,
аж за Байкал
отброшенная
попятится тайга».
Рос
шепоток рабочего
над темью
тучных стад,
а дальше
неразборчиво,
лишь слышно —
«город-сад».
Я знаю —
город
будет,
я знаю —
саду
цвесть,
когда
такие люди
в стране
в советской
есть!
1929 г.
И город-сад был построен.
Да, нелегко жилось первопроходцам-строителям. Да только при царе рабочие так жили всегда. И в этом разница. 
(Добавление)
Волкон пишет: Я по-прежнему не утверждаю, что при царе было лучше. Это ведь - дело вкуса. Кому-то больше нравятся трёхкомнатные квартиры и сало по 22 копейки за фунт, а другие в восторге от бараков без окон и подмокшего хлеба по карточкам. Это Ваше жизненное кредо можно выразить более просто: "Пусть пашут другие, а я буду хрустеть французской булкой за их счет". 
За этот пост сказали спасибо: Румянцев |
| |
|
Забанен 2  |
Отправлено: 20 июня 2024 — 18:19
|
майор

Сообщений всего: 1190
Дата рег-ции: 17.06.2024

|
alexeybo пишет: Да только при царе рабочие так жили всегда. И в этом разница
Ну не может не соврать...
Если бы при царе рабочие так жили,,, да еще и "всегда" - то и революции 1917 года не было бы
так как сами рабочие бы вымерли, |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 21 июня 2024 — 10:42
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
alexeybo пишет: Да, нелегко жилось первопроходцам-строителям. Да только при царе рабочие так жили всегда. И в этом разница. Приведённые выше свидетельства рабочих слесарей , землекопов, арматурщиков , ставших при совдепе героями советского союза не в счёт? Но есть ещё воспоминания Жукова, ставшего лет в 16-17 приказчиком. Продавцом партий кожи. Или по современному-менеджером по продаже кож. Он снимал в Москве комнату. В Москве! Но у меня простой вопрос ,а почему советская власть и диктатура этого самого пролетариата, который летом роет себе норы, не догадалась вначале построить жилые-тёплые бараки для этого рабочего люда?
Насколько я помню Киев от поляков красные освободили в июле 1920 года. А вспомнили что зимой наступает отопительный сезон только поздней осенью. Уже тогда когда по ночам температура опускалась ниже ноля. Не одев, не обув энтузиастов комсомольцев бросили прокладывать узкоколейку для вывоза дров. Не дождались комсомольцы -добровольцы возврата в капиталистический угар НЭПа... «По небу тучи бегают,
Дождями сумрак сжат.
Под старою телегою
Рабочие лежат…
Сидят в грязи рабочие,
Сидят лучину жгут…
Сидят во тьме рабочие
Подмокший хлеб жуют…»
alexeybo пишет: Это Ваше жизненное кредо можно выразить более просто: "Пусть пашут другие, а я буду хрустеть французской булкой за их счет". Так я стал антикоммунистом как раз работая на стройке в бригаде арматурщиков и бетонщиков. По лимиту... Получал чистыми 110 рублей, мне было 22 года. Мой приятель и напарник-учитель получал 150 рублей ,в 42 года. Бригадир-бугор 170 рублей. Ему было лет 40. Шёл 1977 год... Фирма называлась Главмосстрой! Вы никогда рабочим не были. Поэтому не могли хрустеть бывшей французской булкой в обеденный перерыв запивая её молоком. Как Шурик в кинофильме "Напарник". Не каждому дано было ею похрустеть.(Отредактировано автором: 21 июня 2024 — 10:54) |
| |
|
Забанен 2  |
Отправлено: 21 июня 2024 — 13:16
|
майор

|
Волкон пишет: Так я стал антикоммунистом как раз работая на стройке в бригаде арматурщиков и бетонщиков.
Позднее зажигание?
А я вот стал антикоммунистом в пятом классе. К тому времени меня уже продолжительное время мучал вопрос: почему все вокруг врут , делают это с каким то усердием .. Когда кто то один врет, другие считают обязанностью ему хлопать , и даже развивать враньё каким либо способом дальше...
Какая то эпидемия вранья. Врут о совершенно очиведнейших вещах, о которых бы лучше не врать, так как враньё выплывет наружу...
И вот я был озадачен этим заговором врунов - и как то в 5-м классе по этому поводу высказался. Я считал что так будет всем легче...
Ведь гораздо проще просто жить, не утруждать себя выслушиванием вранья, сочиненением вранья, посещением мероприятих посвященных исключительно вранью...
Какой же это вызвало шквал негодований !
Видимо люди так привыкли к вранью, что жизни себе без него не могут представить...
Похожее негодование было у завучихи - когда я ей в 1987 году объяснил , что СССР скоро распадётся... Её удар чуть не хватил...
И вот удивительно, ведь это было так очевидно - но люди не любят когда произносят очевидное... |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 21 июня 2024 — 15:16
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Забанен 2 пишет: Позднее зажигание?
А я вот стал антикоммунистом в пятом классе. Это какой шёл год 1986? Я в 1973 году уходил служить на флот, и ещё ничего не знал. Всё было низя. Только по слухам и случайным рассказам узнал о каком то голоде до войны. Больше было известно о репрессиях против Тухаческого и кого там ещё. В пятом или шестом классе мать из библиотеки приносила "Один день Ивана Денисовича" , да "Блокаду" -это тогда была самая крамольная литературы. Да ещё колоколом прозвучала реабилитация товарища Сталина в "Освобождении" Озерова. Так что у нас в 5-8 классах ещё не было оснований не верить в то, что социализм хуже капитализма. А в 1976 я за полгода до дембеля чуть было не стал кандидатом в члены. Но уберёгли нерукопожатные сссученные в экипаже. Которых приняли в кандидаты. Когда потом появилось понятие отрицательного отбора в руководящие органы КПСС , я вспомнил этих не товарищей. Это и были Горбачёв, Гайдар и Ходорковский. Или их хохлятские аналоги. Помню один был родом из Днепропетровска, второй из Запорожья. |
| |
|
Забанен 2  |
Отправлено: 21 июня 2024 — 15:29
|
майор

|
Волкон пишет: Это какой шёл год 1986
1984
Волкон пишет: ещё ничего не знал
Да там и знать то особенно ничего не надо. знание о конкретных фактах - это уже сливки на верх.
Полное отсутсвие логики в том что кругом говорится, сплошные неувязки, совершенно невозможные (якобы) причинно-следственные связи ...
В общем весь этот маразм советской жизни...
Это же всё на виду... Всё это спрятать невозможно.
Волкон пишет: Так что у нас в 5-8 классах ещё не было оснований не верить в то, что социализм хуже капитализма
Вот как раз таки в классе 7-м или 8-м я пришёл путем размышлений к тому выводу что капитализм должен обеспечивать более высокий уровень жизни... Волкон пишет: А в 1976 я за полгода до дембеля чуть было не стал кандидатом в члены.
а я в комсомол совсем не вступал.
И вообще "вышел" из пионеров, повязав демонстративно пионерский галстук заблудшему на школьный двор теленку... |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 22 июня 2024 — 13:01
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Однако, Ленин и его спутники появились в Петрограде, сразу же вслед за Плехановым, когда рекламная шумиха достигла своего апогея. Проигнорировать их появление просто не получилось, поскольку сидевшие в Исполкоме Петросовета двое большевиков – Александр Шляпников и Валерий Залуцкий, просто не дали этого сделать: мол, как же так, меньшевиков и эсеров встречаем со всей помпой, а наших лидеров игнорируем: не хорошо получается, товарищи-социалисты. Так что пришлось Чхеидзе и Суханову отправляться на Финляндский вокзал, и всуе призывать Ленина к «совместной работе».
ОНИ ОПОЗДАЛИ
Но вот Ленин четко обозначил свою позицию: сначала в VIP-зале, затем с броневика и, наконец, в Таврическом. Никаких компромиссов ни с буржуазией, ни с «соглашателями» из Петросовета.
Но почему же никто так и не спросил его о проезде через Германию? А потому, что этот вопрос бумерангом мог ударить и по самим спрашивающим.
В ближайшее время с санкции немецкого Генштаба через немецкую территорию должны были проследовать и другие «пломбированные вагоны». Вот только ехали в них уже не большевики, а деятели других политических партий - 35 еврейских националистов разного толка, 15 эсеров, 14 анархо-коммунистов, семь польско-литовских социалистов, 18 беспартийных революционеров и аж 59 меньшевиков во главе с Юлием Мартовым (Цедербаумом).
Юлий Мартов
Судя по всему, именно этому деятелю и предстояло стать главным духовным лидером русской революции. И, разумеется, в Петросовете очень не хотели, чтобы ему тоже задавали неудобные вопросы.
Таким образом, триумфальное возвращение Ленина было результатом благоприятного стечения обстоятельств. Почти случайно он прибыл в Россию в тот момент, когда его появление нельзя было проигнорировать. И случайно этот момент был таков, что никто не собирался ему задавать неудобных вопросов.
Столь же случайно Ильич оказался в центре рекламной кампании и, благодаря своей энергии, воспользовался ею с большим эффектом, нежели прибывший парой дней раньше Плеханов и приехавший месяцем позже Мартов.
Хотя оба они были известней Ленина, первому не хватило для собственной раскрутки напористости, а второму - времени.
И потому почти вся колеблющаяся социалистическая масса шарахнулась к Ленину, а не к более трезвомыслящим лидерам. Результат известен.
https://dzen.ru/a/Za4XCXNtaiuL1uEv |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 22 июня 2024 — 13:11
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Волкон пишет: И потому почти вся колеблющаяся социалистическая масса шарахнулась к Ленину, а не к более трезвомыслящим лидерам. Результат известен. На фоне Ленина , автор умудрился Юлия Мартова -Цедербаума и 35 еврейских националистов- бундовцев и сионистов представит читателям как трезвомыслящих. Это всё та же, что и сейчас-шайка -лейка. Те же "роковые яйца" но в разных корзинах и для маскировки окрашенные в разные цвета. |
| |
|
|
|
| |
| |