Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:

Страниц (17): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 »   
> Почему до сих пор на Сталина валят столько грязи?
Тельник Пользователь
Отправлено: 10 октября 2011 — 18:01
Post Id

майор

Сообщений всего: 1029
Дата рег-ции: 9.08.2011  

squizz2006 пишет:
Да, тоскую Вы поясните мне один интересный момент. В настоящее время некоторые образовавшиеся после распада СССР (как Великой Империи), начали усердно переписывать историю. И дело даже не в том, что на Россию (как наибольший обломок этой Империи) начинают валить все грехи, эти "историки" усердненько так пытаются отхватить кусочек имперской(!) истории себе. Причем, этот кусочек относится именно к Империи, а не только части, их касающейся. Получается, что почувствовать себя немножечко великим (пусть и в историческом аспекте), хотят все.

Переписывают. Куда деватся. Историческая тенденция, т.с. Ну так и империя при включении лимитрофов (да и государств побольше) переписывала их историю, исходя из своих имперских интересов. Т.к. надо объяснить вновь осчастливленным народом, что потеря независимости, есть не что иное, как историческая закономерность. Вот только, что одни "историки", что другие "историки" выдавая чёрное за белое и наоборот, ввели в заблуждение много молодых поколений - это беда.

email

> Похожие темы: Почему до сих пор на Сталина валят столько грязи?

Сталин и национализм
отношение Сталина к национализму и националистам всем мастей

Кригсмарине
О кригсмарине почему-то мало пишут. Ну вот, хочу довольно необычный материал дать...

Война 1812 года
почему Наполеон проиграл?

Бой в Корейском проливе
или почему погиб "Рюрик"

Нужен ли современной России сталинский режим?
Объективно, оценив ситуацию в стране. И почему?

Россия Николая II и русская революция
Если все было так хорошо, почему так плохо закончилось?

squizz2006 Пользователь
Отправлено: 10 октября 2011 — 20:56
Post Id

сержант

Сообщений всего: 71
Дата рег-ции: 19.09.2011  

Тельник пишет:
Переписывают. Куда деватся. Историческая тенденция, т.с.

Ну вот именно. И Россия была империей, это тоже тенденция. И никуда это, даже с учетом сегодняшних реалий, не делось, и деться пока не может. Это нужно просто принять, как данность. Тогда и историю не будет нужды переписывать, и понять ее будет легче.
А винить хоть Сталина, хоть Ивана IV, хоть Петра I в попытках улучшить Империю по своему разумению не считаясь с жертвами - это бесперспективно. Особенно, если сравнивать с реалиями сего дня.

email

Тельник Пользователь
Отправлено: 11 октября 2011 — 14:15
Post Id

майор

squizz2006 пишет:
И Россия была империей, это тоже тенденция

И винить Россию можно только не за имперские амбиции, а за их отсуствие. ИМХО.
Но нам с Вами легко говорить, по прошествии стольких лет, об оправдонности большого числа жертв, принесённых во имя величия империи. Но когда нас лично всё это коснётся, когда за Вами или за мной прийдут. Вот тут будет не до политических и исторических рассуждений...
Всё равно я не верю в то, что нет других путей к возвеличиванию державы, как только путь по реке крови.

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
squizz2006 Пользователь
Отправлено: 11 октября 2011 — 14:46
Post Id

сержант

Тельник пишет:
Но когда нас лично всё это коснётся, когда за Вами или за мной прийдут. Вот тут будет не до политических и исторических рассуждений...

Меня больше пугает не моя судьба лично, а судьба моих родных.
 Тельник пишет:
Всё равно я не верю в то, что нет других путей к возвеличиванию державы, как только путь по реке крови.

Такие пути зависят во многом не от самого государства, а от его окружения и исторического момента. Если сравнить те же США и СССР - разница очевидна.
И СССР(Российская империя, Российская Федерация) находилась и находится в более проигрышнем положении за счет своего географического положения в первую очередь.

email

Тельник Пользователь
Отправлено: 11 октября 2011 — 14:52
Post Id

майор

squizz2006 пишет:
Меня больше пугает не моя судьба лично, а судьба моих родных.

А когда за ними прийдут?
 squizz2006 пишет:
И СССР(Российская империя, Российская Федерация) находилась и находится в более проигрышнем положении за счет своего географического положения в первую очередь

Так что же. Другого пути, как только путь массового терора собственного народа нет?

email

Штык нож Пользователь
Отправлено: 11 октября 2011 — 20:46
Post Id

майор

Сообщений всего: 1097
Дата рег-ции: 7.05.2011  

[+]

squizz2006 пишет:
И СССР(Российская империя, Российская Федерация) находилась и находится в более проигрышнем положении за счет своего географического положения в первую очередь.

Полный бред!...
Россия, сидит на ресурсах и перекрёстке между материками, (Азией, Востоком, Западом и Европой) куда уж круче... можно на одном реэкспорте жить припеваючи.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 11 октября 2011 — 21:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Штык нож пишет:
можно на одном реэкспорте жить припеваючи.

Отчего же тогда не живем?

email

squizz2006 Пользователь
Отправлено: 11 октября 2011 — 22:42
Post Id

сержант

Штык нож пишет:
Россия, сидит на ресурсах и перекрёстке между материками, (Азией, Востоком, Западом и Европой) куда уж круче... можно на одном реэкспорте жить припеваючи.

Если бы более половины всего этого бы не откатывалось-разворовывалось - можно.
А вот как с этим злом бороться, кроме репрессий, я не знаю. И, видимо, никто не знает. Хотя я категорически против репрессий. Похоже, так и будут дальше пилить, пока все не распилят Огорчение

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 11 октября 2011 — 23:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

squizz2006 пишет:
А вот как с этим злом бороться, кроме репрессий, я не знаю.

Нужен руководитель типа Уго Чавеса или Лукашенко.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 12 октября 2011 — 12:37
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37124
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

squizz2006 пишет:
Если бы более половины всего этого бы не откатывалось-разворовывалось - можно.
А вот как с этим злом бороться, кроме репрессий, я не знаю. И, видимо, никто не знает. Хотя я категорически против репрессий. Похоже, так и будут дальше пилить, пока все не распилят
Ахиллесовой пятой систематически в России становится её элита. А это менее одного процента населения страны. С неё пример берут ещё 15% населения: "Им можно, а нам нельзя,чтоль?" Да и сама элита склонна повязать на "крови" преступлений как можно больше народа, чтобы перевести стрелки с себя ворующей миллиардами на тех кто ворует тысячами. Мол это, чиновники, народ такой вороватый. При этом она же и поддержывает стратегию хаоса, бардака в стране, поскольку это её среда обитания. Круг замкнулся. Вот поэтому Сталин (а до него Грозный, Петр-1) и пытался системно зачищать ту "элиту", поскольку знал , как быстро она может заражать вокруг себя окружающую среду.
Помнится он ведь сказал :- Мы опоздали минимум на два года с разоблачениями врагов народа-. Это было сказано в 1937 году. Репрессии преобретают массовый характер, если власть упустила время, прозрев поздно, когда развал и деградация уже втянули в свою орбиту массы неустойчивых к гедонизму людей и самому существованию государства грозит опасность. У нас ещё власть нехотя вызревает....И по моему, склоняется к защите этой самой" элиты" против опозиции и здоровой не заражённой части народа.

email

Тельник Пользователь
Отправлено: 12 октября 2011 — 13:39
Post Id

майор

Волкон, в целом, про элиту, я с Вами согласен. Но у нас, к сожалению, зачастую прочещают больше низа, чем верха, т.к друзья и соратники, какими бы они ни были всегда нужны. Кого-то из ближайшего окружения препугнут, посодив на кол парочку самых провинившихся, остальные же, тресясь за свою ж... простите жизнь. Продолжают нести идеи вождя в массы. Уничтожая эти массы, на лево и на право. А вождь, видя всё это ни ругает, ни поощряет, главное чтоб со своей работой справлялись. Вот и получается, что вина лежит на всех. Но виноват всегда больше тот, на ком ответственности больше. И это, имхо, справедливо

email

squizz2006 Пользователь
Отправлено: 12 октября 2011 — 15:00
Post Id

сержант

Волкон пишет:
Помнится он ведь сказал :- Мы опоздали минимум на два года с разоблачениями врагов народа-. Это было сказано в 1937 году.

Да, это абсолютно точно. Устрой ИВС Термидор после убийства Кирова - обошлось бы тысячами, возможно - десятками. Хотя, по-моему, Сталин боялся устраивать Термидор, потому что представлял, во что это может вылиться. Но его в конце-концов подтолкнули на это.

email

Страниц (17): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

линкор марат, лучший современный истребитель

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история