Передовой санат.-питат. отряд им. Русских техников
Никсон
Отправлено: 28 декабря 2015 — 10:57
рядовой
Сообщений всего: 10
Дата рег-ции: 20.03.2012
[quote=szs][/quote]
Мне несколько раз попадались такие ситуации: студенты-медики старших курсов служили в действующей армии, им присваивался чин не "лекарь", а "зауряд-лекарь", по аналогии с зауряд-военными чиновниками. Впоследствии у некоторых получилось доучиться. Вполне возможно, что и Ваши браться работали в отряде таким же образом. Тем более, санитарно-питательные отряды не относились к регулярной армии, студенты там вполне могли трудиться. (Добавление) szs В интернете есть список врачей СССР на 01.01.1924 г., если Сандомирские остались в СССР, то вполне вероятно, что они есть в том списке
Похожие темы: Передовой санат.-питат. отряд им. Русских техников
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Никсон пишет:
Alexis, фото В Семеновой - супер, есть ли на них даты и место? очень было бы интересно.
Постараюсь вечером уточнить.
Никсон пишет:
И спасибо за справку прапорщику 154-го пехотного Дербентского полка Эмануелю Гочбиридзе.
Рад что она вызвала интерес.
Никсон пишет:
На штампе видно, что справка выдана в Эрзеруме, т.е. на Кавказском фронте, 154-й пехотный Дербентский полк принимал участие в штурме Эрзерума в составе 39-й пехотной дивизии.
Именно так. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 28 декабря 2015 — 12:21
генерал-полковник
Никсон пишет:
В Российских медицинских списках на 1916 год подходит только один врач - Требинский Дмитрий Николаевич, 1887 г.р., получил медицинское образование в 1913 г., перед войной практиковал в г. Киеве.
А как же бывший Земский врач Петр Николаевич Прохоров?
szs пишет:
Большое спасибо за информацию, буду изучать. И с названием отряда теперь все ясно - "санитарно-", а не "санаторно-".
Рад, что смог помочь.
szs пишет:
А конкретно меня интересуют братья Сандомирские, служившие в этом отряде. Одного звали Моисей Наумович, имя другого мне неизвестно. По возрасту они вряд ли могли тогда быть врачами, слишком молоды. В дальнейшем они получили медицинское (фармацевтическое) образование, а тогда, вероятно, были студентами.
Поищу. А года рождения их известны, коль пишите, что слишком молоды?
Никсон пишет:
И спасибо за справку прапорщику 154-го пехотного Дербентского полка Эмануелю Гочбиридзе.
Вот ещё один документ:
Б. Аранович, счет для Всероссийского городского союза, отряду имени Русских техников, 14 рублей 70 копеек, Москва, 13 апреля 1915 года. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
szs
Отправлено: 28 декабря 2015 — 13:23
капитан
Сообщений всего: 553
Дата рег-ции: 6.02.2011
Никсон пишет:
В интернете есть список врачей СССР на 01.01.1924 г., если Сандомирские остались в СССР, то вполне вероятно, что они есть в том списке
Спасибо за ссылку, проверил - там их нет. Либо они уже тогда специализировались в фармацевтике, то есть не были врачами, либо просто не попали в список (он далеко не полный).
О данном санитарно-питательном отряде мне известно следующее:
Он действовал на турецком фронте. После Февральской революции отряд был отрезан вместе с воинскими частями от тыла снежными заносами в районе курдского селения Фама.
Отряд состоял из «питерского и московского революционно настроенного студенчества». В другом месте отряд называется армавирским и упоминается армавирское отделение туапсинского отряда «техников». Заведующей отрядом была доктор Фанни Михайловна Гартман (кстати, ее в списке врачей на 01.01.1924 тоже нет. (Добавление)
Alexis пишет:
Поищу. А года рождения их известны, коль пишите, что слишком молоды?
Пожалуй, с их молодостью я погорячился. Годов рождения я не знаю, есть только фотография младшего из братьев. Судя по внешнему виду и примерному году фотографии, он должен быть примерно 1885-1895 года рождения. Родились скорее всего в Полоцке.
(Отредактировано автором: 28 декабря 2015 — 13:25)
Никсон
Отправлено: 28 декабря 2015 — 14:02
рядовой
Alexis пишет:
А как же бывший Земский врач Петр Николаевич Прохоров?
Я имел ввиду подходит под подпись на справке))) В отряде, понятное дело, не один врач был. Значит этот, уже, как минимум второй)
Alexis
Отправлено: 28 декабря 2015 — 14:44
генерал-полковник
szs пишет:
Годов рождения я не знаю, есть только фотография младшего из братьев. Судя по внешнему виду и примерному году фотографии, он должен быть примерно 1885-1895 года рождения. Родились скорее всего в Полоцке.
Спасибо за уточнение.
Никсон пишет:
Я имел ввиду подходит под подпись на справке)))
Теперь понятно.
Никсон пишет:
В отряде, понятное дело, не один врач был. Значит этот, уже, как минимум второй)
Как минимум...
В отряде было 5 врачей и 20 сестёр милосердия. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 29 декабря 2015 — 01:43
генерал-полковник
Никсон пишет:
фото В Семеновой - супер, есть ли на них даты и место? очень было бы интересно.
Пересмотрел всё, что есть у меня на данный момент. Даты и места съёмки нет.
Если вдруг попадётся позже, то обязательно Вам напишу. ----- Все люди разные.
За этот пост сказали спасибо: Никсон
Alexis
Отправлено: 29 декабря 2015 — 11:49
генерал-полковник
Никсон, есть ещё одно фото, на котором присутствует Вера. Не знаю, есть ли оно у Вас, но решил опубликовать.
Слева на фотографии Вера Семенова. (Добавление) Никсон, а братьев Сандомирских я продолжаю искать, но пока порадовать нечем. Может у Вас ещё какая-то информация про них имеется? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Никсон
Отправлено: 30 декабря 2015 — 07:52
рядовой
Alexis
Увы... все что попадалось, изложил.
Спасибо за поздравление с НГ, и Вас также с праздником и наилучшие пожелания!!!
Alexis
Отправлено: 31 декабря 2015 — 03:28
генерал-полковник
Никсон пишет:
Увы... все что попадалось, изложил.
Сложно что-либо найти по такой мизерной информации. Сейчас пересматриваю книгу: ХРИСТИНА Д. СЕМИНА ТРАГЕДИЯ РУССКОЙ АРМИИ Первой Великой Войны 1914-1918 г.г. ЗАПИСКИ СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ КАВКАЗСКОГО ФРОНТА
Может там что-то удастся найти. Хоть какую то зацепку. И то было бы хорошо. ----- Все люди разные.
Никсон
Отправлено: 31 декабря 2015 — 07:52
рядовой
Alexis
Да, должно быть интересно. Мне пока не удалось почитать эту книгу. Пытался найти в сети, не получилось. Если есть ссылка на скан, был бы очень обязан.
Alexis
Отправлено: 31 декабря 2015 — 11:24
генерал-полковник
Никсон пишет:
Да, должно быть интересно. Мне пока не удалось почитать эту книгу. Пытался найти в сети, не получилось. Если есть ссылка на скан, был бы очень обязан.
Сейчас попробую "залить" её на библиотеку форума. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.