Сообщений всего: 683
Дата рег-ции: 12.04.2011
Тельник пишет:
...ну каково ответа Вы ждёте: "брехня" или "по другому было нельзя"?
Какие действия Вы бы предприняли - как ИВС:
- выбросить эту "брехню" в корзину;
- позвать в гости этого Варейкиса, выпить с ним кахетинского, вспомнить Гражданскую и поговорить по душам;
- сказать Ежову, чтобы застрелил этого говоруна...
- послать его послом в Танзанию...
Видите, сколько есть вариантов - Вы какой выбираете или есть свой? ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ
Похожие темы: Почему до сих пор на Сталина валят столько грязи?
Сталин и национализм отношение Сталина к национализму и националистам всем мастей
Кригсмарине О кригсмарине почему-то мало пишут. Ну вот, хочу довольно необычный материал дать...
Сообщений всего: 78
Дата рег-ции: 7.09.2011 Откуда: Барнаул, Россия
Опередили... (Как будто мысли могут передаваться на расстоянии...)
После смерти Сталина СССР медленно, но верно начал приближаться к развалу. Почему? Да потому что Иосиф Виссарионович навел в стране железную дисциплину. Его генералы не подложили ему в критический момент портфельчик с бомбочкой, как одному выдающемуся политику. В стране было опасно не только воровать, но и даже думать об этом. В армии боролись с пьянством и разболтанностью. Промышленность по всей стране поднимали.
Цитата:
Вы "Архипелаг ГУЛАГ" читали? Или там тоже выдумки и грязь правозащитника и либерала Солженицына.
Вот не знаю как другие, но в моем понимании те, кто бежал из своей страны, а потом из-за бугра еще и обс...рал её - не то что не патриоты, а банальные предатели. Что-то мои бабушки и дедушки никуда не рвались, а честно трудились. Как еще миллионы живущих в стране.
Я не считаю, что Сталин был идеальным руководителем, но из всех, кто был в стране после революции, лучше не было. Интересно было бы посмотреть, что было бы со страной, если бы на место Сталина поставить, например, Брежнева.
Большой Сюй
Мне кажется, что Сталин не занимался всеми вопросами чистки. На это у него было достаточное количество спецработников. А вообще вопроса немного не понял? В нем какой-то потаенный смысл?
(Отредактировано автором: 11 сентября 2011 — 18:33)
Большой Сюй
Отправлено: 11 сентября 2011 — 21:35
капитан
Savin пишет:
...А вообще вопроса немного не понял? В нем какой-то потаенный смысл?
Абсолютно никакого - просто в этой теме предлагалось "стать на место Сталина".
Очень интересно - если бы Вы туда встали, то чтобы сделали в этой ситуации?
Ведь сколько людей - столько и мнений...
Savin пишет:
...Сталин не занимался всеми вопросами чистки.
Этот тезис дискутируется уже десятилетиями...
Конечно, не он сам писал доносы - подобные приведённому выше - но дальнейшее уже зависело от него.
А если бы это Вы были на его месте? ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ
Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..Зарегистрироваться!
mischuta69
Отправлено: 12 сентября 2011 — 15:20
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Большой Сюй пишет:
А если бы это Вы были на его месте?
Скорее всего ни один из приведенных ответов , потому что уже 3 октября 1937 года Варейкиса сняли с должности и через неделю арестовали.
Большой Сюй
Отправлено: 12 сентября 2011 — 18:29
капитан
Вот так всегда и происходит - сначала предлагают "встаньте на его место", а как доходит до дела, так желающих на этом месте что-нибудь сделать не оказывается...
Как говорят у нас в Азии:"Производить звуковые колебания не однозначно погрузочно-разгрузочным работам"...
mischuta69 пишет:
Скорее всего ни один из приведенных ответов , ...
Абсолютно верно - мысленно аплодирую Вам!
Вам место ИВС вполне было бы "по-плечу" - он поступил нестандартно, как настоящий партайген... в смысле соратник по "ордену меченосцев" и переслал тов. Варейкису донос на него же для ознакомления.
Согласитесь, вполне нормально для сподвижников - вместе посмеяться над грязными намёками и теснее сплотить ряды в борьбе:
ИЗ ПИСЬМА И.М. ВАРЕЙКИСА И.В. СТАЛИНУ
27 июня 1937 г. Тов. Сталин!
Я весьма признателен Вам, что переслали мне заявление небезызвестного для меня МАЛИНОВА, оказавшегося шпионом. В этом заявлении имеются такие «намеки», с позволения сказать, которые я спокойно не могу терпеть одного часу, поэтому решил для категорического опровержения привести следующие доводы:
Во-первых. Я с презрением отбрасываю его намек, что, будто бы давая однажды блестящую оценку тов. СТАЛИНУ, я в то же время сказал, что «с ним трудно работать», так как он «тяжёлый человек» и т.п. Чепуха несусветная из той же категории клеветы, с какой подвизался на нашем Пленуме господин КАМИНСКИЙ.
Да, Вам, да и всем достаточно известны мои отношения и партийно-политические и личные к Вам, т. Сталин, к покойному КИРОВУ, к т. ВОРОШИЛОВУ, КАГАНОВИЧУ, МОЛОТОВУ и другим, что даже не только излишне, но и просто нелепо тратить время на опровержение грязных малиновских намёков на сей счёт.
…
Насчёт того, как я всегда боролся и веду теперь борьбу с вредителями всех мастей или писать о своей политической линии, большевистской совести мне нет надобности. Это яснее ясного дня. Привет.
И. ВАРЕЙКИС[small]На отдельном листе имеются: сопроводительная ЦК ВКП(б): «Членам и кандидатам ПБ. Т.т. Андрееву, Ворошилову, Жданову, Кагановичу, Косиору Ст., Микояну, Молотову, Петровскому, Постышеву, Чубарю, Эйхе. Тов. Ежову. По поручению т. Сталина посылается вам для сведения: 1) Записка тов. Сталина т. Варейкису и показания троцкиста Малинова от 20.VI.1937. 2) Записка т. Варейкиса от 27. VI.1937.» [/small]
[small]На заявлении Малинова рукописная помета: «Т. Варейкис! Не желаете ли ознакомиться с показанием небезызвестного Малинова? Привет. И. Сталин».[/small]
Завершение этой истории тоже достаточно оригинально и вполне в духе тов. Сталина:
[small]26 июля 1938 г.
Сов. секретно[/small]
Тов. Сталину
Посылаю список арестованных, подлежащих суду Военной коллегии по первой категории.
ЕЖОВ
СПИСОК ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ
КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР
СПРАВКА
1-я категория 2-я категория ВСЕГО
Москва-центр 139 - 139
МОСКВА-ЦЕНТР
1-я категория
1.АГРАНОВ Яков Саулович
2.АЛКСНИС ЯКОВ ИВАНОВИЧ
…
26. ВАРЕЙКИС Иосиф Михайлович
…
*46. ЕГОРОВ Александр Ильич*
…
135. ЧУБАРЬ Трофим Яковлевич
…
138. ЮРЕНЕВ Константин Константинович
139. ЯКОВЛЕВ Яков Аркадьевич
Начальник 1-го специального отдела НКВД СССР
старший майор государственной безопасности И. Шапиро
[small]На первом листе имеется рукописная резолюция: «За расстрел всех 138 человек. И. Ст., В. Молотов».
*---* фамилия вычеркнута.[/small]
Как - на малый шаг приблизились к ответу на вопрос в заголовке этой темы? ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ
mischuta69
Отправлено: 12 сентября 2011 — 20:43
полковник
Большой Сюй
Спасибо за мысленные апплодисменты!Посмотрел биографию Варейкиса , хотя точно знал , что ежовщину он не пережил , как я и говорил ранее , руки у него тоже по локоть были в крови .Когда назначили на Дальний Восток и когда сняли.Снятие было позже доноса.Значит , ничего из перечисленного не подходит.
Slavomir
Отправлено: 12 сентября 2011 — 21:51
рядовой
Сообщений всего: 37
Дата рег-ции: 8.09.2011 Откуда: Мурманск
Можно руководить не убивая мотни тысяч? Можно, а зачем?
Я не против и не за Сталинских реформ т.к. очень много было сделано и но слишком дорогой ценой.
Я против диктатуры, всё просто. ----- Дайте людям реально доступное жилье, будет демография в +, и на 2-х работающих 1 пенсионер, а не наоборот.
Большой Сюй
Отправлено: 13 сентября 2011 — 18:06
капитан
Savin пишет:
...Мне кажется, что Сталин не занимался всеми вопросами чистки. На это у него было достаточное количество спецработников.
Вот именно - это Вам только кажется...
Есть вещи, которые нельзя доверять подчинённым - даже "спецработникам":
Текст рукописной записки И.В. Сталина от 13 сентября 1937 г.:
1)Зиновьева вызвать и арестовать.
2)Как опубликовать сообщение о закрытии двух японских консульств (Потемкин).
3)*Избить* Уншлихта за то, что он не выдал агентов Польши по областям (Оренбург, Новосибирск и т.п.).
4)Как изменить опубликованное решение о Азово-Черноморском крае?
5)Арестовать Волкова.
[small]Примечание: *---* - в подлиннике подчеркнуто двойной чертой.[/small]
Как - не проясняется вопрос, заложенный в названии этой темы? ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ
mischuta69
Отправлено: 13 сентября 2011 — 18:14
полковник
Большой Сюй пишет:
1)Зиновьева вызвать и арестовать.
А о каком Зиновьеве идет речь? (Добавление)
А насчет вопроса , заложенного в название темы , Сталина убили , поэтому в архивах и остались бумаги за его подписью , Вяче , Кагановича , Ворошилова.Но никто не задается вопросом , а где такие же за подписью Кукурузной Тли и Самого Хитрого Из Армян?Неужели чистенькие были в то кровавое время.Да нет , конечно. Вовремя архивы подчистили.А так бы равная ответственность была на всех.
Большой Сюй
Отправлено: 14 сентября 2011 — 20:36
капитан
mischuta69 пишет:
...а где такие же за подписью Кукурузной Тли и Самого Хитрого Из Армян?Неужели чистенькие были в то кровавое время.Да нет , конечно. Вовремя архивы подчистили.А так бы равная ответственность была на всех.
По поводу архивов не совсем так...
А "равная ответственность" и есть "на всех":
ШИФРТЕЛЕГРАММА Л.П. БЕРИИ И.В. СТАЛИНУ О ПОЛУЧЕНИИ САНКЦИИ НА АРЕСТ УПОЛНОМОЧЕННОГО НКИД [small]22 июля 1937 г.
№ 1342/ш - Из Тбилиси[/small]
Москва. ЦК ВКП(б) тов. Сталину
Материалами следствия НКВД Грузии уполномоченный НКИД по Грузии Старк Л. изобличается в контрреволюционной работе и контрреволюционной связи с зам. НКИД Крестинским.
Прошу санкции на арест Старка. Секретарь ЦК КП(б) Грузии БЕРИЯ
mischuta69
Отправлено: 15 сентября 2011 — 02:54
полковник
Большой Сюй пишет:
По поводу архивов не совсем так...
А "равная ответственность" и есть "на всех":
Но вот буквально на днях смотрел док.фильм , в котором С.Микоян утверждал , что его отец первый на съезде произнес слова о культе личности и его за это сначала осуждал даже брат-конструктор.Никто из разоблачителей о своей действительной роли в репрессиях правду не сказал.Все свалили на Сталина и антипартийную группу.
Большой Сюй
Отправлено: 15 сентября 2011 — 18:22
капитан
mischuta69 пишет:
Но вот буквально на днях смотрел док.фильм ,...
"...Рабинович говорит? Ну, и Вы говорите...": знаете такой одесский анекдот?
Взрослые - надесь, Вы уже достигли совершеннолетия - здравомыслящие люди вряд ли сочтут такой источник информации достоверным.
У нас в Азии есть пословица: "Нигде так не врут, как в мемуарах..."
mischuta69 пишет:
...Все свалили на Сталин а и антипартийную группу.
Этого невозможно выполнить "по определению" - "свалить вину" за столь масштабные действия на узкую группу людей можно только предварительно договорившись между всеми членами "стаи" о выборе виноватых и заручившись молчаливым согласием остальных...
У нас в Азии говорят: "Состоя членом Политбюро и ЦК ВКП(б), невозможно быть свободным от выполнения их решений..."
Непонятно - вопрос, сформулированный в названии темы, проясняется или нет?.. ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.