Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Итальянский средний бомбардировщик Капрони Ca.133
Итальянский средний бомбардировщик Капрони Ca.133

Загрузил foma
(26-02-2015 18:42:10)

Комментарий: В детстве такую модель склеивал.
Римский складной армейский нож, 3 век н. э.
Римский складной армейский нож, 3 век н. э.

Загрузил Малышок
(09-08-2015 07:28:51)

Комментарий: Судя по причиндалам - однозначно не "римский", а византийский. Рим не зн...
Жетон
Жетон

Загрузил mischuta69
(16-08-2016 20:24:04)

Комментарий: Вот такой жетон висит на шее у военного немецкой армии. Похоронная коман...
Разбитый американский танк
Разбитый американский танк

Загрузил foma
(29-09-2017 16:26:37)

Комментарий: Такими танками была вооружена целая советская танковая дивизия, воевавша...

Страниц (8): « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 »   
> Передовой санат.-питат. отряд им. Русских техников
Alexis Пользователь
Отправлено: 3 января 2016 — 01:33
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

szs пишет:
И еще одна странность в 1923 году: очень мало аптек - всего 21, подведомственная аптекоправлению, и 23 в аренде. Невероятно, чтобы на Москву было всего 44 аптеки. Может, список неполон?
А что Вы хотели? Ведь только год как закончилась Гражданская война. С каждым годом их становилось всё больше. В 1927 году уже было 77 аптек.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Передовой санат.-питат. отряд им. Русских техников

Великорусский шовинизм. Что это?
Отношение русских к другим народам

Артиллерия сибирских стрелков. 14-я Сибирская Стрелковая Артиллерийская бригада
Меткий огонь русских пулеметов и артиллерии остановил наступление

ВЕРА НИКОЛАЕВНА СЕМЕНОВА – сестра милосердия
ВЕРА НИКОЛАЕВНА СЕМЕНОВА – сестра милосердия медико-санитарного отряда

Речной спецназ Сталина
Действия разведотряда Днепровской флотилии

Экспедиция особого назначения
действия русских моряков на Дунае в годы ПМВ

Первый заграничный поход отряда кораблей РККФ

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 января 2016 — 01:46
Post Id

генерал-полковник

szs пишет:
Не совсем понятно. В детстве я жил в коммунальной квартире, там жили 5 семей. То есть кто-то из них был ответственным квартиросъемщиком и квартира в справочниках указывалась на его имя?
Думаю, что каждый сам платил за свою комнату в квартире. К примеру есть трёхкомнатная коммунальная кв. 5, а у каждого жильца была книжка с номером кв. 5/1, кв. 5/2 и кв. 5/3.

P.S. К стати, при составлении таблицы, о которой писал выше, я понял, что есть один момент, который мы упустили. Когда пишется, что управляющий аптеки, то это значит, что уже служит в Аптекоправлении. В таблице у меня совпали две записи по Якову Наумовичу за 1927 год. Вот смотрите:
Аптекоправление
Проживает по адресу:
Чистопрудный бул.,15, кв.13
Управляющий аптеки №40 по адресу:
ул. Тверская, 18

Я совместил две выкопировки с книги. Вот они:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
совместил две выкопировки с книги

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 января 2016 — 02:01
Post Id

генерал-полковник

szs пишет:
Кроме того, в 1930 М.Н. жил еще в Просвирнином переулке, то есть и Маросейка - совпадение.
Забыл сказать, что по некоторым сведениям после войны то ли один из них, то ли оба работали в московском управлении аптеками (как бы оно тогда ни называлось), поскольку приезжали с чем-то вроде инспекции в аптеку, где работала моя знакомая.
Интересный момент нам даёт адресная книга за 1926 год. В этом году М.Н. в ней не значится, но в его квартире записан Я.Н., который уже работает в Мосздраве.
Как Вам такой поворот событий?

К стати, там есть и Софья Сандомирская. Это к вопросу о женщинах в таких книгах.
Интересный момент нам даёт адресная книга за 1926 год

-----
Все люди разные.

email

OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 3 января 2016 — 03:12
Post Id

генерал-полковник

szs пишет:
 Alexis пишет:
Да, кое-что стало на свои места. И, коль братьев нет в аптеках Аптекоправления, то, скорее всего, они тогда трудились в аптеках, сданных в аренду.
Согласны?

Пожалуй. Если исходить из того, что кроме как в аптеке, им работать было негде. Другое дело, кем они там работали. Интересно, как была устроена сдача аптек в аренду, нужен ли был начальный капитал, обеспечение и т.п. Мне кажется, люди они были небогатые.
Возможно я ошибался, что братья начинали работать в арендованных аптеках. По крайней мере книга за 1925 год даёт нам данные, что оба они трудились уже в государственных аптеках. С книгой за 1924 год пока трудности, так что, как там обстояли дела я не знаю. Пока не знаю.
Но интересно другое. Мы знаем, что в 1923 году Сандомирский Яков Наумович проживал по адресу: Трубная пл., 2/20.
А в 1925 году по этому же адресу находится аптека и он является её управляющим.
Трубная аптека №26
уг. Трубной пл. и Неглинной ул. (Неглинного пр.), 2/20

Так может он в своей квартире организовал аптеку, при том государственную (наверное 1 этаж), а ему выделили квартиру по адресу: Чистые пруды, 15, кв.13 ???
Именно этот адрес проживания указан в книге за 1925 год.
Что скажете по этому поводу?

Я завтра ещё постараюсь решить вопрос с книгой за 1924 год и посмотрим как обстоят дела в ней.
Сандомирский Яков Наумович

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 января 2016 — 03:17
Post Id

генерал-полковник

Сандомирский Моисей Наумович, похоже, проделал тот же путь. В книге за 1923 год его место жительства значится: Садово-Каретная, 2/7.
А в книге за 1925 год по этому адресу уже значится:
Каретно-Садовая аптека №27
уг. Сад.-Каретной и Божедомского п., 2/7

И в этой аптеке наш Моисей Наумович указан как управляющий. А вот его место жительства не указано.

Получается что оба брата сдали государству свои квартиры в обмен на должность управляющих аптеками и взамен получили другие?
Сандомирский  Моисей  Наумович

-----
Все люди разные.

email

szs Пользователь
Отправлено: 3 января 2016 — 13:32
Post Id

капитан

Сообщений всего: 553
Дата рег-ции: 6.02.2011  

Alexis пишет:
Сандомирский Моисей Наумович, похоже, проделал тот же путь. В книге за 1923 год его место жительства значится: Садово-Каретная, 2/7.
А в книге за 1925 год по этому адресу уже значится:
Каретно-Садовая аптека №27
уг. Сад.-Каретной и Божедомского п., 2/7

И в этой аптеке наш Моисей Наумович указан как управляющий. А вот его место жительства не указано.

Получается что оба брата сдали государству свои квартиры в обмен на должность управляющих аптеками и взамен получили другие?

Здорово, очень интересно.
Насчет сдачи квартиры в обмен на должность - это пока предположение или вам известная такая практика? Были ли тогда уже все квартиры национализированы? Можно ведь предположить, что сначала они квартиры или комнаты просто снимали, а получив возможность устроить там аптеку, снимали другую жилплощадь неподалеку.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 января 2016 — 15:35
Post Id

генерал-полковник

szs пишет:
Здорово, очень интересно.
Насчет сдачи квартиры в обмен на должность - это пока предположение или вам известная такая практика?
Пока только предположение из анализа адресных книг тех годов. Это версия, но другого объяснения я не вижу. Если это совпадение, то весьма странное. Как это почти одновременно по адресу двух братьев могли возникнуть аптеки, а сами братья поменяли место жительства? Я другого объяснения не нашёл, вот и осмелился озвучить своё предположение.
 szs пишет:
Были ли тогда уже все квартиры национализированы? Можно ведь предположить, что сначала они квартиры или комнаты просто снимали, а получив возможность устроить там аптеку, снимали другую жилплощадь неподалеку.
Кто его знает?! Нужно искать информацию.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 января 2016 — 16:49
Post Id

генерал-полковник

szs, могу сказать что адресная книга за 1924 год даёт интересную информацию по нашему вопросу.
Дело в том, что в ней полностью отсутствуют данные про братьев Сандомирских. Они не значатся нигде (см. скрин). Возможно или уехали из Москвы, или же со своего жилья выписались и отдали под аптеки, а в новом ещё не прописались. Может есть и третий вариант, кто его знает?!
Вся Москва 1924. Адресная и справочная книга

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 января 2016 — 16:54
Post Id

генерал-полковник

Решил просмотреть по аптекам. По прежнему адресу Сандомирского Моисея Наумовича никакой аптеки пока ещё нет, а вот по адресу Сандомирского Якова Наумовича уже значится аптека.
Если мои предположения верны, то сначала Я.Н. отдал свою жилплощадь под аптеку, а потом его примеру последовал и М.Н.
Вся Москва 1924. Адресная и справочная книга

-----
Все люди разные.

email

szs Пользователь
Отправлено: 3 января 2016 — 17:26
Post Id

капитан

Alexis пишет:
Решил просмотреть по аптекам. По прежнему адресу Сандомирского Моисея Наумовича никакой аптеки пока ещё нет, а вот по адресу Сандомирского Якова Наумовича уже значится аптека.
Если мои предположения верны, то сначала Я.Н. отдал свою жилплощадь под аптеку, а потом его примеру последовал и М.Н.

Жаль, что в 1924 году не указан управляющий аптекой на Трубной.
Интересно еще то, что следовало бы ожидать, что подобные случаи были не единичны - когда жилплощадь превращалась в аптеку. Но, сравнивая 1923 и 1926 годы, я больше ни одного такого случая не обнаружил. Ноу-хау братьев Сандомирских?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 января 2016 — 17:32
Post Id

генерал-полковник

szs пишет:
Жаль, что в 1924 году не указан управляющий аптекой на Трубной.
А в 1923 году вообще не указывали управляющих!!!
 szs пишет:
Интересно еще то, что следовало бы ожидать, что подобные случаи были не единичны - когда жилплощадь превращалась в аптеку. Но, сравнивая 1923 и 1926 годы, я больше ни одного такого случая не обнаружил. Ноу-хау братьев Сандомирских?
Вы что, смогли сопоставить адреса аптек с реальными адресами жильцов? Это же не реально. Это возможео только в том случае. если есть определённые фамилии или адреса, по которым нужно провести проверку. А так, как можно сопоставить???
-----
Все люди разные.

email

szs Пользователь
Отправлено: 3 января 2016 — 17:37
Post Id

капитан

[quote=Alexis]
 szs пишет:
Вы что, смогли сопоставить адреса аптек с реальными адресами жильцов? Это же не реально. Это возможно только в том случае. если есть определённые фамилии или адреса, по которым нужно провести проверку. А так, как можно сопоставить???

Я брал фамилии управляющих из 1926 года и искал их адреса в 1923 году.

email

Страниц (8): « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

ю 87 штука, битва за мидуэй

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история