Сообщений всего: 11317
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
STiv пишет:
Если вам лень читать книги, в данном случае Грофа
Наоборот спасибо за возможность получить новые знания....
STiv пишет:
что бы разговор имел хоть какой то смысл и наполнение.
Рекомендованные Вами авторы не истина в последней инстанции, и не единственные развивающие тему развития личности. Мне все же "ближе" классические Аристотель, Платон, Маркс, Ленин, Сталин....
А для смысла и наполнения предлагаю построить обсуждение в стиле "Диалогов с дилетантом" ...
(Дополнение)
А пока ушел в библиотеку. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Похожие темы: Почему люди почти никогда не меняют взгляды
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Mart пишет:
Рекомендованные Вами авторы не истина в последней инстанции, и не единственные развивающие тему развития личности. Мне все же "ближе" классические Аристотель, Платон, Маркс, Ленин, Сталин..
Коллега.
Рекомендованные мною авторы- это люди кто проф-но занимались исследованиями мозга и сознания не один десяток лет. И кроме того, они достаточно легко и простым языком. без заморочек и умствования излагают свои мысли. Т.е. простым и понятным языком. Они основатели школ и направлений в психологии. Сейчас в психологии около 140 школ и направлений. Это самые простые и доступные для понимания авторы.
Mart пишет:
Мне все же "ближе" классические Аристотель, Платон, Маркс, Ленин, Сталин...
Как у вас философы мистики и ядреные материалисты легли в одну корзину?
Учитывая мнение приведенных вами авторов, я все же предпочитаю данные современной науки.
Просто . что бы закончить разговор- тема весьма не простая, не однозначная и весьма спекулятивная, в связи с тем, что до сей поры нет точного понимания что такое сознание, как работает мозг...Мозг очень интересный артефакт этого мира. невероятно сложная, хитрая и мощная машина.
Из собственного опыта практики и изучения мозга могу сказать, что занимаясь постоянно моделированием реальности ( а мы видим модели созданные мозгом, а не саму реальность) , он способен создавать модели вне тела....отсюда возникает целый ряд вопросов и в области религии и области психиатрии и развития человека в целом...Все очень не однозначно и интересно. В этом смысле ЛИЧНОСТЬ человека- так же модель созданная мозгом.
И если авторы теории Единства всего правы и базово мозг работает на фотонах света, то можно объяснить целый ряд религиозных феноменов, в том числе появление богов на земле..ведь если помните, что Боги всегда были СВЕТОМ...
И Иисус умирая на кресте, обращаясь с фразой к Богу:
- Боже почему ты меня покинул? ( в переводе)
В оригинале на арамейском, слово Бог звучало как ЭЛЛО ( Элохимы на древнее еврейском, Аллах у арабов) , а ЭЛЛО переводится как СВЕТ или СОЛНЦЕ....
А далее можете вспомнить Платона, Сократа и Аристотеля....
Короче куча мала из всего и сразу и не все понятно и не все однозначно...
Поэтому сори, будем заканчивать наш диспут. ок? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Linkey
Отправлено: 9 мая 2022 — 16:56
рядовой
Сообщений всего: 40
Дата рег-ции: 19.10.2018
STiv пишет:
Я не знаю у кого мозг состоит там из всякой хрени-))) давайте начнем с того, что де факто у человека ТРИ МОЗГА. Вы хрень в котором нашли?
Ну я собственно это и писал - три мозга, это как современная атомная электростанция управляемая ЭВМ пятидесятилетней давности. Работа этих трёх отделов мозга не согласована.
[+][+][+]
Linkey пишет:
Ну я собственно это и писал - три мозга, это как современная атомная электростанция управляемая ЭВМ пятидесятилетней давности. Работа этих трёх отделов мозга не согласована.
Коллега!
Простите. ну во первых не три отдела, а ТРИ МОЗГА.
Как то: головной, спинной и нейронная сеть в области кишечника.
Второе.
Состоят из "хрени" и не согласованно работают, как вы это утверждаете, это РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Ибо СТРУКТУРА чего либо и взаимосвязь между чем то и чем то - это разные понятия. Структура и процессинг- не одно и то же.
Хотелось бы прочесть про то как они не согласовано работают? Откуда такие тайные знания? Каждый мозг занят своим делом...
Третье.
Что вы имеете ввиду под современной электростанцией?
у вас такие метафоры, что без пол литра не понять... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Волкон
Отправлено: 20 мая 2022 — 17:28
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40174
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
STiv Привет. Вернулись? Хотелось бы пообщаться.
STiv
Отправлено: 20 мая 2022 — 19:11
генерал-майор
[+][+][+]
Волкон
Приветствую!
Рад. что вы живы и здоровы. Долгие лета и пусть зараза пролетит мимо-)))
Я не вернулся. Я редко захожу тут осталось много информации. Иногда освежаю или перечитываю...
Против общения не возражаю. надо поговорить? Бога ради. Завсегда готов.
Укажите место. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
STiv
Отправлено: 20 мая 2022 — 19:20
генерал-майор
[+][+][+]
Волкон
Вот плиз в ветку там погорим. https://istorya.pro/vechernie-posidelki.-t.html ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Волкон
Отправлено: 21 мая 2022 — 19:26
генерал-лейтенант
[+][+]
STiv пишет:
у вас такие метафоры, что без пол литра не понять...
С удовольствием прочёл Вашу лекцию по высшей психологии. Вы нас давите вашими профессиональными знаниями. Нам "водопроводчикам " ответить нечем. Кроме того чтобы перевести Вас в ту профсреду в которой уже мы будем на коне. Ведь что такое личность в той же философии. Да и религиозность больше самой себя. Также как атеистичность.
Вы можете ответить прямо на вопрос, что первично материя или сознание. И даже если сознание материально как то электричество, то какая сволочь это электричество включило произведя его.
Учёные мужи сотворив в 17-18-19 веках атеизм сами ужаснулись своему дитя. Раз Бога нет то всё , ВСЁ дозволено. А это -ад. Теперь отыгрывают назад , доказывая что мало вероятно от слова совсем, появление жизни на Земле и уж тем более человеческого разума без участия в этом ЕГО.. (Абсолюта).
Остаётся также открытым вопрос о силе и разумности самой нашей Планеты, где мы люди только частицы её. Я имею в виду версию Лема и Тарковскогов в "Солярисе". Веды Индии на это прямо указывают.
Но чем дальше в дебри мудрствования, тем запутанней и загадочней становится. Короче, всё должно прояснится после смерти....
А за лекцию по психологии ещё раз спасибо, сия наука на высоте.
В отличии от Логики и Философии.
STiv
Отправлено: 21 мая 2022 — 20:56
генерал-майор
[+][+][+]
Волкон
Я вам коротенько отвечу так.
Материя ( тело) и сознание, а точнее дух или душа, в нашей земной юдоли..взаимосвязаны. Одно влияет на другое. мы с одной стороны воспринимаем мир через органы чувств и зависим от того на каких частотах они работают, с другой мысль приводит к появлению таких проблем как психосаматика.
Без тела ( жизни) нет развития сознания, духа или души. Это несколько спекулятивные утверждения и не буду вникать в суть этого....
Сознание и материя- два полюса. Сознание не может развиваться без материи, материя мертва без сознания. Инь и Янь...
И в этом смысле одно без другого не возможно.
С другой стороны, не могу утверждать, что материя первична или вторична на 100%.
Если мое личное мнение, сугубо частное. то отвечу кратко- мысль материальна.
Все остальное из области философии и религии. Отрицать возможности того, что сознание первично- не могу, но и обратное то же ....это для меня не вопрос веры. Это вопрос знания.
Если занять позицию и посмотреть на мир с точки зрения Буддизма. то сознание 100% первично. Буддисты утверждают, что в жизни человек проходит до более чем 50 ти состояний сознания. У животных- ЕСТЬ сознание. Оно ДРУГОЕ.
наличие у планеты сознания- тема спекулятивная, но отрицать такой феномен- не могу. Все может быть-)))
Не знаю насколько я вас удовлетворил. Сознание у человека- крайне сложная, многослойная структура. И пока однозначного ответа, что это такое у науки НЕТ. В процессе осознания задействовано большое число факторов, как физиологических так и ментальных. Одно есть суть продукт другого и наоборот.
С религиозными догматами знаком. Когда нет ответа чисто научного, пытаюсь понять через призму религиозных воззрений и опыта. Это помогает получить некоторое ответы. Возможно ли самостоятельное существование сознания без материи? Возможно что возможно. Но ему все одно надо иметь нечто в помощь....
Короче, кратко сказал свое мнение. Вопросов много и чем дальше тем больше. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Волкон
Отправлено: 22 мая 2022 — 16:57
генерал-лейтенант
[+][+]
STiv пишет:
Не знаю насколько я вас удовлетворил.
STiv пишет:
Короче, кратко сказал свое мнение. Вопросов много и чем дальше тем больше.
-----
Согласен снова со всем , дословно.
Так почему Вы на общую ветку не хотите вернутся? Сейчас там нет усёропропаданцев ,да и срача ...?
STiv
Отправлено: 22 мая 2022 — 23:03
генерал-майор
[+][+][+]
Волкон пишет:
Так почему Вы на общую ветку не хотите вернутся? Сейчас там нет усёропропаданцев ,да и срача ...?
Пока нет времени и желания. Да и скучновато.
В основном цепляют фото предков в форме и разгадывание где и когда служил. Хорошая практика для мозга-))) Упражнение.
Посмотрим. Время покажет-) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Волкон
Отправлено: 23 мая 2022 — 13:25
генерал-лейтенант
[+][+]
STiv пишет:
Пока нет времени и желания. Да и скучновато.
В основном цепляют фото предков в форме и разгадывание где и когда служил. Хорошая практика для мозга-))) Упражнение.
Посмотрим. Время покажет-)
Я к тому ,что ваше интеллектуальное, профессиональное присутствие повышает престиж нашего ужавшегося во всех отношениях форума. Возможно притянет на него Интеллигентных людей.
Даже таких как Михаил-2,3, 4. Ваша с ним дискуссия была очень информационно насыщенной и символичной как свой чужой. Интересно, что он сейчас поёт?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.