Д.Зыкин пишет:
так я и говорю, что историю 20 века переписывали по 10 раз с нуля. Доверять не надо надо думать.
Ну так я и предлагаю к рассмотрению свидетельства очевидцев и участников.
Цитата: Данные Генштаба - это основа для дальнейших уточнений, что совершенно естественно, но эти уточнения должны быть обоснованными. Со всеми реальными поправками цифра Генштаба несколько увеличивается, но всё равно становится такой, что потери царской России в сравнение с противником на тех же фронтах соотносятся как 1 к 1. Но противник воевал не только с Россией и поэтому его потери в целом значительно больше.
Возможно. Но что из этого следует? Цифры потерь разнятся от 800 тысяч до 2 миллионов. Мы все равно никогда не узнаем точно. А вот об отношении к солдату и причинах революции выводы сделать можем. По тем же воспоминаниям. Понимаете, нет оснований не доверять рассказу который я привел в первом посте. Вернее ему можно доверять стопроцентно. А зная дальнейшее развитие событий, можно вполне делать выводы о взаимосвязи.
Цитата: Еще раз. Царская армия не перестала воевать. Царская армия успешно воевала, выиграла кампанию 1916 года. Число дезертирова той армии уменьшалось к Февралю, сам уровень дизертирства был мизерный по отношению к численности армии, достигшей к Февралю 9,45 млн человек. Какие проблемы вы тут видите?
Да никаких проблем не вижу. Просто именно к этому времени солдатам осточертело подыхать за совершенно непонятные им цели и ради далеких от них и чуждых им интересов. Результатом явилось крушение самодержавия в следующем году.
Цитата: А потом произошла революция с масштабными чистками в армии, с параличем власти, изданием Приказа номер 1 и так далее и так далее. Вот тогда то и пошло разложение с закономерным поражением.
Ну да. Все верно. Только впереди лошадь - недовольство народа самодержавием, а потом телега - революция. Сначала одна, лидеры которой оказались по ряду причин неспособны ни возглавить бунт, ни удовлетворить чаяния бунтующих. А потом вторая. Лидеры которой оказались способны.
|